上班族放松、孝敬爸妈的神器,膝盖按摩仪怎么选?6款主流机器横评

2023-06-07 19:38:35 71点赞 58收藏 18评论

一、膝盖按摩仪的用途

这两年一个新型的按摩仪器变得越来越流行,那就是膝盖按摩仪,对于年轻人它可以缓解我们运动或者久坐后的膝盖疲劳,对于中老年朋友的老寒腿、膝盖水肿也能有效缓解疼痛,不管是自用还是孝敬父母,都是不错的选择。而膝盖按摩仪的种类繁多,该如何选择呢?

我们选取了市面上热销的两大类六款膝盖按摩仪,来看看选择膝盖按摩仪时的重要参数是什么,以及它们的体验如何。

这里需要先科普一下,单包裹膝盖部分的按摩仪效果是有限的,只有膝腿一体才是更有效的膝关节按摩仪,要包含腿部的血液循环和肌肉放松才能更好的缓解膝关节的痛点

而膝关节按摩仪常规的功能:震动和热敷还有气囊按摩,大部分只有震动和热敷,没有气囊,但是气囊其实是对于膝关节以及整个腿部的血液循环和肌肉放松来说最有效的,可以帮助提高膝关节的灵活度、血液循环和肌肉放松.....

二、热销六款膝盖按摩仪的参数对比

在选择膝盖按摩仪时,有几项几项核心参数,按摩方式、按摩范围、气囊数量、气囊的排布方式、有无点位按摩、包裹方式、力度调节等,我们先来了解这些参数的意义,以及这几款的具体参数,便于我们体验它们。

2.1按摩方式

按摩方式主要分为热敷式、震动式和气囊式,热敷功能这几个产品都有,就不过多缀诉了,选择40-50摄氏度更合理,避免低温烫伤。震动式是比较传统的按摩方式,通过高频的震动刺激肌肉,起到放松的作用。

而气囊式是当下比较流行的方式,通过气囊的压力模拟人手的推拿、揉捏肌肉的动作,不仅能放松肌肉,更能促进血液循环,增加膝盖的灵活度。气囊按摩也有多种的方式和结构,我们后面来详细说明。

我们这次体验的六款产品正好可以为了两类,倍益康、西屋、飞利浦是气囊式,同时也有震动功能,慕诗爱、粤嘉康、百孝堂则是传统的纯震动式。

2.2按摩范围

而在按摩范围方面,虽然叫膝盖按摩仪,但如果能联动大腿和小腿,一同按摩,才能起到更好的效果。

从实际穿戴的效果看,仅倍益康一款可以完全兼顾小腿和大腿,西屋能包裹到一小部分小腿,其他几款都只能包裹住膝盖。对于小腿需要放松的其他几款就无能为力了。

2.3气囊运行方式

前面有说,即使是气囊式,也有多种不同的形式,比如倍益康的分段加压式,它小腿、膝盖、大腿部分的气囊都可以独立加压,通过不同的加压组合,实现分段加压,可以如人手一般从下而上的按摩,更利用促进血液循环,放松腿部肌肉,减少疼痛。

而其他的款式,大部分都是不能分段的,只能同时整体的充放气,气压按摩的效果就相对有限。

从示意图可以看出,这次的这三款气囊运作方式各有不同,倍益康是5层环形的气囊组成的多段式气囊,每层可独立充气放气。而西屋的气囊分布在膝盖的左右两侧,只有上下两层。而飞利浦这是一个整体控制的分布在前部和左右的不分段气囊结构。且气囊需要横向排布才能促进血液回流,更符合我们人体的肌肉需求。

2.4气囊数量

而在气囊数量方面,越多的气囊能给更多部位按摩,也是越多越好的。这三款带气囊的按摩仪中,倍益康的五段式气囊,分别作用于小腿 大腿 以及膝盖,不仅正面有,并且背面和两侧都有,形成了环状,总共有16个之多。西屋是4个分布于膝盖两侧,飞利浦是5个分布于膝盖正面以及两侧,(飞利浦默认是两支按摩器,所以5+5)。两款在背面都没有气囊结构。

并且倍益康的16个气囊还对应了24个按摩点,可以对膝盖和腿部的穴位做针对性的按摩。

2.5包裹方式

佩戴方式也是选择按摩仪的重要一环,因为按摩仪要考虑到体型偏胖的老人,所以绑带调节的范围以及粗细度就非常重要了。

六款中,倍益康的绑带宽度以及长度都是最长的,也是唯一一款三层绑带的产品,其次是西屋和飞利浦和奥嘉康。百孝堂和慕诗爱的调节范围较小。我自己体验最小的两款,我比较粗的腿围刚好够用,有松脱的风险。

2.6供电方式

作为一般使用时间在10分钟左右的产品,现在的电池供电方式已经可以满足数次的使用了,没有了线缆的束缚,使用上肯定是更便利的。

这几款中除了奥嘉康是使用有线插电的外,其他都是无线充电。并且电池容量也基本一致,飞利浦是一台机器供左右两腿使用的,所有配置了更大容量的电池,实际使用,这几款的续航也都类似。

三、外观对比

通过外观的对比,我们能很直观地看出几款在作用范围的区别,除了倍益康是同时作用于大腿、小腿以及膝盖的,其他都是独立针对膝盖按摩的。

而在操控方式方面,倍益康、西屋、飞利浦、慕诗爱都采用触控屏,相对的要更便利。而倍益康还带有独立的记忆按键,按下后会按照我们预设的气压模式、气压压力、热敷温度、震动,使用上更便利。

四、按摩方式

这里我们来看看这几款按摩方式的具体方式,以及效果。

【倍益康 环形多段气压+震动】

通过动态图片,我们可以看到倍益康多段式气囊的运行方式,倍益康的五段式16个气囊依次加压,按摩24个气囊按摩点位、采用双重气囊按摩方式,按摩力度能放松到深层肌肉加速整个膝腿的血液循环。相比于一般气囊的竖向排布,横向排布的气囊结构效果更好。这款还有三挡的气压可调,我们可以根据需要灵活调节。

气囊的运行方式也有三种可选,可以自下而上的加压并保持,也可以自下而上的一次加压,或者两种组合起来,实际体验这种多段时的气压与人手按摩的方式非常像,就像有人手环保住腿向上推一样。

除了气囊外,在膝盖正面也有震动按摩,震动的范围是6款中较大的,力度在6款中属于中等水平。

【西屋 2段气压+震动】

西屋的气囊共4个,分布在了膝盖的两侧,采用横向布置,相比于倍益康的按摩范围要更小,气囊的压力也要小一些,能实现三种力度的按摩。

震动范围和力度相对都较小,只在中间一块可弯折的区域内。

【飞利浦 无分段气压】

而飞利浦这款采用五气囊不分段设计,运行中只能通过调节气压来控制力度,整体的力度在三款气囊式中是偏弱的。也没有涉及震动功能。它的优势是一台机器可以给双腿按摩,但是那一坨按键比较重,建议单独设置不与按摩仪相连。

飞利浦的遥控是几款中唯一采用气泵+气管外置一体设计的,整体比较的重。

【慕诗爱 震动】

这款是传统的震动式,从震动力度来说纯震动式要比气囊式的更强一些,但没有了气囊的加持,效果还是非常有限的。

【粤嘉康 震动】

这款是几款中唯一的纯硬壳式设计,震动器分布在膝盖的两侧,比另两款的震动力度还强一些。

【百孝堂 震动】

总体震动效果和慕诗爱类似,作为传统的按摩器产品,主要还是在价格方面比较有优势。

五、热敷温度

热敷我们主要看温度的准确性以及热敷的范围,几款都有多档的温度调节,我们以50℃为基准,看看这几款的实测温度是多少。在发热范围方面,除了西屋的较小外,其他几款的范围都较大,能覆盖整个膝盖。

而在以50℃的设定目标下,10分钟后实测,倍益康、飞利浦、奥嘉康、西屋都与设定值类似,而百孝堂和慕诗爱都略高于了设定值,不太准确。再强调一下!不要使用太高的温度的按摩仪,避免造成低温烫伤。

六、实际使用

最后我们通过不同人群的使用,来看看大家的不同感受如何。

【年轻男性】

也就是本人,对于我来说,我用膝部按摩仪,主要还是工作后和运动后的放松,倍益康在按摩膝盖的同时,也可以兼顾小腿和大腿,对于我运动后的整体腿部的放松非常适合。而其他几款来说,相对气囊款的放松和按摩的效果要更好。

【老年女性】

也就是我妈,对于她来说,除了使用体验,第一感到反而是佩戴的舒适度,倍益康和西屋的宽绑带她带着最舒适,而两款纯震动款的绑带有些偏短,刚够能绑上,舒适度上就差一些。而在使用上,能按摩小腿的倍益康她也是最满意的,因为她小腿经常会有肿胀感,特别是阴雨天,倍益康的环形多段按摩,紧紧包裹小腿对于她的老寒腿效果非常的好。之后是相对包裹范围较大的西屋以及飞利浦,三款纯震动式的她则相对更喜欢热敷范围更大的慕诗爱和百孝堂。

七、智能app

而几款中,只有倍益康支持智能控制,可以接入华为智联系统,通过手机就可以控制机器按摩的模式、调剂气压力度、和热敷的温度。并且可以看到电量的百分比,这样即使老人不会使用,我们也可以用手机帮他们开启,并且手机上操控也更便利。

八、总结

最后我们来总结一下吧,首先从按摩效果方面,这几款都有一定的效果,只是拿款效果更好,范围更广。整体来说,倍益康从按摩范围方面是最大的,是唯一一款覆盖到腿部的。而按摩效果方面,倍益康的多段气囊式不管是力度还是手法方面也要更胜一筹。在绑带调节范围方面,倍益康和西屋则更大。而在振动效果方面传统的振动式则更强一些。倍益康和几款震动式的热敷范围要更大。综合来说,整体效果与价格成正比,一分投入一分回报,预算充足首选肯定是倍益康A1。