利民TL-B12E-LCP拆解:恨铁不成钢

2023-09-11 10:40:26 29点赞 36收藏 137评论

​“工业风扇”,曾是DIY爱好者们的最爱之一。凭借可靠的设计、优异的性能,它们曾经代表着机箱风扇的最高水准。

如今,越来越多的消费级厂商也打着“伺服级”的旗号宣传产品。在真正的工业产品面前,这些消费级风扇究竟是不堪一击的纸老虎,还是能青出于蓝的实力派呢?

在本系列文章里,我就将拆解这些打着工业旗号的消费级风扇。通过与真正的工业产品进行对比,我们也许能一窥它们的用料水平与设计实力。

利民TL-B12E-LCP拆解:恨铁不成钢

本期文章的主角,是来自大陆利民的新款高端风扇——TL-B12E-LCP。

Thermalright(大陆利民)

TL-B12-EXTREM-LCP

标称电流:0.25A

最大转速:2150RPM

利民TL-B12E-LCP拆解:恨铁不成钢

利民(Thermalright)TL-B12EXTREMLCP12CM性能级风压扇2150转速PWM双滚珠轴承12cm机箱风扇京东种草赏金

在前代产品TL-B12E上,利民的设计不甚优秀。如今再度卷土重来,风扇的内部构造是否有一些进步呢?

拆解过程

要想拆解双滚珠风扇,自然要从背面那闪闪发光的金属铭牌下手。

利民TL-B12E-LCP拆解:恨铁不成钢

移除它可能会让风扇失去保修,可是贴纸横亘在我们的必经之路上,因此也只能忍痛牺牲了。

这张铭牌非常脆弱,掀开时极易弯曲褶皱。B12E-LCP的胶水质量变差了一些,框体上遗留了不少残胶——前代产品可没有这样的问题。

利民TL-B12E-LCP拆解:恨铁不成钢

将贴纸去除后,我们就能见到中心藏有卡扣的小凹槽了。

利民TL-B12E-LCP拆解:恨铁不成钢

还是熟悉的配方,利民在卡扣与滚珠轴承间加入了一层塑料垫片。这是为了避免人工装配时不慎损伤轴承,但它也为我们的拆解提供了一道保障——接下来,我们需要使用一些细长而灵活的物体来撬开卡扣。

有塑料垫片的保护,我们可以大胆一些。但还是建议避免使用太尖锐锋利的工具,以免对卡扣下的轴承造成不可逆的损伤。我推荐使用一字螺丝刀,并以镊子作为辅助。

去除卡扣之后去除卡扣之后

撬开卡扣需要一些技巧,尽量不要“大力出奇迹”!尽管拥有塑料片的保护,但卡扣还是可能会因力量过猛而发生严重形变,甚至弹飞遗失——风扇将有沦为摆件的风险

利民TL-B12E-LCP拆解:恨铁不成钢

日本TTC原装卡簧钳角田钳子进口档圈钳5寸迷你轴用卡簧钳MSI-125淘宝精选种草赏金

如果对此抱有顾虑,可以考虑购买专用的卡簧钳。有了它的帮助,风扇拆解的难度将大大降低,损伤轴承与卡扣的风险也将不复存在。

移除卡扣,取下垫片,TL-B12E-LCP的轴承结构映入眼帘。此时的扇叶已失去了限位,只需稍一用力,它便能轻松地与框体分离开来。风扇的内部构造,自此一览无余。

内构分析

让我们观察一番刚刚拆下的扇叶,不难发现TL-B12E-LCP有了诸多变化。

从叶轮正面看去,原本外露的“三次元动平衡点胶”已被取消,所有的动平衡点胶都已位于叶轮内部。

利民TL-B12E-LCP拆解:恨铁不成钢

胶点位置有深有浅,似乎正对应了前后共两次的动平衡过程。

利民TL-B12E-LCP拆解:恨铁不成钢

而那“伺服级铁壳”也已去除。现如今,新款风扇的整个扇叶 都是由坚固的LCP“液晶聚合物”一体注塑而成。相比前代的PBT塑料,TL-B12E-LCP的材料强度有了质变。

至少这一次,消费者应无需担忧扇叶开胶、自铁壳上脱落了。

一把扇叶脱胶、损坏的TL-B12一把扇叶脱胶、损坏的TL-B12

利民(Thermalright)TL-B1212CM性能级风压扇2150转速PWMS-FDBV2轴承三次元动平衡京东种草赏金

饱受诟病的缺陷终于得到修复,然而,这并不代表新款扇叶就没有问题。事实上,利民的品控又一次拉胯,还引入了其它漏洞——TL-B12E-LCP的叶片自边缘凸出,高过扇框。

利民TL-B12E-LCP拆解:恨铁不成钢

“突破界限”,恐怕不是指扇叶突破框体的束缚。超出框体的扇叶很容易与外界碰撞,从而导致吸风状态下的擦撞异响,令用户彻夜难眠。

不仅如此,还有爱好者遇到了“扇叶定位问题”。风扇两端的框叶间距大小不一,更是让利民所吹嘘的“匠心理念”变成了经不起推敲的笑话。

图自B站@小炮姐的游戏币图自B站@小炮姐的游戏币

唉,还是让我们将目光移向定子电机吧。TL-B12E-LCP也在此处做了革新。

原本那小巧过头的单相驱动电机,已被强而有力的三相六极马达所取代。尽管风扇的转速并没有增加,至少硬件配置高了许多。

利民TL-B12E-LCP拆解:恨铁不成钢

然而,利民在让人失望这一点上 从不让人失望。

虽然,驱动部分的性能显著增强,但是利民的调校并没有跟上——在风扇转速上升时,电机会临时超量提速,随后再缓缓降至指定值。转速就这般忽高忽低,显然有地方拖了后腿。

而要说到那“次世代双滚珠轴承”,实在令人不知所云。我没看出任何支撑结构上的区别,可能只是轴承的型号发生了变化

利民TL-B12E-LCP拆解:恨铁不成钢

然而TL-B12E-LCP作为双滚珠风扇,最主要的问题并不在“美蓓亚轴承”本身,而是出在利民的设计上——利民的风扇轴心实在太短,两颗滚珠轴承的安装位置因此过于接近

利民TL-B12E-LCP拆解:恨铁不成钢

利民TL-B12E-LCP风扇的弹簧前置,但从框体后方的凹槽看去,滚珠轴承却还在如此深的位置上。足以说明轴承的实际支撑空间非常有限,稳定性十分堪忧。

同为弹簧前置的散热风扇,这里给出日电伺服“温柔台风”的轴承深度用于参考——这是一款真正的伺服级产品。

“温柔台风”的轴承安装深度“温柔台风”的轴承安装深度

可以看到,它的后方轴承位置明显更浅,因而拥有更好的支撑效果。

威刚Nidec温柔台风120PWMcpu水冷散热风扇台式机箱GT2150双滚珠天猫精选种草赏金

利民模仿了“温柔台风”的扇叶,却没能学习到“温柔台风”的内在精髓。正因支撑结构的缺陷,作为一款双滚珠轴承风扇,TL-B12E却有着相当多的异响反馈。“美蓓亚”虽为名牌轴承,在不合理的构造下也撑不了多久。

利民TL-B12E-LCP拆解:恨铁不成钢

对比两代产品的轴承安装位置,几乎看不出任何变化,利民很可能没意识到这有问题。也正由于结构设计的缺陷,TL-B12E-LCP很可能会步入前作的后尘。

风扇贴纸上那所谓的“Dual Ball Bearing V2(双滚珠轴承V2)”,归根结底还是治标不治本。先天不足的内部构造,纵使用上再高端的滚珠轴承,也是终究只是徒劳。

如同祗辱于奴隶人之手的名马,至死也不能以日行千里而闻名;利民的设计缺陷过于严重,没能发挥出硬件应有的水准。

平心而论,TL-B12E-LCP的用料确有改善,然而消费级市场有如逆水行舟。原地踏步的设计和品控质量,利民终将被其它竞争者甩在身后。

恨铁不成钢。在我的学生时代,利民曾经构筑了风冷的顶点,如今却在出卖品牌后自甘堕落。当采融和利民再度于高端聚首,本该是强强对决之时,TL-B12E-LCP却状况频出,不战而溃。

往者不可谏,来者犹可追。利民何时才能重整旗鼓,点亮那摇曳的昔日荣光?

这篇文章到这里就结束了。如果对本文内容与风扇选购有疑惑,随时欢迎与我交流!

如果你希望了解更多散热方面的内容,可以看看这些文章:​​​

​​​

希望这些文章能帮到你!利民TL-B12E-LCP拆解:恨铁不成钢

利民(Thermalright)TL-B12 EXTREM LCP 12CM 性能级风压扇 2150转速PWM 双滚珠轴承 12cm机箱风扇

¥99.00

Thermalright 利民 TL-B12 120mm 机箱散热风扇 单个装

¥89.90

威刚 Nidec温柔台风120PWMcpu水冷散热风扇台式机箱GT2150双滚珠

¥89.00

king TTC 日本TTC卡簧钳角田钳子档圈钳5寸迷你轴用卡簧钳MSI-125

¥78.80

Thermalright 利民 TL-C14X 140mm 机箱散热风扇 单个装

Thermalright 利民 TL-B12S ARGB 120mm 机箱散热风扇 单个装

Thermalright 利民 TL-R12A 120mm 机箱散热风扇 单个装

Thermalright 利民 TL系列 TL-9015 无光 92mm 机箱散热风扇 单个装

Thermalright 利民 TA120 EX 单塔 风冷散热器

Thermalright 利民 TL-C12015 120mm 机箱散热风扇 单个装

Thermalright 利民 TL-8015W 80mm 机箱风扇

Thermalright 利民 TL-C9 92mm 机箱散热风扇 单个装

Thermalright 利民 TL-C12RW-S X3 ARGB 120mm 机箱散热风扇 白色 3个装

Thermalright 利民 TL-9015W 92mm 机箱散热风扇 单个装

Thermalright 利民 TL-C14 无光 140mm 机箱风扇

Thermalright 利民 TL-C12W-S V3 120mm 机箱散热风扇

Thermalright 利民 TL-B14B EXTREM 140mm 机箱散热风扇 单个装

Thermalright 利民 TL-C12CW-S ARGB 120mm 机箱散热风扇

Thermalright 利民 TL-C12C 120mm 机箱散热风扇

• 最近市面上出现了大量LCP风扇产品,可能是某家代工厂实现了LCP材料的量产。不过在此之前的LCP风扇基本都是工业厂商生产且价格不菲,这也一定程度上说明LCP材料的成本和技术难度都相当之高。普通消费级风扇的代工厂即使造出LCP风扇,也不见得能达到高端风扇的品质要求 [皱眉]

利民B12E-LCP的材料强度虽然显著变好,但是框叶间距并没有同步缩小。依然保持在与前代产品TL-B12近似的0.7-0.9mm间距上。
    虽然材料确实解决了“呜呜”噪声的问题,但是并没有带来极致的性能提升。这也是不少新发布的LCP风扇共有的问题。

将原本用于PBT材料的扇叶设计稍作更改,换上最新的LCP材料,就制成了一款“全新风扇”——这是目前不少LCP散热风扇的常态。
    这样的做法确实可以节约成本、快速推出新款产品,可是也往往无法发挥材料的极限。至于孰优孰劣,还得是价格和品控说了算。

• 我都不知道大陆利民这些风扇怎么立项的 专骗所谓的diy爱好者? 有这钱攒攒买两把9ra不好吗

市场欠缺的是正确的引导。部分消费者可能不清楚风扇的参数,也不了解利民的设计。要知道,在诸多“散热推荐”中,利民总是常客。
    利民铺天盖地的“卷王”营销,以及前身台湾利民的辉煌,也确实蒙蔽了不少爱好者的眼睛,没让他们看清如今利民的本质。

现在的广东利民全靠水军洗脑,和以前台湾利民是两个利民 [邪恶]

• 一百多确实不便宜科。不过尼得科一直不知道什么渠道的最靠谱。

威刚和大镰刀都是NIDEC的官方代理,可以放心购买这两家的“温柔台风”。

• 想看猫扇的拆解

猫扇都是含油轴承,没办法无损拆解 [喜极而泣] [装大款]

哈哈哈 [喜极而泣] 你可以寄一把来拆

• 幸亏预售的时候百度了b12e的风评,没有下单。想看idcooling新推出的号称“真·FDB”风扇,有无评测计划?

是指IDCOOLING AF-125? [惊喜]

对zsbd [欢呼]

• 鱼上出现了一家海韵标的温柔台风2150,60一把,看做工应该是正的,这不爆杀利民工业废品

这个价的“温柔台风”,也只能在鱼上买吧 [龇牙] 和零售风扇还是比不了的 [傻笑]
    近期批次的“温柔台风”动平衡不太稳定 [喜极而泣]

我还发现某宝出现了一个LuxshareTech DF1202512B2LN的风扇,MARTECH给立讯代工的,看扇叶很像台达AK12B,价格也很便宜

• 老哥怎么看台达ak12b的升级版,4800的转速12毫米水柱的风压,169的售价比ak12b贵了一百块 [皱眉]

所谓的“AK-12B升级版”,其实就是将同款叶型的工业风扇用作零售了。这款风扇依旧是设计相当“台达”的工业风扇,总体而言价格太高了些。

AFB1212HJ早就上市了,早在近一年前,我就同AK-12B对比测评过它的中低转速型号AFB1212MJ [高兴]
    如果希望了解更多内容,可以看看这篇文章:
    去看看

• 如果有V2或者改进版本这把应该叫B12E-LCP-C,如C12C一样。可惜价格没有C尾号的那么有吸引力了 [尴尬]

C12C不是C12的升级版,而是缩水版 [龇牙] 将扇叶转动方向对调一下,再配上更简陋的框体,就从五十元价位降低到了十五元上下 [傻笑]
    相比之下,TL-B12E至少确有提升,只是内构设计还是一脉相承。 [高兴]

之前TL-B12E-LCP还有过80元的价位,一度是市场上最低廉的LCP风扇。
    可是在本篇文章的撰写过程中,它的价格一路上涨到如今自营的129元——还比原版“温柔台风”贵。
    这个价位下,竞争力相当平庸了 [大囧]

• 预购买了,后面直接退了买了雅浚h12p

利民的首发总是给人“惊喜”。前代产品B12,首发时出现大量扇叶脱落事故;本代产品B12E-LCP,首发产品也大规模出现扇叶高于框体的情况 [哭泣]
    让用户付费DEBUG的厂商,不值得给予首发支持。

利民的品控真是一言难尽,最近刚买的u12ex,塔体做工非常棒,扣具和你遇到相同的问题,inter的塑料限位柱子根本插不到底,真是给人惊喜 [锁眉]

• 最近lcp扇这么多,会有横评吗

正是LCP风扇太多,最近我都点评不过来呢 [观察] 待我逐一分析过后,再看看能否进行横评吧。 [傻笑]

• 哈哈哈拆一个恨一个 [装大款]

利民限定 [喜极而泣]
    除了TL-B12两兄弟以外,我还拆过山洋9RA、NIDEC“温柔台风”与AVC DAZE1225,评价都远比这些产品好多了 [装大款]

• 能不能测试一下 Tt钢影TOUGHFAN 14 Pro?相比12cm近期大量LCP上市,更希望有14cm的风扇能够从集体拉胯中突破出来。

钢影这把风扇的问题在于轴承,Tt的第二代液压轴承有不少故障的反馈。
    上一代TOUGHFAN的耐久度风评不是很好,这一代似乎也没有革新。

好的,了解了,感谢回复。暂时还继续用C14X,不考虑这个了。

• 大虾评测下酷里奥TL28。

是酷里奥的那把28mm风扇吗 [惊喜]
    那把风扇的零售型号似乎与散热器自带的不同,单独买不到高转版本啊 [观察]

鱼上有卖,可惜基本出的都利民那种回收料色版本 [大囧]

• 大神,最近在折腾个老机箱,乔思伯的UMX3,有名的大闷罐。原有散热有关配件是猫头鹰U12S,和原厂12/14风扇各一。底部硬盘3.5和2.5都有硬盘,把下进风堵住了大半。
    初步设想上出风用ARCTIC P14 CO,把2.5硬盘位拆了,增加个e12b ex进风,后出风口能否也用e12b ex,或者用手中闲置的一个猫s12?
    还有个请教,这样的风道,U12S原配的F12怎么安装比较合适?装在靠电源处,装在靠后出风口处,还是拆掉 [高兴]

首先需要明确,谁才是散热的主要目标。
    如果显卡发热较大,那么最好的选择是将F12安装在电源方向,使用S12后出风、P14CO上出风,E12EX下进风。
    如果显卡发热在可接受范围内,那么建议将U12S旋转90度,F12朝显卡吸风。以寻求构成垂直风道。

有S12就没必要额外购入风扇了。如果需要购买更多散热风扇,建议先考虑作为U12S的后风扇。

• [亲亲] 我刚刚在某dd上面看到这个百亿补贴85块 [小眼睛] 真有这么差么

不要相信利民的宣传词汇,在充分了解其品控缺陷并做好心理准备的前提下,85元的价格还是值得入的
    ——谈不上多好,“一分钱,一分货”是永远的真理。就目前而言,它也就只值这个价。

另外,考虑到利民产品的批次差异。如果并非急用,建议等待一段时间再作入手。
    现阶段的品控问题实在太多,扇叶凸起的问题影响使用体验。更不要提那些随时间才能发现的暗藏缺陷,总之不要抱有不切实际的期待——这不是工业风扇。

• 反向风扇有推荐的不,黑色无光

这个需求很适合NIDEC打造的RTX4090风扇 [高兴] 它原生就带反向出风扇叶,只是需要搭配DIY框体。
    这款风扇的NIDEC FDB轴承 也是消费级最优秀的含油轴承,非常值得一试。

4090风扇in ATX电源内 今天开始测试,技嘉主板的sysfan1可以在bios上参考三种温度进行pwm,我选择了联动CPU温度,本来想0启动,在30度时启动到500转,结果cpu就在30度徘徊,造成4090多次启动咔咔声,干脆就启动就500转吧。感觉千转之下静过空调

• 搞费给的多呗,现在的利民,说实话,我宁可去买二手diyer的m12

利民曾经承诺绝不炮制软文,如今看来,这样的初心 已和利民的“匠心”一起烟消云散了。
    M12的轴承也不如过去,滚珠轴承的PT12025V3才是经典。

是的,我宁可买雅骏的版本

• 扇叶高过扇框这个是真的秀到我了 [口水]

这就是利民的品控——在令人失望这方面 从来不令人失望 [邪恶]

• 唉,看来利民的双滚珠风扇里也就e12b ex靠谱?

E12EX的内构设计也不靠谱。但是价格合理、暂时没出严重的品控问题。

• 现在自营60出头一个咋样,和ak12b差不多价钱,选哪个

我不太清楚B12E-LCP当前的品控状况——利民是否修复了扇叶凸出的问题,以及是否有出现新的缺陷,都是未知数。
    倘若利民能改善品控,这款风扇在60元价位物有所值。但如果当前问题并未得到修正 甚至变本加厉,那么我依然不推荐入手这把风扇。