我发现一个牛X的配方 篇二十四:宅家想吃烤串怎么办?蒸烤箱烤串教程来了

2022-05-22 13:25:06 36点赞 194收藏 37评论

要说今年五一最火的是什么?肯定是露营啊

那露营必备的是什么?肯定是烤串啊。

我在五一期间更了三篇烤串长文,尤其第二篇的烤串配方篇,热度特别高。

我发现一个牛X的配方 篇二十二:要是没吃上我这个配方的羊肉串,你可损失大了感谢上一篇大家对我的关注,这篇热度很高,其实也是符合我的预期的,毕竟谁不爱吃烤串呢上一篇我分享了我的各种用具的选购过程,这一篇开始准备食材目录一,好吃到掉舌头的羊肉串二,万能烤肉酱三,万能蒜蓉酱四,预告下一篇一,好吃到掉舌头的羊肉串这个配方我已经做过很多次了,甚至今年被封在家,这时候朋友圈里就有很多范俩仟Sam| 722 评论243 收藏6k查看详情

没想到啊,五一刚过去,我所在的城市发布了一条禁令,建成区全域禁止露天烧烤。

宅家想吃烤串怎么办?蒸烤箱烤串教程来了

此前我还在上文留言中和网友杠,说北方人民对烤串是宽容的,说没有北方一顿烤串解决不了的问题。刚过几天这嘴巴子扇的我是震天响,我在此向所有我杠过的值友道歉,污染防治人人有责。同时也提醒沈阳的小伙伴,如果你看到个人或者商户在城区露天炭火烤串,你都可以举报。

宅家想吃烤串怎么办?蒸烤箱烤串教程来了

悲伤的故事说完了,咱们擦一擦眼泪,

但是沈阳这个城市不能没有烤串,没有烤串我们可怎么活?

所以我还要在烤串三篇的基础上续一篇,烤串之烤箱篇。

这篇也同样适合因为疫情隔离在家的小伙伴们,你想想全楼都不能点外卖,你偷偷在家自己吃羊肉串,是不是挺爽的?

目录

一,烤箱羊肉串

二,工欲善其事,烤箱要选好

三,我还烤了泰式猪颈肉,奥尔良鸡翅,彩椒鸡肉串,培根金针菇,虾仁豆腐蒸蛋

四,总结

一,烤箱羊肉串

腌制方法和之前的文章一样,

烤箱烤羊肉串与炭火烤炉烤羊肉串不一样,烤箱你就没办法在烤制中很方便的撒孜然撒盐

所以在烤箱这种方式来说,腌制还是必要的

因为在之前的文章中我已经把腌制方法写的很详细了,所以这里仅仅简单语言描述下腌制过程

如果你想图文并茂的看腌制过程可以参考这篇文章

羊肉串腌制方法

1kg羊肉切块,用花椒水腌制4个小时,倒掉花椒水,放入以下腌料,与羊肉充分融合腌制一夜,第二天即可烤制

10g白胡椒

20g辣椒粉

10g白糖

姜片4片或者少量生姜粉

30g孜然粉

30g孜然

50g植物油

8g盐

1kg的羊肉串大概能烤四盘肉串。

普通烤箱

上下火220度预热5分钟,

中层烤架放肉串,下层放烤盘垫油纸。

220度12分钟,翻面

220度10分钟,烤制完毕。

空气炸锅

暂时没研究出来烤制方法,烤串放不进去,只能放腌过的肉粒。

放硅油纸烤完肉串都淹没在油里,不放硅油纸腌料都漏下去了。

重点是火候我没有研究出来,总是烤焦,后期我研究明白再出文章吧。

蒸烤炸一体机

肉串放带孔蒸烤盘,放下层,空炸模式,200度9分钟,不需要预热,不需要翻面。

二,工欲善其事,烤箱要选好

对于烤箱烤制肉串,烤制工具的选择,我有一些经验要分享。

这个配方我也算是用各种烤箱烤制过很多次了,

用普通烤箱烤过,用空气炸锅烤过,用蒸烤炸一体机做过,口感都是不同的。

普通烤箱的口感偏干,偏柴;

空气炸锅如果做好了的话的口感会好一些,但是火候不好把握,经常会失败,彻底糊掉。

体验最好的是蒸烤炸一体机,外脆里嫩,实话说要比炭火烤串口感更加丰富,就是少了烟熏的味道。

这里就要说到烤串这种美食的烹饪逻辑了,其实精髓就四个字,外焦里嫩。

说着简单,想达到这个效果可不容易,需要做到上热快而均匀,这点空气炸锅能做到,或者带风扇的烤箱也能做到

风扇呼呼吹,热空气循环快,肉串外部已经产生美拉德反应,内部水分来不及蒸发,就会做到外焦里嫩。

传统烤箱的串串之所以口感会很干,就是因为上热慢,长时间持续的高温把内外都烤干了。

那就来讲讲烤箱的进化之路

基础烤箱热源是加热管,纯靠热量慢慢辐射,缺点就是上热慢,所以传统烤箱需要预热,让烤箱内部没有太大的温差。

但是你想想刚才普通烤箱烤串的结构,肉串放到烤网上,放中层,为了接滴落的油,下层还要放一个烤盘,

下层热管的热辐射都被接油盘挡住了,这样上下的受热能一样吗?肯定不一样啊,所以烤到一半你要翻面。

宅家想吃烤串怎么办?蒸烤箱烤串教程来了

然后空气炸锅腾空出世,革了烤箱的命,

空气炸锅说,烤箱的缺点我没有,我带风扇,我上热快。

但是空气炸锅的缺点烤箱也没有,空气炸锅的缺点就是体积小,烹饪的食材有限制。

要说做炸鸡,做烤地瓜,做速冻美食之类的食材,空气炸锅一流,但是做烤串,抱歉,做不了,只能做牙签肉。

那就不能再进化一下吗?那就是现在比较火的蒸烤炸一体机

我用这款是凯度20L的蒸烤炸一体机S61G,其实也是烤箱的新变种。

凯度S61G台式蒸烤空气炸一体机家用小型电烤箱多功能烘焙蒸烤箱3199元天猫精选去购买

简单介绍一下,它支持蒸、烤、炸三种烹饪方式,

蒸,顾名思义,烤箱里有水箱,底部有蒸发盘,纯靠水蒸气烹饪食物,

烤,则是和普通烤箱一样,热管慢慢辐射。

炸,是和空气炸锅一样,用风扇把热辐射吹出,快速加热,让烤箱内温度更加均匀。

宅家想吃烤串怎么办?蒸烤箱烤串教程来了

凯度S61G蒸烤炸一体机是在上面有一个大螺旋式的发热管搭配风机。

宅家想吃烤串怎么办?蒸烤箱烤串教程来了

因为要减少积水,下方设置了加热盘,当蒸烤箱内的水汽凝结流向洼地,可以通过蒸发盘蒸发水汽。

凯度S61G蒸烤炸一体机比传统烤箱好清理,也不存在滴落的油沾到热管上着火的事情发生。

宅家想吃烤串怎么办?蒸烤箱烤串教程来了

烤盘带了两种,一种是带孔的蒸烤盘,一种是黑色的烤盘

蒸烤盘在炸与蒸的时候来用,主要是保证上下的空气流通顺畅

黑色烤盘则是发酵,或者需要食物上色的时候用(比如焗饭),也可以用来接油。

宅家想吃烤串怎么办?蒸烤箱烤串教程来了

因为凯度蒸烤炸一体机带风扇,所以上热很快,对比空气炸锅,蒸烤炸一体机空间大,烤箱,空气炸锅的优势它都有,还增加了蒸的功能,面团发酵,微波热饭菜都可以实现。

我第一次做烤羊肉串的时候,我想怎么也要翻个面吧,结果完全不需要,

我试了,烤5分钟,翻面,再烤4分钟,与不翻面的口感是一样的。

也不是所有肉串都不用翻面,横截面积较大的食材,比如烤鸡翅还是要翻面的,只是因为带了风扇,整体上烹饪起来上色比较均匀。

而且,对比普通烤箱,蒸烤炸一体机预热时间缩短不少,因为人家带风扇,热空气循环快。对比烤制时间,烤箱烤一盘肉串要27分钟,蒸烤炸一体机只要9分钟。

如果只是方便我还不至于这么夸它,口感居然也比烤箱烤的好,特别嫩。

我就蹲在蒸烤炸一体机前面想这里面的逻辑,后来我想明白了,因为蒸烤炸一体机要支撑蒸这个功能

所以密闭性特别好,在下图可以看到,这里是有耐高温的密封条的,

所以烤制的时候增加一点蒸的操作,可以让食材口感更嫩。

宅家想吃烤串怎么办?蒸烤箱烤串教程来了

我还做了其他烤串,在家里吃烤串每一样都可以少做一点,样式就可以多一点

1,泰式猪颈肉

泰式猪肉串的配方我在之前的文章里发过,猪肉串大家接受度不高,那篇文章热度也不高

但是真的建议大家试一下这个配方,超级好吃,我老婆大人每一次都会和我说下一次多做一点,这个比羊肉串好吃之类的。

这里也是简单用文字说明一下配方,想看图文教程请移步这篇文章

我发现一个牛X的配方 篇二十三:人间美味之泰式烤猪肉&烤牛油已经很久没出国旅游了,我比较馋泰国街头的烤猪肉串10泰铢一串,便宜好吃,回国去泰餐厅点的泰式猪颈肉就没那个味了。那既然没机会去泰国,就想研究下自己做。目录一,完美复刻泰国街边烤猪肉二,一口爆浆满嘴浓香的烤牛油三,开烤一,完美复刻泰国街边烤猪肉泰式烤猪肉是泰国非常平民的路边摊翻译过去是ThaiBBQP范俩仟Sam| 20 评论17 收藏106查看详情

500g猪颈肉切片,烤箱的话肉片不要太厚,大概2mm就可以了

与以下腌料腌制一夜,即可串串烤制。

香菜根数根捣碎

2勺油

1勺淀粉

少量黑胡椒

少量白胡椒

如果肉块不是很大的话,不用翻面,如果大肉块的话,最好还是在中途翻个面。

宅家想吃烤串怎么办?蒸烤箱烤串教程来了

我家老婆大人非常非常爱吃这个串,你可以看到表面有一层玻璃质感的光泽感,那个是融化了的椰糖。

我在烤制过程中增加了一些蒸汽的操作,口感上真的是好吃鲜嫩又不上火。

2,奥尔良鸡翅

鸡翅改刀,方便入味,奥尔良腌料与水融合,放入鸡翅,腌制一夜即可烤制

肉串放带孔蒸烤盘,放下层,空炸模式,200度12分钟,不需要预热,中途6分钟翻个面。

宅家想吃烤串怎么办?蒸烤箱烤串教程来了

这个鸡翅烤的超级嫩,上色非常均匀,表皮是脆的,肉还仍然保有水分,同样的配方比我以前用普通烤箱烤的嫩很多

你可以看到,我光是把鸡翅从铁签上取下来就肉就已经脱离了。

3,彩椒鸡肉串

凯度蒸烤炸一体机带30个自动菜单,按照这个操作不需要设定温度时间,可以自动完成,第6个是彩椒鸡肉串,我做了一个试试,特别好吃,我还增加了大葱,特别像日式烤串。

菜谱我就不写出来了,拍一下给大家看看。

宅家想吃烤串怎么办?蒸烤箱烤串教程来了

肉串放带孔蒸烤盘,放下层,按自动菜单键,旋钮到P06,即可开始自动烹饪。因为这个肉串体积较小,也不需要翻面,整体上味道有咸有甜,还有彩椒的清香,非常美味。

4,烤培根金针菇

烤培根金针菇就更简单了,不需要腌制,半条培根,卷一点金针菇,一个肉串就成了

烤之前刷上我之前分享的烤肉酱就可以了。

肉串放带孔蒸烤盘,放下层,空炸模式,200度9分钟,不需要预热,中间再刷一次酱翻一次面 。

5,虾仁豆腐蒸蛋

吃了这么多烤串,就会想吃点清淡的食物解解腻,蒸这个功能也要用上。

本来家里很少做蒸这种烹饪,有点不会操作,机器自带的30个自动菜单给了我选择。

我决定做【虾仁豆腐蒸蛋】这个菜谱,都是家里有的食材,操作起来也很方便。

嫩豆腐切大块做底,铺上虾仁,倒入加水过筛的鸡蛋液,盖上保鲜膜,扎眼,选择自动菜谱P25即可完成。

宅家想吃烤串怎么办?蒸烤箱烤串教程来了

这里有关蒸烤箱的选择要科普一些知识点,当你选购蒸烤箱的时候有的机器会采用直喷式的方式,有的会采用煮水式的方式,这两者中前者上热快,直接喷出的就是高温水蒸气,这种方式蒸的效率更高, 很好的保留食物的营养和鲜嫩口感。

可以看到凯度蒸烤箱的水汽量非常大,这些水汽流到蒸烤箱下方的加热盘中也会二次蒸发,再次增加蒸烤箱内部湿度,不到10分钟即可完成一道虾仁豆腐鸡蛋羹,吃之前浇上一勺酱油,真的是鲜咸美味。

四,总结

为了环境问题不去碳烤是每个人的义务,但烤串是一定要烤的,

烤箱烤串一样可以解馋,而且相当方便,

你不需要考虑火的问题,

不需要考虑炭的问题,

你不需要烤炉邻居投诉的问题,所以,烤起来我的伙伴们。

最近乳山生蚝也下来了,你不想烤一点??

Casdon 凯度 ST3220WF-B9 电烤箱 32L

Casdon 凯度 ST3220WF-B9 电烤箱 32L

Casdon 凯度 SR5621SC15-FM 嵌入式蒸烤一体机 56L 黑色

Casdon 凯度 ST3220WF-B8微蒸烤一体机 32L

Casdon 凯度 18ZM01 独嵌两用全自动家用烘干智能洗碗机

Casdon 凯度 纯蒸箱 28L大容量 电蒸箱 电蒸锅 低氧烹 饪一键启用 直喷大蒸汽 专业蒸箱 多功能蒸箱ST28N-E5

Casdon 凯度 ZDpro一代 嵌入式蒸烤箱蒸箱家用蒸烤一体机大容量旗舰店

Casdon 凯度 sky air蒸烤一体机家用

Casdon 凯度 sky air蒸烤一体机家用

凯度(CASDON)烤箱台式家用多功能微波炉 23L变频微蒸烤一体机三合一ST2320WF-C7

凯度(CASDON)60L大容量嵌入式蒸烤一体机 蒸箱烤箱 蒸烤箱一体机 双热风蒸烤炸三合一家用一代SR6028FE12-TDpro

CASDON 凯度 ST28D-X7 电烤箱 28L 黑色

CASDON 凯度 ST28D-X7 电烤箱 28L 黑色

CASDON 凯度 iT3BL42-SKY 蒸烤一体机 42L 蓝色

CASDON 凯度 ST28S-H6 蒸烤一体机 28L 黑色

Casdon 凯度 SV3080DEB-B7 蒸烤一体机 30L

凯度(CASDON)ST28S-E6 电蒸箱台式电蒸炉蒸烤箱二合一微波炉烤箱一体机 深灰金

CASDON 凯度 ST40A-R8 蒸烤一体机 40L 黑色

Casdon 凯度 SV5621EEB-GI 蒸烤箱一体机家用二合一56L大容量多功能嵌入式电蒸箱烤箱智能烘焙家用