外观设计全新突破,小米M20智能门锁开箱体验

2022-07-10 23:00:00 32点赞 41收藏 16评论

近两年物联网行业发展如火如荼,各种智能化产品层出不穷,给人们的居家生活带来了翻天覆地的变化。而智能门锁作为物联网中极其重要的一环,与人们的居家安全息息相关,自然也受到了制造厂商的极力追捧。最近各大品牌智能锁厂商也不断推出与智能家居智能互联的新款门锁,今天笔者开箱的就是来自小米家的M20智能门锁,双生态智能联动,智能生活随心掌控。

小米(MI)小米全自动智能门锁M20指纹锁智能锁家用电子锁推拉式防盗门锁NFC密码锁C级小米智能门锁M201899元京东去购买

小米智能门锁M20采用了常见的环保牛皮纸外包装盒,正面是门锁室、内面板的的轮廓图,而侧面则是这款智能门锁的主要卖点,整体简约简约大气,也是米家的一贯风格设计。

外观设计全新突破,小米M20智能门锁开箱体验

打开包装后,可以看到内部采用两个单独的包装盒收纳配件,整洁有序的同时也起到了很好的固定保护效果。

外观设计全新突破,小米M20智能门锁开箱体验

配件全家福,包含有室内/外两个面板、锁体、导向片、8节五号电池、锁芯、机械钥匙、安装螺丝包和使用指南。

外观设计全新突破,小米M20智能门锁开箱体验

作为小米智能锁的新成员,M20智能锁采用了全面板推拉形态的创新设计,让外观设计与小米其他款区别很大,算是一个创新设计,加上黑色亮面设计,相当耐看。

外观设计全新突破,小米M20智能门锁开箱体验

面板中框部分采用高强度合金材质,与一体化IML工艺完美契合,看上去严丝合缝,细节处理非常到位,彰显品牌风范。

外观设计全新突破,小米M20智能门锁开箱体验

有意思的是这款M20智能门锁中框部分与面板采用可分离设计,安装的时候可根据自家门的开合朝向,自由定义把手握持方向,避免推拉门意外夹手,安全更进一步。

外观设计全新突破,小米M20智能门锁开箱体验

M20智能门锁锁体部分采用疾速全自动锁体,搭配动力系统,解锁验证通过后,主锁舌能快速回收,推拉把手即可开门。另外,主锁舌可承受6000N侧向压力,直插式C级锁芯,贯穿结构安全设计,防止外力拆卸,安全系数非常高。

外观设计全新突破,小米M20智能门锁开箱体验

值得一提的是,锁体内置多枚传感器,可实时监测门锁状态。当外面板有人撬动或者门未关好时,手机APP上会收到门锁异常提醒,即便不在家也可随时远程查看家里门锁状态。

外观设计全新突破,小米M20智能门锁开箱体验

小米智能门锁M20密码输入区域设置在室外面板正上方位置,这个部分是隐藏式密码键盘,默认平时是不显示的,一体性很强,需要输入密码的时候轻触亮起,数字键带有背光灯。同时,该区域也是NFC识别区域,有NFC功能的小米手机或者手环都可通过该区域进行解锁。

外观设计全新突破,小米M20智能门锁开箱体验

在数字键盘上方是圆形电子门铃按钮,与其他门锁门铃区别是加入超声波雷达感应器,当有访客时,靠近门锁后门铃指示灯会自动亮起,提醒访客按门铃,非常贴心。

外观设计全新突破,小米M20智能门锁开箱体验

小米智能门锁M20指纹解锁采用半导体指纹识别,识别模块设计在室外面板中间区域,符号人体手掌持握角度,开门解锁更顺手。再靠下的椭圆形盖板是机械钥匙孔盖板,用力按下半部分就可以弹起来,内含应急充电接口。

外观设计全新突破,小米M20智能门锁开箱体验

智能锁的室内面板,整体造型和室外面板差不多,面板上主要有三个按钮,中间的圆形按键是室内开锁按键,从室内打开房间门,按下按键的同时另外的手指要触摸到面板后方的感应区域,双重识别后才能开锁,防止小孩、宠物误开,或者是不法分子通过猫眼开锁。

外观设计全新突破,小米M20智能门锁开箱体验

在圆形开锁键下方是应急应急开锁旋钮,通过物理的方式直接驱动锁体,门锁没电或者紧急情况下旋转旋钮可直接从室内打开房门。而下方是儿童锁开关,上锁以后无法通过开关开门,小孩独自在家的时候更放心,也不用担心被孩子误反锁。

外观设计全新突破,小米M20智能门锁开箱体验

室内面板的黑色盖板部分是可以整个拿下来的,揭开以后最上方是五号电池仓,主要为门锁功能供电,中间区域还有设置键和重置键两颗实体按键。

外观设计全新突破,小米M20智能门锁开箱体验

小米智能门锁M20支持全国免费上门安装,我这边安装服务非常到位,门锁到货就有师傅主动联系预约时间安装,无需自己下单预约。装上以后实际效果还是不错的,和我想象中的一样,门锁和我这扇棕红色的房间门比较搭配,全面板设计确实让人一看就感觉非常的高端和大气,家里人都非常喜欢。

功能体验篇

小米智能门锁M20拥有指纹开锁、密码开锁、周期/一次性密码、NFC开锁、手机蓝牙开锁、HomeKit开锁及应急钥匙开锁等7种开锁方式,随心选择,不同的使用场景可以用不同的开锁方式,不论是家里的小孩还是老人都能轻松上手。首次使用需下载米家app对门锁进行简单设置,设置过程基本是傻瓜式操作,每一步设置都提示向导,按提示完成设置即可。

指纹解锁

在日常使用过程中,我使用最多的方式就是指纹解锁,小米智能门锁M20采用的是3D半导体指纹识别以及蓝宝石指纹盖板,日常使用更耐磨耐用,而且指纹识别区域也很大,日常开锁识别率也有很大提升,指纹识别率达到了98.94%。笔者录入指纹测试一下,在解锁速度和识别准确率都比较高,基本可以做到手指一放即解锁,但如果手指有汗水的话解锁成功率还是有所折扣。

密码解锁

当指纹解锁无法使用或者客人来访时使用,密码解锁显得尤为重要。小米智能门锁M20支持长期、临时两种密码解锁方式,并支持20位虚位密码。解锁时轻触密码输入区域,面板亮起后输入密码即可。密码输入触摸响应灵敏,延迟低,快速输入也不会有误触的现象。此外,家里来访客或者有保姆的时候,可以给他们设定一个周期密码,到期自动失效,免去改密码的麻烦。

指纹解锁

指纹解锁和密码解锁虽说比较方便,但对于家里有老人和小孩儿不见得那么友好。小米智能门锁M20支持有NFC功能的小米手机及手环设备解锁,笔者拿小米9测试了一下,解锁功能正常,感应也很灵敏,手机一靠近NFC感应区就可以轻松解锁,感觉比指纹解锁还好用,哈哈。

钥匙解锁

我们都智能门锁是需要电池驱动的,一旦电池没电或者门锁损坏,上面的解锁方式也就失效了。为了以防万一, 小米智能门锁M20配备了两条机械钥匙,使用的时候把室外面板上面的小盖板打开,插入钥匙向左旋转就可以打开门锁了。值得注意的是,两条钥匙最好留一条钥匙在家里,一条放办公室,以备不时之需。

双生态智能联动

小米智能门锁M20支持米家以及苹果HomeKit双生态智能联动,搭配蓝牙网关后即可与多种智能家居设备联动,比如可以设置回家开门后,自动开启客厅灯、空调、窗帘等;或者可以设置离家时自动关闭家中指定家电,启动摄像头安防监控等智能控制等。操作非常简单,直接在APP上设置联动的家居即可,如果不会设置的话里面还是视频教程,看上两次即可。我目前联动设置是回家自动开启空调,下班到家就可以享受夏日的清凉,非常惬意。

外观设计全新突破,小米M20智能门锁开箱体验

总得来说,小米智能门锁M20创新的全面板推拉形态设计,颜值确实前几代产品好看了很多,而且七种解锁方式全家都适用,还可以通过APP查看门锁状态及来访记录,安全系数大大提高。如果换智能锁预算不超两千块的话,我觉得这款M20智能锁还是值得推荐的。