走出去,世界就在眼前;走不出去,眼前就是世界!

2023-08-31 08:29:13 3点赞 2收藏 4评论

马上开学了!放下手机,坐下来,看会书,静下心!《老余对谈录》俞敏洪2023全新力作。31场改变人生的深度对话,与有趣的灵魂,遇见未知的自己。这套书是访谈录,每个故事相对独立,可以顺着看,也可以挑着看。内容有深度,启迪人的思想,值得深入琢磨!俞老师,爱思考爱死磕,我喜欢!

《向光而行》封面《向光而行》封面

每个人都会遇到困难和挫折,人生的困难和挫折多于一帆风顺。所谓“人生不如意事十有八九”,即百分之八九十的人每天都是这样的状态。而人与人之间的不同就在于面对同样的困境,你有什么办法去改变,而不是纯粹地被动接受或者唉声叹气。困难和挫折对于大部分人来说,实际上是“让勇者愈勇,让弱者愈弱”。勇者对抗困难和挫折,想办法解决困难和挫折;弱者接受困难和挫折,不断抱怨,被动处于一种接受状态,怨天尤人。

中年夫妇在展望未来中年夫妇在展望未来

《纸牌屋》开篇经典对白:世界上有两种苦难,一种苦难是可以让你变得更强大的苦难,还有一种就是那种毫无意义,让你白受罪的苦难。

男子在风雨中振臂高呼男子在风雨中振臂高呼

一个人面对困难和挫折,如果勇于挑战并且提升自己,人生就会变得更好。坐以待毙和背水一战,到底哪个会更有希望?就像《肖申克的救赎》中,是挖那个地洞好还是不挖好?挖那个地洞可能要挖10年,不挖的话,可能得在肖申克待一辈子,所以到底是听从命运的安排,还是和命运较一下劲,这就变成了需要慎重思考的一个话题。

女青年在攀岩女青年在攀岩

坐以待毙和逆水行舟,到底哪个会让人生更加辉煌?逆水行舟要花很多力气,沉沦待毙或者随波逐流相对来说比较轻松,但究竟哪个会使你的生命更有张力、更辉煌?毫无疑问,大家的答案是不言自明的。

男青年站在山顶上男青年站在山顶上

当一个人敢于挑战困难和挫折,会产生三个好的结果。第一,会让你变得更聪明、更灵活、更有创新能力,因为你要动脑子去处理各种问题。第二,会让你感觉到人活着有价值、有尊严。克服自己的惰性,你会取得成就感,比如,你爬一座山,在山底下你觉得累不想爬,与宁可累也要爬到山顶去看风光,是完全不一样的感受。第三,会让人体会到更多的人生幸福。这在生理和脑科学上有定论,当你迎接挑战困难的时候,大脑的旋转速度和调动激素的速度会更快,产生内啡肽或者多巴胺的速度也会加快。内啡肽和多巴胺的产生,让你更有勇气挑战困难和挫折,也让你收获人生中更大的幸福和快乐,即所谓的心流,让你产生一种愉快感。因此,从这个意义上来说,一定要有勇气去面对生活,才能让生活变得更美好。