童书推荐 篇六:《奇妙的昆虫图鉴》一本关于昆虫江湖的趣味课外读物

2023-07-26 21:18:02 0点赞 1收藏 0评论

你知道吗?有一种名叫兰花螳螂的昆虫,一生要经历数次蜕皮,身体的颜色也会不同的变化,其中粉色是最漂亮的时期。但这种美丽的外表背后却暗藏杀机,不知道真相的昆虫以为自己正在靠近一朵鲜艳的兰花,没想到却成为了盘中餐。

《奇妙的昆虫图鉴》一本关于昆虫江湖的趣味课外读物

炎热的夏天,树上吱吱叫的蝉,是雄蝉用来召唤雌蝉的一种方式。虽然我们听起来非常吵闹,但它们把这当做恋爱的甜言蜜语。

大自然是人类最好的老师。在千变万化的自然世界中,除了我们人类之外,还有好几百万不同种类的昆虫,地球上几乎所有的地方都有昆虫的存在。

不管是南美洲的热带雨林,还是干旱的撒哈拉沙漠,甚至在极寒的北极和南极,都有昆虫的身影。《奇妙的昆虫图鉴》就是一本汇集自然界各种昆虫的趣味读物。

《奇妙的昆虫图鉴》一本关于昆虫江湖的趣味课外读物

这套由著名昆虫的大师丸山宗利著作的昆虫图书,通过110幅虫虫漫画,110个奇妙又惊人的趣味故事,向孩子们展现了千奇百怪的自然昆虫世界,读起来让人大开眼界。

整本书根据昆虫的习性分为四个部分,包含奇妙又惊人的昆虫故事、奇妙又恐怖的昆虫故事、奇妙在昆虫的恐怖故事、奇妙在昆虫的悲伤故事、奇妙在昆虫的有趣世界

在奇妙又惊人的昆虫故事我们可以看到各种让人惊叹的昆虫绝技。例如身体里有一个水库的储水蛙,为了储水,可以在地面钻一个洞,然后潜入地底下拼命的汲取地下水。而储满水的之后,它的身体就膨胀的像一个气球一样。令人神奇的是,在澳大利亚,人们会抓到储水蛙,然后把水挤出来食用!蜗牛眼睛长在触角上,而且这两只触角竟然还有再生能力,三个月的时间就可以重新长出来。

《奇妙的昆虫图鉴》一本关于昆虫江湖的趣味课外读物

奇妙又恐怖的昆虫故事章节,我们可以看到昆虫界那些令人细思极恐的故事。别看蜂后和工蜂分工明确,为了让工蜂不停的采蜜,蜂后会让它们吃自己身上的一种叫昆虫信息素的物质,这种物质虽然非常美味,但同时也会抑制工蜂卵巢的发育,也就是说辛苦的工蜂不知不觉就被剥夺了生育能力,多么恐怖!

《奇妙的昆虫图鉴》一本关于昆虫江湖的趣味课外读物

奇妙又悲伤的昆虫故事章节讲述了一个个让人感觉悲伤的故事。肥肥胖胖的蚕宝宝,经过人类5000年的养殖,已经丧失了在野外生存的能力。

《奇妙的昆虫图鉴》一本关于昆虫江湖的趣味课外读物

除了各种富有生命力的昆虫在外,这本书最让人印象深刻的地方还是让人移不开眼的趣味插图。你看十七年蝉的内心独白:

《奇妙的昆虫图鉴》一本关于昆虫江湖的趣味课外读物

“哼,我才没有那么多毛要脱!”体毛十分旺盛却又不想脱毛的可爱蚯蚓,都让人忍俊不禁。插图的精美程度与文字的配合也让整本书更加生动有趣。

《奇妙的昆虫图鉴》一本关于昆虫江湖的趣味课外读物

所以,只要你用心观察,在昆虫的世界中,也有很多奇妙和惊险刺激的事情。而好奇心是每个孩子的天性,《奇妙的昆虫图鉴》不仅可以培养孩子丰富的视野,还能让他从小爱上阅读,培养良好的阅读习惯。