2023-08-02 23:05:59 75点赞 305收藏 53评论

写在前面

时间过的真快!今天在首页刷到了一些值友考研上岸的帖子,感慨万分,所以作为自己人生经历的一部分,我也打算写下这一篇经验贴,分享给大家。我是2021年考上的研究生,转眼间就要毕业了,这里想给各位考研的兄弟们做一些经验分享,我本科是南航的,2021年考研初试分数405分,复试分数270+,我主要给大家说一说考研这段时间的心路历程。

【考研经验贴】一战高分上岸C9 985 双一流&A+专业,分享一些自己的心路历程【考研经验贴】一战高分上岸C9 985 双一流&A+专业,分享一些自己的心路历程

有点遗憾没有2020百年校庆的录取通知书好看哈哈哈!!

英语

我的六级是大一下学期考的,用的还是高考时候的底子,英语基础比较不错,6级裸考523分,我考研英语是考的英语1,比英语2稍微难那么一点,考研英语建议只做真题,反复做,模拟题特别不推荐,阅读理解的话建议从三四月份就可以做2000-2010年的了(众所周知2010年的英语是个分水岭),每天一篇,做了然后把整篇文章和答案的自己比较陌生的词汇全部记住。个人认为可以利用零散时间去看手机APP的单词(这里推荐墨墨背单词)。然后直接背阅读上的单词是效率最高的,而且真题词汇重复率是十分高。还是那句话,前期会很难受,你可能连答案在那段话都找不到,但是,请坚持下去。先坚持一个月试一试,你会惊奇的发现词汇量在突飞猛进,而且做阅读的思路也会更加明确。阅读套路性太强了,因此思路是很重要的,这里建议去看一下唐迟老师的阅读的逻辑,语法建议看田静老师的,然后翻译那些建议看唐静老师的,都很不错。没必要从一开始的基础去看,直接看他讲解真题就行,英语阅读就得多读多看多练,不然看再多的理论终究是纸上谈兵,题还是不会做。可以买本纸质版的阅读,这里推荐考研真相,上面有翻译和很详细的答案。另外,结合着电子版的,纸质版做一遍,电子版再做一遍,这样效率很高,还可以检测自己前段时间的学习成果。还有就是作文,我推荐看刘晓燕老师的,刘晓燕老师会教你写出自己的模板(小作文+大作文),我个人觉得非常适合自己,最好分数也没让自己失望,考了82分。

数学

我考的马家沟男子职业技术学院学硕专硕都是考数学1(数学2不用考概率论,很多专硕学校考数学2),这是考研最重要的科目,考的内容最多,难度最高,数学一考的部分包括了高数、线代、概率论,2021年正好碰上改革,变成了10道选择6道填空,每道题5分,加起来就是80分,占了整个数学一的一半还多,所以一定要保证选择和填空的正确率,大题一共6道,四道高数,一道线代,一道概率,大题的难度不算太高,然后2021年是奇数年(考研数学有大小年之分),出得简单一些,不过不管出得难易,我们都要尽可能的掌握好所有的知识,这样才能不受环境因素的影响,发挥出我们最好的水平。

我的数学学习是从3月份开始的,高数基础可以看汤家凤老师的,汤神基础强推!暑假强化用的是武忠祥老师的讲义,线代用的是李永乐的复习全书(线代只看李永乐爷爷就行了),概率用的是方浩老师的课程以及讲义(强推方浩大神)之后做了真题,临近考试又做了大概一百多套模拟卷(量不在多,重点是要把题目全部掌握),就这样上了战场,我数学一做的题目不算多,但准备的还算充分,尽人事听天命,最终考出的成绩也挺满意的,121分。

政治

政治这门课跟你所在学校有关,比如我考的黑龙江就是考研政治大水区,由于改卷是在黑龙江改,所以给的分很高,考北京的学校就是旱区,会很压分,据我所知,进入复试的兄弟姐妹政治没有下来70的,我这个81还是在选择题错了12分的情况下拿到的,可想而知黑龙江对于政治主观题的批改非常松,大题只要写满就能有百分之八十到九十的分,所以政治最主要的就在于选择题。我前期做了肖秀荣老师的1000题,后期做了肖四肖八,大题背的是徐涛老师的模板(这里强推徐涛老师,2021年政治徐涛老师主观题全部压中,而且徐涛老师的课程非常有意思,因此被大家称为“考研休息区”,跟讲相声一样哈哈哈,再加上徐涛老师是南昌人,我也是南昌人,老乡见老乡,两眼直冒光哈哈哈)

所以,我的政治备考就只是看了徐涛的提升视频(当相声看的),做了1000题,肖四肖八选择题,背了肖四大题,背了徐涛老师的模板,就这样拿到了81,所以如果考哈工大,政治不用担心,只要把选择题做好,大题写满就可以了!

专业课

因为我本科学的就是自动化,而且正好大三下学校也正好开设了我要考研的这两门专业课(自控原理+线性系统理论)最近几年的考研形势,竞争越来越激烈,而且公共课的学习,其实网上有很多参考资料和学习方法。实际上,关系到能不能成功上岸报考院校的关键,就在于专业课的复习,或者说专业课的高效复习。

哈工大控制的专业课一共是两本参考书,裴润版自控原理的上册,以及刘豹版现代控制理论(或者是郑大钟老师的线性系统理论)。从题型上来看,自控部分大致是重点章节每章一题,现控的题型21考研初试考到了证明,其他情况下都是比较固定的题型。因此复习重点就很清晰了,自控要深入掌握重点章节的知识点以及相关题型,而现控部分相较于自控在理解上可能更加抽象,因此立足于题型,重点突破。除了官网给出的参考书,我觉得还有几本刷题书特别推荐,胡寿松版的教材和题海,自动控制原理学练考,飞思自动控制原理题海等,把这几本书刷完,再加上真题吃透,上120绝对没问题(真题一定要刷个3遍以上)。

复试

我的复试成绩是270+,成绩中上,其中专业课部分178(满分200),综合面试102(满分150),哈工大的复试很公平,这一点报考前大家就应该有所了解,具体公平到什么程度:不问本科院校以及本科成绩(复试不让说本科院校),不看重竞赛,完全看你的个人实力即对于专业课的理解程度。

复试的科目有:电路,数电,模电,自控元件,控制系统设计,这五门就是专业课部分,总共为200分,其他的就是综合面试的部分包含:英语(21年是英文翻译以及问答,题型不固定)、初试自控现控的内容、一个开放的题目(我被问到的是关于疫情下上网课的看法),没有自我介绍以及英语的对话,哈工大不看重英语的口语水平。近三年线上的形式都是一个科目4min,很严格,之前两年还比较看重思路,而今年却关注的是你题目的完成情况,题目难度上,大致是课本例题的难度,不是很难,但是时间太短了,你需要在4min答完一个科目的所有题目,所以要求你对知识的掌握度很高,我是从初试结束之后1月就开始准备的,复试我报了一个辅导班,进度完全按照辅导班来的,就我所知,我们辅导班的同学上岸率很高,辅导班的质量很赞,但是他只是一个辅助,关键还是靠自己,如果你初试分数够高,可以允许你有小小的失误,但是如果你初试不高还不努力,一定会被刷掉,考哈工大的不一定很聪明,但是一定很勤奋,所以想要考,请拿出努力到复试结束的心来,你需要足够的耐心,任何一环都不能马虎大意,真实案例,今年有一个402的研友因为复试分数只有230多,被刷掉了,调剂到了哈工大的微电子专业。

时间管理

2月-6月:

l 数学:第一轮复习基本结束,如果看考研辅导班像什么汤家凤之类基础班应该要看完并留有一轮笔记,书本应该过一遍,题目适当做一点(660题建议做完一遍)

l 英语:主要就是背单词,真题暂时还不要刷,早刷容易搞心态而且浪费

l 政治:完全不用提前准备,最多看看新闻什么的

l 专业课,开始第一轮专业课复习,把书本上的概念吃透,做完参考书上的练习题和课后题

7月-8月:

l 数学:二轮复习开始,复习全书刷一遍,练习题至少刷一本(1000题或880或660题)

l 英语:开始做真题,一天一到两篇阅读,主要阅读,另外单词继续坚持背

l 专业课:看辅导视频或把书系统过一遍,把刷题书上的练习全部做完。

l 政治:八月可以开始看看徐涛的视频,就当放松,1000题做做选择

9月-10月:

l 数学:开始做真题,大概一个月左右一天一套真题,然后把最近几年的反复做两三遍

l 英语:开始看作文,长难句等细节的东西

l 专业课:开始做哈工大的真题,从00-20一共20年一天一套,错题积累

l 政治:继续做1000题,听徐涛讲段子

11月-12月:

l 数学:陆陆续续有模拟卷了,开始做模拟卷,还是保持一天一套的进度,直到考前一周

l 英语:这时候真题大概已经做完了,那就把错题再做一遍,错的多的卷子再做一遍

l 专业课:刷题书错题和真题错题混着做,其他高校的高质量真题也可以借来看看(怎么定义高质量下面我会讲)!

l 政治:开始背诵阶段,这时候有一本徐涛老师的冲刺手册(小黄书),背就完事了,还有就是肖四肖八,继续背。

最好,上战场,祝所有考生都能考到好成绩!

选学校

因为我没有跨专业考研,考的还是本专业的硕士研究生,所以说一些选学校的心路历程,因为报名在9月份,所以有充足的时间考虑,我当时由于第五轮学科评估还没发布,所以参考的是第四轮学科评估的结果,第四轮学科评估哈工大控制科学与工程是A+且为一流学科,所以建议大家可以参考学科评估结果以及双一流学科来进行报考,上方我说的高质量练习题建议监考学科评估B+以上的学校进行练习。

最后

保持自己的节奏,该玩玩该学学,时刻反思自己的学习过程,星光不问赶路人,祝愿大家都能顺利上岸自己的理想学校!我也要开启下一程阶段的学习了!