笔记本拓展坞哪款好?两大理由告诉你我为何选择绿联这款拓展坞

2023-08-23 22:44:10 0点赞 0收藏 0评论

近几年笔记本电脑愈发轻薄,而在兼顾便携度的同时,还能提供不错的性能、出色的屏幕观感以及基本满足使用的续航表现。听起来,轻薄笔记本似乎并没有什么明显的缺点。

笔记本拓展坞哪款好?两大理由告诉你我为何选择绿联这款拓展坞

但有一点不容忽视,那就是厂商们出于对机身轻薄度的考虑,往往会在一些地方做“减法”,比较典型的就是各类接口了。在数年前,像HDMI视频接口、RJ45网口、USB-A数据接口,可以说是笔记本电脑的标配了。而如今,大部分轻薄本都只保留了USB-C造型的数据接口以及视频接口。

笔记本拓展坞哪款好?两大理由告诉你我为何选择绿联这款拓展坞

对于消费者来说,这无疑会带来诸多不便,例如连接移动硬盘、显示器、网线等等。如果想要在USB-C口上实现上述外设的连接,那只能配合转接头或者转接线了。但即便如此,设备一多也是相当不方便的。

笔记本拓展坞哪款好?两大理由告诉你我为何选择绿联这款拓展坞

为解决笔记本接口不足、造成的使用不便问题,我把目光投向了拓展坞。而在经过数天的寻找、对比、参考相关测评以后,我锁定了绿联的CM498 9合1 Type-C拓展坞。之所以选择这款扩展坞,我主要是考虑了接口数量以及稳定性这两个方面。

笔记本拓展坞哪款好?两大理由告诉你我为何选择绿联这款拓展坞

由于我的笔记本电脑只有两个USB-C接口,除去一个充电线常驻的接口,可供支配的仅有一个接口了。而我入手的这款绿联CM498拓展坞,提供了多达9个常用接口的拓展,包含了USB3.0接口(3个)、TF/SD读卡槽、VGA接口、HDMI接口、PD100W充电口、1000Mbps网口,基本涵盖了工作/生活/娱乐相关的接口拓展需求。

笔记本拓展坞哪款好?两大理由告诉你我为何选择绿联这款拓展坞

其中,三个USB3.0接口均采用了USB-A造型,用来连接移动硬盘/U盘等存储设备、以及无线键鼠的2.4G接收器十分方便,基本解决了“接口焦虑”;而SD/TF读卡槽的设计,直接省去了额外购买读卡器的花费;拓展坞提供的HDMI接口,则大大便利了我进行外接屏幕拓展、或者将电脑内容投屏至投影仪上,这一点,相信各位上班族也有体会。

笔记本拓展坞哪款好?两大理由告诉你我为何选择绿联这款拓展坞

产品自身的稳定性,是我选择绿联这款拓展坞的另一重要原因,而这也是一项至关重要、但却常常被忽略的一项特性。与“稳定性”直接相关的两个方面,便是散热以及外设的连接体验。

先说散热。在电商平台评论区以及不少社交媒体上,我们时有发现关于拓展坞发热、发烫的相关评价,甚至有不少消费者曾表示,因拓展坞过热导致设备断联、无法正常使用的情况。至于我使用的这款绿联CM498拓展坞,整体的温控表现相当亮眼,即便在同时连接了显示屏以及U盘的情况下,也仅仅只是略微温热,并无“烫手”的情况,日常单独连接U盘、TF/SD卡则基本不会出现发热情况,体验良好。

笔记本拓展坞哪款好?两大理由告诉你我为何选择绿联这款拓展坞

绿联这款拓展坞在整体造型小巧的同时,也兼顾到了散热情况。其采用的高导热系数的铝合金外壳,对于提升内部结构散热也有一定帮助。

笔记本拓展坞哪款好?两大理由告诉你我为何选择绿联这款拓展坞

再说外设连接体验。相信不少朋友曾遇到这样的情景:想要使用无线键盘、无线鼠标,但却苦于电脑没有用于插入2.4GHz接收器的USB-A接口,而拓展坞便是最优解决方案之一。但结合此前自己的使用体验,以及其他平台用户的一些评价来看,大家都曾遇到过使用拓展坞连接无线外设,却出现设备延迟加大、甚至频繁断连的情况。究其原因,主要是同时使用2.4GHz频段的设备过多(无线键鼠、无线路由器、笔记本电脑、手机等等),造成了信号“堵车”,干扰了无线设备的正常使用。

笔记本拓展坞哪款好?两大理由告诉你我为何选择绿联这款拓展坞

说到这里,就不得不提到绿联这款拓展坞的另一处设计细节了——全方位屏蔽罩。拓展坞内部拥有一层金属屏蔽罩,将整个PCB电路板完全包裹。别小看这层屏蔽罩,它可以有效阻隔外部信号的干扰,让连接在拓展坞上的2.4G设备得以稳定运行,从而改善前面提到的设备断连等情况。

笔记本拓展坞哪款好?两大理由告诉你我为何选择绿联这款拓展坞

总的体验下来,绿联这款拓展坞不论是接口拓展、或者是自身的稳定性方面都令人满意。如果你同样有选购拓展坞的需求,不妨留意一下本文提到的这款绿联CM498拓展坞,相信它的体验不会令你失望。

UGREEN 绿联 90370 Type-C扩展坞 六合一 银色

DM 大迈 mini Type-C C款 接口转换器 USB转Type-C

Lenovo 联想 小新 五合一多功能扩展坞D1 拓展坞转换器 type c接口USB HDMI转接头笔记本电脑显示器

UGREEN 绿联 十三合一扩展坞 双HDMI+DP C口10Gbps

帕洛达 Type-C 一拖四3.0扩展坞

帕洛达 Type-C 一拖四3.0扩展坞

HAGiBiS 海备思 X86 Type-C 小电脑副屏扩展坞 白色

MONSTER 魔声 Type-C多功能 5合1拓展坞

MONSTER 魔声 Type-C多功能 5合1拓展坞

凯宠 HDMI切换分配器 黑色

凯宠 HDMI切换分配器 黑色

UGREEN 绿联 Type-C扩展坞USB-C分线器雷电4拓展坞转HDMI转换器4k转接头通MacBookiPad

belkin 贝尔金 AVC009 Type-C扩展坞 七合一 246.6mm 灰色

BASEUS 倍思 拓展坞Typec扩展USB分线器

BASEUS 倍思 拓展坞Typec扩展USB分线器

京东京造 JZHUB-C11 Type-C扩展坞HDMI+VGA双视频输出口 PD100W快充11合1多功能便携 苹果华为联想笔记本通用

Xiaomi 小米 XMDS05YM Type-C 五合一扩展坞