目标是13岁!养兔长寿攻略,怎样养出寿命比猫狗还长的兔兔?

2022-05-03 15:05:29 330点赞 730收藏 548评论

你见过寿命比猫狗还长的兔子吗?成都有一只长寿小兔点爷,13岁了!随着科学喂养渐渐在养兔圈普及,10岁以上的长寿小兔越来越多。

很多人对兔子普遍的印象还是市场上卖的,养几天就挂的“星期兔”,那通常是因为喂养方式不对、过早离开母兔,断奶太早身体不好等种种问题导致的。

目标是13岁!养兔长寿攻略,怎样养出寿命比猫狗还长的兔兔?

真正科学地养兔,做好功课,兔子的寿命完全是可以比某些猫狗还长的,猫狗的平均寿命一般在12年左右,而根据英国兔子协会(RWAF)提供的不同体型兔兔大概寿命的数据:

小型兔,比如侏儒兔,通常寿命在12~13岁,要成长到8岁以上才算是老年兔

中型兔:比侏儒大但是重量在3.5~4公斤的兔子,通常寿命在9~10岁,6岁以上才算作老年兔

大型兔:大型兔和巨型兔指的是大于4公斤的兔兔,寿命会短一些,一般在4~7岁,4岁以上就算作老年兔了

目标是13岁!养兔长寿攻略,怎样养出寿命比猫狗还长的兔兔?

但以上只是一个大概数据,总有例外,比如英国就有很多活到25岁+的巨型兔,体型在十几公斤,跟小狗差不多大,品种大多是巨型花明兔、大陆巨兔等等,国内现在基本没有,只能在ins上馋的流口水,啥时候国内能引进,再贵也得养一只!

目标是13岁!养兔长寿攻略,怎样养出寿命比猫狗还长的兔兔?

想要养一只10岁+的长寿兔,离不开科学喂养+适当的营养品补充,这就跟人的健康饮食+养生保健一样,二者相辅相成,所以今天我想讲的就是这些,能给养兔子的或者想养兔子的人一个方向和参考。

一.科学喂养

兔子,属于杂食性动物,干草、鲜草、水果蔬菜,淀粉类食物如馒头饼干,基本只要味道不错它们都想吃,问题是,兔子的肠胃对于淀粉类食物并不能很好地消化,所以我们养了它们就需要会帮它们甄别能吃的、该吃的食物,哪些是对肠胃有负担的,哪些是有毒的。

日常饮食

1.主食为草

主食得分幼兔和成兔,幼兔指的是不满6个月的小兔子,需要以苜蓿草为主,提摩西草为辅喂食,提供足够的蛋白质、钙和粗纤维;

目标是13岁!养兔长寿攻略,怎样养出寿命比猫狗还长的兔兔?

6个月以上的成兔则以提摩西草为主食,每日不限量供应,混合少量燕麦草、澳麦草;小麦草、大麦草、烘干蒲公英等其他草作为零食草偶尔给一点就行。

提摩西草新草牛宠烘干提草兔子粮食毛重1kg荷兰猪草料甘肃兔干草18.8元天猫精选去购买

2.关于兔粮

兔粮是为兔兔提供草里摄入不足的营养成分,每日供给兔兔体重的2%~3%的量,分早晚两次给。这里强调:幼兔吃兔粮没有节制,体重1%的量即可,一定不能多给,容易撑死!

目标是13岁!养兔长寿攻略,怎样养出寿命比猫狗还长的兔兔?

兔粮的选择,不建议国产,国内没有监管也没有标准,很喜欢添加淀粉类内容物,很容易引起兔子胀气,进口兔粮比如日本的银钢、品高、gex、兔之极;其他国家的如至尊、威霸、布格斯、Bunny 都很不错,兔粮的消耗其实不多,平均下来每个月的钱更少,相比生病看医生,买好一点的粮更划算。也省心。

布格斯薄荷成年兔粮2KG成兔粮日期22年11月5月7日发货140元天猫精选去购买

3.关于蔬菜水果

蔬菜水果可以喂食,偶尔给一些,比如芹菜、茼蒿、香菜、西蓝花等等,但要控制好量,清洗干净控干水分,可能会带农药的需要提前用盐水浸泡,至于哪些能吃哪些不能吃这里不展开讲了,等专门出一篇。

4.关于饮水

兔兔是需要饮水的!需要喝水需要喝水!不良兔贩子总说兔子不用喝水,这就是故意误导,坑人的!兔兔每日也需要摄入水分,体重的10%~15%,但食物里的水分不好控制,没必要这么精确,给它准备300ml的水壶,每天给一壶即可,渴了它自己会喝,喝水肯定不会撑死自己。

目标是13岁!养兔长寿攻略,怎样养出寿命比猫狗还长的兔兔?

另外兔兔不能喝生水、自来水,可以给凉白开。

兔子水壶饮水器荷兰猪龙猫刺猬喂水静音大容量用品自动续水600ML19.7元天猫精选去购买

5.关于零食

6个月以下的兔兔不要给零食,一方面容易养成不认真吃草的坏习惯,另一方面幼兔肠胃脆弱,对零食的承受能力差,尤其是对玉米片、磨牙棒这一类的,都不要给,专心给草和粮就好。

6.关于生活环境

兔兔习惯于圈养,可以用笼子、围栏限制活动范围,但环境一定要干净卫生、通风,兔兔是很干净的动物,小的时候可以训练它们上厕所,基本大部分兔子都会,不需要特别教;笼子最好定时清洗、消毒,包括饮水器也要经常清洁。

目标是13岁!养兔长寿攻略,怎样养出寿命比猫狗还长的兔兔?

小宠无忧三禾雨兔子厕所超大号防掀翻防漏不积尿兔子尿盆宠物厕所72.27元天猫精选去购买

7.关于身体检查

刚到家的幼兔,一定要先去医院做个便便检查,预防球虫,球虫病在幼兔里致si率很高。

8.关于绝育

兔兔跟猫狗一样,也需要绝育,母兔兔2岁以后子宫病变的可能性很大,公兔兔也可能有一些生殖系统的病变,需要绝育提前预防,一般兔兔6个月以后就可以酌情安排了。

二.营养品补充

兔兔进入中老年后,吸收力会变差,骨骼、各器官也会渐渐开始退化,就需要适当添加营养品来补充摄取不足的营养元素,需要强调的是营养品是日常添加的,不属于药品,兔兔生病了要去看医生。

市面上口碑不错,可选择的营养品和功效如下:

1.wooly活力源

wooly这个日本牌子,做兔兔用品非常专业,出了很多口碑很好的兔粮、营养品,其中活力源是给体质差或年龄大的老兔提高体质用的。

目标是13岁!养兔长寿攻略,怎样养出寿命比猫狗还长的兔兔?

活力源属于机能性食品,对分泌、神经循环、消化系统、免疫都有那啥。

针对这些症状有奇效:

刚做过手术需要补充营养、皮肤过敏有炎症、脱毛严重、眼角流泪眼屎多,对于单纯年龄大了不太有活力、毛色改善也很有用,据说实验过能延长兔兔寿命。

2.品高乳酸菌

乳酸菌可以促进兔兔消化吸收,增强抵抗力,家养的兔兔很容易活动量不够,肠胃蠕动就不太给力,偶尔会出现积食的肠胃问题,偶尔给一些乳酸菌可以预防。

目标是13岁!养兔长寿攻略,怎样养出寿命比猫狗还长的兔兔?

乳酸菌的牌子蛮多的,我喂的是品高乳酸菌颗粒,1KG体重对应2~3g;如果是膏状乳酸菌,喂食2厘米左右就够了。

3.Bunny营养平衡素

德国产的,主要用于平衡多方面的营养,促进毛发强壮体质,属于日常保养。

4.品高葡萄糖补充奶片

兔兔年龄大了容易出现关节老化,葡萄糖胺和软骨素对这个问题有效,老年兔使用效果很明显,前段时间我家桃子从楼梯上摔下来摔断一根肋骨,吃这个奶片养骨头很快。

5.AnimaStrath增健勇

增健勇跟活力源基本属于同类,术前术后恢复期帮助、增强食欲补充体力啊、增强肠内活动改善毛发皮肤啊等等,可以互相替换,里面添加了橙汁和蜂蜜,适口性很好不怕崽子们不吃,我买过小包装试吃,崽子都抢着吃,买不到活力源现货的时候就买这个。

目标是13岁!养兔长寿攻略,怎样养出寿命比猫狗还长的兔兔?

兔兔营养品,种类基本就这些,这些牌子是我家兔兔桃子吃过的,其他品牌的同类产品也可以替代,目前市面上做兔兔专用的还是少,基本都是做了很多年口碑很好地老牌子,放心买。

小总结

兔兔养得好,科学喂养是最主要的,兔兔寿命长,适当的营养补充很重要,但营养补充一般只针对于3岁+的兔兔,3岁以下的兔兔属于青壮年,营养摄入足够,额外补充反而有过量的风险,对它们身体也不好。

养兔11年,在喂养、疾病等方面积累了不少经验,不管是养兔新手、疾病小白还是准备养兔的,有什么问题都可以来问我,我会尽可能提供解答和帮助,如果觉得内容还不错,不要吝啬一键三连哦,谢谢阅读~

• 小时候养过,觉得兔子很臭,而且是杂食动物

兔子臭不臭跟食物有关系,吃干草和兔粮的兔子粑粑不臭的,经常捡屎

我家兔子吃粮和草,他的屎是一股草香,有段时间我甚至想用它当茶泡,也的确泡过一颗,但没有喝,可香了

• 服了评论区,人家作者分享养兔经验,而且是宠物兔,一堆人跑这儿吃啊炖啊秀下限,显得自己很幽默吗

唉……姐妹你懂我……

你好,表姐

• 这么用心的文章居然没流量 [赞一个]

养兔的还是没有猫猫那么主流

[开心] 你看 好文章自然有流量啦

• 大点好,兔脑壳卖的贵一些

你肯定是四川的

也有可能衢州

• 兔兔本身不算臭,就是不停的吃不停的拉。。。

人家是直肠子嘛

主要还是吃自己刚拉的 [锁眉] [汗] [哭泣]

• 人家兔子的背带都是拉夫威尔的,想想差距

关注点清奇 [高兴]

搜索了一下,再搜索了下历史订单,发现差距了,跟以前代购的背小孩的背带一个价了。

• 楼主你有娃吗?晚上不用写作业吧 [大吃一惊]

确实没有娃,不过我有两只兔一只猫。

太羡慕你了 不用为辅导作业大动肝火 不用为孩子以后如何在内卷的社会下竞争而费尽心思 不用在微信里没完没了的接受学校的各种指示 仅仅因为小人质在它手上而已

• 多年前养过一只兔子,快7岁的时候走了,看到这种文章总是很熟悉啊。希望所有的小宠物都可以长寿。

七岁也不小了

嗯 算是老兔了 已经开始吃老年兔粮了

• 小时候养过,便便都是小球球,很臭,夜里它还会自己捧起来吃……

会吃粑粑是因为补充营养的需要 [皱眉]

动物都会吃自己粪便的,最著名的莫过于“狗改不了吃屎”

• 我家兔子前几天走了。那几天它不舒服,拉屎硬硬的,因为疫情出不去。不能带它去治疗。每天只能给它揉揉肚子。那天早上起来准备喂它,发现它不动了。唉,养了四年多了

听起来应该是胀气了,如果打算再养的话,家里可以备一些常用的药品,比如说胀气的话用西甲硅油,平时偶尔可以给它吃一点帮你壮。我这边有一种音乐,但这些东西也要备着,就是为了应急。

兔兔4岁,说明平时也养得不错,节哀~

• 前几年养过一只兔子,非常听话,后来眼睛长了息肉,老家没有条件医治它,最后死了,哭了好几天,好多年了我啥都不想养

医疗到现在也是个问题,治异宠的医院很少,就连动物保险也只能保猫狗

就是很气人的一点就是,本来有兽医站,带着去了,那里那个人一看是个兔子就跟我说一个兔子而已,死了就死了,就非常气人的语气好像动物的命不值钱,不给治让我带回家,所以后来啥也不养多数也是因为自己怕养病了没地方给看

• 最强造粪机!

不至于不至于

每天少得100+,多得200球!!每小时滚动吃喝拉撒睡!! 养了才知道为啥它这么可爱还是小众宠物,也是亏得有各种口味,维持了在大众心里的可爱地位。

• 目前家里散养着一只白兔,简直神仙 。从不乱拉,也不乱咬 ,温顺可爱,全家人的宝。

那真的是运气太好啦

时不时犄角旮旯都能发现N多小黑豆

• 我们家发财垂耳一直科喂,体重保持六斤左右。今年疫情封城时快递进不来,自制粮吃了几天,肚子开始胀气拉出的屎球变成原来的五分之一大小,就这样去了蹦星,享年七岁。。。现在偶尔扫地还会扫出来一粒小球球。。。

小动物们也都不好过,我这个不爱囤东西的现在都开始囤粮囤草了。

• 封面的兔子太萌了 [么么哒] [么么哒] [么么哒]

是吧是吧!超可爱!

• 以前家里的兔兔养了七年多,从初三伴随我到大学毕业找到工作…会自己上厕所,这个厕所说的是人厕,就拉在坐便器附近,用花洒一冲就都干净了 [脸红]

你这种简直是理想兔兔哇!

• 我以前养过的一只黄兔子什么都吃,吃鱼还会吐骨头,特别喜欢吃感冒灵冲剂,后来搬家送给亲戚养了。现在养的一只黑兔子基本上只吃草、水果、菜。这只黑兔子小时候很喜欢我,我坐着它就要跳到我腿上,自从有一次我出去溜它,结果它被狗追了一次吓着了,就一直生我的气不给抱了 [尴尬] [尴尬] [尴尬]

真是大开眼界,喜欢吃感冒灵冲剂?

感冒灵冲剂主要成分是对乙酰氨基酚,它吃解热退烧药干啥

• 有了娃之后啥也不想养了…家里现有狗2只 还有十几只鸟 …养过兔子 花鸟市场提回来 说是侏儒兔 每天喂蒲公英草萝卜还有菜叶 才两年不到和就和贵宾一样大了 重点是急了居然还会咬人…最后放归山林了 [邪恶]

额……肯定不是侏儒……

喂菜叶长的快,我头一个月喂的蔬菜,提莫西磨牙,一个月长了三斤,想想成年后可能扛不住屎尿,就科学喂养,极限饿着喂,现在5个月5斤多,还不到6斤。

• 今天小区里还真有拴绳遛兔子的,我都想溜溜家里那只借住的肥猫了。

春天到了,溜起来

• 以前养过,把房子地板挖了几个洞 [苦恼]

家养宠物都不会这样~

那时不叫宠物,半放养,然后要生崽崽了…