一个延毕研究生的EDC,我不喜欢摘天淋

2023-06-10 18:10:52 36点赞 107收藏 104评论

引言

我不是一个整天无所事事,天天窝在寝室打游戏的人,但是我依然延毕了。一是现在毕业确实更困难了,三个盲审一个75以下就失败;二是自己选择的研究方向也确实有点学不明白,不知道如何搞创新。

不过这都无所谓,生活还要继续,我还是要每天带上我的行囊,继续出发。

EDC这个词是everyday carry的简写,尽管我介绍的并不真的是我每天必带的,但也差不太多,因为我是一个走读生。

光影行星-盖亚单肩邮差多功能相机包

一个延毕研究生的EDC,我不喜欢摘天淋

包是EDC的载体,是通勤最重要的东西,所以优先介绍。

并且,光影行星的这款盖亚邮差包也确实惊艳到了我。

一个延毕研究生的EDC,我不喜欢摘天淋

首先,它非常好看,我选购的苍岭绿,采用了一种非常特殊的防水的仿生肤感科技面料,不仅触感奇特,而且色彩非常洋气。

内部附赠了一个空间可调节的隔板,可以用于对物品进行空间分割,化身专业的的相机包,有效保护镜头、存储卡等配件。

一个延毕研究生的EDC,我不喜欢摘天淋

取出隔板,光影行星盖亚就马上变为空间超大的单间通勤包,并且在笔记本位置添加了非常厚实的填充。

一个延毕研究生的EDC,我不喜欢摘天淋

并且盖亚的空间分割做的非常细节,可以有效对物品进行分类,有非常多的副袋,内部还有防丢可伸缩挂钩,可以说非常细节了。

在最外面还有隐藏可扩容袋子,用来放雨伞再好不过了。

尺寸有大中小三种,以及黑蓝绿三种颜色,个人推荐本人购买的款式中号绿色,可放置14寸笔记本,空间不错颜值也高,当然,笔记本为16寸,就只能选购大号了。

GYXX光影行星盖亚斜挎包男单肩邮差机能大容量电脑单反摄影相机包419元天猫精选去购买

零刻EQ12 mini PC

我在家和实验室都配备了27寸显示器,因为有大量阅读和写作需求,所以大屏是必要选择,因此在我10年老笔记本碎屏以后,就花了极低的成本购入了搭载Intel最新平台N100的零刻EQ12迷你主机。

一个延毕研究生的EDC,我不喜欢摘天淋

自从我迷恋上小主机以后就一发不可收拾了,现在看到新款就想买,首发购入SER5 Pro 5800H版本,用了两个月出了EQ12,就把SER5 Pro给换了EQ12,现在又出了GTR7,我又控制不住我自己了。

实际上,一开始购入的EQ12是深蓝色,后来可能因为模具出问题,又补发了一个壳,我选择了淡灰色,个人感觉非常不错。

一个延毕研究生的EDC,我不喜欢摘天淋

目前在用EQ12双屏输出,在Win11下4K输出流畅,但是刷新率只能开到60Hz,2K分辨率刷新率可以开到120Hz。

一个延毕研究生的EDC,我不喜欢摘天淋

从SER5 Pro换到EQ12,最明显的感觉就是卡顿了,SER5 Pro是又安静又迅速,EQ12在我的使用条件下明显有延迟,尤其是在腾讯文档里码字,有点慢。

不过我从SER5 Pro换到EQ12的意图也是十分明显的,就是为了等7840HS或者7940HS的新主机,然后EQ12就可以作为纯粹的机顶盒,打造高级HTPC,搞定全网投屏限制!

零刻EQ12英特尔12代最新AlderLake-N10025W轻办公影音软路由迷你电脑主机藏青蓝准系统(无内存硬盘系统)795元京东去购买

威宝七合一扩展坞

我从家到实验室两点一线的日子里,MINI PC确实给我带来了非常大的便利,但EQ12相较于SER5 Pro的接口大打折扣,只有3个U口其中一个还是2.0速率的。插上鼠标键盘,一个U盘,就满了。。。

所以我需要一个稳定高效、接口齐全的扩展坞。

一个延毕研究生的EDC,我不喜欢摘天淋

威宝的这款7合一扩展坞,可以扩展出一个支持4K/30Hz输出的HDMI,一个60W输入的Type-C PD接口,104Mbps读写速率的MicroSD/SD,以及三个5Gbps的USB3.0接口。

一个延毕研究生的EDC,我不喜欢摘天淋

威宝作为传统存储设备的国际大厂,我对于其生产的各类存储相关的产品都非常有好感,全金属机身可以快速导热,我经常备份相机的照片,20GB的照片传输后机身并不算热,并且传输速度稳定不降速。

一个延毕研究生的EDC,我不喜欢摘天淋

从威宝一贯的奢侈包装以及多国语言说明来看,就能明白维保产品的高端定位了,还是那句话,处理数据嘛,稳定可靠才是最重要的。

威宝(Verbatim)Type-C扩展坞USB3.0拓展坞分线器笔记本电脑通用多功能转接头七合一【3*USB+双卡口+HDMI+PD】199元京东去购买

绿联KU102矮轴多模键盘

其实我有一个全金属底座的键盘,用起来相当爽,但问题是换了MINI小主机通勤后,键盘的携带又成了问题,金属机身太重了。

之前考虑过用薄膜键盘,但是用惯了机械键盘,对于薄膜键盘可真下不去手啊!

但是我又不喜欢那种功能按键全都压缩掉的78键迷你小键盘,后来发现绿联上市了一款超薄矮轴89键超轻薄机械键盘,而且提供了Mac系统可更换键帽,为后期我可能会考虑购入的Mac mini做准备。因此绿联的这款KU102矮轴多模键盘恰合我意。

一个延毕研究生的EDC,我不喜欢摘天淋

首先这键盘颜值是真高啊,按键布局也很合理,整体比较紧凑。

一个延毕研究生的EDC,我不喜欢摘天淋

三配色按键,带背光,右侧橘红色按键区间为功能丰富的快捷键,可以极大提升控制效率。

一个延毕研究生的EDC,我不喜欢摘天淋

选这款键盘主要是因为轻薄,可能只有常规键盘的三分之二厚度,重量也就485g,差不多一瓶矿泉水而已。

一个延毕研究生的EDC,我不喜欢摘天淋

并且4设备切换,多系统兼容,基本覆盖了我所有使用场景。

一个延毕研究生的EDC,我不喜欢摘天淋

不过轻薄的同时牺牲了电池容量,1800毫安时可以支撑15小时,但关闭背光续航时间扩充至150小时,以我一天10小时高强度输入的情况来用也可以撑过2周,所以续航其实还是很过关的。所以我建议关闭背光使用!

一个延毕研究生的EDC,我不喜欢摘天淋

蓝牙5.0芯片,配合3.0mm的超矮茶轴,输入延迟是肯定感受不到了。

至于按键手感呢,55g的触发压力让习惯了黑轴力度的我感觉打字好轻松惬意啊,甚至轻松的有一种松散的感觉。

由于上手时间不长,还没有拆开研究,尚不知道支不支持热插拔,晚一些对此键盘进行详细测试。

就是不知道绿联为啥管这个键盘叫KU102,一开始我以为102键呢,改成KU89,可能更直观。

绿联KU102无线蓝牙矮轴机械键盘轻音茶轴适配苹果Mac笔记本iPad平板电脑轻薄便携有线蓝牙双模办公键盘359元京东去购买

雷柏VT9 3399光学引擎多模鼠标

雷柏的这款原相3399鼠标,前阵子降到200内,性价比很高,看值友都在晒单于是我也购入,使用好几个月了吧,一个最大感受就是这鼠标的电是真的耐用!耐用的都找不到充电线了。

一个延毕研究生的EDC,我不喜欢摘天淋

这鼠标自身是纯白色的,特别好看。并且没有采用类肤质喷涂,因此不会涉及时间久了类肤质图层脱落变光滑等情况。

一个延毕研究生的EDC,我不喜欢摘天淋

这鼠标在提供持久续航的前提下,居然黑很轻,这还不算惊喜,惊喜的是雷柏VT9适用于中大手,恰好是我喜欢的手感,所以现在通勤我都戴着它。

一个延毕研究生的EDC,我不喜欢摘天淋

当然,为了更耐脏,我把附赠的防滑贴全部贴上了,颜值可能稍微受了点影响,但依然好看。

反正不到200买到原相3399,我个人觉得很值。

雷柏VT9S有无线鼠标PAW3395轻量化双模人体工学办公电竞游戏专用300元天猫精选去购买

科大讯飞智能办公本Air

我有大量阅读和写作需求,并且我每天需要通勤往返于学校和家之间,所以墨水屏阅读器比平板电脑更适合我。

一个延毕研究生的EDC,我不喜欢摘天淋

Air最近更新了系统,增加了科大讯飞最新发布的星火大模型,主打概念就是中国版的ChatGPT,用于提升或开发要点归纳、语义规整以及内容纪要功能。

一个延毕研究生的EDC,我不喜欢摘天淋

自从Air更新了星火大模型,提供了语音规整和会议纪要,我确实不再怕组会了,反正每次开会,AI帮我提炼要点呗,领悟会议宗旨才是最重要的。

一个延毕研究生的EDC,我不喜欢摘天淋

并且,Air可以自动将口语化的会议转换成正式的书面语,基于星火大模型,语篇规整功能真好用,大大帮我提升了效率,买工具嘛,就应该选这样的。

一个延毕研究生的EDC,我不喜欢摘天淋

然后分屏阅读也很给力,一边是原文,一边是翻译,我在地铁上再不学,也能看进去一两页文献吧,积少成多。

科大讯飞(iFLYTEK)智能办公本Air7.8英寸便携阅读器墨水屏电纸书星火认知大模型会议记录【现货速发】讯飞办公本Air-深空灰2799元京东去购买

QCY H4头戴式无线降噪耳机

由于我通勤用讯飞办公本Air看看书,然后同时可以用降噪蓝牙耳机排除各种噪音,以及听听音乐,就选择了QCY的这款H4头戴式降噪耳机。

QCY的这款头戴式降噪耳机刚上市没多久,主打的就是一个价格亲民加高颜值。

不到300的价格,给出了40mm大尺寸动圈单元,蓝牙5.3、降噪深度43dB,并且金标加持。

并且操作逻辑和降噪王者Sony MX系列一样,支持捂控通透模式。

一个延毕研究生的EDC,我不喜欢摘天淋

QCY的这款H4头戴式降噪耳机,通体白色的设计非常年轻时尚,并且佩戴舒适性很高,不夹头,整体做工也精致,最起码看起来很旗舰。

一个延毕研究生的EDC,我不喜欢摘天淋

实际体验呢,个人感觉中高音很不错,但低音下潜不足,整体音质偏清澈,适合听人声。

一个延毕研究生的EDC,我不喜欢摘天淋

当然,QCY提供了App,并预置了多种音效,而且也支持自由定义,如果喜欢轰头效果的,可以手动调节EQ,毕竟40mm的动圈发声单元,还是有调节空间的。

一个延毕研究生的EDC,我不喜欢摘天淋

我给这款耳机的总体评价为:百元价格,千元功能,618似乎进一步促销,感兴趣的值友可以关注一下。

QCYH4主动降噪-43dB头戴蓝牙耳机重低音无线耳麦手机听力超长待机适用于苹果华为小米oppo白色299元京东去购买

努比亚红魔运动手表

作为首批参加各种打卡返现的值友,我基本上参与了站内所有的打卡返现活动,有的成功了,有的翻车了。

尽管我不是运动达人,但是我非常喜欢现在的智能手表,恰好努比亚红魔运动手表开启了100天运动全额返现活动,于是我就真的跑了100天,拿到了返现。

一个延毕研究生的EDC,我不喜欢摘天淋

这款手表我一直在用,磁吸充电,可更换表盘,优点是续航真的顶,我经常忘了充电。

一个延毕研究生的EDC,我不喜欢摘天淋

当然,缺点也比较明显,就是系统基本不更新,表盘也没有任何新元素,不过就是主打一个稳!

一个延毕研究生的EDC,我不喜欢摘天淋

反正这个手表看看时间是够了,计步、睡眠、心率误差都比较大,并且不支持午睡功能。不过尽管非常不完美,功能也不齐全,但是依然阻止了我继续购买智能手表的欲望。

再强调一遍,这个手表的续航是真的顶,哈哈!对我来说,能抬腕亮屏,看时间就够了,毕竟表盘也是太空人的,还挺好看。

努比亚红魔手表运动智能手表免费太空人表盘血氧检测/超长续航/多种专业运动模式赤焰橙599元京东去购买

两本神书

一个延毕研究生的EDC,我不喜欢摘天淋

哈哈,机器学习,是我给自己选择的研究方向,然而我没有任何编程和算法基础,所以把自己推进了火坑。

反正入坑就入坑吧,入坑的基础就是这上面的两本神书了,大概也是国内比较推荐的两本书吧。

一个延毕研究生的EDC,我不喜欢摘天淋

周志华教授的《机器学习》反正被称为西瓜书,写法上风趣幽默,有各种例子和伪代码。

如果看不懂,还可以看看大神写的《南瓜书》,专门用于辅助理解《西瓜书》的。

一个延毕研究生的EDC,我不喜欢摘天淋

李航教授的《统计学习方法》整体公式更多,看起来正式一些,但是也就不容易读懂了。

装订的纸张也没有西瓜书厚实,并且不是彩印。

不过这都不重要,重要的是只要学明白这两本书,肯定就打好了机器学习的基础,剩下怎么创新,就看自己的造化了。。。

圣牧有机纯牛奶

天天动脑子,我还不是一个吃货,所以就通过吃一些健康食品保证营养供给。

圣牧的牛奶,主打一个有机健康,喝起来香醇浓郁。

一个延毕研究生的EDC,我不喜欢摘天淋

毕竟中国加欧盟双重有机认证,重点宣传的乌兰布和沙漠奶源,虽然我不懂,但是听起来健康。

查了一下,号称是奶牛吃精选的紫花苜蓿培养出来的圣牧牛,奶质一流。

一个延毕研究生的EDC,我不喜欢摘天淋

姆巴佩和梅西代言的,更是增加了可信度。

一个延毕研究生的EDC,我不喜欢摘天淋

营养成分放在这里,懂得值友可以聊一聊,反正我喝起来感觉不错,最起码心理上是感觉放心的。

以上呢,就是我的EDC分享,各类产品优缺点并存,我也简明扼要指出来了,对哪款产品感兴趣,可以给我留言,我将一一解答。

欢迎点赞留言关注,下期预告,我的桌面升级之路,敬请期待!

RAPOO 雷柏 VT9AirLite无线鼠标轻量化PAW3395双模有线电竞办公游戏鼠标

RAPOO 雷柏 MT760 2.4G蓝牙 多模无线鼠标 4000DPI 黑色

RAPOO 雷柏 V300PRO 2.4G双模无线鼠标 26000DPI

RAPOO 雷柏 VT9PRO 2.4G双模无线鼠标 26000DPI

RAPOO 雷柏 VT9PROmini 无线游戏鼠标 原相3398高端游戏电竞吃鸡LOL中小手鼠标 幽魂

RAPOO 雷柏 VT9PRO 双高速版 4K无线+8K有线双模鼠标 26000DPI 蓝色

iFLYTEK 科大讯飞 AI智能鼠标AM30 无线鼠标 蓝牙鼠标 AI写作问答 智能生成PPT 轻音办公鼠标 蓝色

RAPOO 雷柏 V2M 4KHz鼠标接收器

RAPOO 雷柏 V2M 4KHz鼠标接收器

iFLYTEK 科大讯飞 AI智能鼠标AM50

iFLYTEK 科大讯飞 AI智能鼠标AM50

京东 Beelink 零刻 EQ12 迷你台式机 藏青蓝(Alder Lake N100、核芯显卡)
京东 Type-C扩展坞3.0拓展坞笔记本电脑通用七合一分线器4K多功能转接头 超值七合一 66448
京东 UGREEN 绿联 KU102 蓝牙无线 矮轴机械键盘 89键
天猫精选 RAPOO 雷柏 VT9pro 无线鼠标 20000DPI
京东 iFLYTEK 科大讯飞 Air 7.8英寸墨水屏电子书阅读器 WiFi 32GB 深空灰
京东 QCY 意象 H4 耳罩式头戴式动圈无线蓝牙耳机 云锦白 Type-C