石头G10s使用半个多月后的优缺点详述

2022-08-02 18:52:53 2点赞 0收藏 2评论

作为一个家里养了一只老婆的懒人,每天都会看到地上落满了大把大把的发丝。扫吧,工作回家太累;不扫吧,一周不到家里就显得乱糟糟。

于是在某个看不下去的午后,手一抖就下单了石头G10s。

快速使用指南快速使用指南

机器人机器人

基站基站

蓝色色块是绑定二维码,扫码开启全屋洁净之旅蓝色色块是绑定二维码,扫码开启全屋洁净之旅

包装箱非常大,拆开后机器人和基站就静静地躺在了泡沫架上。

用了两周多之后,感觉使用扫拖一体机器人的优缺点都很明显。

优点

优点自然不必说——极大地降低了手动清扫的身心疲累与极大地提升了生活空间内的洁净程度。机器人扫拖过一遍之后,地上还是很干净的。但是我们家室内杂物比较多,因而一开始的时候扫拖的效率是不太高的。在一轮整理过后,机器人才能清扫到绝大部分地方。不过一些柜子、桌椅、床铺所形成的狭窄空间,机器人由于其体型还是会显得有心无力。不过这个可能不是它的问题,是我的问题(为什么没有一个大房子 石头G10s使用半个多月后的优缺点详述 )。

缺点

至于缺点有以下几个:

首先是它绝对绝对不能扫拖有任何液体的地面!因为它会把地面的水通过滚刷吸入到集尘盒里面,但集尘盒是一个封闭结构,所以第二天再扫拖的时候会出现一股极强的臭味!这时,必须把集尘盒和滚刷都拆下来洗干净,晾晒一天后才能重新恢复工作。

第二点则是其对纸巾这一类的垃圾无能为力。纸巾会被其卷入滚刷,然后由于滚刷速度较快,马上就会被卡住,同时机器人就会召唤我帮它拆装清理…

第三点则是如果不用官方标配的消毒液,基站的污水槽和污水箱会在几天内发出隐约的臭味。我买了号称兼容石头机器人的消毒液(成分主要是表面活性剂,也就是皂液),但是仍然会在很短时间内让上述地方变臭。继而我就要去清理基站的滤网和洗刷污水箱…但石头官方清洁液价格较高(100元1升,约能用20次),我又每天都会用机器人清扫,所以长此以往感觉还是比较肉疼的(为什么我这么穷 石头G10s使用半个多月后的优缺点详述 )。之后尝试一下使用滴露兑水,看一下会不会好一点…

最后,机器人的越障能力只有2cm高度,而我家卫生间门槛就是2cm左右,因而每次机器人底部都会在门槛石上来回摩擦…最后的解决方法是买了一根宽约10cm的门槛条才解决。

总体来说对于我这个懒人,我还是比较满意机器人的表现的。上述指出的众多缺点只是看到其他文章视频没有提出我所遇到的情况所以特地指出而已。虽然我很满意它的表现,但我还是要说,买了它并不代表一劳永逸地解决家里的一切清洁问题。家里的卫生还是要通过自己的良好习惯保持,而机器人智能作为保洁任务的良好补充而已。