写在2022——我为什么需要NAS

2022-06-19 21:31:25 103点赞 391收藏 142评论

2016年那个秋天,入手了人生第一台NAS——DS216J,双3T硬盘raid1。后来2018年底,因arm性能不够,再入一台DS218+,双8T的raid1,至今一直在用;目前保存家庭重要数据,像手机照片备份,媳妇儿课件资料,还有不太好找的逼哥音乐等。

去年参与了一个NBOX的8盘位机箱众筹,各种闲鱼找配件,折腾了一台高性能黑裙。终于把作为下载机的216J彻底退役了;同时,i3-8100t+内存8G×2+存储8T×4+缓存512G×2的配置,足够的性能,足够的存储,也足够我折腾了。

折腾了这几年,多少也有点经验(坑)了。之前也发过文章,毕竟2022了,随着这两年的深入研究,更新一下,做了一些减法,再写点文字,和大家分享下。

我为什么需要NAS。

第一,手机照片备份

尤其是有了孩子的家庭,或者爱好摄影的朋友们。这个理由的刚需程度,超过50%吧——我可不想给我家小孩留下遗憾。

四岁半小孩的照片和视频,塞满了我媳妇儿的手机;手机卡到不行,必须清空间的时候,又发现:哪个都舍不得删除啊。外公外婆,不常住一起,也想多看看照片视频;除了“幸福一家人”的微信群里多发发,NAS的相册共享,也是一个非常好的方式。家里还有一些历史照片,之前都拿移动硬盘存的,也有百度网盘存的,各种重复啊,各种零散,不好管理,现在NAS全存了;而且按照时间线、按照人脸识别,都全部整理好了。而且,照片都存在自己家里,不在百度网盘等公共服务器上,安全,踏实。

手机照片备份手机照片备份

可能有人说“我有百度网盘,你说的,我都可以实现”——如果希望免费,或者在安全和个人隐私,不太在乎的,是可以考虑。如果稍微有一点更高需求的,推荐入手一台NAS。

等我娃成年后,教会他使用NAS,然后把小时候照片和视频全都给他,真的不想给他留遗憾;一台NAS,可以给他补全童年所有的记忆。

第二,同步盘,实时同步

说个故事。我媳妇儿是个语文老师,学校发了台笔记本电脑,用于教学使用。插播下广告,WPS真的好用,买个会员,她做PPT时,“单页美化”真的轻松多了。可是,上下班往返家里和学校,打车或坐地铁,除了女生自己的包,还得带个电脑包,不累嘛!

家里台式机,就是我现在码字的这台PC,我装了一个NAS配套的同步软件;就是把D盘“课件”、E盘“个人”、和“系统桌面”三个文件夹,都开启了“同步盘”功能。这三个文件里的文件变化,增加了A,删除了B,修改了C,NAS上全部保存好最新版本。

同样操作,给学校电脑设置一下。这样,家里电脑→NAS→学校电脑,学校电脑→NAS→家里电脑,这三个文件夹位置,只要连上网,同一个文件,在三端,实时统一最新版本。甚至,还可以“今天上午那个版本最好”,都可以实现历史版本回滚。

多端多个文件夹实时同步多端多个文件夹实时同步

万一,电脑系统挂了,或者重装系统,甚至电脑丢了。等新系统或新电脑到位后,配套软件设置一下,这些资料恢复如初,就像什么都没发生过。

现在,媳妇儿上下班不用带电脑,轻松多了。同步盘功能,确实在家用或小团队办公场景,提供了很大安全和便利。

第三,资料备份

媳妇儿大学时的电脑,配置很低,至今也无法开机。前两年,我把硬盘拆下来,把历史资料导出来了——不仅仅是回忆,还有她之前大学照片、和曾经过去论文等珍贵资料。目前,这些资料存在媳妇儿的账号ID下,使用网页或NAS配套APP软件,即可快速访问。

对于这些重要又不常用的资料,我可能不常用,但不能没有啊。NAS保存安全又踏实,而且不占用当前在用电脑的存储空间。

又有人说:我资料都存在移动硬盘里,现在资料,定期备份一下。也有人说,你说的百度网盘都可以的。是的,对新手或大多数人,还是推荐百度网盘——省心。

移动硬盘定期备份,移动硬盘怕磕碰,怕读写异常。各种网盘各个版本容易混乱,临时用,临时找,也不方便。一不小心分享了——那真的是所有人都能看到了。这些隐形成本,和安全风险,也是客观存在的。

一台NAS能让重要资料,更加安全和放心的保存,更加方便的管理和使用;尤其涉及到隐私资料,或商业/学术等资料。

第四,下载,及影音服务器

一台NAS,就是一台简单服务器,有单独下载软件,有的还内置了迅雷。网页或配套APP打开NAS下载工具,把电影美剧音乐等链接,放进去,利用白天家里闲置带宽下载,晚上到家就可以看大片。

NAS含有多种下载工具NAS含有多种下载工具

配套软件,或相关设置,就能轻松访问NAS里的电影或音乐等,手机能看,iPad能看,家里电视也能看。甚至,出差在外,也可以访问你下载好的影音文件。

还可以设置成好看的海报墙。具体更多有趣玩法,即日起,我逐步写;如果有他人简单易懂教程,会直接给大家推荐。

写在最后

还有更多好功能,有人用NAS搭建个人blog网站,有人用NAS搭建了智能家居控制,还可以配合摄像头包括视频监控。大佬们玩法,层出不穷。

最常用的主要功能,99%普通用户大概率用得到的,就是以上四大主要功能。

微信群,和身边好友,我一般最简单直接的说:手机照片备份,手机丢了坏了怎么办;电脑资料同步,电脑系统挂了,电脑硬盘坏了,电脑丢了,怎么办。这不是恐吓,因为这几个场景,太常见了,太普遍了。

当失去以后,再后悔“当初没备份”,说资料多重要,照片多珍贵,都晚了——现在就是给你推荐:数字化家庭,有一个家用电器叫NAS,值得入手。

今天第一篇,近期计划接着写《我理想的NAS该是什么样子的》以及《我推荐的NAS有哪些》。

1999元起

UGREEN 绿联 DH2600 双盘位NAS (N5105、4GB)

UGREEN 绿联 DH2100 双盘位NAS(RTD1296、2GB)

UGREEN 绿联 私有云 DH2600 双盘位NAS网络存储 配2*8TB酷狼硬盘

UGREEN 绿联 私有云DH2100+ 两盘位nas网络存储器个人云存储家庭家用网盘

• 我是群晖,photos多设备自动备份手机相册 ,drive同步工作盘,plex家庭影院+Chinesesubtitle自动下载字幕,迅雷远程下载,note备忘录,cloudsync备份重要数据到onedrive和阿里云盘,还有很多docker拓展,群晖用了快六年了,真是物超所值,最值的一个数码产品。

这是真用户,鉴定完毕!

自动下载字幕不翻q可以用吗?

• 我也是nas的重度使用者,无论是作为一个开发者还是宝贵资料丢失的受害者,我对备份有着比大多数人的执着,所以我从不在硬盘上有半点吝啬,因为我觉得硬盘那点钱在数据面前不值一提哈哈哈。我有一个4盘位的威联通nas(这玩意界面操作真心卡)现在的备份方案是双盘raid1,另两盘普通使用。1.
    所有家人手机全部配置好qsync同步相片和微信图片目录到raid1盘上指定目录,并且设定为手机增量同步到nas上,手机上删除文件不会导致nas上文件删除(这样可以肆无忌惮地清理手机空间了),我这里没有开启版本控制的必要,主要是相片基本上不可能频繁编辑,拍照下来是啥就啥样了。
    2.工作电脑上指定目录也同步到nas上,在其他地方也能取得最新文件,同时对指定的文档格式(例如txt,docx等)开启版本控制(因为这些文件频繁编辑)。
    3. 多重备份:实时同步raid1上的这些备份目录到另一台机器(一个矿渣机,放在我姐家),这样是为了预防我家被光顾一空了(哈哈哈,不可能),资料全没了。
    🤨,其实我还想每天指定时间同步到百度网盘(数据上传前设置了自动加密)上,不过威联通太lj了,感觉百度同步还有很多bug,加密同步经常失败报错,又慢得一逼,可能得找第三方的方案了。

真的是特别赞同的使用方案!

也很感谢,码字,这麽多的回复^_^

• 2.资料同步备份用NAS真的是杀鸡用牛刀了,性价比真不如网盘U盘移动硬盘
    3.不作评论,总觉得有保留价值的大片随处都能下到或者在线看,真下载了反而不会去反复看,更不用说有了二胎之后更没时间看了

万一有一天不能下了呢?现在很多电影动画片我存在nas里面,孩子们真的是会反复的看,而且操作方便,周末电影时光他们都是自己去选择,
    资料同步的问题作业在文章里也强调好几遍,个人想法不同,仁者见仁把,我是不会把资料放到云盘里,移动硬盘也放,只是定期备份,实时备份还是

实时备份还是nas

• 好文章。就怕没人愿意花时间细品

真的感谢🙏
    这篇文章,真的很努力了…且不说获取经验积累,就连文字和表述。尽可能打磨一些,让更多人能看懂。
    真的希望让更多人了解NAS,努力大众普及^_^

用百度网盘,省钱是真的,不省心,说不准啥时候资料跟内容没了,更别提会有人偷窥你的照片。

• 照片备份可以直接备份livephoto么,不支持的话感觉有点鸡肋呀 [喜极而泣]

显然是可以的啊!

现在恢复照片的时候也是可以原样恢复嘛,dsm6的时候入了台,结果发现只能备份不能恢复,只好出掉了 [哭泣]

• 你说的这些,也不用花钱装个高性能的吧,作为nas,性能过剩了,还是有折腾的成份在

就是因为踩了很多坑,才有如此多么痛苦的领域…所以此刻起,开始做减法了!

不存在性能过剩问题,群辉可以跑虚拟机的,我的I5-3450+16G的黑裙跑了两个虚拟机,一个旁路由,一个win7,win7里面跑下载,syncthing等,极好用,216的白裙现在基本上发呆

• 绿联的百度网盘下载速度咋样?深受其困

刚拿到一台,生日礼物,还没来得及开箱。等最近找个周末开箱上线!到时候再来发文^_^

• 不懂就问,那存入nas的视频等,在外面用手机可以秒看吗,如果不是秒看的话跟app在线看有什么区别呢

可以秒看,具体得看你家网络条件,200M以上基本够了。不同于优爱腾,你可以看更多自己的影音库啊!(我可没说大姐姐们^_^)

懂了,感谢

• 因为矿渣扎堆,卖不出去啊。老板们,多谢几篇nas推广吧。不然就要破产了

首先,最不推荐的,就是矿渣产品。——我一直是这个观点。数据安全,大于一切,

• 同2016年入坑,216play,19年换了918+,现在216play还想丢办公室发挥一下余热,有啥好建议没 [高兴]

除了作下载机玩PT,没其他更好建议了哈哈哈😄😄😄

• 配置搭建教程发一下,好炒作业,和8100不带T的有什么区别吗?

带不带T,就是是否超频,还有就是功耗问题。看我去年底11月底文章,有写配置^_^

• 一套8100t不算硬盘得多少钱

cpu现在估计六百多,内存条三四百,机箱我699,电源三百多,凑起来将近小两千了。

七八百能凑hd630的吗

• 威联通 偶尔备份文件 只要的玩docker 安装bt下载各种电视剧配peplex apletvifinfus 片装nutunbuntu 玩linu然各安卓各种玩意什么思源笔记 n8n 阿里ddns 个人主页等 虚拟机安装openwrt等 [ok了]

高端玩家!啥机器,你都行的!

• 不动就问,群晖安全性可以不?

安全性,都在于用的人。别随意开ssh,密码复杂一点…实在不行再开二次认证。硬件方面,放着就不要动…越无形的存在,越是安全。

• 大神,你好,有个群晖Drive的问题困惑很久,想请教一下。

直接留言说^_^

群晖NAS在公司,建立了1个共享文件夹,我账号ADMIN权限。公司电脑无论是我还是其他同事的都是用映射驱动器的模式来增减共享文件夹里面的文件,每个同事映射驱动器时用的账号是USER权限账号,但可以看到所有共享文件夹内的文件。我在家通过Drive远程同步这个共享文件夹时,发现有些资料不会同步过来,有些我在家电脑Drive文件夹添加的资料,也不会同步回去NAS里面,排除网络问题。这是什么原因呢?

• 这篇文章再次说明,找个懂IT的老公的重要性

本文最佳评论,没有之一! [喜极而泣]

• 您好,仅仅只需要备份全家人的手机图片的话,性价比比较高的机器推荐一下

咸鱼去搜搜绿联DH2600…有惊喜。。

均价都在1700左右,适合入手吗?

• 自己组装的话不是黑裙吗,黑裙怎么自动同步,还是其他NAS系统……

黑裙,是无法使用群晖quickconnect功能。但是本地功能完全OK的…这时候如果公网IP+ddns+端口映射,就完全和白裙一样的网络功能了。

• 大神,请教下,同布盘,实时同步怎么解决,用的群晖

drive套件,一个设置nas端,一个设置本机端。记得选择“同步任务”

• 看完觉得很真实。差不多的情况,老婆天天喊手机内存不够,娃照片太多,舍不得删除。预算上限3000,下限不限,请教有推荐吗 [赞]

双4T硬盘。优先机器找群晖220+有些路子。如果预算再卡点,咸鱼找找绿联DH2600或铁威马。没用过极空间,近期体验体验后再决定是否推荐?

好的,关注你,每周催更 [吐舌]