工作中这些意外,保险赔吗?

2023-08-13 13:36:13 0点赞 0收藏 0评论

每天工作时间占了我们的大部分时间,一天在工作或者工作路上的时间还真不少,有时候上班就像一场渡劫,难免总会遇到各种意外情况。

工作中这些意外,保险赔吗?

今天就和大家聊一聊,工作期间会发生哪些常见意外事故,我们自己买的意外险可以赔吗?

首先要明白意外险,那些都能赔吗?

只要符合“外来的、突发的、非疾病的、非本意的”这4个条件,意外险都能赔(免责条款除外)。

外来的:指自身以外因素造成的伤害

突发的:意外伤害在极短时间发生,一般不可预见和预防

非本意的:比如一些不可抗力造成的伤害

非疾病的:不是因为疾病原因造成的伤害

意外险保障内容包括因意外伤害而造成的身故、残疾、医疗费用支出等等……

那我们看看工作中这些意外情况,意外险能赔不?

(1)由于长期熬夜加班,发生猝死,意外险能赔吗?

根据世界卫生组织(WHO)的猝死定义:“平素身体健康或貌似健康的患者,在出乎意料的短时间内,因自然疾病而突然死亡即为猝死。”

虽然“猝死”发生得很突然,但本质上,猝死是因为潜在疾病突然发作而短时间内身故。

归根结底还是疾病原因导致的,不符合意外险“非疾病”的特征。

所以一般的意外险是不赔猝死的,不过,现在有一些专门带有“猝死”保障的意外险,是可以赔的。

目前热销的一些意外险,会还有单独猝死保障,猝死最高可以赔50万。

(2)外卖员小哥在送餐时,与其他车辆发生碰撞导致受伤,意外险能赔吗?

这要看外卖小哥驾驶过程中是否有遵纪守法,假设外卖小哥是无证驾驶的,这个意外险就肯定不赔了!

因为很多意外险的【责任免除】条款的内容,有明确写明了这个情况是不赔的。

工作中这些意外,保险赔吗?

一般包括:酒驾、吸毒、自杀、自伤,故意挑衅导致打架、斗殴、高风险运动等等。

(3)货车司机开车上路时,买了100万保额的意外险,正常驾驶过程中发生车祸,导致货车司机需要截肢,意外险可以赔吗?

交通意外也是属于意外伤害一种,在货车司机合法驾驶情况下,并非故意发生车祸,意外险自然可以赔偿。

意外险除了可以报销货车司机的医药费之外。

根据货车司机的截肢情况,假设是一条腿被截肢达到五级伤残,意外险还会额外赔偿:

100万*60%(5级伤残赔付比例)=60万伤残保险金。

这笔钱可以用于日后的康复费用和经济损失。

各位打工人,该如何挑选意外险?

(1)先确认自己能不能买

投保意外险虽然说没啥健康告知,但是在职业情况,要了解自己是否能正常投保,避免以后出现理赔纠纷。

我们知道,在人身险险种中,对被保人职业要求最高的险种就是意外险了。

为什么呢?

原因很简单,就是高危职业风险过大,理赔率高。

对于本质上以盈利为目的的保险公司来说,承保这类人群比其他低风险职业人群,更多了一道风险考量。

一般的意外险都会承保1-3类职业,或是1-4类职业。

在投保时,我们需要确认自己的职业是否符合要求。

我们可以自行查询“职业类别表”,确认自己的职业是否在承保职业中。

工作中这些意外,保险赔吗?

(2)首选有意外医疗保障,且不限社保报销。

平时遇到了摔倒磕伤,去医院包扎伤口,医保不能报销的那部分费用,可以用意外医疗来报销。

意外医疗费用报销上范围最好选不限社保范围的,这样的话,进口材料和自费药都可报销。

(3)作为打工人,最好选包含猝死保障的意外险

打工人一旦意外身故或伤残,会直接导致家庭经济收入受到损失。

如果有一份保额较高的意外险,至少能给家人一定的补偿。

一般配置时,保额至少50万起步,100万标配。

其次,最好有猝死等特色保障。

成年人生活不规律,工作强度大,容易有猝死风险。

所以挑选意外险一定要带上猝死责任。

买意外险,主要是为了一份安心。有了它就算意外突然来临,也不会太过担心和害怕。