数码快分享 篇一百一十三:复古回潮!点燃露营氛围感|漫步者M330蓝牙音箱赏析

2023-07-10 16:08:08 11点赞 10收藏 5评论

之前入了个漫步者 M230 蓝牙音箱,配合迷你主机打造小场景堪称神器。后来小侄女来家玩,对这个小玩意爱不释手,我顺手就把音箱送她了。

那么为啥我又入了 一 台呢?

主要最近天气好,经常约上几个朋友在户外露营野餐啥的,连椅子都一连入了好几把。休闲的时候总觉得还是得安排个音箱烘托下氛围,考虑到之前 M230 给我的体验不错,这次直接入了个升级版的 M330。

漫步者(EDIFIER)M330高品质复古蓝牙音箱一体式大功率音响家庭无线音响桌面音响户外音响899元京东去购买

经典复古的机体设计

▼一般来说,我很少给商品包装单独展示的机会,不过漫步者 M330这个外盒配色真的很好看。浅绿深绿的色彩搭配让人身心愉悦,金色的产品图也显得高贵大气,顶端的“HIi-Res”小金标点明了音箱对高解析音频的支持。

复古回潮!点燃露营氛围感|漫步者M330蓝牙音箱赏析

▼音箱造型可以说是最大的亮点,其造型复刻经典的台式收音机外观,温暖金棕配色的木质箱体、搭配下方的电镀钢琴式按键,给人的视觉效果还是非常不错的。放在书桌上,不仅能当音箱用,还能当作一个漂亮的桌搭摆件。

复古回潮!点燃露营氛围感|漫步者M330蓝牙音箱赏析

▼看看细节, 12mm厚的高强度MDF构造箱体显得非常沉稳,这种木质箱体可以有效地减少音箱发音时的杂音谐振。边角圆润,线条流畅,前面板采用金属框架,特别定制的双色梭织网布繁复密集,搭配左上角的金属 LOGO,既展现出岁月沧桑,又带着数码产品特有的科技感。

复古回潮!点燃露营氛围感|漫步者M330蓝牙音箱赏析

▼下方的按键做了电镀处理,触感细腻柔和,工艺细节没得说,按压式设计也和主流侧面或上方的按钮操作方式大相径庭。按下反馈的手感力度适中并带有轻微回弹,使用的时候居然有种解压的感觉。

复古回潮!点燃露营氛围感|漫步者M330蓝牙音箱赏析

▼底部的防滑减震脚垫,即可以抬高箱体减少底部箱体磨损,又能防滑防震。橡胶脚垫金色围边,细节无可挑剔。

复古回潮!点燃露营氛围感|漫步者M330蓝牙音箱赏析

▼音箱背面,经典的双导相孔左右排列,提升低频质感。上方黑色区域为隐藏式把手,方便单手移动机体。中间为音箱参数,下方的接口区域包括 AUX 音频接口、USB-A 反向充电口以及 DC 电源接口。比较遗憾的是M330作为 M230 的升级款,居然阉割了 TF 卡输入以及声卡接口,让人很是不解。

120W 峰值功率、质感到位的低频输出

▼漫步者M330由一个4英寸复合羊毛盆中低音单元,加上两个1英寸丝绢膜高音单元组成2.1声学结构。内置两颗独立D类功放TAS5805M,可以轻松推动整机60W的连续不失真功率,峰值功率更是达到了120W,作为便携款蓝牙音箱来说委实有点惊人。此外,这台音箱支持最新的蓝牙5.3无线协议、支持LDAC高清解码、通过了Hi-Res双金标认证,单从硬件来看,堆料还是蛮扎实的。

复古回潮!点燃露营氛围感|漫步者M330蓝牙音箱赏析

▼M330小金标高清音质需要在 APP 中自行开启。点击“LDAC”选项,选择最高的“96K采样率”,此时音箱会自动断开并重新连接,成功后 APP 端可以看到小金标已经成功点亮。

复古回潮!点燃露营氛围感|漫步者M330蓝牙音箱赏析

音质方面受个人主观影响较大,所以体验主要来自个人感受。

▼昭华试听了多种不同风格曲目,个人感觉M330整体的调校比较克制,没有过分追求低频量感,而是将质感放在首位。说人话就是如果追求“动次打次”这种听音体验的不是很适合,但是M330在回弹和瞬态表现这两方面做的很不错,特别是“加州旅馆”那段沙锤敲击,下潜到位质感突出不轰头,很有种高档音响的感觉。中高频方面醇厚清亮,解析力尤为突出,高音靓而不刺,低音厚而不混,层次感较好,很适合钟爱人声的用户。

复古回潮!点燃露营氛围感|漫步者M330蓝牙音箱赏析

▼比较简单的说法就是,M330 就是漫步者的一贯调校风格,对适众程度较高的低频中频优化较足,加上大尺寸低音单元带来的加成,不仅在音乐欣赏有不错的表现,用来观影也是极为适合。比如信条中这首《SATOR》,大量的下降电子音搭配呼吸面罩沉重的呼吸声,将影片那种沉重的临界压迫感诠释的极其到位。

做工音质之外的特色

▼为什么选择 M330,很大的原因是大尺寸带来的长续航。音箱内置 5200mAh 锂电池,满电状态下可以支持 12 小时续航,足以满足户外游玩时的使用体验。而且音箱还贴心地设计了电量提示功能,双击电源会有语音进行电量播报。

复古回潮!点燃露营氛围感|漫步者M330蓝牙音箱赏析

▼此外,音箱还支持反向充电功能,虽然功率不大(5V1A),但如果出门露营,急需充电,那么用它临时给手机、平板补充应急电量是完全没问题的。

复古回潮!点燃露营氛围感|漫步者M330蓝牙音箱赏析

▼大箱体带来的另一个特色就是它有充足的空间,这个隐藏式提手就是一个将体积利用到位的亮点。漫步者M330的重量接近 6KG,虽然双手端持不费力,但借助后面这个扣手,就算力气小的女性也能单手抓稳轻松移动,实用性拉满。

复古回潮!点燃露营氛围感|漫步者M330蓝牙音箱赏析

▼漫步者M330也有专门的手机应用,借助漫步者APP,可以在四种EQ预设自由切换,也支持自定义调节你偏好的音效。此外,APP 还可以实现前面我提到的开启小金标,内置助眠音乐、以及电量查看、系统升级等功能。

如何评价漫步者 M330

作为 一 个深研音频器材 十 几年的品牌,漫步者在用户口碑上一直做的不错。经典的 S 系列不用多说,但凡对音质有点追求的谁没考虑过这个系列。而上市后的漫步者明显焕发出和早年不 一样的风采,追求音质的同时也叠加上了时尚 BUFF,像最近推出的 NEW-X 光冷能量和 M230/M330 都算是其中翘楚。

除了优雅的外观,漫步者 M330 在音质上的表现也是可圈可点,两 个高音单元和一个中低音单元构成的 2.1 声学架构,以及高功率带来更震撼的低音表现,双金标加持让无线连接也能享受更高清的音质,内置电池的一体式设计,尤为适合有户外需求的用户群体。

不足的地方我认为主要体现砍掉了TF卡和声卡连接上,TF 卡倒是没啥大不了的,但砍掉声卡输出就有点遗憾了。另外,音箱平整的顶部过于浪费,要是能在这个位置加入 NFC 和无线充电,想来实用性会更加优秀。

以上,就是我对漫步者 M330 蓝牙音箱的整体评价。感谢看到最后的朋友,有兴趣的朋友可以下方留言,我会尽量回复。最后,如果你觉得本文尚可恳请点赞、收藏,打赏、转发,谢谢大家。