家装经验谈 篇九十九:【那个胖师傅】家装中的石膏线有什么讲究?如何避雷?一篇讲清楚

2022-04-11 18:11:56 0点赞 14收藏 0评论

事情是这个样子地……

前几天有个想装修的朋友找到我

【那个胖师傅】家装中的石膏线有什么讲究?如何避雷?一篇讲清楚 :胖师傅,我特别喜欢法式风格,但是吧,好像要装很多石膏线才能实现,你能跟我说一下,如果要做的话需要注意点啥吗?

【那个胖师傅】家装中的石膏线有什么讲究?如何避雷?一篇讲清楚 :money准备好了吗?装这玩意儿不便宜。

【那个胖师傅】家装中的石膏线有什么讲究?如何避雷?一篇讲清楚 :应该是够的。

【那个胖师傅】家装中的石膏线有什么讲究?如何避雷?一篇讲清楚 :OK,容我慢慢跟你说。

吊顶

要说石膏线就必须要说吊顶。

如果说吊顶是为了遮丑,石膏线就是为了锦上添花。【那个胖师傅】家装中的石膏线有什么讲究?如何避雷?一篇讲清楚

我总结,现代家庭装修使用吊顶无非就是三个原因:

• 遮丑,因为有一些电线、水管走顶需要遮住,中央空调、新风管道需要隐蔽;

• 还是遮丑,因为有很多梁是不规则的,需要做吊顶看着更有规则一些;

• 做美观的造型,当然在普通家庭装修当中,如果不是为了遮丑主动去做一些吊顶造型的比较少,因为大多数人的想法都还是希望层高高一点。

吊顶能解决的装饰

大多数时候吊顶如果是方正线型,正常的石膏板吊顶就可以胜认:

吊顶不能解决的装饰

复杂的需要凹造型,呈现美感的时候。

大多数的石膏线是成品

这意味着,我们只要选择自己喜欢的款式即可。

一些些需要注意的问题

这些都是我总结的,不一定都对,欢迎大家来讨论。

值得注意的“宽度”

我们一般说的宽度是指石膏线整个石膏面的宽度,但是实际安装的时候,是斜着安装的。

这样的结果就是,安装完以后,会显得“太胖、太细、不够大气、跟想象中不一样……”因此小伙伴们最好能拿样品同宽度的东西比划一下,直观的感受到效果。此处知识点,顶面石膏线基本都是斜面安装,所以一定要明确好安装完成面高度及宽度。

安装的“烦心事”

通常负责安装石膏线的是售卖的商家,大部分情况下施工的师傅也不太会出现严重的纰漏。但是也有不怎么靠谱的师傅,我就遇到过,有一位业主朋友家装完石膏线过了一年以后发现了很多锈斑,我们上门一看发现:安装师傅打的枪钉生锈了。最后商家问了安装师傅,原来是他当天忘记带铜钉,又想偷懒,就用了当天木工师傅的气枪钉……处理就显得相当麻烦,把钉子的“屁股”挖出来,涂上防锈漆再做乳胶漆,工人师傅干了好几天,眼睛都出现重影了。

墙面和顶面安装石膏线差异

在顶面安装石膏线,一般都是吊顶做完就可以开始作业了,石膏线的安装,是用石膏粉和建筑胶水拌好粘上去的,所以在胶水和石膏粉没有干透之前,需要先把石膏线固定住,这就是为什么前面安装师傅要打钉子固定的原因。

墙面还需要增加一道工序,先批刮一次腻子,提高墙面的平整度才能更好的安装。

石膏线安装小总结

• 固定的钉子一定要用铜钉

• 墙顶面如果不平,要用腻子批平

石膏线吊顶能不能随意发挥

理论上,你有相应的模具就可以。

近几年装修和建筑当中,很多设计师会推荐GRG,俗称改性石膏线,学名:预铸式玻璃纤维加强石膏板。

其实预铸和石膏一样都是预铸的,很少有现场倒模,现场倒模我只遇到过一次,小时候顽皮把手给摔断了,用石膏固定,这个是倒模的模具还是我的手臂。

GRG的优势

• 硬度更好,可以做台面等造型,除装修外建筑上可以做出更多造型;

• 表面更加光滑;

• 比石膏更轻利于安装。

我的客户曾经安装过几根GRG的柱子,虽然费用比使用石膏贵了差不多60%,但在乳胶漆效果和安装重量方面完胜。个人认为装修当中只是吊顶,不是很最复杂的造型,石膏线是完全可以胜认的,如果有特殊的需求,预算无上限的情况之下,小伙伴们还可以选择GRG哦。

最后,老规矩,祝大家装修顺利。