录音笔助力学习与工作,分享新升级的讯飞智能录音笔SR702。选择行业标杆只为体验和效率提升!

2023-06-09 17:30:26 420点赞 345收藏 311评论

说起录音笔,可能很多朋友会想到新闻中记者采访或警匪电视剧中取证的相关场景,这些场景的共同点的就是信息量大且重要,仅靠脑力记忆无法全部准确记录下来,使用文字记录的速度又太慢且无法还原当时对话的语气等信息。

现在生活压力大,有许多朋友应该和我一样,除了本职工作之外还有一门副业,有的朋友更是挤出时间用来学习考证,多线工作和学习需要体力和脑力的支撑,而记录并安排好每一天的重要事项,从而更高效的学习和工作的就非常重要,在过去十多年中录音笔在我的学习、工作和生活中起到了巨大的助力作用。

录音设备升级之路,为何放弃手机和非智能录音笔?

这些年虽然长时间高频使用录音设备辅助学习和工作,但其实一共就换过两个半的录音设备:“两个”指的两个专业录音笔,“半个”指的是手机。

⚫️非智能录音机

大学和刚参加工作的时候,我用的是索尼多年之前发布的微型专业录音笔M10,这款录音笔外观小巧,便携性不错,拾音效果也可以,不过每次录音后都需要使用读卡器或数据线将文件导入电脑,如果一天的记录量稍大,文件稍多之后,光是整理这些系统自动命名的文件都是很费时费力的一件事情。

⚫️手机替代非智能录音笔

随着工作的变化,有时候需要用到平板电脑或手机办公,尤其是出差的时候,相比非智能录音繁琐的工作流,我感觉使用手机语音备忘录来记录在很多时候更方便一些,所以后来基本上就不再使用之前的非智能录音笔了。

不过手机毕竟不是专业的录音设备,相比专业录音笔,在拾音能力方面差很多,录音效果受到声源距离和环境声音影响,有多次开大会时,因为我的座位位置靠后,会后发现很多段声音录制的不清晰。

⚫️最终选择讯飞智能录音笔SR702

在经历了几次使用手机录音不完整的事情后,并且使用手机录音需要占用设备,中途来电话或者需要用手机等情况也会中断录音,就很影响体验,深思熟虑之后,我决定还是选择一款专业录音笔,在挑选专业录音笔的过程中,我发现了讯飞智能录音笔被新闻、金融、法律行业的人士选择。

科大讯飞的成立于1999年,是亚太地区知名的智能语音和人工智能上市企业,自成立起,科大讯飞就一直从事智能语音及自然语言技术研究、软件及芯片产品开发,而智能录音机就是讯飞产品线中非常重要的智能消费品类产品之一,集合了多项科大讯飞的科研技术,可以说在智能录音笔业内,讯飞智能录音笔就是标杆。

相比传统非智能录音笔,讯飞智能录音笔更像是一款集成了专业录音功能的智能手机,同时还有智能声音转文字等专业功能,相比智能手机,它具有更专业的麦克风和录音软件来保证录制声音更清晰,我很在乎生产力工具的性能和体验,所以选择旗舰款讯飞智能录音笔SR702作为自己日后工作的“战友”。

高颜值在工作中是加分项

许多商务和办公人士对于科大讯飞的产品或讯飞智能录音笔并不陌生,黑色的包装很精致,非常有商务范。

抽屉式的包装开启很有仪式感,打开之后最上方是讯飞智能录音笔的三包凭证,正面印有“智能转写,落字有声”的宣传语和科大讯飞的品牌标志。

讯飞智能录音笔SR702包装之内包括SR702录音笔主体、卡针、充电器、Type-C数据线、Type-C转Audio线,说明书、三包卡、合格证

作为一款在商务场合高频使用的工具,录音笔的外观设计和尺寸也非常重要,需要做到精致且不夸张,讯飞智能录音笔SR702采用黑色航天铝合金机身、一体式3D弧形陶瓷背板、金色摄像头和麦克风点缀细节,整体设计偏商务风。

讯飞智能录音笔的SR702的三围尺寸:122.5*62.45*12mm,尺寸要比iPhone14 PRO整体小一圈,重量仅有170多克,兼顾精致和优秀的手感。

讯飞智能录音笔SR702搭载一块3.5英寸HD屏幕,具有1280*720的分辨率,显示效果和文字清晰度很出色。

标杆级配置,录音清晰快速

手机作为录音笔有两大不可避免的劣势,分别是硬件配置和软件支持,无论是什么手机大都只能在相对安静的近距离环境才能录制下优秀的声音文件,使用场景很受限制。

录音效果是手机与专业录音笔差距最大的部分,讯飞智能录音笔SR702搭载2颗直径10mm的定向麦克风和6颗矩阵麦克风,两颗金色定向麦克风位于机身顶部。

在讯飞深度定制的Voice Cube 声立方技术加持下,这款录音笔的最远录音距离可达15m,并且实时切换声源定位模式,追踪当前的声源方向,做到360°高效拾音。

讯飞智能录音笔SR7602内置六种录音模式(会议模式、演讲模式、采访模式、通用模式、备忘模式、音乐模式),不同模式下录音笔会智能调用不同的麦克风组合,前5种模式同时开启定向麦克风和矩阵麦克风,对应不同的场景采取专属的降噪强度。

结合内置根据不同场景匹配相应的AI算法,即便是在大型会议、或在阶梯教室上课这些需要远距离录音的场景,也能获得非常出色录音效果。

过去我使用传统录音笔或手机录音时,很多时候需要提取一段相对纯净的声音就要使用电脑软件去掉声音文件中的杂音,这样做虽然能够得到一段相对纯净的人声,但是本来也需要记录下来的背景音或环境音也一并被删除了。

讯飞录音笔SR702的6颗全向麦克风能够更全面的采集环境音,通过讯飞Focus++智能降噪技术,能够在过滤噪音的同时保留环境音,做到真正的降噪不失真,而在「音乐模式」下则会不降噪收集全部的声音,从而还原更真实的现场声。

使用手机的备忘录来录音需要先解锁屏幕,再找到备忘录APP或其他APP,最后打开录制功能,这样三个步骤在多数场景下使用没什么问题,但很可能会错过一段临时想录下的一段声音。

讯飞智能录音笔SR702在锁屏时,可以通过屏幕左下角的录音键上滑或双击侧边框的录制键直接开启快速录音,无需进行屏幕解锁、找APP等一系列的操作,这个功能让SR702的使用者不会错过每一段重要的声音。

实时转写,WEB端编辑,提升工作效率

使用普通录音笔和手机录音记录,需要后续花费大量的时间进行听写和编辑;如果需要使用电脑保存或者编辑文件,先需要数据线将文件传输到电脑,甚至是下载专门的电脑客户端。

讯飞录音笔SR702的「实时转写」「WEB编辑」可以有效缩短日常工作流程,从而提高工作效率。

⚫️实时转写

对我来说,「实时转写」是智能录音笔相比传统录音笔最大的升级点,讯飞智能录音笔SR702支持「在线转写」「离线转写」

◼️在线转写:

讯飞智能录音笔支持通过SIM卡连接4G网络,SIM卡槽位于右侧边框,除了使用4G网络,SR702还可以使用WiFi接入无线网路。

讯飞智能录音笔SR702在有网络的时候,可以设置自动进行在线语音识别转写,识别准确率高达98%。

◼️离线转写:

虽然在平日在城市内,无论是使用SIM卡的4G还是无处不在的WIFI都很方便,但也存在一些无网络的特殊场景,比如在多数的飞机上或一些保密会议中,无网络环境下,很多智能录音笔和手机就都无法完成转写工作,智能等待后续有网络后再进行转写,这在需要及时出稿时就显得很不方便。

而讯飞智能录音笔基于讯飞的转写引擎,即便是不接入网络,也可以使用离线转写功能将语音转成文字,而离线转写的准确率同样高达95%,只是转写的速度要比在线转写稍慢一点点,但也基本能够保证同步进行。

在进行大多数的音频内容的转写时,在线转写和离线转写的准确率都很高,两种转写方式的准确率差别并不是特别大,不过在转写设置中标有「离线转写」的耗电量会更高,所以更多时候我还是使用「在线转写」功能。

很多时候需要录制的声音不是标准普通话,讯飞智能录音笔SR702的转写功能除了支持普通话外,还支持粤语、河南话、四川话、重庆话、云南话、贵州话、天津话、河北话、东北话、甘肃话、山东话、太原话12种方言和藏语、维吾尔语2种少数民族语以及外语的转写。

多语言转写对我来说更多的意义是在上外教课时,即便是一些内容当时听不懂,也能先记录下来,方便后续复习和查看。

实时转写功能是我果断入手SR702的原因之一,无论是在线转写还是离线转写都能够帮助我更高效的进行工作或学习,讯飞SR702还具有20G的云空间,可以将录制的音频文件和转写的文字文件上传到云端,从此不用担心因为设备损坏或丢失而失去重要文件。

⚫️「讯飞极智」WEB端编辑功能

讯飞智能录音笔SR702中的文件可以直接分享,上传到云端的文件也可以通过手机端APP查看,并通过网络或蓝牙直接将文件共享给他人。

有些智能录音笔需要在电脑上下载一个专用客户端才能完成文件的整理和编辑工作,讯飞录音笔SR702在文件整理和编辑方面要简单许多,无需下载APP,直接使用「讯飞极智」WEB网页就可以看到云空间中的文件。

讯飞极智WEB网页中的「语篇规整」「会议纪要」两个功能还可以智能辅助编辑。

◼️语篇规整:

许多时候口述的内容会因为口语化过重而不方便直接记录,是需要整理和删减调整一些后再记录的,「语篇规整」功能可以通过AI自动将一些语气词和冗余重复的信息进行规整,让口述的内容更简练一些。

◼️会议纪要:

在对会议内容进行记录时,很多时候为了方便以后查看,会根据会议记录全文写一个摘要,摘要不光是方便自己以后查看,还能帮助他人快速了解会议的内容,减少沟通成本,提升工作效率。

讯飞极智WEB页面右上方有一个「生成全文摘要」按钮,只需要点击一下就可以通过讯飞的智能语义分析技术将全文的重要内容凝练成一段话。

无论是「语篇规整」还是「会议纪要」都是基于讯飞AI技术实现的,使用下来,智能调整后的语序和语义准确度和逻辑还算不错,极少数不合理之处在WEB端进行手动微调也非常方便,相比全篇由人工整理要节约许多时间和精力。

多人声纹录音,无需手动分段

在开会时,往往不只有一个人发言,使用非智能录音笔或手机录制音频会得到一整段很长的声音文件,后期需要手动对文件进行整理分段。

讯飞智能录音笔SR702支持多人声纹录音功能,如果参会人员固定,可以提前将每个成员的声纹录入采集。

使用SR702录音能够快速检索到每一个目标说话人数据,智能的根据语义对声音进行上下文分段,这能够很大程度的提升声音文件和转写文档的浏览体验。

相比非智能录音笔和手机在录音后使用一些软件进行转写,SR702在录音时还可以过滤一些语气词(加重的语气词回应会被记录)、非人声或无声片段,节约后期编辑时花在删减无用片段上的时间,提升后期编辑和出稿的速度。

采集完声纹之后,SR702能准确区分每个说话人,这样子在后期整理时,就可以直接摘选或去掉某个人或某几个人的声音片段,对于有采访、记录多人会议或是制作多人创意视频的用户来说,声纹识别和自动分段可以将工作效率轻松翻倍。

多语种实时翻译,消除语言隔阂

前边提到,讯飞智能录音笔SR702能够对多种方言和外语进行转写,支持英、日、韩、俄、法、越南、西班牙7种外语,加上汉语一共8种语言,这个功能让其能够完全胜任一款好用的实时翻译工具。

在经历了很长时间无法出国的时期后,现在许多国外旅游线路已经开放,也有很多人会去外国务工,而SR702的实时翻译功能可以极大程度减少在出国旅行或工作时因语言不同造成的沟通问题。

相比使用外语日常交流,特定行业会有很多专属的词汇,这些词汇造理解和表达困难,科大讯飞智能录音笔SR702除了默认领域的转写功能,还支持财经贸易、医疗、IT科技、政法、文化体育、教育、运营商七大专业领域的转写功能,切换到相对应的专业领域转写,可以实现更高的转写正确率。

文字识别、视频字幕生成,单兵效率神器

讯飞智能录音笔SR702自带一枚800万像素的摄像头,它的功能是支持OCR识别转写和视频录制功能。

通过摄像头直接拍摄OCR文字识别信息,在参加大会或上课时,可以将大屏上的文件拍摄下来,这样就能结合声音和图片对所需的信息实现更全面的记录。

除了识别文字,该功能还能识别表格,对表格图像进行拍摄后,在机内自动生成标准的表格文件。

这些文件上传到云端之后同样可以在WEB端进行保存和整理,文字文件是txt格式,表格文件是xisx格式,都是很方便使用和编辑的常见文件类型。

现在几乎每个人都是视频制作者,在视频制作中,科大讯飞SR702支持实时字幕生成功能,极大降低视频创作中后期制作字幕所花的时间,提升制作Vlog或其他视频的效率。

选购建议:极致性能,助力学习工作

讯飞智能录音笔SR702算是一款性能配置和使用体验兼顾的旗舰智能录音笔,它具有8核处理器,转写、翻译速度更快速,内置32GB存储容量,赠送3年20GB的云空间,用来存储声音和图像等文件很够用,基本上几年之内都没有存储压力。

讯飞智能录音笔SR702堆料十足的拾音硬件和先进的算法保证了复杂场景或远距离的录音质量,同时具有极高的语音转文字准确率,支持在线和离线多语种的转写与翻译,能够根据声纹区分多人讲话,内置的OCR文字识别和转写翻译是终身免费的,也就是在购买产品之后就不用再花钱了。

面对如今快节奏的工作和学习中大量需要记录的信息,讯飞智能录音笔SR702适合金融、法律从业者,学生,自媒体工作者,更是同样适合对记录清晰度、转写准确度、云存储、使用体验各方面有一定追求的用户。

科大讯飞智能录音笔SR70232G+20G云储存录音转文字视频实时翻译OCR识别离线转写免费转写星火大模型3499元京东去购买

我是GT_7,喜欢分享各种生活好物的真实体验!欢迎关注我,我们一起避坑、省钱、理性消费。