【真机测评】联想YOGA5000S智能投影仪,三千元价位的最佳选择!

2023-08-23 10:14:20 7点赞 10收藏 3评论

作为一个科技数码爱好者+极少出门的肥宅,近年来我愈发认识到电视和投影类产品的重要性。工作闲暇之余,躺在沙发上追剧看电影、玩游戏的体验,是真的能够带来很多的生活幸福感。

其中,我最喜欢的就是投影仪了,相比电视,它不仅更加轻巧便携,很轻松就能投出100寸巨大无比的画面,视觉体验直接拉满。

而且得益于这两年智能投影仪市场的激烈竞争,现在只需要入门级的价格,就可以得到一台画质、亮度、软件体验等等方面都不错的产品了。

比如今天我们这篇测评文章的主角,联想YOGA5000S智能投影仪。

外观设计

开箱之后,联想YOGA5000S给我的第一感觉,就是非常精致小巧。和我用过的其他同级别的产品相比,它的体型几乎小了一半,非常省地方,方便在客厅、卧室间移动。

​金属外壳都做了磨砂处理,质感很好,不沾染指纹。

整体颜值风格很简洁优雅,没有多余的色彩和杂乱的线条,只有顶部一个开关机按钮。

机身前面是镜头和YOGA的LOGO,左右侧面是音响,后面则是一排接口,包括一个DC电源接口,一个USB 2.0接口,一个USB 3.0接口,一个HDMI 2.1接口和一个SPDIF数字音频接口,非常齐全,足够应对各种连接需求。

以及,得益于小尺寸的机身,联想YOGA5000S一只手就能拿起来,可以很轻松地转移位置,想放哪里就放哪里。

比如白天,你可以放在客厅的桌子上,连接电脑/主机玩游戏。

到了晚上,则可以随手拎到卧室的床头柜上,看会电视剧。

亮度

对投影仪来说最为关键的东西应该就是亮度了,甚至可以说,它是一台投影仪体验好不好的基础,比画质的优先级还要高。因为如果亮度太低,整个画面都会朦胧不清,啥也看不到,那色彩准不准/清晰度高不高自然就完全没有意义了。

而关于投影仪亮度,此前最主要的参数标准有两个,一个是ISO流明,一个是ANSI流明。

其中ANSI流明用的厂商更广泛一些,它的数值是通过一定条件下投影仪照到幕面上的实际亮度来确定的——按理来说这个标准是可以相信的,但是由于投影仪行业的混乱竞争,各家厂商采用的测试条件并不统一,这就导致最终的参数数字并不可信,甚至出现了许多严重虚标的情况。

而这次联想YOGA5000S则采用了CVIA流明,并且达到了1300CVIA(大概等于2000ANSI流明)——这个流明标准是不久前由中国电子视像行业协会牵头制定的,测试条件更为严格、统一、透明,未来全行业都逐渐采用的话,虚标亮度的现象一定会大幅减少。

那么说了这么多,实际视觉效果到底如何呢?

首先我们来看白天场景,联想YOGA5000S的表现是这样的:

可以看到,在窗帘拉开、室内环境光线充足的情况下,投出来的画面依然是足够明亮清晰的。尤其是第二张,天空的蓝色非常纯净透彻,画面对比度很高,完全没有灰蒙蒙的感觉。

而到了晚上,在左边开着灯的情况下,联想YOGA5000S的表现是这样的:

可以看到,此时环境光线相比白天弱一些,画面的肉眼亮度要比上面高不少,细节也更加清晰了。

总的来说,联想YOGA5000S的1300CVIA流明非常实在,没有虚标的问题,即使在光线充足的白天和开着灯的夜晚都是够用的,不会说有一点光就看不了了。

画质

如果说亮度是投影仪体验的基础,那么画质就是决定观看效果的核心了,毕竟这东西就是用来看的,画面太差,别的再好也是白搭。

联想YOGA5000S搭载了一块0.47寸的DMD芯片,这个尺寸在同价位里是第一梯队的了,甚至许多高达万元的激光电视,用的也是这个同款;再配合1080P的物理真实分辨率和LED光源,这一套硬件配置应该说是相当不错的,画面细节和色彩表现差不了。

而在软件上,联想还搭载了 Imax 影院级色温,以及最新的EEP 智能画质引擎 2.0,这个引擎对色彩和细节都有深度的优化,能够通过智能算法提升细节和颜色,并对画面进行像素级调优,提升清晰度,降低噪点,减少细节损失和画面模糊。

我们直接来看两组实拍画面。

第一组:

放大:

第二组:

放大:

可以看到,得益于0.47寸的DMD芯片和真实1080P分辨率,第一组鸟的特写画面清晰透彻,眼睛和羽毛的光泽非常鲜活,而且即使经过放大,也依然有不错的清晰度,没有模糊不清。

第二组水果的画面,也同样很好的展现了新鲜水果应有的水润光泽,放大之后看细节也非常清晰。

画质好不好,除了看细节,色彩也是非常重要的。联想YOGA5000S支持120%sRGB,4K/8K解码,能够显示更多色彩,且准确度非常不错,再配合EEP 智能画质引擎 2.0的色彩优化,能带来极为惊艳的画面色彩表现。

比如下面这个场景,各种水果蔬菜的色彩都很真实准确,画面整体的清晰度也非常不错。

我也进行了视频实拍:

可以看到,丛林树木的绿色和动物的红色、黄色,都显示得非常精准;直射下来的太阳也展现出了应有的高光,相当耀眼明亮;以及,在运动补偿的加持下,猴子在树木之间穿梭的动作也丝滑流畅。

说到运动补偿,那自然就不得不说玩游戏的体验了。

联想YOGA5000S搭载的是HDMI 2.1接口, 支持传输 4K 60Hz的高码率高清视频,各种电脑、游戏主机都是可以连接的。在开启游戏模式后,延迟能够低到15ms,配合运动补偿,体验可以说是丝滑流畅。

另外,在选购投影仪产品时,还有一个经常容易被忽略,但其实很重要的东西,就是护眼效果,很多投影仪为了压缩成本,基本是不管这方面的,最终就导致可能看着参数挺好,结果看不了一小时就会眼睛不舒服。

联想YOGA5000S为此专门配备了软硬件级低蓝光,光机硬件上就是低蓝光设计,能够滤除 450nm蓝光光谱,并且通过了赛西实验室的护眼认证,再配合软件的全局低蓝光模式,长时间看也一样健康舒适。

音质

联想YOGA5000S音质应该说是我目前用过的,同价位产品里第一梯队的了。它是与丹麦高端音响品牌Vifa深度合作的,配备了2个6W的对称式扬声器,采用了丹麦Vifa特有的 DSP 动态调节算法,并且通过了Dolby Audio认证和DTS HD认证。

整体使用下来,给我的感受是人声非常饱满、细腻,低中高音都足够均衡,无论是听音乐、看综艺节目还是看声效澎湃的电影大片,体验都不错。

下面是我的实录视频:

可以听到,空战的声音非常震撼,环绕效果很强,仔细听还能听到不同层次的细节。

系统和功能

联想YOGA5000S的系统操作非常简单便捷,只需要按一下设置键,就可以调整各种设置,包括画面、声音等等。

自动对焦、自动梯形校正、自动避障这些功能,联想YOGA5000S自然也都是支持的。

并且,它的对焦、校正过程近乎是无感的,在开机时完全不会显示对焦图,按了一下开关就进入主页面了。以及,最大对焦距离也达到了4m,家里是大户型或者有远距离投射需求的,这点绝对是福音了。

还有梯形校正也是无感的,没有棋盘格,校正速度很快。还内置智能跟随自动梯形校正,移动机器时,几乎实时进行梯形校正,侧投甚至水平倾斜的场景,也能调的很方正。使用起来非常方便。这个价位段独家的功能,非常好评。

而除了开机时会自动进行对焦和梯形校正,在使用过程中如果移动了机器,它也会根据实际情况自动对焦校正,并将画面对齐幕布或者避开障碍调整到最佳显示状态。

实拍视频如下:

可以看到,在移动联想YOGA5000S之后,它在不显示对焦图的情况下,就能自动进行对焦和梯形校正,整个过程非常迅速,体验很舒适。

联想YOGA5000S还支持投屏功能,只需要在手机设置里点击连接,就可以将画面投到投影仪上了,实测速度和稳定性都很好。我觉得完全可以不开爱奇艺、腾讯视频等平台的电视版会员,用手机投屏就行了,非常方便,且省钱。

最后值得一提的是遥控器的设计,非常简洁明了,就只有开关机、方向键、音量键等几个按钮,一览无余,没有任何学习成本,上手就会用。

性能和存储

性能方面,联想YOGA5000S搭载了一颗万元级的Amlogic T982处理器,具备2.6TOPS NPU 算力,支持8K解码,性能非常强悍,能够很好的支持日常使用和各种算法功能的运行。

而在存储方面,32GB的空间,可以下载很多三方App,甚至可以存很多高清影视内容。

结语

从我这段时间的体验来看,虽然联想YOGA5000S只是一台售价三千多元的中端产品,但它各方面都达到了优秀的水准。最小的高亮度物理1080P投影,无感自动跟随梯形校正具备更强的智能性,傻瓜式操控,能胜任客厅和卧室百寸家庭影院观影需求.....

如果你的预算在这个价位,想要一台配置全面、体验完善的投影仪,那么我觉得它是非常值得入手的。