裸眼3D,1000吋大屏!GOOVIS G3 Max头显让你随时随地体验IMAX影院巨幕

2023-08-08 17:02:19 112点赞 71收藏 107评论

随着时代的发展,科技在不断进步,显示技术的发展也日新月异,这两年VR眼镜十分受年轻人的追捧。VR眼镜让游戏的玩法变得更加新颖,它可以给用户带来身临其境的体验。不过在观影方面,VR眼镜似乎并没宣传得那么好,在这个常见的生活使用场景上,画质才是首要的考量。

说到高清晰的头戴产品,我真正关注这类产品要从WWDC23开发者大会开始,苹果公司发布了一款头戴设备Vision Pro,它将于明年年初上市,据说清晰度能够秒杀一众VR产品,不过3499刀的价格会让多数人望而生畏。

作为一名数码屌丝,售价高达2.5W的Vision Pro肯定是消费不起的,于是就转而了解目前市面上在售的高清头显产品。所谓头显其实就是头戴显示器的简称,一个可以戴在头上的显示器,这么解释就形象多了。在了解过后,我发现头显的清晰度同样比传统的VR高得多,价格相对Vision Pro也更加亲民,作为影视发烧友的我对这类头显设备种草不已。

这段时间看了不少评测,发现不少人推荐一款叫GOOVIS G3 Max的头显产品,深入了解了下,发现GOOVIS是国内的行业标杆,它家的头显产品获得过很多国内外大奖以及权威认证,而且在影视发烧友圈中有着不错的口碑。为了追求更完美的观影体验,我决定入手一台,选了GOOVIS G3 Max + D4蓝光播放器的套餐。

不愧是专业头显,观影效果真的没得说,GOOVIS G3 Max可以让我随时随地体验IMAX影院巨幕,体验真的太棒了!下面就和大家一起分享下GOOVIS G3 Max的使用感受吧~

为什么选GOOVIS G3 Max而不是VR

VR眼镜和3D高清头显无论是在外观还是使用方面都比较类似,那么两种产品该怎么选呢?哪种产品更好用呢?为什么这次我选的是GOOVIS G3 Max 高清头显而不是VR眼镜呢?当然并不是说VR眼镜不好,只是两种产品定位有所不同,针对的使用人群也有所不同,下面就听我慢慢给大家道来。

我们来比较下G3 Max和普通VR眼镜的核心参数,看看到底有何不同。先来看角分辨率PPD,它是判定头显清晰度的关键参数,要比单纯的分辨率更具参考性,毕竟头显设备的画面属于光学虚拟成像。G3 Max的PPD达到了65,差不多是普通VR眼镜的2倍,同时在畸变控制上也要远胜于普通VR眼镜,相信很多用过VR眼镜的小伙伴肯定有过这样的体验,画面不仅清晰度不高,而且边缘畸变很严重,而G3 Max就没这个问题,它可以给用户呈现边缘清晰、超低畸变的全域高像质画面。

有小伙伴可能有疑问了,普通VR眼镜的视场角要比头显大很多,沉浸感会更好。这点确实没错,但对于这轻便的头戴设备来说,大视角和高清晰就有点像鱼和熊掌不可兼得一样(或者兼得了就是苹果那样的售价),像普通VR眼镜的视场角比较大,但它的清晰度比较低,玩VR游戏还行,要是用来观影,体验真的很一般。G3 Max的视场角虽然只有65°,不及普通VR眼镜,但在实际观影也足够了,关键是它在视场角和清晰度之间作出了合理取舍,在保证影院黄金视场角的前提下大幅度提升了清晰度,让观影体验提升了一个台阶。

再来说说两种设备的使用范围,从表面上看似乎普通VR眼镜的使用范围更广,可玩VR游戏、观影,VR体感游戏刚开始玩时确实新鲜感十足,但一段时间后,预装的游戏你已经玩腻,其他游戏资源比较匮乏,而且价格贵,一些大型游戏运行以来也不流畅,体验会比较差。用普通VR眼镜来观影体验更是难以言表,可能短时间看还行,要是长时间看不仅眼睛累,而且容易眩晕。这时能用来高清观影、巨幕玩3A大作的G3 Max变得更香了,它可以给用户带来IMAX影院巨幕的观影体验,画面高清晰无畸变而且还支持裸眼3D,这些都是普通VR眼镜可望而不可即的。

GOOVIS G3 Max有何过人之处

(头显屏幕翻拍照片,实际效果更佳)(头显屏幕翻拍照片,实际效果更佳)

上面给大家科普了G3 Max和普通VR眼镜的区别,那么G3 Max相比其他品牌的头显产品到底有何过人之处呢?先给大家展示下G3 Max的画质,这也是它最核心的功能,作为一款头显设备,如果画质不行那其他再好也是白搭。G3 Max搭载了单反级高像质近眼显示光学系统,可以给用户呈现出20米1000吋的巨幕观影体验,屏幕的核心参数PPD为45,畸变小于2%,画面清晰度十分不错,同时把边缘畸变降到了最低,实际观影中根本察觉不到边缘的微小畸变。G3 Max配置了2片2.5K硅基 Micro-OLED显示屏,支持4K超高清输入,刷新率最高可达120Hz,同时还支持裸眼3D,绝对是影视发烧友的观影利器。

G3 Max还具有屈光度调节功能,而且可调范围很广,只要在远视200度到近视700度范围内的用户摘掉眼镜就可以直接使用G3 Max,简单方便,绝对是近视用户的福音啊!

外观及使用

开箱来看看我入手的头显+播放器套装,中间的是G3 Max头显主机,左侧是头带部件,右侧是D4蓝光播放器,另外还有一些附件就不赘述了。

G3 Max外观设计时尚,采用银灰配色,充满了科技感,戴上后似乎有种穿越到未来的感觉,我觉得用不了多久这种头显设备的普及率会越来越高,它不仅仅只能观影,其他需要用到屏幕的设备都可以用头显来替代。

从G3 Max的侧面可以看清整个头显的外部构造,主要由头带和主机两部分组成,头带部分起到穿戴作用,可以把头显主机舒适地固定在眼部。

头显主机背面是两片目镜,通过它我们才能看到光学成像。主机上安装有采用人体工学设计的面罩,不仅可以有效隔绝环境光,还能提高佩戴的舒适性。

G3 Max的操作按键设置在主机顶部,左侧的是音量按键,右侧的是亮度按键,音量和亮度均有10级可调。音量键旁还有专属的3D切换按键。

G3 Max具有左右眼瞳距独立调节功能,调节键设置在头显主机底部,佩戴好头显后,可以根据实际左右调节,直至画面清晰、四角可见为止,瞳距的可调范围为58~74mm。

上文已经提过G3 Max具有屈光度调节功能,它可是行业首款实现近视精准调节及数字化反馈一体化的头显,在头显主机两侧各有一个屈光度调节旋钮,上面标记有度数,从远视200到近视700,覆盖范围很广,而且戴上头显调节屈光度时,屏幕中也会显示对应度数,这对近视用户而言真的太方便了。如果你近视度数比较高,或者有散光,购买时可以联系客服进行定制。

来看看头带部分,头托设计大大提高了佩戴舒适性。后部的软头带采用魔术贴固定,使用起来也比较方便。

这是与G3 Max一起购入的D4蓝光播放器,也是GOOVIS出品的,可谓是G3 Max的黄金搭档。GOOVIS D4是一款手持式8K多媒体播放器,采用了8核A76+A55、4+64GB的配置,支持WiFi6,配置了Type-C全功能口和HDMI接口,可实现异屏同显。后期使用如果容量不够用了,还可以通过TF卡进行扩展。

D4蓝光播放器外观小巧,单手握持即可方便操作。除了通过实体按键进行操作外,播放器还支持飞控操作方式,可以把播放器当作鼠标来控制屏幕。D4蓝光播放器虽然小巧,但在电池配置上毫不含糊,它的电池容量达到了8000mAh,即使外出使用也不用担心续航。

极致观影体验

接下来就是大家最关心的观影体验了,首先把G3 Max与D4播放器连接好,长按电源键开启播放器,然后戴上头显,调节头带确保最舒适的状态。

头带上的额托设计可以承担大部分重量,把脸部的压力降到最低,即使长时间佩戴头显也不会有不适感。

头显主机和头带部件之间采用了转轴设计,观影时临时有事也无需取下头显,直接翻起就行,这点还是比较方便的。

每次使用时会先进入引导模式,首先是设置屈光度,左右眼可以独立调节,当你旋转主机两侧的屈光度调节旋钮时,头显屏幕上会实时显示当前度数。后续在影片播放界面中也可随时调节。

接着是调节瞳距,毕竟每个人的瞳距都是不同的,合适的瞳距才能达到最佳的观影效果。

D4蓝光播放器采用了64位的安卓12系统,操作界面和普通的电视有很大区别,相比之下操作界面要更为简洁,使用起来也更加得心应手。系统内置在线影院系统,海量高清电影可以随心看。

G3 Max是采用光学虚拟成像的,我们通过头显观看时相当于在20米外有一个1000吋的巨幕,观影效果十分震撼,就仿佛你一个人坐在IMAX影院巨幕前观看一样。为了测试G3 Max的画质表现,我专门下载了一些蓝光片源,G3 Max的表现确实不错,画质清晰,色彩浓郁,暗场表现出色,观影体验真的太棒了!

头显屏幕翻拍照片,实际效果更佳头显屏幕翻拍照片,实际效果更佳

G3 Max搭载了2片2.5K硅基OLED微显示屏,色彩表现细腻,画面细节丰富。上图为头显屏幕翻拍的照片,画质其实已经有所损失,但依旧可以看到画面中的各种细节。

画面清晰度十分不错,毕竟角分辨度PPD达到了45,画面边缘也看不到明显的畸变。上图是手机镜头对着头显目镜拍摄的,画质肯定会有不少损失,实际戴上头显观看的效果要更加完美,只要片源质量高,绝对是视觉盛宴!

(头显屏幕翻拍视频,实际效果更佳)(头显屏幕翻拍视频,实际效果更佳)

拍了几段视频,不过做成动图后画质损失有点大,但是依旧可以看到画面色彩细腻,细节丰富。

G3 Max在色彩、清晰度、对比度、细节方面都有着不错的表现,特别是在暗场景中的表现,不亏是OLED屏幕。

G3 Max支持蓝光3D和左右3D,可通过3D按键进行切换,左右眼图像还能互换。最值得点赞的是G3 Max是支持裸眼3D的,没有了3D眼镜的束缚,观影体验会有很大提升。

不知小伙伴们有没有这种体验,去电影院看3D电影总感觉画面比较暗,这主要是因为影院的3D效果需要借助3D眼镜实现,3D眼镜会损失一部分亮度和色彩,大大降低了观众的观影体验。用G3 Max观看3D电影就不会有这种问题,它在亮度色彩上无任何损失,观看3D电影的特效更佳震撼,看样子我要去多找点3D电影的片源了。

多场景使用

G3 Max只能连接D4播放器用来看大片?那你也太小看它了,G3 Max可以连接电脑、电视、手机、游戏机、无人机等等,只要有屏幕输出的设备,它基本都能连接,可以实现一机多用。除此之外,G3 Max还能让观影变得更方便、更随意、更舒适,它可以让你随时随地体验IMAX影院巨幕。

戴上G3 Max后,可以舒适地靠在沙发上看大片,绝对要比电影院的座椅更舒服,你甚至躺在床上看都没问题,想多安逸都行。

G3 Max还有一个优点,就是它的移动性很强,外出时戴上它,那就可以随时随地观影了。前几天出去自驾游,我就提前下好了各种纪录片和孩子爱看的动画片,孩子无聊时就可以在旅途中观看,简直就是哄娃神器啊!

G3 Max可以连接各种游戏主机、播放器、电视,可以在头显中体验更大的屏幕,不仅观影效果更好,还能带给你更真实的临场感,而且G3 Max的刷新率最高可达120Hz,玩游戏时画面会流畅无比。

通过转接口,G3 Max还可以连接ipad,这样熊孩子上网课都可以使用了。有家长可能会担心长时间使用G3 Max是否会影响视力,其实早在购买之前我就深入了解过G3 Max在护眼方面的措施,就是怕长时间观看影响视力,特别是给孩子用。了解后发现,G3 Max采用的Micro-OLED屏幕,自发光屏幕蓝光量很低,而且光学虚拟成像采用了远眺原理,相比传统屏幕而言,眼睛反而不容易疲劳。此外GOOVIS获得了不少国内外的护眼认证,仔细研究了下,发现这些认证都是比较权威的,蛮有说服力的。这段时间我自己也经常在使用G3 Max,一大片部2~3小时看下来确实不觉得眼睛疲劳,所以才敢放心地给孩子上网课使用。

G3 Max还可以连接笔记本,戴上头显在超大屏幕中处理图片、文档真是太好用了!

使用总结

以上就是GOOVIS G3 Max的使用体验,头显设备虽然价格不便宜,但就冲这媲美IMAX影院巨幕的观影体验,我觉得还是很值得入手的,特别是对影视发烧友而言,看大片怎能没有头显呢,各种电视、投影都是浮云(画面不够大、占位置还容易被环境光影响),私密巨幕观影上头显设备才是王道啊!

G3 Max使用下来体验挺不错的,巨幕观影体验确实无与伦比。头显呈现的画质无论在色彩、清晰度、对比度方面,还是在细节、畸变以及暗场等方面都有着出色的表现,而且还支持裸眼3D。G3 Max也改变了传统的观影方式,它可以不受时间、地点的限制,让你随心所欲畅享观影的乐趣。

唯独有一点不太满意,那就是G3 Max扬声器的外放音质,这可能也是各类头显、VR眼镜的通病,要想体验更好的音质还是建议连自己的耳机