疫情放开后新疆还值不值得去(上)

2023-07-11 14:30:16 0点赞 5收藏 1评论

写这篇文章是想对比一下疫情结束之前和之后,新疆旅游的性价比,包括总体消费和体验,给大家一个参考。

上篇我会主要讲一下疫情前的消费和体验。

21年国庆节期间去了一次新疆,由于假期有限,荷包有限,挑选了1号出发,6号返程的航班,返程航班选择了落地天津,因为国庆期间价格优势巨大,其实对于base北京的朋友来说,天津机场也是蛮方便的,京津城际班次多的像地铁,且天津站地铁直达滨海机场,便宜又快捷。机票总价2120。

疫情放开后新疆还值不值得去(上)疫情结束后应该买不到这么便宜的机票了疫情结束后应该买不到这么便宜的机票了

因为乌鲁木齐市内本身是没有什么有名的自然景观的,所以一般抵乌之后还需要乘坐其他交通工具去往南疆或者北疆游玩,国庆档是适合北疆北部游玩的季节,去禾木看漫山遍野的金色世界,去喀纳斯看雪山,如果是暑假期间(6-9月份),就适合去北疆西部比如那拉提草原游玩(头图为那拉提草原),根据不同季节选择目的地很重要。去到这些景区有几种选择:飞机,火车,包车,租车自驾(建议驾驶经验丰富的)。

因为本次出行预算有限,且只有我和朋友两个人,驾驶经验也几乎为0 ,所以选择了最为经济划算的火车出行,从乌市到喀纳斯需要先坐一晚的火车抵达北屯,夕发朝至的卧铺班次不耽误白天游玩还可以节省一晚的住宿钱。然后还要打车从北屯站(这里提醒一下,如果去喀纳斯或者禾木不需要坐火车到阿勒泰站,坐到北屯站更近且节省时间)经过布尔津抵达禾木或者喀纳斯(大约4小时车程),北屯站有很多出租车司机拉客,四个人拼一个车的话我记得大约是200一个人,往返就是400。火车票从乌市到北屯往返卧铺是350元左右,还有从禾木景区打车到喀纳斯景区大概是50-100一个人(记不太清楚了)。新疆省内交通大约是800元左右。

红色为火车段,绿色为打车段红色为火车段,绿色为打车段

乱入时代的回忆,那时候疫情管控严格:口罩+核酸+隔离。现在回想起来,21年已经是疫情管控效果最好的一年了。

从北屯到禾木的路上查验行程码健康码的哨岗从北屯到禾木的路上查验行程码健康码的哨岗

行程都订好了,就可以安排酒店了,10月2日早上抵达北屯站,中午抵达禾木,准备玩到10月3日中午离开禾木去往喀纳斯景区,在喀纳斯计划玩到4日晚上去往白哈巴景区,10月5日下午返程前往北屯站。所以分别需要在禾木、喀纳斯、白哈巴这几个景区住一晚。这几个景区内住宿只有民宿。预定价格分别是950(禾木标准间),670(喀纳斯8人床位房),530(白哈巴双床房)。人均1075,禾木定的这家叫梦回故乡(大力推荐,老板人很好,他每年去禾木做几个月旺季生意),条件是最好的;另外两个民宿只能说能对付一晚,喀纳斯想住好的得花大价钱;白哈巴的住宿条件普遍较差,可能是因为交通不便,游客本身也不多。

禾木梦回故乡民宿房间宽敞干净禾木梦回故乡民宿房间宽敞干净禾木梦回故乡民宿餐厅风景禾木梦回故乡民宿餐厅风景禾木梦回故乡民宿老板做菜也超好吃禾木梦回故乡民宿老板做菜也超好吃禾木梦回故乡民宿老板拍照技术也超强禾木梦回故乡民宿老板拍照技术也超强

其他消费就是几大景区门票(包含景区内交通车)大约500左右,加上餐饮费用,按每天200左右,几天下来1000足够了。此外回到乌市以后也可以购买一些新疆的大枣核桃葡萄干这些特产,我当时买了1000特产回去送人,可以快递到家。

出租车司机拉我们去了一个当地的特产批发市场出租车司机拉我们去了一个当地的特产批发市场

合计疫情前这一趟新疆花费:机票2120,新疆省内交通:800,酒店:1075,门票+餐饮:1500,合计5500(不包含购买特产)。

下面多图预警,记录一下当时在禾木和喀纳斯的美景

新疆最美的风景总在路上:从北屯打车到禾木景区的路上就有好多美景新疆最美的风景总在路上:从北屯打车到禾木景区的路上就有好多美景在禾木遇到鹅毛大雪,有种红尘作伴潇潇洒洒的感觉在禾木遇到鹅毛大雪,有种红尘作伴潇潇洒洒的感觉金色的禾木金色的禾木禾木徒步路上看到的雪山和湖泊禾木徒步路上看到的雪山和湖泊禾木洪巴斯草原上的热气球禾木洪巴斯草原上的热气球

喀纳斯湖喀纳斯湖俯瞰喀纳斯湖俯瞰喀纳斯湖喀纳斯雪山湖泊喀纳斯雪山湖泊喀纳斯的牛马喀纳斯的牛马喀纳斯的牛马喀纳斯的牛马白哈巴的住宿条件很差,但是景色好美白哈巴的住宿条件很差,但是景色好美在白哈巴村悠闲徒步在白哈巴村悠闲徒步从喀纳斯打车回北屯的路上,偶遇一大群骆驼从喀纳斯打车回北屯的路上,偶遇一大群骆驼

还有手机里仅存的一点新疆特色美食(实际上是连锁店疫情放开后新疆还值不值得去(上)

馕坑肉馕坑肉沙葱炒鸡蛋沙葱炒鸡蛋烤狗鱼烤狗鱼市集也很有特色市集也很有特色各类瓜果各类瓜果

整体来讲,这次新疆旅游一共六天,实际上看景色也就是在北疆四天,但是对于大部分人来说,能抽出旅游的时间一般也就是借着假期凑个一周左右,而且超过一周的话人也会疲惫。限于时间有限且没有包车或者自驾,我在北疆北部的四天没有打卡太多的景点,只选择了几个精华景点徒步体验,慢下来去感受新疆的壮观的景色,也不必疲于舟车劳顿(除了坐4小时飞机,10小时火车,再4小时出租车疫情放开后新疆还值不值得去(上) ,不过这在新疆是不可避免的),我认为这样的行程安排适合大部分人。

上篇主要讲疫情前新疆旅游,下篇我会再根据我朋友的经验讲一下疫情后的新疆旅游,敬请期待。