在我不再“管”老公后,才发现,日子可以爽到飞起

2022-07-05 18:18:09 50点赞 126收藏 49评论

文案编辑:COCO的小姨

说到做家庭琐事,家家有本难念的经

类似家里换灯管的一件小事,总能拖拖拉拉半个月,说多了就会无休止地吵架,为了不自寻烦恼,所以我决定以后不再“指望”老公。

不再管他干什么,不再管他几点回来,不指望他帮忙做家务、也不指望他帮忙做维修,在我放下对老公的“执念”后,才发现,日子可以爽到飞起~

不再用他换灯管

记得最深刻的一次“冷战”就是因为换灯管的问题,家里的卧室灯管已经坏了半个多月,非常不方便,和老公说了很多次让换一下,结果他永远都是在无动于衷。

▲磁吸灯盘

虽然生气,但是日子还要继续,为了自己不再自寻烦恼,我直接找了“万能帮”的工人来帮忙,期间免不了和师傅吐槽指望不上别人,自己一个女人又不会换。

师傅听后微微一笑,和我说以后灯坏了,你就直接买个磁吸灯盘换上就行了,非常方便,不用指望老公自己就能换。

▲磁吸灯盘

这种灯盘,自带磁吸功能,不用上螺丝也不用打孔,直接把旧的灯芯拿下来,把磁吸灯盘吸了原灯上边即可,而且它还是自带了接线口,一按一压就能接好线。

后来,自己尝试了一下,真的特别简单,看到老公惊讶的表情,让我感觉到不用求人的日子,真的可以爽到飞起。

不再用他搬东西

由于家里养了很多比较大的绿植,每次拖地的时候搬不动,就希望老公能帮忙搬一下,但是每次都抱怨说“这么点小事都要用他,你还能干什么”的时候,心里真的想哭。

▲自制花盆托

有一次看到儿子的滑板,让我脑洞大开,于是为了不再受气,就在网上淘了几个滑轮,然后利用以前装修剩下的木板,做了一个可移动的花盆托。

在我不再“管”老公后,才发现,日子可以爽到飞起

把自己搬不动的盆栽,放在这个花盆托上,每次清理卫生的时候轻轻一推就可以,省事又省力,再也不用看老公的脸色了,自己动手丰衣足食的日子真的很爽。

不再用他清理卫生间

无意间和几个闺蜜聊天中说起,很多家庭矛盾爆发点最多的就是在卫生间,尤其是清洁卫生间的垃圾桶

▲卫生间垃圾桶

我不知道别人家的卫生间垃圾桶是否放在卫生间,我家里当时装修的时候买的是杂牌的马桶,冲力非常小而且经常堵,所以都不敢把厕纸扔进去一起冲,这就导致卫生间垃圾桶需要经常清理。

▲更换马桶

而每次都老公都以“你们用纸多,你们自己倒”的理由,拒绝帮忙清洁垃圾桶,而且还经常抱怨我清洁垃圾桶不及时,经常因为这个事情气得半死。

为了彻底改变“厕纸不能扔进马桶”的陋习,果断更换了冲力大的马桶,省事又省力,一下子整个世界都清净了。

▲冲力大的马桶

在更换了马桶后,卫生间少了一个垃圾桶,不但减少了家务也减少了吵架的次数,更重要的是让卫生间更加干净,没有异味。

扩展小知识:

其实,并不是说换了冲力大的马桶,就永远不会堵,再好的马桶也会有堵塞的时候,所以为了马桶不堵塞,也要养成一些好习惯。

①使用可溶性的厕纸

▲可溶性厕纸

在选择厕纸的时候,一定要选择纤维较短、结构松散遇水容易分解的可溶性厕纸,这样就可以放心将厕纸扔进马桶冲走了。

②定制的管道清洁

无论是马桶还是下水道,时间长了总会积攒一些污渍,如果不清理管道璧也会让马桶变得容易堵塞。

▲下水道疏通颗粒

而传统的“溶剂型”下水道疏通剂,由于流失得较快,所以效果并不是很好,所以现在都流行用“颗粒型”的疏通剂,它可以更长久的存在马桶、管道弯臂处,从而对管道内的污渍进行充分的溶解和清洁。

▲下水道疏通颗粒

别看它小小几粒,却能有效地分解油脂、毛发、黑渍、黏糊的不明物,减少下水道堵塞的可能,同时还能消除管道内的异味、飞虫、大肠杆菌、念珠球菌等。

不再用他维修家具

日子过久了,家里的一些家具难免会有一些损坏或者不好用,每次让老公维修都充满了抱怨和不情愿,就仿佛是给我修的一样,赌气了一段时间就是扔那不修,但是每次都是我使用的多,不修实在是难受。

▲隔板托

例如,家里橱柜的隔板坏了,传统的隔板托又是上螺丝又是打眼的,作为女人实在不会弄,于是我就在网上淘了这个免打孔的隔板托,彻底解决隔板的问题,而且还可以随时变换隔板空间大小,自己动手再也用不求老公了。

▲磁吸门吸

再比如,家里的推拉门和抽屉,时间长了很难关的严丝合缝,用起来很不顺手,指望老公去维修,又不知道等到何年何月,不如直接花几块钱买个免打孔磁吸门吸,安装简单轻松搞定,爽到飞起。

不再用他清洗油烟机和燃气灶

油烟机和灶台的清理,真的非常让人头疼,每次都希望老公能帮忙给做下清洁,但是每次都是期望有多高,失望就有多大。

但是,日子还要继续,很多时候还是需要自己想办法。

▲吸油纸

例如,油烟机最难清理的油槽,每次清理都费半天劲,后来我直接用了这个吸油纸,它吸油不吸水,直接铺在有油烟机的油槽内,脏了以后直接扔掉即可。

▲吸油纸

这样一来,就再也不用求老公去清洗油槽了,无论用多久,更换完吸油纸后,油槽内都能保持干干净净,自己用得也舒心。

▲锡纸圈

另外,燃气灶的灶头也是非常难清理的地方,特别是一些烧黑的焦渍,费半天劲都铲不掉,索性就直接入手了锡纸圈,直接套在灶头上,脏了直接扔掉,再也不去清理灶头了。

▲开关保护套

甚至连燃气灶的开关,我都安装了一个保护罩,这样就不用费劲地去清理开关缝隙内的污渍了,而且还不怕水,既安全又能减少家务。

不再用他刷碗盘

每次大姨妈光临的时候,都希望有个人能帮忙给刷刷碗、清理地下水槽内的卫生,但是换来的就是一句“矫情”,只能忍着肚子疼去刷碗。

洗碗机

有时候,自己在想女人何必那么为难自己,自己都不知道对自己好,还能指望别人吗?于是,不顾反对坚持安装了洗碗机,从此以后彻底解放了我的双手,生活的幸福指数直线上升。

▲清洗效果

安装了洗碗机以后,才知道有多爽,虽然现在的洗碗机设计的还不是很完美,还需要把食物残渣扔掉后才能使用洗碗机,但是洗碗机清理完的效果确实让人忍不住夸赞,特别是清洁玻璃器皿的效果,就像新的一样。

不再用他清洗洗衣机

以前我从来不知道,洗衣机竟然也需要定期的清洁,看到别人家洗衣机的清洗我才知道,家里最脏的家电就是洗衣机。

▲拆卸完的洗衣机

为了少受点气,我硬着头皮跟着视频教程,自己拆了一次洗衣机,拆下来的一瞬间真的把我惊呆了,真的是太脏了。

▲清洗完

费了九牛二虎之力好不容易清理干净了,却忽然发现自己装不回去了,真的是拆卸简单安装费劲,最后还是找了专业的安装人员给装回去了,多花了好几百,还不如直接找清洁人员。

▲洗衣机泡腾片

最后我就问给我组装洗衣机的师傅,这每年清洗一次洗衣机费用也不低呀,二年的清洗费用都够买一台新的洗衣机了。

▲洗衣机泡腾片

老师傅微微一笑说,你可以试试洗衣机泡腾片,它虽然不能完全地清洗干净洗衣机,但是每次也能清洗出来一部分脏东西。

这样一来,就可以很大程度上减缓洗衣机变脏的速度,原来一年清洗一次,使用泡腾片以后,三年清洗一次即可。

▲洗衣机泡腾片

而且它的使用方法也非常的简单,不用求人,打开洗衣机的自清洁,然后把泡腾片扔进去,再扔进去一个毛巾(用来吸附脏洗出来的东西),让洗衣机自己工作就行了。

我专门做过一个实验,坚持每月用一次泡腾片清洁洗衣机,一年以后拆开来检查洗衣机的内部,还是非常干净。

在我不再“管”老公后,才发现,日子可以爽到飞起

UBNT优倍快AmpliFi无线子母路由器 家用穿墙王5G双频千兆高速拓展MESH智能分布式组网全屋 AFi-R路由器 标准套餐

1913.02元起

禧天龙收纳箱家用整理箱搬家箱衣物玩具化妆品储物箱宿舍手提箱子 50#蓝 三个装

Citylong 禧天龙 加厚大号透明收纳箱搬家箱塑料衣服玩具收纳整理箱 60#无轮单个装 安全无异味

小木の良品洞洞板瑜伽垫收纳架运动健身瑜伽器材墙上收纳整理置物架 白色组合 1层

芙昕 内衣收纳盒袜子内裤抽屉分格宿舍家用神器衣柜内衣裤整理盒 内裤收纳盒单件(9格款34.5*24.5*13cm

佳帮手裤子收纳神器牛仔裤分格整理衣柜衣服收纳盒收纳箱家用收纳

MUJI 无印良品 聚丙烯耐压收纳箱 KG0M3A1A 储物 整理 半透明长40*宽39*高37 cm

禧天龙 透明大号收纳箱证件文具零件化妆品收纳盒衣服整理箱A4B5文件盒发票整理盒 烟熏灰 巨划算超值3个装

星优 收纳箱家用可折叠衣柜储物箱学生书籍书本收纳书箱透明塑料整理箱

禧天龙 24升加厚塑料收纳箱整理箱 环保玩具储物箱 车载杂物收纳盒 雾霾蓝单只装

kaadas 凯迪仕 KL20-1Y 升降式晒衣架 2.2m 月光白

Younal 友耐 收纳箱 170L

Younal 友耐 收纳箱 170L

Younal 友耐 收纳箱 88L

Younal 友耐 收纳箱 88L

Paradise 天堂伞 30727 8骨三折晴雨伞 半径48cm

Younal 友耐 收纳箱 95L

Younal 友耐 收纳箱 95L