《新白娘子传奇》取景地寻觅之旅

2022-04-06 08:00:00 53点赞 46收藏 20评论

前言

《新白娘子传奇》已经播出30年了,是一部很多80,90后都喜欢的电视剧。记得那时候村里有电视的人家非常少,正好我家有一台黑白电视机,每当《千年等一回》的旋律响起,29年前小伙伴们聚集在我家看《新白》的场景宛如昨天。

前两天翻看电脑里存的照片,找到10年前游杭州,苏州,镇江,南京的照片,那时刚从温州离职,然后收拾行李进行了一次寻找《新白娘子传奇》取景地的旅游。虽然已经过去10年了,翻看一张张的照片,旅游的场景历历在目。下面翻着照片再次回味《新白娘子传奇》取景地的寻觅之旅。

杭州

欲把西湖比西子,浓妆淡抹总相宜。西湖因为《白蛇传》的故事添加了不少浪漫色彩,《新白》的取景地中杭州是重中之重。第一站就是在杭州的玉皇山,大陆的开机仪式也是在玉皇山进行的,就是《新白娘子传奇》第一集中白素贞从青城山修成人形后,向观世音祷告何时能飞升成仙场景,此处取景地在玉皇山的山顶。

玉皇山离西湖很近,在山上看可以看到雷峰塔及西湖全景,山也不高。就算爬到山顶也不会累。《新白》的取景地除了玉皇山顶外,在上山的路上有一座江挹亭。20年过去没有任何变化,据说游本昌的《济公》也曾在此取景。

《新白娘子传奇》取景地寻觅之旅

柳莺宾馆是当年《新白》剧组下榻的宾馆,内部楼宇并不高大上,但是其地段极好,在西湖的边上。当时进入宾馆是被保安大哥拦住不让进,我跟保安大哥说是千里迢迢慕名而来的,为的是寻找《新白》当年的取景地,就拍几张照片,没想到保安大哥居然放我进去了。

《新白娘子传奇》取景地寻觅之旅

在西湖孤山的天下西湖景的亭子,前段时间因为黄轩还上了热搜,因为这亭子上水水山山处处明明秀秀,晴晴雨雨时时好好奇奇”的对联是黄轩的曾祖黄文中写的。这个亭子是在西湖孤山的中山公园内,中山公园的前身是清朝皇帝的行宫,而这个亭子就在行宫的御花园。

《新白娘子传奇》取景地寻觅之旅

游西湖不能不去游断桥了,断桥在苏堤的起点位置,旁边有苏小小幕,对面是岳王庙。看这个圆拱桥,怎么也联想不到断桥这个名字。按照《新白》里的说法,断桥上许仙和白素贞初识的地方,也是斩断姻缘的地方,所谓“情断桥未断”所以名为断桥。

《新白娘子传奇》取景地寻觅之旅

《新白》剧组在杭州的取景地还有不少地方,比如第二集里许仙得知白素贞已经许人家了,离开白府恍恍惚惚的撞见船工的场景就是孤山西邻印社外的围墙。还有第一集白素贞和小青两人斗法的场景是在杭州的西溪湿地。

苏州

《新白》在苏州的取景地比较少,我所知的就只有盘门三景之一的水陆萦回的水陆城门,许仙被发配苏州时路过的场景就在此。

《新白娘子传奇》取景地寻觅之旅

对于这次访古游的我来说,除了《新白》取景地,苏州还有其他很多好玩的地方。苏州的中心城区基本上延续了古苏州城的格局,外有城垣和护城河,城中没有高楼大厦,拙政园,苏州博物馆都是必游之地。还有很多河流贯穿城中,小桥流水人家,古色古香,彷佛穿越回了明清时上有天堂下有苏杭时的那个苏州。

镇江

初到镇江,被镇江随处可见的“镇江三怪”宣传给震惊到了。镇江的《三怪谣》是这样唱的:香醋摆不坏、肴肉不当菜、面锅里面煮锅盖。初次听到这三句似乎没啥觉得怪的,当我走进一家面馆点了一碗锅盖面时,我被稀罕到了。一口盛满热水的大铁锅,面和锅盖一起放在铁锅里煮,木头的锅盖只有面碗大小。我被这萌出水来的锅盖给“黑人问号”了,你和我要吃的面一起在这铁锅里洗澡,莫不是在逗我么!

说完“锅盖面”,回到《新白》,《新白》在镇江的重戏就是金山寺,法海把许仙骗到金山寺,白素贞水漫金山救夫都是在金山寺拍摄的。走到金山寺的大门口看到“江天禅寺”几个字我懵了,难道走错了?原来, 金山寺就是“江天禅寺”, 始建于东晋,当年康熙皇帝南巡时登寺看到江天一色,所以赐名“江天禅寺”,但是人们自唐代以来一直都称“金山寺”。乾隆皇帝那乱盖章的毛病莫不是继承于他祖父康熙乱赐名爱好?

镇江金山寺,又叫江天禅寺。许仙被囚,水漫金山场景镇江金山寺,又叫江天禅寺。许仙被囚,水漫金山场景

南京

南京的旅游资源太丰富了,一下我都能说一大堆,中山陵,明孝陵,夫子庙,秦淮河,乌衣巷等等。在南京寻觅的《新白》取景地主要两处,瞻园和鸡鸣寺。

瞻园也是一座典型的江南园林,似乎没有苏州的拙政园出名。最早是朱元璋未称帝做吴王时的吴王府,后来赐给了明朝的开国功臣中山王徐达,太平天国时期时东王杨秀清的王府,现在瞻园还有部分被用作太平天国博物馆。《新白》在瞻园的取景主要是第一集和第二集的仇王府,白府。

《新白娘子传奇》取景地寻觅之旅

新婚后游白府,押许仙查抄白府拍摄地:秦淮河畔,夫子庙旁,瞻园

古鸡鸣寺在《新白》中的场景是雷峰塔,1992年的时候雷峰塔倒了,所以雷峰塔的取景地就到了南京的鸡鸣寺。不过,就算现在修好的西湖雷峰塔也不能作为取景地了,因为现在的雷峰塔是一座钢筋混凝土结构的建筑,里面还有电梯,从外部看与其说是一座塔,不如叫“雷锋楼”。鸡鸣寺在玄武区的鸡笼山上,始建于晋朝永康元年,朱元璋时重建,赐名“鸡鸣寺”,牌匾上是“古鸡鸣寺”。我记得当时进去还需要6块钱的门票,还会送你几支香火。雷峰塔取景的的塔名叫药师佛塔,那年去的时候没能进去,因为火灾烧毁了一部分在修缮。

结语

这次长三角之旅除了寻觅《新白》取景地,也去过一些古城古建,像茅盾的故乡乌镇,明孝陵,夫子庙等等,也算是一次访古之旅。感受南京秦淮河的繁华,也享受了乌镇大栅栏的静谧,受益匪浅。

旅游去过的地方也不少,但这次寻觅《新白娘子传奇》取景地之旅确实最让人难以忘怀的。我想旅游除了欣赏沿途的风景之外,更重要的是带着一种情怀,寄情于景,触景又生情,敞开胸怀,陶冶情操。

三亚·亚特兰蒂斯(携程)

三亚·亚特兰蒂斯(携程)

三亚海棠湾喜来登度假酒店

三星堆博物馆

三星堆博物馆

​无锡田园东方途家稼圃集

​无锡田园东方途家稼圃集

• 法海当年有这塔,肯定不会关人。买票多好

不关个人,谁知道雷峰塔啊!

• 雷锋塔是1924年倒的~~~~原来雷锋塔的样子应该和六和塔差不多。断桥是白堤的起点,叫断桥是因为以前叫段家桥,和白娘子的传说没关系的 [吐舌]

长知识了哈 [欢呼]

• 取景根本没去镇江

有的,金山寺,片头袈裟在大雄宝殿前下砖镜头就是金山寺的大雄宝殿。在第20集里

去了,住的是镇江宾馆(好像是这个名字,后来拆掉了),图上明显是金山寺

• 电视剧不知道是不是改编了,我在鹤壁市看到有个地方叫许沟村,人家说是白蛇传的起源地,不知道真假

各个版本都有改动,《新白》这版应该是最全的的吧。很多版本到白素贞被压在雷峰塔就结束了。我看过最早的一个版本是冯梦龙三言里的《白娘子永镇雷峰塔》,里面男主名字叫许宣,小青是西湖一条青鱼精,白素贞是一个寡妇,专门勾人吸食精气的蛇精。法海是许宣家人请过来收妖的。

• 盲猜80后?

• 南宋的白素贞旁边有个乾隆御笔:断桥残雪。。。这个算是穿帮吧?

• 与白蛇传有渊源的,还有江苏镇江金山寺,法海像在那里

作者去了呀

去了,路线是杭州—乌镇—苏州—镇江—南京,去之前做了好多功课,结果手机丢了,还是又不少地方漏了。

• 取景真是多处辗转

• 我也干过这个事!新白娘子传奇骨灰粉哈哈哈哈

• @多少对错好坏 断桥是白堤的起点,不是苏堤

• 这些点都去过,就是没想到是《新白》的取景地。

• 等疫情结束了想去看看…

• 不用寻了,当年拍的时候是没有取得摄影许可,跑杭州西湖偷拍的。