为啥银镯子试毒会失效?

2023-09-02 15:08:10 12点赞 7收藏 3评论

记得有一男子捡蘑菇回家炒菜吃怕中毒,烹饪时还“警惕”地往锅里丢了银镯子“试毒”,看见镯子无异样后男子放心地吃了下去。但吃过没多久,男子便中毒进了医院。

这就有点乌龙了。到底是蘑菇太毒还是镯子太假?

其实都不是,白银试毒这种方法早过期了。哪怕在古代,也不是万能的,比如,据说当年毒死南唐后主李煜用的是牵机毒,也就是马钱子,这东西有神经毒性,但是白银不管用。

再比如,毒死宋江用的汞,白银同样不管用。今天就来和大家聊聊白银为什么可以试毒,白银试毒为什么不是万能的?

01,白银为什么能试毒?

白银之所以能够试毒,本质是利用白银遇到硫后发生变色,由银白色变成黑色。

为啥银镯子试毒会失效?

而古代人经常使用砒霜这种物质来投毒,毕竟砒霜产量大价格便宜,乃居家必备投毒药物,而过去的砒霜不太纯,往往含有硫,所以才能用白银来尝试。可见,用银来试毒,局限性简直不要太大了。

因为,毒太多了!下面就来说一说常见的毒有哪些。一般来说,对人体有毒的物质,按照常见的说法,其实可以分为两大类,化学类毒和生物类毒。

02,化学类毒素

化学类毒,主要是一些无机物或者简单的有机物类。

比如砒霜,也就是三氧化二砷,就是典型的化学类毒素。其实除了砒霜,人类还研发出了很多合成有机物作为毒素,就是我们常见的毒药。

比如百草枯,核心成分是二氯化物和双硫酸甲酯盐,

为啥银镯子试毒会失效?

这东西已经成了公认的对人有伤害物质,每年都有人服百草枯自杀的,而且这东西,尽管及时就医可能挽救生命,但是这个毒药对肺的损伤基本不可逆,后遗症会伴随一生。

再比如我们日常杀虫剂中最常见的物质是菊酯类。

为啥银镯子试毒会失效?

这些都是化学毒素,银,检测不出来。

03,生物类毒素

这类主要是从生物中提取的物质,这些物质成分复杂, 一般是肽类,当然还有一些生物大分子之类的。

比如,河豚毒素就是典型的生物类毒素。

为啥银镯子试毒会失效?

不少人爱吃河豚,但是河豚对于厨师的要求很高。

再比如,蛇毒, 这就更复杂了,不仅毒素复杂,还因动物而异,所以遇到蛇毒中毒的,不仅要及时就医,还要记住是哪种蛇,看医院是否备了血清。

为啥银镯子试毒会失效?

菌子毒素,同样如此。菌子里有很多毒素,比如鹅膏肽类毒素鹅膏毒蝇碱、光盖素等等。鹅膏毒肽广泛分布在多种菌子中,毒性非常强,有肝毒性,摄入后就会导致肝肾中毒。

事实上,我国的菌子中毒里,鹅膏属中毒占误食野生蕈菌致死数的95%

为啥银镯子试毒会失效?

而这些生物毒素,银同样没反应。

此外,还有一些高端的中毒,我觉得可以归到物理中毒中。

但是极其罕见,比如用放射性元素来让人中毒的,这种一般是慢性的中毒。

总体上可以看出,其实银能够检测出的毒素非常少,生活中,真要用毒,有许多可选,所以防不住啊。

999 三九 感冒灵颗粒 10g*9袋

999 三九 感冒灵颗粒 10g*9袋

OPSMEN 耳魔隔音耳罩

OPSMEN 耳魔隔音耳罩

创福康 胶原贴敷料创福康(650μg/ml) 中度痤疮 1盒装

WELLDAY 维德 洗鼻器+生理盐

海氏海诺 医用碘伏消毒棉球 25粒 1瓶

海氏海诺 医用碘伏消毒棉球 25粒 1瓶

京东京造 暖宝宝贴 30片

京东京造 暖宝宝贴 30片

LOVOMED 善尼体 干耳宝智能耳朵烘干机耳道干燥器儿童游泳耳朵进水吹干护理 白色两档烘干+红光护理

kavar 米良品 创意多角度隐藏式棘轮螺丝刀套装

kavar 米良品 创意多角度隐藏式棘轮螺丝刀套装

海氏海诺 倍适威 棉签棒 800头/400只 一次性双头脱脂棉成人婴儿掏耳朵化妆清洁消毒棉棒 4包便携

海氏海诺 医用棉签 消毒棉签棒无菌100支*5袋(共500支)消毒清洁掏耳朵成人婴儿药用单头竹棒

海氏海诺 创可贴 透气创口贴经济型 100片/盒

海氏海诺 创可贴 透气创口贴经济型 100片/盒

winner 稳健医疗 3d立体儿童口罩 20只(1-14岁可选)