不走寻常路,后疫情时代的澳门一日游记

2023-09-20 16:01:20 1点赞 2收藏 1评论
玫瑰圣母堂玫瑰圣母堂

澳门,一个被称为“东方拉斯维加斯”的小城。自从1553年葡萄牙人来到澳门到1999年回归中国,这样的历史背景下让澳门的建筑体现出中西方交融的特点。站在街上,踩着各种颜色的碎石方砖铺出来的路面,关于“大航海时代”的葡萄牙象征图案填满整个路面。巴洛克风格和哥特式风格的建筑与本土的中式岭南风格的建筑相对而立,让人感到有点时空交错的感觉。再加上各个赌场的灯红酒绿,纸醉金迷,娱乐场上此起彼伏的叫好声,有人一夜暴富,有人铩羽而归。

作为后疫情时代的第一次出门旅行,又适逢暑假,国内大部分景点都人满为患,短视频和朋友圈上充斥着人头的吐槽。后来选择了澳门的原因是因为年假时间有限,只剩下两天,再加上爸妈久居珠海,顺便借着探亲的机会去澳门逛一圈。

久未来澳门,感觉有些不知所措,过关后才发现自己身上没有带任何现金和信用卡,只好向我们一起过关的妹夫借了120块零钱和两张公交卡,想着这样至少能应急。之前来澳门的时候总能看到赌场的发财车,没想到疫情三年过去了,发财车的数量明显减少了很多。我们决定坐102X公交去新葡京,那可是澳门的地标之一哦。虽然澳门不大,经过半小时的车程后,我和女王大人就站在了新葡京金碧辉煌的大门口。金碧辉煌的莲花造型可谓澳门的地标。无论走在澳门半岛的哪个角落,只要抬头就能看到它高高耸立。女王说她来澳门这么多次,从未进过赌场,想进去看看是什么样子。之前因为带着小孩来,所以没办法进去,这次只有两个人的闲逛,自然要进去看看赌场里的各种人情世故。

新葡京大酒店新葡京大酒店

新葡京堪称澳门的“游客集散地”,许多游客踏上澳门的第一站便选择了这里。它位于议事厅前地附近,大三巴牌坊等景点环绕其间,无论你想去哪里,都非常便利。最近听闻在路氹新开了一家“上葡京”,其规模豪华至极,给人一种仿佛置身于欧洲十八世纪庄园的感觉。再说回新葡京,我和女王大人先在赌场转了一圈,喝了两杯赌场的奶茶。看着人们轻松地把一万的筹码扔出去,然后又拣回来两个,对于我们这两个身上只有100块钱的人来说,无不感到震惊。从赌场出来后,我们在酒店大堂逛了一圈,欣赏了何博士的收藏品,实在令人叹为观止。

翠玉白菜翠玉白菜不走寻常路,后疫情时代的澳门一日游记何博士收藏——《齐天大圣》牙雕何博士收藏——《齐天大圣》牙雕

离开新葡京,出门右拐沿着殷皇子路直行,过了一个路口,就看到一条不起眼的小巷。这条巷子看起来没什么特别的,但一旦走进去,你就会看到那个著名的“玛嘉烈蛋挞”的招牌。看着门口那么多排队的人,我心里真是有点发毛,再好吃的蛋挞也就是个甜点,不买也罢。

玛嘉烈蛋挞玛嘉烈蛋挞这个地方不知道叫什么?有同学知道的吗?这个地方不知道叫什么?有同学知道的吗?

殷皇子大马路中段有条不起眼的小巷子,里面有间广州西关样式的大屋,我们顿时来了兴趣。便走进去参观了一下。手机一查才知道,这是鼎鼎大名的“卢家大屋“。——在澳门大堂巷7号有一幢老宅,清光绪十五年(1889年)落成,是澳门著名商人卢华绍(卢九)家族的旧居,又名金玉堂。卢九是广东新会人,出身贫寒,却成为澳门第一代赌王,富甲一方。虽然后来卢家没落,卢家大屋却保留了下来。卢家大屋据说是仿照广州西关大屋建造的,在晚清粤中民居风格中融入了西方元素,温婉纤细。卢家大屋是两层的厚青砖建筑,为门厅、中厅、后厅三进式布局。大屋内有灰塑、木雕、仿砖雕等装饰,还有岭南的蚝壳窗、满洲窗,也有西式的铸铁通花。卢家大屋是晚清时期粤中式民居温婉细腻建筑风格的典型,2005年作为澳门历史城区的一部分被联合国教科文组织列为世界文化遗产。

卢家大屋卢家大屋西式铸铁通花西式铸铁通花卢家大屋旧时摆设卢家大屋旧时摆设

相比起前几年疫情时期的生意惨淡,今年的大三巴街明显热闹了很多,即便工作日,我们也是被游客裹协着沿着大三巴上面走去。这条路真是把澳门人的热情展现得淋漓尽致。一路上,各种杏仁饼、凤凰卷等手信不断塞给你试吃,这就是澳门的热情,也是澳门的风情。沿着大三巴街往上走,我们这次并没有像游客一样去大三巴拍照,而是左拐往下走,离开了游客区。

钜记手信门口总是人满为患钜记手信门口总是人满为患

经过著名的”恋爱巷“,我起初没去细品,以为就是当年刘德华舒琪拍的《游龙戏凤》的一个取景地才出名的。后来才知道这条隐匿在大三巴附近的小巷中文名真的是叫“恋爱巷”,全长不过50多米,至今已有80多年的历史。 乍一听这个充满烂漫色彩的名字,很多人肯定推测这条小巷名字的由来必定与恋爱有关。 其实不然,“恋爱巷”这名字是来源于其葡文名称“Travessa da Paixão”,“Paixão”可解释为迷恋和热情,但根据附近街道例如大三巴右街的葡文名称,恋爱巷的本义是耶稣受难。澳门歌手彭永琛曾在自己的同名专辑里发布过一首歌曲,名字就叫《恋爱巷》。过分浪漫的中文名字让它逐渐成为世界各地恋人前来朝圣打卡的地方。恋爱巷这个名字的真实由来,其实是早前葡萄牙人对自己宗教所表达的一种虔诚与热爱。百年过去,斜巷两边葡萄牙风格的建筑已被粉刷上各种鲜活、跳跃的色彩。

恋爱巷恋爱巷

走着走着人便渐渐少了许多,时至正午,我们也到了该觅食的时候,就顺着路边边走边挑,走着走着不知道怎么拐进一个小巷子。看到一堆人在一家店门口排着队,以为是餐厅在拿号等位,便也拿了两个号,后来一看。竟然是家卖杏仁饼的饼店。后来一问才知道最近这家店在小红书上爆火,也因为经常有人在超市门口拿号等买饼的情况发生,导致巷子对门的超市不得不在门口放置大声公,播放语音提示客人不要在超市门口聚集,不过这也间接使得该间超市营业额有所增长,毕竟夏日 炎炎,不如去超市里面逛下,蹭会空调,买点吃的喝的。不过我倒是第一次体会到尖沙咀海港城门口人们排队买包的感觉,刹时间感觉自己不是在买盒杏仁饼,而且是在买GUCCI,Prada的感觉。

排队等拿筹排队等拿筹不走寻常路,后疫情时代的澳门一日游记排队拿饼排队拿饼澳门这种小绵羊我实在是太喜欢了,只可惜不能租来骑一骑澳门这种小绵羊我实在是太喜欢了,只可惜不能租来骑一骑

买完饼继续走,便来到了下环街市,下环街市本身一楼是个本地的菜市场,但是二楼有一个类似于新加坡熟食摊一样的地方,我看招牌写着“熟食中心”,便进去看看有什么好吃的。我转了一圈,点了泉记的奶茶,牛杂佬的牛杂面、吴廷记的红豆饼、权记的煎炸小食,当时饥肠辘辘,感觉都挺好吃的。而且价钱也不贵,全部下来换成人民币也就一百左右,人均五十的标准。不过现在回忆起来,也就只剩下奶茶和红豆饼有些印象。

吴廷记红豆饼吴廷记红豆饼牛杂佬牛杂面牛杂佬牛杂面

吃饱喝足后休息了一阵后,拎着一堆东西实在不便,便准备打道回府。走回去的路上,经过十六浦圣索特酒店,这酒店我15年来的时候,可谓是金碧辉煌。可惜经过了这几年的疫情,现在也逐渐显出了破败的感觉。不过娱乐场里面还是服务依旧的好,奶茶点心一应俱全。甚至据说还有提供免费的煎蛋叉烧饭。娱乐场上也是人声鼎沸,只不过这里却没了普通话,全是讲白话的本地阿伯,阿姨。有个阿姨说就两百,赢了今晚就斩料(加菜),输了就煮个面食(煮个面吃),哈哈哈....

澳门十六浦圣索菲特酒店澳门十六浦圣索菲特酒店澳门十六浦圣索菲特酒店澳门十六浦圣索菲特酒店

由于之前来了澳门己经很多次了,之前也是跟着游客走传统的线路,各个赌场、五星级酒店,豪华自助餐、龙环葡韵,黑沙滩、甚至连澳门一年一度的赛车都看过了。这次就是主打平民路线,体验下澳门本岛的风土人情。这次是从横琴过关,早上人没有那么多,过关很快。如果是去拱北,那一天有半天排在排队过关上。当然经过了这三年的疫情后。各个赌场的生意也差了很多。发财车也少了不少。希望澳门以后会慢慢好起来吧。广东省内的童鞋,国庆如果不想去太远 ,不妨来澳门逛吃逛吃几天....但是切记,娱乐娱乐就好了。。