扫地机买什么 篇二十四:用过57台扫地机器人,告诉你拖地该怎么选!

2022-06-28 15:03:45 180点赞 204收藏 45评论

大家好,我是拥有57台扫地机器人的扫地机达人air04。

最近扫地机器人的风很大,对于扫地机器人大家都很熟悉了。各大扫地机品牌都已经出了很多代,经过这些年的发展,扫地机器人功能越来越完善,路径规划、分区对待、科学避障等各种技术加持下,扫地机器人的实用性足以应对一般家庭的日常清洁需求,在拖地这块的表现都是可圈可点、完全拿得出手的。像我手里的三款机器人,常规清洁都做得很好,一般的灰尘、污渍,都是一拖即净。那纯粹的拖地机还有存在的必要吗?

还是那句话:专业的事交给专业的人。这次给大家带来三款机器的拖地横向对比。

追觅W10、360小章鱼以及科沃斯X1

从左往右排排坐着的依次是:追觅W10、360小章鱼以及科沃斯X1。

简单介绍下这三位:

追觅W10:这是追觅较早推出带自动清洗功能的激光导航扫拖一体机,在这之前只有云鲸或扫或拖的自动清洗机器,或者科沃斯N9+这种视觉导航机器,或多或少存在硬件体验上的不足。作为首台功能高度集成的机型,初推出的时候或多或少会有点坎坷,经历过数版本的更新之后已经趋于完美,也是目前性价比较高的自动清洗扫拖一体机。

【张若昀推荐】追觅扫地机器人扫拖一体机擦地机拖地机器人智能自清洗热风烘干银离子除菌智能吸尘器W10Pro3799元京东去购买

360小章鱼:这款拖地机非常值得一说。首先外观上非常圆润可爱,连语音提示也是连直男都要原地融化的可爱童音。然后在功能上它是一款纯粹的拖地机,对于这个非常偏科的设计出现在当下我一开始很不解,要知道现在的主流环境都是做一体机,讲求一步到位,但是实际使用下来,居然有点被种草……而价格上更让我觉得很香。

[新品首发]360扫洗地机器人小章鱼智能家用全自动洗拖布免洗拖地4999元天猫精选去购买

科沃斯X1则边角更硬朗,颜色是扫地机里比较少见的黑色,很有点扫地机第一钢铁直男的味道,功能上是主流机型该有的样子。功能上是集科沃斯所有科技于一身的全能之作。只是研发时间较早,还未加入自动上下水的功能。

科沃斯(ECOVACS)X1OMNI扫地机器人扫拖一体自动集免洗抹布智能家用洗地机集尘DEX11旗舰X1OMNI全能版5999元京东去购买

外观对比:

1、整体尺寸

用过57台扫地机器人,告诉你拖地该怎么选!

三者水箱略有相差,但因为拖布大小不一,单次拖地面积也不同,实测下来,加满一箱水后的清洁面积,三者在清扫面积上并没有太大的差别。

用过57台扫地机器人,告诉你拖地该怎么选!

三台机器放在一起“高下立判”“颜色各异”,从颜值上讲,很难分个优劣,还是要根据每个家庭的装修风格和预留空间来做选择。

2、主机高度

用过57台扫地机器人,告诉你拖地该怎么选!

正面造型上来看,追觅W10高度是10.5cm,小章鱼高度是7.9cm,科沃斯X1高度是10.35cm。如果家里的家具下沿比较低,那么360小章鱼的通过性优势就很适用。

用过57台扫地机器人,告诉你拖地该怎么选!

一寸小一寸巧,小章鱼高度应该是所有扫拖机里面最矮的了吧。别小看这几厘米,如果你发现小章鱼的拖布特别脏,不要惊讶,那肯定去了拖把或者别的扫地机去不了的地方,开拓了新的疆土。

比如我这边厨房的橱柜,这个高度,真的是差之毫厘失之千里。

3、功能对比

用过57台扫地机器人,告诉你拖地该怎么选!

各自的功能都如下表。X1 OMNI的功能最全面,可以说该有的除了自动换水之外都有了;追觅日常还需要自己倒尘盒和换水;360小章鱼则只需要换水。

用过57台扫地机器人,告诉你拖地该怎么选!

其中只有360小章鱼的基站预留了自动上下水接口,后续可以加购原装的自动上下水组件。自动上下水套件,谁用谁知道。作为一款纯拖地机,没有集尘盒要倒,也不需要换集尘袋,要是我装上自动上下水?基本上就常年不需要管理了啊?!有点意思。

4、拖布宽度对比

用过57台扫地机器人,告诉你拖地该怎么选!

三台机器的拖布小将们都是旋转加压型擦地选手,都是使用的圆形拖布对地面进行清洁。直观对比可以看到:

追觅W10的拖布宽度是23.5cm

科沃斯X1的拖布宽度是26.5cm

用过57台扫地机器人,告诉你拖地该怎么选!

小章鱼的拖布宽度是34cm,为三台机中最宽的。

追觅和科沃斯都是采用的两块“大”拖布的设计,从清洁面积来看,相比一般的扫拖一体机存在一定优势,但是360小章鱼达到了惊人的34cm,并且是由4块拖布组成,单次清洁的面积更大了。

而拖布宽不仅意味着一次性拖地能拖更宽的距离,还有一个天壤之别的性能差距:延墙清洁能力

沿墙能力

为什么这么看重延墙能力,那是因为扫地机在延墙清洁时候拖布与墙面会有一段距离。

用过57台扫地机器人,告诉你拖地该怎么选!

这一段距离很难被使用旋转拖布的拖地机清洁到,而造成漏拖。所以延墙能力是一个拖地机非常重要的指标。

用过57台扫地机器人,告诉你拖地该怎么选!

追觅从拖布边缘到机身边缘的距离约为4厘米,而在延墙清洁时候会离墙面有一小段距离,最后这段不能被拖到的距离有大约4.5~6厘米。

用过57台扫地机器人,告诉你拖地该怎么选!

小章鱼4块拖布以弧形排列在机身后部,并且两边略微凸出于机身,在清洁时候几乎紧贴墙面。

这个设计使得小章鱼的延边清洁能力几乎不留死角。

用过57台扫地机器人,告诉你拖地该怎么选!

与传统扫拖一体机比起来有明显的优势。

用过57台扫地机器人,告诉你拖地该怎么选!

科沃斯X1的拖布离机身边缘的距离约为5.5~7公分,相对追觅来说更远了,更不用说与360小章鱼去做对比。

清洁覆盖率

家里不是实验室一马平川,会有各种桌腿、椅子腿、梯子、床脚、电脑椅这些家具给扫地机出难题。优秀的不仅可以很好的通过这些家具的“测验”完成清洁任务,还能尽可能的提升自己请结果的地方。

追觅W10:

用过57台扫地机器人,告诉你拖地该怎么选!

追觅W10每次小心翼翼试探的样子真是让人心疼,它可以很顺利的跑完全屋,只是面对较轻的梯子时候还是会略微推动。这个在后面升级的W10 Pro上得到了很大的改进。

360 小章鱼:

用过57台扫地机器人,告诉你拖地该怎么选!

小章鱼也是使用的激光导航进行规划清扫,也可以轻松的清扫全屋并回到充电桩清洗。面对梯子和较重的椅子都有一定程度的推动。

用过57台扫地机器人,告诉你拖地该怎么选!

而在细看它为什么会推动椅子时候会发现它是仔非常认真的围绕着椅腿用后面拖布进行清理。在拖地清洁覆盖上360小章鱼是三台中最高的。

科沃斯X1 OMNI:

用过57台扫地机器人,告诉你拖地该怎么选!

科沃斯X1 OMNI的推动是3台中最小的,对较轻的梯子也丝毫没有推动,AIVI 3.0主动避障功能真不是盖的。

用过57台扫地机器人,告诉你拖地该怎么选!

放慢速度看科沃斯X1 OMNI的椅腿清洁能力,也是行云流水非常的顺畅。

粉尘测试

日常地面上要清洁的灰尘也很多,扫拖一体机扫的怎样?纯拖地机可以清理干净吗?

用过57台扫地机器人,告诉你拖地该怎么选!

▲追觅W10对粉尘的清洁能力比较可以,其实这也是追觅W10利用算法的优势来弥补了对粉尘的清洁能力。这个缺点在上一期的对比中就可以看到,追觅W10也是利用密集的清扫覆盖来消除这个影响。

用过57台扫地机器人,告诉你拖地该怎么选!

▲360小章鱼没有吸尘能力,就是纯拖布来对粉尘进行清理。单纯的使用拖地也就达到了很好的清洁效果。

用过57台扫地机器人,告诉你拖地该怎么选!

▲这也是得益于它独特的拖布排列方式,在边缘两块拖布中间没有漏扫缝隙。

用过57台扫地机器人,告诉你拖地该怎么选!

▲拖地的时候这一块的地板就会直接被两块拖布的边缘清洁到而不会遗漏。在面对少量面粉的时候小章鱼还是可以直接Hold住,而在面对较多的粉尘,尤其是第一次开荒的时候最好是讲将回洗的频率调高,有条件的话最好还是先开扫地机扫一遍。

用过57台扫地机器人,告诉你拖地该怎么选!

▲科沃斯X1在面对少量面粉的时候可以清洁的很好。

在面粉测试中,三台机器完成度都非常好。小章鱼的表现令人惊喜,本来以为会漏扫的比较厉害,没想到做出了满分试卷。虽然只是个拖地机,但是对付这种细小粉尘,也很轻松自如。

酱油测试

在酱油的拖地测试中,我设计的都是3匙生抽,拖地频率为3遍,然后回看拖地效果和拖布的洗净能力。

日常生活中我们遇到比较难搞的污渍,一般都是用厨房纸等先擦一下,然后再进行其他的处理。直接开扫拖一体机去清洁这些脏污的用户非富即贵。为什么这么说,看完整个测试你就知道了。

当然生活中也少不了这些偶尔性的灾难现场,比如不小心碰翻了饮料、调料,宠物乱尿尿了,特别是当我们把机器设置成每天定时清扫的时候,如下这种情况可能就真实发生了。我之所以这里用酱油来进行测试,主要是为了看扫地机在面对这些异常状态的表现,另外一也是想给大家展示一下直接清扫的后果。

▲首先是追觅W10

用过57台扫地机器人,告诉你拖地该怎么选!

▲追觅W10的扫拖效果也是立竿见影,都不要3遍!1遍就几乎干净了!

▲360小章鱼

用过57台扫地机器人,告诉你拖地该怎么选!

▲360小章鱼面对3勺酱油清洁到第三遍之后也完全将酱油拖干净了。

▲然后就是科沃斯X1 OMNI

用过57台扫地机器人,告诉你拖地该怎么选!

▲科沃斯X1的清洁能力还可以,3遍之后也拖干净了地面上的酱油。

重头戏!拖过重污渍后我们需要清理什么?

在酱油的拖地测试中,三台机器的表现都还算可以,各有千秋。

辛苦的扫拖酱油工作结束,接下来首先看一下它们的拖布自清洁能力

用过57台扫地机器人,告诉你拖地该怎么选!

▲大致上看3款机器人拖布都清洁的还不错。

用过57台扫地机器人,告诉你拖地该怎么选!

▲追觅W10自清洁的OK。没有明显残留。

用过57台扫地机器人,告诉你拖地该怎么选!

▲小章鱼的残留主要在拖布侧面,略微有一些,也不会在接下来的拖地中感染到其他地面。

用过57台扫地机器人,告诉你拖地该怎么选!

▲科沃斯X1残留的污渍则主要是在拖布边缘部位。

然后再看看基站:

用过57台扫地机器人,告诉你拖地该怎么选!

▲追觅W10的基站略微有有一点卡到的酱油污渍。这个位置,目测应该是尘刷上的。

用过57台扫地机器人,告诉你拖地该怎么选!

▲360小章鱼基站还是干净的。

用过57台扫地机器人,告诉你拖地该怎么选!

▲科沃斯这里的酱油水渍将X1拉出来的时候尘刷部分滴下来的。

是的,看到这里大概也能猜到扫地机反面是多么惨不忍睹的画面。

用过57台扫地机器人,告诉你拖地该怎么选!

▲追觅W10的尘刷罩上几乎全是酱油残留。

用过57台扫地机器人,告诉你拖地该怎么选!

▲主尘刷槽里面更是被酱油摔的惨不忍睹。

用过57台扫地机器人,告诉你拖地该怎么选!

▲尘盒的麦拉片,就是尘盒口上的小塑料盖片上也都是酱油。

用过57台扫地机器人,告诉你拖地该怎么选!

▲好在我有预料到这种情况,提前在尘盒内塞了一条纸巾用于吸收酱油,这才不至于把滤网和后面的风机干废了。

用过57台扫地机器人,告诉你拖地该怎么选!

▲360小章鱼没有主尘刷,没有吸入酱油的烦恼,加上基站自清洁能力也给力,整体上除了地盘上有点水渍之外就没有污渍了。

用过57台扫地机器人,告诉你拖地该怎么选!

▲科沃斯X1 OMNI也是和追觅W10一样,尘刷罩上充满了污渍。

用过57台扫地机器人,告诉你拖地该怎么选!

▲酱油槽里也都是酱油痕迹。

用过57台扫地机器人,告诉你拖地该怎么选!

▲尘盒麦拉片上也是……非常脏。

用过57台扫地机器人,告诉你拖地该怎么选!

▲尘盒内的纸巾是完全吸满了酱油很难想象要是不垫纸巾是什么样子,反正滤网肯定是留不了了。

用过57台扫地机器人,告诉你拖地该怎么选!

▲这一局小章鱼赢麻了!当然也是因为它只是个单纯的拖地机,不存在“吸”这个动作,所以集尘盒和基座,对比其他两个,可以说保持了翩翩佳公子的风度了。

用过57台扫地机器人,告诉你拖地该怎么选!

▲而其他两台扫拖一体机则是有点尴尬了,我们清理那一滩酱油不过是用1张厨房纸巾或者几张普通纸巾花1分钟时间而已,而用扫拖一体机去清理这酱油虽然我也只是在手机上启动一下它们,但在过后,我却要花半个小时清理
它们的基站、地盘、轮子、尘刷、尘刷罩、尘盒,并且还得额外花钱购买滤网,得不偿失!

噪音感受

最后是工作噪音问题,360小章鱼作为一款纯拖地设备,因为不存在风机这个组件,所以工作时的噪音相比扫拖一体的设备来说要安静很多,官方数据是40分贝出头的样子,最近手上没有专业的设备来具体测量,但直观体验还是可以感受到区别。

这个低噪静音功能可能对于我来说属于锦上添花,但对于婴儿和神经敏感的失眠人群来说,就是一个大大的福音了。

总结:

任何产品放在合适的使用环境下才能发挥它最大的效能,这3台机器人也是这样,各有各的特色之处。

用过57台扫地机器人,告诉你拖地该怎么选!

追觅W10价位是3299元,无论是价位还是现场表现都和对它的第一印象一样—中规中矩,可惜没有原装的自动上下水套件,也不会自动集尘,只能止步于此。

科沃斯X1在这三者之间功能最多,价格同样也是最高的,全能版是5199元,除了不能自动上下水以外,其他都装备齐全。

360小章鱼价位是2299元,它的表现倒是让我从最开始的不屑一顾慢慢转变了过来,甚至开始种草。像我这种复式结构,楼上并没有什么特别难清理的污渍,只有些微落灰这种环境。小章鱼更小的清洁死角、更好的噪音控制、更好的通过性以及更实惠的价格就很适合。

最后,据悉360小章鱼的上下水套件官方版即将上市,只要有水电,所以就是一台清洁类永动机!!!想到这个,竟有几分心跳加快的感觉!这,难道就是现实版的《傲慢与偏见》?

小编注:本文作者@air04 他是什么值得买首席生活家,微信公众号为:air04-,bilibili:air040404 扶持推广个人品牌是首席生活家所享受的福利之一,更多详细内容请看生活家公告。欢迎大家踊跃申请生活家,生活家中表现优异的用户还将有机会成为『首席生活家』,欢迎有着特别生活经验的值友们踊跃加入生活家大家庭