亚万里享之旅|每年只开放5个月,新疆独库公路夏日自驾攻略

2022-07-19 13:09:04 37点赞 32收藏 12评论

新疆的自然风貌和独特景观让人向往,它是每一个想要逃离城市喧嚣的人的心之归处。尤其是到新疆的独库公路进行自驾,那简直是释放自由灵魂的绝佳选择。

这里有碧蓝的天空、绵密的云朵、广阔的天地。在独库公路一天看四季,沿途是草原,湖泊,峡谷和雪山,彷佛在感受不同季节!

亚万里享之旅|每年只开放5个月,新疆独库公路夏日自驾攻略

独库公路沿途风景各异,有哈希勒根达坂、那拉提草原、巩乃斯,巴音布鲁克、库车、天山神秘大峡谷,观赏度极高,是自驾游爱好者的天堂。

本期,旅行达熊Ron为大家带来独库公路夏日自驾攻略——牧歌伊犁大环线9天8晚,自驾游达人们不要错过!

【租车攻略】

独库公路被中国国家地理评为“纵观天山脊梁的景观大道”,路况良好,适合自驾游。

如果想要租车出行,可以通过「亚洲万里通」到「租租车」平台租车,每消费10元就可以赚取3里数。

亚万里享之旅|每年只开放5个月,新疆独库公路夏日自驾攻略

里享家们还可以通过「亚洲万里通」到「安飞士Avis」平台租车,最高还可赚取500里数,边玩边赚,为下一趟旅行做准备。

【旅游线路】

D1乌鲁木齐

第一天我们就近在乌鲁木齐住下,顺便在乌鲁木齐逛逛。从乌鲁木齐机场开车前往大巴扎,大概20多分钟左右就达到。

·大巴扎

这里是目前全国最大的巴扎集市,维吾尔族文化表现最集中、留存最完整的地方。大巴扎内部贩卖着各种各样的新疆特色美食、手工艺品,品种多得让你眼花缭乱。

亚万里享之旅|每年只开放5个月,新疆独库公路夏日自驾攻略

大巴扎美食街有很多美味的餐厅,店里装修也很漂亮,极具异域风情,很温馨很干净,而且菜的味道也都不错,可以去尝一下。

D2乌鲁木齐-赛里木湖

第二天从乌鲁木齐驱车前往赛里木河,建议吃完早饭就出发,全程高速,5个多小时到达,到达后可在赛里木湖吃午饭 。

·赛里木湖

赛里木湖是新疆大西洋暖湿气流最后眷顾的地方,有“大西洋最后一滴眼泪”的说法。景区共划分为环湖风光游览区域、草原游牧风情区域、生态景观保育区、天鹅及其他珍稀鸟类栖息地保护区、旅游综合服务区、原生态环境保持区等6个功能区,可供浏览观光的地方非常多,花一天时间慢慢游玩,拿起相机拍下美景,将时光珍藏。

亚万里享之旅|每年只开放5个月,新疆独库公路夏日自驾攻略

最佳游玩季节是每年的六七月份,此时湖边草原上开满了各色的野花,应照着雪山下的蔚蓝湖水,静谧悠远,净化心灵。

门票

淡季:门票+自驾车票72.5人民币 (11月01日-次年04月15日 周一-周日)

半票:全日制本科及以下学历的学生、65-69岁老人凭有效证件

免票:1.2米以下儿童、70岁及以上老人凭有效证件

旺季:门票+自驾车票145人民币 (04月16日-10月31日 周一-周日)

免票:1.2米以下儿童、70岁及以上老人凭有效证件

开放时间

10:00-20:00(全天);停止入场时间:20:00 (1月1日-12月31日 周一-周日)

D3赛里木湖-伊宁

第三天我们告别赛里木河,一路向西去伊宁。

“不到新疆不知中国之大,不到伊犁不知新疆之美”。作为伊犁首府的伊宁市是我们今天的目的地。

亚万里享之旅|每年只开放5个月,新疆独库公路夏日自驾攻略

伊宁市旅游景点众多,有伊犁将军府、陕西大寺、拜吐拉清真寺、火龙洞、伊犁草原、伊犁河、赛里木湖、果子沟等。这里有着著名的巩乃斯草原、唐布拉草原、那拉提草原、昭苏草原。

亚万里享之旅|每年只开放5个月,新疆独库公路夏日自驾攻略

每年6月份这里还能看到大片的薰衣草田。

D4伊宁-伊昭公路-夏塔-昭苏

第四天我们的行程会有点满,但景点都在一个方向,路途上浪费的时间不会太多。

·伊昭公路

出伊宁城就上了号称“小独库”的依昭公路(S237),这是除独库公路外的新疆一条景观大道。伊宁到昭苏全长115公里,每年5—10月通车,其余时间实施冬季道路封闭。

图片来自《伊昭公路 | 行走在最后的200公里,拨开云雾,看见天堂》by心途文化旅行图片来自《伊昭公路 | 行走在最后的200公里,拨开云雾,看见天堂》by心途文化旅行

同时,从这里开始就没有高速可走了,走出伊犁河谷就开始翻越乌孙山了。 越往上走景色越好,惊叹之声不绝于耳,绝对不虚此行!沿途有多个停车区,乌孙山是伊昭公路景色最精华的一段。

·夏塔

夏塔,是蒙古语“沙图阿满”的译音,为“阶梯”之意。距昭苏县城西南70多公里,邻近天山主脉。原是古代伊犁至阿克苏的交通驿站,现为夏塔柯尔克孜民族乡政府所在地。

图片来自携程旅游-夏塔旅游区图片来自携程旅游-夏塔旅游区

这里濒临高峰林立,横跨南北疆的天山主脉,由丛山峻岭中一泻而出的夏塔河划开平坦的草原,汇入烟波浩渺的特克斯河,是一处富有神奇色彩的旅游胜地。

门票

门票+景景区交通费:80人民币 (05月01日-12月31日 周一-周日)

开放时间

10:00-19:00(全天);停止入场时间:19:00 (4月1日-11月30日 周一-周日)

·昭苏

昭苏县为中亚内陆腹地一个群山环抱的高位山间盆地,因出产“腾昆仑,历西极”的天马,被国家农业部命名为“中国天马之乡”,也因汉朝时著名的“乌孙国”而闻名,是新疆乌孙文化的发源地之一,自然资源和旅游资源都很丰富。

亚万里享之旅|每年只开放5个月,新疆独库公路夏日自驾攻略

有汉室细君公主墓园、富有传奇色彩的夏特古道、吸引各地疗养者的夏特温泉、新疆最大的藏传佛教寺庙-圣佑庙等,此外,昭苏县还因其丰富的资源而被称为“中国油菜之乡”。

图片来自《昭苏百万亩油菜花海竞开放》by小黑的文化茶舍图片来自《昭苏百万亩油菜花海竞开放》by小黑的文化茶舍

D5昭苏-乡道-琼库什台

第五天我们从昭苏出发,途径乡道前往琼库什台。

·琼库什台

琼库什台,在哈萨克语中是“大平台子”的意思。 琼库什台沟壑纵横,在草原中颇具阳刚之美。台地上纵切出无数的沟壑,将平静的草原勾画的象大海里掀起的波浪。

亚万里享之旅|每年只开放5个月,新疆独库公路夏日自驾攻略

游客可以在这里看到蓝的天、白的云、白云下面是银色的雪山、墨绿的杉林、淡青色的草原和五颜六色的花海,几种色彩层次分明,色调和谐,形成一幅天然图画。

D6琼库什台-喀拉峻-特克斯-巩留

在充满哈萨克风情的村镇上留宿一晚,第二天继续上路。

·喀拉峻

喀拉峻山背靠巍峨雪山,草原上有树林、花海等景观,景色辽阔秀美,是观光摄影的绝佳地。也是很多徒步爱好者们的必经之路,草原5-9月碧草茵茵,各种野花开遍山野。

·特克斯

特克斯县城是中国唯一建筑完整而又正规的八卦城,因其为“世界最大规模的八卦城”而获“大世界吉尼斯之最”奖,2008年经国务院批准为第四批历史文化名城。

·巩留

巩留县位于新疆维吾尔自治区西北部,降水丰富,冬暖夏凉,是伊犁地区重要的牧区之一。巩留全县拥有辽阔的四季草场,绝大部分为优良草场,水草丰美。巩留森林资源也十分丰富,林海雪原,藏珍纳宝,有不少珍稀动植物物种,有的堪称世界之最。

亚万里享之旅|每年只开放5个月,新疆独库公路夏日自驾攻略

图片来自《巩留——一个连氧气都不一样的地方》by喀拉峻旅游图片来自《巩留——一个连氧气都不一样的地方》by喀拉峻旅游

D7巩留-巴音布鲁克

第七天我们的行程节奏可以缓一缓,今天只有一个目的地——巴音布鲁克。

·巴音布鲁克

巴音布鲁克蒙古语意为“丰富的泉水”,草原地势平坦,水草丰盛,是典型的禾草草甸草原。是新疆最重要的畜牧业基地之一。不但“九曲十八弯”的开都河,更有优雅迷人的天鹅湖。游玩巴音布鲁克草原的最佳时间为每年的6-9月,其他时间则比较寒冷。

门票

成人票:65人民币;门票+区间车票:140人民币 (1月1日-12月31日 周一-周日)

开放时间

08:30-19:30(景区售票时间) (5月1日-10月20日 周一-周日)

D8巴音布鲁克-独库公路-乌鲁木齐

本次自驾游的压轴戏——独库公路,在第8天开启!

·独库公路

独库公路,宛如一条巨龙盘卧天山。在独库公路南端,人们还将欣赏到壮丽的克孜利亚山地景观区,这里的红山石林巍为壮观。

亚万里享之旅|每年只开放5个月,新疆独库公路夏日自驾攻略

不仅如此,在其附近的天山神秘大峡谷景区,也同样以曲径幽深的惊险震惊游客。而且峡谷中还发现了开凿于唐代的佛窟“阿艾石窟”,窟中有精美壁画,该地段已成为权威的外景拍摄基地。

亚万里享之旅|每年只开放5个月,新疆独库公路夏日自驾攻略

当公路通过天山南麓后,取而代之的是陡峭的岩壁,绿色的草,满树激情盛开着黄色花儿的荆棘,以及零零落落的松树。

D9乌鲁木齐

从独库公路回到乌鲁木齐,我们为期9天的自驾游之旅就结束了。一路风景如画,一路欢歌笑语,点点滴滴皆是难忘回忆。珍藏好此次旅行的心情,期待下次再出发。

加入我们,赚取里数,享受会员福利,一起里享生活~