遇强,则强——Softears Volume一圈两铁三单元耳机主观听感报告

2022-03-21 15:50:11 2点赞 2收藏 0评论

不许翻书,请问,Pantone总结的2021年下半年十大流行色,排名第一的是什么颜色?

如果你连Pantone都不知道是什么的话,那么你可能需要稍微多了解一下与时尚相关的东西了。作为国际知名的色彩研究机构,Pantone根据 2021秋冬伦敦时装周的潮流趋势,将“绿蜜蜂色”排在第一位,官方给出的解读是: 使自然不朽的草绿色。

所以当我在2022年的3月拿到这款由Softears最新推出的绿色的耳机的时候,我不禁恍然大悟:这肯定是原本计划去年下半年要推出的产品,因为各种不可抗力,最后咕咕咕到了今天。

这个绿油油的耳机,名叫Volume,一圈两铁三单元,官方售价1699元。开门见山的说,Volume可能是我听过的2000元价位内,将低音下潜和声音表现张力结合的最好的耳机,堪称这个价位的水桶型流行塞。

OK,老规矩,先来简单开个箱。

Volume的包装为四方礼盒设计。讲道理,我以前从未在2000元耳机上见过这么大的包装,难道现在耳机连包装都开始卷了吗?盒子通体绿色,整体十分简洁,正面只有Volume的烫金字体的名字。背面并没有按照常规套路注明基础参数,只有“Hear the Truth”,比较个性。

抽出内层,打开天地盖的礼盒,耳机本体嵌在软泡沫里,映入眼帘。比较有趣的是,礼盒下方的盖板只能打开一半,配件全都装在里面。

Volume的配件不多,但都很实用。标配硅胶套和海绵套各三对,一个毛刷,一个耳机本体保护袋,一个皮质收纳盒,以及线材。

然后再来快速过一遍Volume的核心卖点。

1, 定制10mm镀铍球顶内磁式双腔体动圈单元+全新独立分频复合中高频动铁单元,传承于旗舰RS10的物理分频+电路分频,提供了好声音的基础。

2, 高集成分频电路板,进口FR4基材,2um高导陈金电路,ALPHA含银锡焊。

3, 与专业3D打印供应商黑格合作,借助3D打印实现的物理式动圈带通滤波器,大大提升久戴舒适度。

4, CNC精密雕刻铝合金面板+二次阳极氧化表面处理,质感出色。

5, 下沉式母座,定制10um超密厚沉金插头插针,线材材质未知。

接下来就来好好说说声音。先说音色,按照我的口味,Volume的音色是中性略微偏暖的,第一感受是宽松澎湃的低频以及表现力十足的年轻取向,大体味道是动感、清晰、温润的。

三频均衡,如果非要说的话,略微有一丢丢偏中下盘。低频是Volume的绝对强项,量感大而宽松,肥而不腻,线条清晰且凝聚,辅以适度的混响、较强的力度以及深入咽喉的下潜,堪称质、量俱佳的低频典范。

中频人声距离和厚度都比较适中,有一定染色甜味,属于在合理的范围内,适当的染色,并不会把人声调的过老或者过于年轻。齿音收束不错,听感上略微有一丢丢发干、直白,给人一种可远观不可亵玩的感觉,有些高冷,显得有些端着。

高频亮而不刺,细节交代比较全面,只是如果喜欢纤毫毕现向、华丽听感的同学可能要失望。整体并不闷糊,还算通透。线条感适中略强,再加上这个具备越级打怪的强悍解析力,给人一种原来动次打次还可以这么清晰的感觉。

声场表现还算出色,横向和纵向都属于同价位中上水平,整体呈一个规矩的椭圆形。不过相比较强悍的中心解析力,边界的解析力似乎有衰减痕迹。

动态是Volume的点睛之笔。本身低频已经够劲,再加上这个大开大合、虎虎生风的动态,听节奏感强的音乐简直不要太爽。瞬态速度适中,并不拖泥带水。

但是!这个时候要说但是!还记得标题吗?遇强,则强。没错,Volume并不是一款易推的耳机,且潜力非常大。如果推力不足的话,会明显感觉发闷、软,结象缩在一起打不开。搭配M11PLUS单端高增益的话,基本可以推开8-9成。而如果搭配QA390mod单端高增益,则基本可以达到火力全开的状态。听完你就会发现,原来清晰+生猛低频+好的乐感+久听不累,居然可以融合的如此和谐!

目前主流的三五百块钱小尾巴的单端驱动Volume,我只能说不出恶声,听感还不错,但是并不能完全发挥Volume的全部潜力。所以想要玩好Volume,还是老老实实上个正儿八经的播放器吧。

如果非要吹毛求疵挑毛病的话,跟更高价位的耳机相比,Volume的声音密度还是差点意思的,三单元能做成这样,已是不易。不过好在Volume的低频比较出色,乍一听确实也不显得空,久听不累,调音的完全度的确非常高。

大概就是这么个耳机。哦,对了,衔接。按理说,圈铁耳机多多少少都会有些衔接的问题,我对衔接不好的耳机通常评价都比较差。不过即便是我仔细听的情况下,我也确实没听出Volume在衔接方面有什么问题。整体声音顺滑流畅,统一和谐,听感真的好。

另外还要吹一下Softears UC耳塞套,全名叫“高透液态硅胶耳塞套”。官方宣称其具有更好的密闭性,可以更紧密的贴合耳道,有效的提升低音。实际效果非常明显,在高频细节并没有大幅减少的前提下,低频的量感和下潜好了一个级别,更偏向流行、更带感了。而且佩戴也相当舒适,颜值你们都喜欢是吧,唯一缺点就是价格有点小贵。就…看预算吧,我个人觉得这耳塞套不错。

最后简单聊聊Softears这个品牌吧。作为一个含着金钥匙出生的品牌,创立短短数年,一出手就是RS10、CERBERUS和Turii三款万元级产品,且每个都是爆款,不得不说是个奇迹。而且更有意思的是,别的品牌都是从低端冲击高端,而Softears则反其道行之,先是靠旗舰打下良好口碑,再向下逐步丰富完善产品线。事实证明,无论是流行神塞RSV,还是这次的Volume,都是同价位竞争力极强的存在。

一言以蔽之,如果你想买一款解析力强、低频带感、动感活泼还十分耐听的耳机,不妨考虑一下Volume,非常值得推荐。唯一需要犹豫的,就是你能不能接受耳朵上的这点绿了哈哈。

以上

By 铁西迟之谦

Softears 图灵 TURII 入耳式动圈有线耳机 黑色 3.5mm

Softears软耳 Studio4 四单元动铁HiFi音乐入耳式直播监听专业歌手舞台演出耳返耳机 Studio4 黑色

Softears RS10 入耳式挂耳式动铁有线耳机 透明 3.5mm

Softears Volume 卷圈铁混合三单元入耳式耳机

Softears Volume 卷圈铁混合三单元入耳式耳机

Softears Reference Sound Five 入耳式挂耳式动铁有线耳机 黑色 3.5mm

Softears Turii 入耳式挂耳式动圈有线耳机 黑色 3.5mm

Softears CERBERUS 定制版 入耳式挂耳式圈铁有线耳机 黑色 3.5mm

Softears Reference Sound Five 私模版 入耳式挂耳式动铁有线耳机 黑色 3.5mm

Softears软耳UC套 Ultra Clear Tip高透液态硅胶耳机耳塞套 液态硅胶UC套

NANK 南卡 NEO 2骨传导蓝牙耳机 运动耳机

NANK 南卡 NEO 2骨传导蓝牙耳机 运动耳机