扫拖洗烘一体哪家香?赶在618前横评五家旗舰扫地机器人

2022-05-22 13:26:12 79点赞 211收藏 79评论

大家好,我是被扫地机器人彻底惯坏了的木有灵魂。

熟悉我的朋友都知道,我可能是值得买上面首批使用扫地机器人的弄潮儿了,无他,纯属太懒。毕竟从小就是能躺着绝不站着的主,打扫卫生这种耗尽精力的事儿实在干不了。看到扫地机器人就仿佛看到了救星,从几年前开始就真正真香了。

一路折腾过来,我也算是机器人领域的老玩家了,从石头一代吸地王者T65,到追觅惊艳全国的第一次一体化机器人首发W10,再到后面给爸妈换机后自己搞了W10pro,算是一直走在机器人的浪潮前列上。朋友家里的云鲸小米科沃斯也都了解过客观评价,多少能发表一下相对客观的看法。

扫拖洗烘一体哪家香?赶在618前横评五家旗舰扫地机器人

为啥我很推荐大家在这个节点考虑扫地机器人,因为过去一年机器人市场真的太卷了。传统的导航准确吸地拖地一把抓已经不能称之为卖点了,自从追觅拿出了扫拖一体、自动洗烘后,各家厂商都开始军备竞赛。你出一个升降拖布?我出一个自动上下水,眼看着旗舰机现在不仅不用自己洗自己烘,连水箱都能自动补水了,你说我们懒人还有啥理由不剁手呢?

另外一个真实的感受是,这次疫情被封在家差不多一个多月没下楼,真真切切得感受到了机器人的好。定时每天清扫一次,在工作的同时就把家庭整洁维护好了,2-3天倒一下脏水补点清水就行,轻松又方便。要知道疫情旗舰整个人都很烦躁,也没心思干家务,机器人真的是救我狗命了。

接下来,让我直接上干货,以一个老用户的身份结合参数谈谈到底旗舰机器人哪家香,在五千上下价位的几个能打的机器人有什么差别。

太长不看:旗舰扫地机器人一图对比

在具体点评某个品牌和款式之前,先给大家上点干货,聊聊我们在选购一台旗舰款扫地机器人的时候,到底应该看哪些核心参数。

导航避障

作为一台机器人,本职工作之一就是兢兢业业做好扫地清洁工作,导航避障直接决定了这个机器人是人工智能还是人工智障,哪怕下面的能力再强,导航太傻瓜也支棱不起来,所以放在第一位说。

扫拖洗烘一体哪家香?赶在618前横评五家旗舰扫地机器人

导航避障的能力模型有很多种,从比较早期的机械避障,到后面逐步复杂起来的LDS、AI结构光等等,本质上就是利用不同的高精度传感设备提升导航能力,配合算法加强机器人内部的建图精准性,实现聪明认路的效果。

目前就导航避障这块来看,旗舰机器人的水平都很接近,大家都配置了包括LDS、激光、RGB等能力,毕竟这是最根本的性能要求,大意不得。

清洁能力

除开认不认路,清洁力度够不够也是重点。说到一台机器人的清洁能力,自然要分开来说,现在都是扫拖一体,扫和拖都同样重要。

扫拖洗烘一体哪家香?赶在618前横评五家旗舰扫地机器人

扫地能力主要看的是吸力,而吸力本质上和各家的性能配置相关,大部分优质玩家在吸力这个领域也一直在加码,5000Pa基本上都能做到,比较在意的像追觅一度堆到了5300Pa,大吸力确实给劲

拖地能力一方面看拖地模块的设置,有双圆盘的那种旋转拖布和一体化的震动拖布,我个人稍微会倾向于圆盘拖布一些;另外也要看拖布大小和震动频率,能撼动一些黏糊糊脏污的才是靠谱拖布

水电续航

相信愿意大笔投入购买扫地机器人旗舰款的,一般都是家大业大的朋友,有个几百平的超级豪宅那不是咱们的标配嘛,所以机器人的续航也非常重要,否则一次扫不干净还要充电,难免差点意思。

扫拖洗烘一体哪家香?赶在618前横评五家旗舰扫地机器人

因为大部分机器人都配置了自清洁功能,所以在扫地过程中会隔一段时间回去加水洗拖布,能不能拖完一个标准大小的家庭甚至是加大加量版本大house那就意义重大了。毕竟谁也不希望机器人干活干了一半没电了,又得跑回去充电几小时续上。

目前来看,在电量上基本旗舰款都达到了5000mAh以上,部分pro版本甚至突破了6000大关+自带快充功能,基本上一个150平甚至200平的家可以轻松拿下。这点上大家也不用太过于担心。

智能辅助

除了日常的导航避障外,还有一些锦上提花的智能识别能力,我这里简单建议几个用过后觉得更靠谱的。

地毯识别:对于有地毯的家庭,很多时候担心拖布会把地毯弄湿乃至于弄脏,基本上头部的几个旗舰机器人都会推出地毯识别,配合抹布升降可以说是更智能了

小米生态:这个其实有点个人偏见,但确实国内比较好的智能家居生态也就是小米了,可以和小米家居互动意味着小爱同学唤醒、出门启动清扫等联动都好用了,个人觉得还是非常值得的

自动化程度

除了最最最日常的自动化洗烘之外,一台旗舰机器值得拥有的应该还包括

自动上下水:虽然说上下水手动也不是多累的活,但谁还不想偷个懒呢,完全自动化的快乐就是弯腰都不用了,这也是旗舰款的乐趣所在

自动集尘:不能自动集尘的机器人是木有灵魂的!毕竟掏尘盒累不说,还容易脏手,这一点上也觉得是真香无疑

自动加清洁液:自动化的极限,既然都说不动手了那我肯定什么手都不想动,自动加清洁液是相对最不重要的,但是依然很香啊朋友们

价格

最后的最后,肯定还是得拿价格出来说事。目前来看,旗舰款的扫地机器人从4000块到6000块全覆盖,基本上也代表了这个价位段最能打的几款产品了。简单来说,没有哪款是完全不如或者全面胜出的,只能说在不同价位段有不同的产品参数搭配。选择你喜欢的就好。

接下来,给太长不看的朋友一个简单总结,一图流,拿去拿去别客气,记得点赞就好。

挨个聊聊:市面优秀机器人都有谁

追觅S10

作为追觅用户,不避嫌,还是得好好夸一下行业老兵的。

自从追觅拿出了W10这个第一次把扫地、拖地、洗拖布和烘干一体化整合在座舱里的产品后,整个扫地机器人行业都迎来了剧变。毕竟原先就很卷了,但是追觅直接把大家的标准推到了一个全新的数字化阶段,不得不说我们消费者实在是——喜闻乐见。

扫拖洗烘一体哪家香?赶在618前横评五家旗舰扫地机器人

作为W10和W10pro剁手客户,我深深得后悔——一个是后悔没早买,一个又是后悔买早了。毕竟,S10作为新一代旗舰一推出,我就意识到这大概就是我这个懒人的最终需求了。虽然心里也在默默流泪,但还是和大家说道说道S10的好与坏。

【导航避障】

这点我觉得算是追觅系列的强项吧,W10pro的结构光+LDS能力我自己体验下来已经非常靠谱了。AI Action识别能力是真的很强,不仅仅提前可以识别到各种拦路虎,更重要的是还可以在地图自动标注出来物体类型,甚至判断所在房间类型,进行自动化清洁设置,这点确实很智能。

建图这块,头部厂商都很优秀,毕竟类似追觅、石头这些老司机在算法端沉浸了很多年,5分钟建图、房屋户型智能分区敏捷又高效,用过都说好。

【清洁能力】

清洁能力我一直觉得是追觅的一大优势,毕竟他们家马达起家,特别舍得在动力上投入。整体吸尘能力上,追觅拉到了5300Pa,目前旗舰款当之无愧的第一,开强力模式真的是秒空,这点深有体会。配合胶毛一体的滚刷,清理起来方便且省心。

而在拖地能力上,圆形旋转拖布洁净能力达到了每分钟180转,实测至少在W10pro上清洁能力很棒,即使是酱油或者黏糊糊的灰土,都能打磨得很干净。

【水电续航】

相比于W10pro 150平够用的电量,这次的S10确实做了升级。普通版本5200mAh和竞品基本一致,pro拉到了6400mAh差不多是四分之一的提升,还配置了快充,基本上大house用户也不用太担心刷不完了。

扫拖洗烘一体哪家香?赶在618前横评五家旗舰扫地机器人

另外一个对我来说比较满意的升级项就是自带水箱。毕竟之前的旗舰款W10pro只有基站带水箱,所以一般为了清洁方便要隔几分钟回去补水,自带水箱意味着单次清扫时间更长,对于用户来说也带来了更高的续航能力。

【智能辅助】

在智能这一块,追觅作为米家生态的老玩家,和石头在生态系统上其实都加分不少。无论如何,和小米智慧家电生态的互动至关重要,这一点本身也是追觅的强项。

另外一方面,作为旗舰机型,追觅S10也同样配置了智能的地毯识别与抬升、障碍物识别反馈等功能,聪明靠谱,不必多说。

扫拖洗烘一体哪家香?赶在618前横评五家旗舰扫地机器人

另外一个特色智慧能力就是视频互动了,其实本质上就是把机器人可移动的能力和视频摄像头结合起来了,作为一个移动摄像头把家里的宠物、娃都管上了。目前来看还是锦上添花的能力,期待后面有更多玩法。

【自动化】

本身追觅就是自动化清扫系统的先驱之一,之前一直的遗憾就是没有实现100%的自动化,集尘模块在W10pro上未配备,这次终于是完成了大满贯,实现了弯腰自由。基座因此变得更加纤细狭长,但占地空间依然不变。

另外一方面,自动上下水、自动补液,想要的基本都配齐了。这一套下来,基本上实现了清洁体验全覆盖,隔一段时间换一次尘袋就行。体验有多好,确实是美滋滋。

【价格】

最后谈谈价格,我感觉这次追觅的定价非常有技巧。S10作为基础款4599的价格,相比科沃斯和石头都便宜一些,但功能和S10pro除了电池容量都一致,可以说是性价比担当。S10Pro5799的价格低于科沃斯X1 Omni,但吸力、导航等等都更领先,也算是拿出了全身本领。总的来说,追觅还是无愧于好价优质这个招牌。

追觅全能扫地机器人扫拖一体机自清洁洗拖烘一体擦地机拖地机器人智能全自动清洗集尘上下水S104999元京东去购买追觅全能扫地机器人扫拖一体机洗拖烘一体擦地机拖地机器人智能全自动清洗集尘上下水S10Pro5999元京东去购买

石头G10S

其实石头我也是老用户了,当年第一台扫地机器人就是石头T65,给了刚开始体验机器人的我很大的惊喜。目前正有一台G10s在路上,期待之余,也聊聊我对G10s系列的判断。

扫拖洗烘一体哪家香?赶在618前横评五家旗舰扫地机器人

整体来说,石头的看家本领导航避障依然强悍,机器人本身也对得起旗舰的名号,配置齐全。可能在部分清洁模式上和主流机型有些差异,如果你有明确的喜好就需要多注意。

【导航避障】

石头一直以来比较著名的就是自家的算法能力,这一点之前好评也很多。这次G10s配备的整体导航避障应该算是品牌里最全面的了,不过在具体细节上会略有差异。

首先是整体的导航避障,LDS配合AI避障识别,基本上各家都能提供。G10s的AI识别能搞定27种常见的拦路杂物,基本上从数据上看和追觅也比较接近。考虑到石头家的算法能力,这方面的体验我觉得应该挺不错。

扫拖洗烘一体哪家香?赶在618前横评五家旗舰扫地机器人

双线激光外,针对传统机器人比较弱势的黑暗环境,石头拿出的是补光的解决方案,但在配置上有所不同。G10s提供的是红外辅助,而Pro提供的则是LED补光能力。说句实话,在这个层面上我倒是觉得红外够用了,LED补光亮度控制不好反而鸡肋。

另外一个提及的特色功能是视频通话,看场景的话应该是用于对家里的小朋友或者宠物进行视频管理的。还是如之前所说,这个能力算是顺便利用了一下摄像机能力,锦上添花的定位。类似我们家娃这种胆小鬼估计效果就不咋地了。

【清洁能力】

清洁能力要重点说一下,也是G10s和其他几款机器人区别比较大的地方。从前端吸力来看,虽然参数比追觅略低,但是5100Pa的吸力也称得上非常强劲了,配合防缠绕的胶刷,基本上对于搞定地面各种尘土脏污我觉得压力不大,家用足够了。

扫拖洗烘一体哪家香?赶在618前横评五家旗舰扫地机器人

G10s和其他几家产品最大的区别在于,没有采用圆形旋转洗地拖布,而是配置了一个声波震动擦地布,类似传统扫地机器人半圆形的拖布,配合高频震动洗地,官方参数达到了3000次每分钟。见仁见智的来看这个设计,震动频率上相对于旋转拖布数据表现更强,但我也有着担忧,一个是清洁面积,另一个就是实地清洗起来的效果了。这个到时候可以实测看一下。

【水电续航】

在电量上,G10s的表现相对中规中矩,配置的是5200mAh的电池,和几家头部旗舰款持平,pro款没有增加容量,只是补充了快充能力,超级大平层的朋友可能要失望了。

不过G10s在水箱容量上倒是很给力,提供的是200ml的自带水箱,相比于其他旗舰款80ml来说提升比较大,因为自身拖布洗涤也比较省水,所以减少了回基座洗拖布的频率,也算是变相提升了续航能力,这点值得夸一夸。

【智能辅助】

和追觅一样有优势,米家生态+地毯识别+智慧障碍物识别+区域智能化打扫方案推荐。另外视频功能能锦上添花得提供一些家庭监控与安全交互的能力,这里不多做赘述了。

【自动化】

同样的,作为石头的旗舰款,G10s也毫无疑问得提供了包括自动上下水、自动洗拖布、自动集尘等一系列能力,不过有一点需要注意,因为拖布本身材质结构不同,G10s没有提供热风烘干的能力,但可以通过后期加装。

扫拖洗烘一体哪家香?赶在618前横评五家旗舰扫地机器人

所有自动化能力里,热风烘干、上下水是需要后期加装的,洗涤液添加目前只能手动实现。

【价格】

G10s4799,pro款则是5699,因为pro的提升主要是led补光和快充能力,整体我觉得如果不是特殊场景应用价值有限,所以相对会更推荐性价比G10s。

石头(roborock)G10S扫地机器人新品G10S系列自动洗拖布自集尘大吸力扫拖一体机全能旗舰G10SA4600RR4899元京东去购买石头(roborock)G10S扫地机器人新品G10S系列自动洗拖布自集尘大吸力扫拖一体机解放双手G10SProA2650RR5799元京东去购买

科沃斯T10/X1 Omni

作为扫地机器人领域的老兵,科沃斯也一直在高端产品上频频发力。相比于追觅和石头,科沃斯一直以来在设计和功能上有自家的独到之处,但之前被大家吐槽的也是贵。

扫拖洗烘一体哪家香?赶在618前横评五家旗舰扫地机器人

这次,终于是探到了市场的需求,也看到了友商发力的空间,所以也推出了T10/X1这个产品组合,无论是4000+价位的全能款,还是5999的豪华X1,总有一款适合你。

【导航避障】

因为前面提到了很多,这里就简单提一下。基本上两台机器人都是LDS+结构光+RGB的导航避障能力,但T10本身是不支持双线激光的,所以在避障导航的表现上会比其他竞品略差一些。

扫拖洗烘一体哪家香?赶在618前横评五家旗舰扫地机器人

同时,在导航建图的能力上,也咨询了身边用科沃斯的朋友,整体反馈是相比之前的产品进步巨大,此前一直被吐槽的导航问题这次旗舰款是彻底hold住了。老牌厂商面对科技新贵的挑战,算是拿出来真本领,继续努力。

【清洁能力】

清洁能力上X1和T10整体没什么差距,5000Pa的吸力配合双圆盘旋转抹布,整体的参数表现也比较一致。

【水电续航】

续航上,一分为二的看。首先基础电池和石头、追觅的基础款也一样,都是5200mAh的水准,大家都比较一致。

但是有一点是X1比较差异化的,因为机身自带了80ml的水箱,而T10 Omni并没有自带水箱,所以从整体续航的角度X1可以减少回洗加湿的频率,从而变相得加强续航能力。

【智能辅助】

科沃斯本身的生态协同能力会比小米生态弱一些。自身在智能辅助上相对的优势一方面是自带Yiko语音助手,即使没有生态音箱或者其他设备也可以比较方便得进行语音操作和沟通。这一点最好用的应该是召唤清扫,哪里不干净去哪里。

扫拖洗烘一体哪家香?赶在618前横评五家旗舰扫地机器人

另外一方面,智慧的场景识别有的都有,一键成图,并能快速识别户型和房间特色安排清扫能力和配置。

地毯识别能力科沃斯也全部配置上了,但是比较有趣的是无论是T10还是X1都没有配置拖布升降能力,大力清洗的同时没有给用户只扫不拖的选项,只能说科沃斯对地毯清洁能力非常有信心了(笑)。

【自动化】

最后聊聊自动化,要知道,X1 Omni也是第一家拿出了自动洗烘+集尘的豪华旗舰款,实现了全面自动化,可以说是诚意满满。转眼各大竞品都已经迎头赶上,那么科沃斯家族的表现如何呢。

扫拖洗烘一体哪家香?赶在618前横评五家旗舰扫地机器人

就我个人感觉,其实还是略有遗憾的。X1作为当年的全能选手,至今无法支持自动上下水和自动清洁液,而T10 Omni尽管价格低,却能实现后期选配上下水,同样也没有清洁液自动能力。可以说,这方面确实不算完美。

【价格】

作为当年的旗舰机皇,X1也是价格上的巅峰选手,5999的价格放在现在看我个人觉得还是有点高了,毕竟大家都起来了;T10 Omni 4799的价格和石头G10s一致,区别是圆形拖布+热风烘干vs震动拖布的差别。

科沃斯扫地机器人扫拖一体机吸拖洗烘一体拖地机器人洗地机擦地机智能全自动集尘清洗T10OMNI5799元京东去购买科沃斯扫地机器人扫拖一体扫拖洗烘一体机擦地机拖地机器人自动集尘全自动清洗全能版X1OMNI5999元京东去购买

小米全能款

最后这位玩家虽然看着便宜,但性能也不含糊,而且冠上了主品牌小米。要知道,小米开头,性价比和实力都缺一不可,这台3999的小米全能款,确实是直接拉低了吸拖烘一体的价格门槛。

扫拖洗烘一体哪家香?赶在618前横评五家旗舰扫地机器人

事实上,这台小米的性能几乎也没什么短板,自身导航、清洁乃至智能辅助,和很多5000元级别的竞品都能打的有来有回,一点不落下风。虽然因为成本原因砍掉了一部分能力比如自动上下水,但我依然觉得,性价比真香。

【导航避障】

作为小米系扫拖一体机器人的旗舰款,其实小米的配置和各个头部玩家都接近,双线激光+RGB,本身也有不错的AI识别能力,自动障碍识别和分类都不在话下。

【清洁能力】

清洁能力上,可能吸力会是短板,相比于竞品动辄5000+Pa的大吸力,小米这台机器人顶配也就只有4000Pa,确实差点意思。不过,如果你家里脏污相对还好,或者平时习惯开小吸力安静模式,这个问题可能影响不大。

扫拖洗烘一体哪家香?赶在618前横评五家旗舰扫地机器人

双圆盘拖布、胶毛一体滚刷,这些配置都拉齐了,不用太担心

【水电续航】

续航这块,我个人感觉算是小米的强项了。虽然自身用的也是5200mAh的电池,但自带80ml水箱,考虑到其他更贵的竞品也是这个配置,T10甚至还没有,这部分的续航能力值得期待。

【智能辅助】

智能辅助这块,同样差距不大。小米自家的生态肯定稳稳支持,地毯识别毫无压力,也有智能识图分区功能,完全对齐竞品体验。

【自动化】

因为成本的原因,小米目前只支持集尘、清洗和烘干能力,这一点相对其他支持上下水和清洁液的玩家肯定是弱了,适合预算上不考虑这块的用户。

【价格】

3999,还要啥自行车,近千元成本的减省,靠谱那就一个字。

米家小米全能扫地机器人扫拖一体洗拖烘一体洗地机擦地机拖地机器人自动集尘双拖布全自动清洗免洗4299元京东去购买

总结一下

写到最后,关于这几个旗舰款的对比也算是告一段落了,这里我也再给大家总结一下:

• 追觅S10:大电量,强吸力,自动化齐全,水桶机实锤

• 石头G10s:强导航,大水箱,清扫性能靠谱,拖布有点另类

• 科沃斯T10/X1:昔日旗舰,导航清洁水准之上,就是自动化能力差点意思

• 小米全能:吸力略差,自动化上下水木有,但3999也是香的

总的来说,确实每台机器人都配得上旗舰之名,也能实打实得带来绝佳的自动化清洁体验。作为一个懒人,还犹豫啥呢?

躺平,从一台机器人开始。