这部七万字的小说,凭什么被微信读书列为神作?

2022-06-22 15:59:49 122点赞 858收藏 131评论

不卖关子了,今天要说的这部作品就是马伯庸的《长安的荔枝》。

这部作品微信读书上推荐值高达96.2%,已被36.6万人读过,被列为神作。

这部七万字的小说,凭什么被微信读书列为神作?

读者们的评论几乎一边倒,一边倒地说好。

“故事很短,道理无穷。从个人微观命运窥见大唐盛衰。”

“果然,没有让我失望,小说篇幅虽不长,却悬念迭起,诙谐幽默,颇为感慨。”

“叙事酣畅淋漓,读来通彻,千古艰难唯做事,一事功成万头秃。”

这部小说可以说是围绕着杜牧那首古诗而展开的:

“长安回望绣成堆,山顶千门次第开。
一骑红尘妃子笑,无人知是荔枝来。”

故事的主人公九品小官李善德意外当上了“荔枝使”,负责在贵妃诞日之前,从岭南运来新鲜荔枝。然而荔枝“一日色变,二日香变,三日味变”,而岭南距长安五千余里,山水迢迢,这是个不可能完成的任务,摆明了就是一个坑。

这部七万字的小说,凭什么被微信读书列为神作?

退无可退的李善德决定为了自己和妻儿拼死一搏,只身一人,深入岭南。

李善德算是个古代的小财务,天生对数字敏感,靠着精密计算和反复试验,解决了荔枝的保鲜、走水路还是陆路,需要多少匹良马,以及运送所花的银两等各种问题后,从四条线路中选出了最优转运路线,并将时长控制在十一天,使运鲜荔枝之事终得落实。

万事俱备,李善德却没料到,越接近成功,遇到的困难越多……

这部七万字的小说,凭什么被微信读书列为神作?

剩下的情节我就不多做剧透了,这个不可能的任务最后到底完成与否就给大家留个悬念。

看完大概的故事情节,你是不是对这个故事模式感到很熟悉?没错,马伯庸的作品《长安十二时辰》《两京十五日》都是这个“套路”:需要在紧迫的时间完成最紧急的任务,否则就要芭比Q。

这部七万字的小说,凭什么被微信读书列为神作?

我们为什么我们会沉溺在这种“套路”不可自拔?因为太精彩了。

这部七万字的小说里,不仅情节起伏,细节同样禁得起推敲,让人不会轻易出戏。

算筹、敕牒、文牒、驿使赍送、押缝钤印、通行符牒,这些名词是没吃透历史的话,不能表述的如此到位的。

连荔枝的保鲜方法也都是考据过的。

“书里提到的荔枝保鲜办法,都是参考自历代农书与笔记。比如“一日而色变,二日而香变,三日而味变”这句话,即是白居易在《荔枝图序》里所说;“分枝植瓮之法”取自宋徽宗的,另外在宋代蔡襄《荔枝谱》、明代徐勃《荔枝谱》 以及吴应逵《岭南荔枝谱》中,亦有相关记载。”

荔枝使李善德的原型同样有史料可查,据作者马伯庸表述,是他在阅读资料时,发现了一个叫周德文的徽州人,此人在永乐迁都北平时负责催办钱粮 、勾摄公事——其实就是去全国各地采购各种建筑材料,支援新京城的建设。最后他因为太过劳碌,病死在了宛平县德胜关。

无论是周德文还是李善德,他们的名字可能都不值得在历史上被记载,马伯庸用自己的文字打捞起了一个荔枝使的故事,也让大家看到了盛唐之下,看似风光无限,却危机已伏的时代大背景。

这部七万字的小说,凭什么被微信读书列为神作?

不独荔枝,很多事情都在历史中被磨蚀掉了细节,只剩下一个模糊的大轮廓。秦始皇修万里长城,我们并不清楚具体的工程细节,除了蒙恬、扶苏之外,一个负责人的名字都没流传下来;

汉武帝北征匈奴,我们只见到气吞万里如虎的汉骑精锐,如此庞大的一支军队,后勤物流如何调度确保?记载极少,我们只能从残缺不全的边关汉简里去寻找答案。

所以我一直想写一点不一样的历史故事,从感情上去关注一下不被记录的小人物;从技术上去表现一下他们的艰辛与苦恼。

马伯庸只用十一天,就完成了这部小说,恰好跟书中李善德转运荔枝的时间一样。

他写得过瘾,相信你也会读的畅快。书中那句“就算是失败,我也想知道,自己倒在距离终点多远的地方”也会给你带来意外的力量感。

《长安的荔枝》发表在《收获长篇小说2021春卷》,本身并没有作为单独的实体书出版,微信读书的所用的书封其实是腾讯视频改编剧放出的宣传照,真得算得上是没拍就火了。目前该作品的电子版本在微信读书、京东读书平台都可以阅读。

《长安的荔枝》(马伯庸)电子书下载、在线阅读、内容简介、评论–京东电子书频道《长安的荔枝》(马伯庸)内容简介:  天宝十四年,长安城的小吏李善德突然接到一个任务:要在贵妃诞日之前,从岭南运来新鲜荔枝。荔枝“一日色变,二日香变,三日味变”,而岭南距长安五千余里,山水迢迢。这是个不可能完成的任务,可为了家人,李善...e.jd.com去看看

题外话,你最希望由谁来诠释“李善德”这个小人物呢?

囤书娘倒是浮现了几个合适的人选,何冰、 徐峥 、于和伟。

收获长篇小说2021春卷(马伯庸全新作品、《长安十二时辰》番外篇《长安的荔枝》,蒋韵非虚构力作《北方厨房》)55元京东去购买