好用的创造力工具,职场精英的智能化办公神器——讯飞智能办公本X3上手体验

2023-08-25 14:46:10 63点赞 100收藏 15评论

购买理由

作为一名工作多年的职场人士,今年开始,工作有了变动,从执行岗位变成了管理岗位,随之而来的,就是每天各类会议,会占用大量时间,于是寻找一个合适的工作流,就成了要解决的问题。

俗话说,工欲善其事,必先利其器,好的工作效率就要搭配趁手的工具。一番研究适合于会议的办公本,期间体验了同事的讯飞智能办公本X2后,选择了8月份刚刚上市的新品——讯飞智能办公本X3。

开箱展示

首先来个开箱展示吧,黑色的素皮皮套,机身本体是深空灰的,搭配同灰色的触控笔,商务风格浓郁,并且机身采用铝合金磨砂边框,摸起来很精致,毕竟这款产品定位就是职场中使用的智能工作本,所以高级感是到位的。

触控笔做工很精致,拿在手里沉甸甸的,并且这根笔是讯飞和Wacom一起定制的电磁笔,Wacom是数位板类目的龙头老大,这个产品也已经非常成熟了。优点就是无需充电,且书写质感非常好,这个我们后面细聊。

背面看上去也是商务风十足,黑色搭配素皮,在任何场合下使用都不会有违和感,商务场合中,比使用Pad这类产品显得专业度更高。这颗摄像头是专业的扫描摄像头,支持将各类文档或笔记扫描为电子文档。

上手体验

一、语音转写:

在我工作中最大的一个痛点就是日常会议的记录和整理,人工记录的话效率非常低,并且经常容易有疏漏,所以这款讯飞智能办公本X3最吸引我的功能就是会议语音转写功能。

语音识别方面,我对讯飞的印象还是非常好的,从最初的讯飞输入法,用到讯飞听见,识别率一直都很高,这台讯飞智能办公本X3也没让我失望,会议时的语音识别非常准确,并且可以同时保存下来音频和转写的文字内容,方便后期回溯。

并且讯飞智能办公本X3还配备了八麦克风阵列,顶部底部各四个麦克风,可以实现全方位无死角的收音,搭配讯飞的降噪算法,日常会议录音几乎听不到底噪,可以大大提高收音和转写的能力。

还有个特别好用的点,会议录音时可以根据声纹,区分不同的讲话人,实时编辑名字,在后期整理会议记录的时候,可以快速找到会议关键点,有效提高工作效率。

语音转写方面,它还内置了16个行业的词库,内部收录了各个行业的专业名词,所以即便是小众行业的专业会议,使用它也不用担心会议语音转写准确率的问题。个人实测,科技行业一些数码产品的专业名词,识别率几乎达到了100%。

而且它的语音转写功能,支持多种语言包括12种方言,比如说英文、日文、山东话、四川话、粤语,通通都能支持,所以对会议的宽容度很大,即便是有说方言的同事,也没问题。

这次X3语音转写方面,最大的升级点就是引入了最新版本的讯飞星火大模型,这是一个基于大数据+机器学习的AI模型。

在星火大模型的加持下,它拥有会议记录要点挖掘、语篇规整、会议纪要三个功能,可以大大节省时间和人力。

先看语篇规整部分,它可以对会议录音转文字的内容进行优化,比如说自动去除口语化词汇、提炼重组语句等,让会议记录的文字内容,更加书面化,阅读起来更流畅,效果如下。

自动生成会议纪要功能,则在会议后的内容整理上,起到了很关键的作用,它可以根据会议中手写笔记的重点,自动生成可读性更高的正式版会议纪要,相比手写笔记,内容更完善,可读性更强,方便在会后快速整合会议的关键内容,这个功能直接让讯飞智能办公本X3从效率工具,变成了创造力工具,现在我每次开会,基本都会用到它。

并且它这个语音转写功能还支持离线转写,即便是在没有网络的地方,也不影响正常使用。

二、大模型开放式多轮问答:

除了会议语音转写,以及自动生成会议纪要,工作中另一个常用功能就是搜索资料、写方案了。这款讯飞智能办公本X3通过搭载的星火大模型,可以实现开放式多轮问答效果,类似于前阵子非常火的chatgpt,需要搜索啥资料,在对话框中提问就好了,并且可以依据回复的结果,继续优化提问,让整体搜索效率变得更高。

用了一阵子以后,现在搜索资料或者写东西时,首先想到的就是使用它了,对于我来讲,确实是高效的创造力工具。

三、个人日程管理:

接着来看它的另一个亮点,就是日程管理功能。

虽然日常工作任务繁多,但是之前大部分时间我还都是通过手机备忘录记录要做的事情,一直觉得用工具记录太麻烦,直到尝试了一下X3,不得不说真的太香了。

首先,它支持手写日程,在开会的时候,可以顺手就把需要做的工作写下来,且无需切换专门的日程软件,就在笔记中记录就可以。通过手绘五角星和手绘圆圈,可分别生成“关注星”内容和“待办”内容,也就是常说的重要事情和紧急事情,并且生成的内容,会自动添加到日程中,这样一番操作,笔记和日程就是联动的了,用习惯就再也回不去。

并且根据每天的日程表单,系统可以自动生成周报,这简直直戳打工人的痛点,在周末写周报的时候,再也不用痛苦回忆这周干啥了,主打的就是一个信手拈来。

四、纸感书写:

接着再来聊聊讯飞智能办公本X3的书写感受吧,这块屏幕是一块10.65英寸的墨水屏,搭配Wacom电磁笔,写起字来,就像是在纸张上一样,摩擦力适中,且触感很好。笔尾自带橡皮擦功能,写错了,反过来就能擦除,符合使用习惯,侧边还有自定义按键,可以设置快捷功能。

搭配转文字功能,书写的内容,可以轻松识别为电子文档,可以看到,识别准确率很高,并且标点符号和序号也都能一并识别。

除了基础的文字书写之外,还可以插入图片、表格、扫描文档等内容,也能进行常用的切换笔迹类型、分享等功能,足够使用。

可以看到,用电磁笔直接画出的表格,也能直接识别为电子表格,这个功能很实用,特别是在写日报周报的时候。

得益于讯飞星火大模型的加入,在记笔记的时候,可以直接圈出关键词,使用AI助手进行划词搜索,有什么不懂的内容,圈出来一搜就能理解了,效率特高。

可以看到,即便是长句子,AI助手也能根据大模型进行阐述,并且确实很准确,此外,它还支持将搜索内容直接加入笔记。

最后再来说说讯飞智能办公本X3,一些其它我常用的功能,首先就是电子书,毕竟有10.65英寸的墨水屏,不用来看书简直浪费了。

自带的书城APP,内置了海量的图书内容,还可以自行导入电子书文件,阅读起来非常方便。并且这块大屏幕,视野非常宽广,相比普通6英寸的墨水屏,更易阅读,特别是看一些PDF文件时,无需缩放。

除此之外,还可以通过微信传输的功能,一键传文件,不用额外配对或者是下载应用。

邮件功能,也是常用的功能,可以绑定多个邮箱,同时处理各类邮件,界面针对性优化过,易用性很强,在不方便使用电脑处理邮件的时候,使用讯飞智能办公本处理邮件,确实是个好方法。

最后总结一下,通过这一阵子的使用,这台讯飞智能办公本X3确实在工作中帮了我很多。首先是在会议的记录和整理上,可以通过语音转写以及讯飞星火大模型,帮我完善和整理会议内容,大大节省了时间;其次是日程功能的加入,让我可以随时记录下来日常需要完成的工作,确保工作事项不会被遗漏,并且写周报的时候还能一键生成,大大提高了工作效率。

除此之外,它的书写手感和纸非常相似,用起来很舒适,且10.65英寸的墨水屏幕,业余时间看看书也非常爽。

如果你也和我一样,在工作中经常有开会的场景,并且也为会议记录和总结犯难,那这款讯飞智能办公本X3是个不错的选择,推荐你看下。

1999元起

iFLYTEK 科大讯飞 智能办公本X3Pro

iFLYTEK 科大讯飞 智能办公本X3Pro

iFLYTEK 科大讯飞 智能办公本X3 4+64G

iFLYTEK 科大讯飞 智能办公本X3 4+64G

iFLYTEK 科大讯飞 智能办公本Air 京东读书联名升级款 7.8英寸电子书阅读器

iFLYTEK 科大讯飞 智能办公本讯飞办公本MAX

iFLYTEK 科大讯飞 智能办公本讯飞办公本MAX

iFLYTEK 科大讯飞 X3 10.65英寸 墨水屏电子书阅读器 WiFi 4GB+64GB 黑色

iFLYTEK 科大讯飞 智能办公本 Airpro-细格纹红64G

iFLYTEK 科大讯飞 智能办公本Air Pro 7.8英寸电子书阅读器 墨水屏电纸书 电子笔记本 语音转文字

iFLYTEK 科大讯飞 智能办公本Air 7.8英寸电子书阅读器 阅读灯墨水屏阅读器电纸书 电子笔记本 语音转文字 礼盒款

iFLYTEK 科大讯飞 智能办公本原装笔芯套装5支装

iFLYTEK 科大讯飞 智能办公本原装笔芯套装5支装