红楼梦:奇书《石头记》非一人之功,乃传递接力棒而著成

2023-09-12 21:05:12 5点赞 6收藏 6评论
《红楼梦》《红楼梦》

一部《石头记》,成为历来中国文人孜孜不倦探求的对象,一部《红楼梦》,寄托了才子佳人们无尽的畅想和愿望,这部伟大而奇谲的著作,为什么有这么大的魅力,让这么多人为之倾倒呢?围绕这部著作的谜团怎么随着时间的推进反而越来越多了呢?“红学”随着时代的变迁,不但没有消亡,反而培养了一批又一批的拥趸,这不能不说是整个中国文化史上的奇迹。

曹雪芹曹雪芹

那么这部古典名著,以章回体著就的不朽名作,其作者到底是谁呢?可能很多人看到此,会觉得不屑一顾,更可能这样说,我们从小学到的、老师告诉我们的,《红楼梦》的作者是曹雪芹啊,这是众所周知的;后来因为曹雪芹所写的部分手稿遗失,再加上他贫病交加,也就没有完成整部著作,留下了深深的遗憾,后来由乾隆时期的书商程伟元和文人高鹗进行了整理和续写,才形成了今天我们所能看到的通行本《红楼梦》。

“空空道人听如此说,思忖半晌,将《石头记》再检阅一遍,因见上面虽有些指奸责佞贬恶诛邪之语,亦非伤时骂世之旨;及至君仁臣良父慈子孝,凡伦常所关之处,皆是称功颂德,眷眷无穷,实非别书之可比。虽其中大旨谈情,亦不过实录其事,又非假拟妄称,一味淫邀艳约、私订偷盟之可比。因毫不干涉时世,方从头至尾抄录回来,问世传奇。从此空空道人因空见色,由色生情,传情入色,自色悟空,遂易名为情僧,改《石头记》为《情僧录》。东鲁孔梅溪则题曰《风月宝鉴》。后因曹雪芹于悼红轩中披阅十载,增删五次,纂成目录,分出章回,则题曰《金陵十二钗》。”

民国大师胡适考证曹雪芹是《红楼梦》作者,成为现代红学界主流

大家这么认为呢,是因为从小接受的教育,这也不能说错,但《红楼梦》的作者是曹雪芹,这个观点一直以来是非常有争议的,也就是说《红楼梦》的真正作者到底是谁,其实还是有疑问的。

《红楼梦》《红楼梦》

众所周知,《红楼梦》的作者是曹雪芹,是民国年间的文化大师胡适看考证出来的,而胡适也成为了现代红学的奠基之人,他本人也开创了红学的考据派,再加上后来俞平伯等人的继续耕耘,学术界一时都对曹雪芹是《红楼梦》的作者持赞同态度,但实际的情况又如何呢?

《红楼梦》《红楼梦》

胡适先生提出的这个观点,应该说是有一定的理由和证据的,他认为《红楼梦》是一部具有自叙性自传性的著作,书中的主人公贾宝玉,其原型就是书的作者曹雪芹,而书中的贾家就是现实里的曹家江宁织造曹家在康熙朝十分繁荣,在江南负责织造、盐政,这可都是肥差,而且充当皇帝在当地的耳目,一时风光无两,豪门之盛,莫不能比,而雍正上位以后,曹家遭到清算,被抄家后从此败落,到了乾隆朝时期,被连根拔起,彻底没有了复兴的希望;由此,胡适先生以及后来的红学家,提出了很多观点以证明现实里的曹家就是书中的贾家,考证出了曹寅就是书中的贾代善贾母的原型就是曹寅妻子李氏,李氏现实中有两个侄子李鼐李鼎,而《红楼梦》里的贾母史太君正好有保龄侯史鼐忠靖侯史鼎两个侄子,这一桩桩,那一件件,都能从现实中找到原型,由此看来,《红楼梦》似乎真的是在写康雍乾三朝江南曹家的际遇。

但是,胡适先生所考证出来的曹雪芹,很奇怪,他却没有出现在曹家族谱之中,也就是说通过查询曹家族谱根本就没有一个明确可以被确定是《红楼梦》作者的人,曹家族谱里有一个人叫曹霑,被认为就是曹雪芹,但是直到现在,依然没有很直接的证据来证明这个观点,而相当多的人却接受了曹霑等于曹雪芹的论断,这显然并不严谨,即使考证出所谓的几点巧合,那也最多算推论,算间接证据,并不能做出《红楼梦》写贾家就是在写曹家,曹雪芹就是曹霑,进而他还是贾宝玉的原型的论断。

《红楼梦》作者曹雪芹的真实身份和全书到底想表达什么都充满谜团

《红楼梦》《红楼梦》

可能很多人说,《红楼梦》这部书之所以丢了八十回后的章节内容,很大程度上就是被人故意借阅有预谋的弄丢的,因为这部书“很有问题”,八十回后有很多不为统治者所喜的内容,而清朝中前期的“文字狱”又十分严峻,在当时这样的背景下,曹家人不敢用真名,起了个“雪芹”的笔名是完全有可能的,这么推导,的确是有一定道理;但是如果真的是通过写贾家来影射曹家,进而把很多现实中的事通过文学之笔在书中体现,依然是太过明显,也就是说越是考证出来写的书中贾家的情节和现实曹家的情节雷同,就越不能说明问题,因为如果书本身有问题,这样写完全是给自己和家族找麻烦,要知道当时的曹家已经被抄家,成为重点被监控的对象,就更谈不上敢写这样一部禁书了。

《红楼梦》《红楼梦》

“今风尘碌碌,一事无成,忽念及当日所有之女子,一一细考较去,觉其行止见识,皆出于我之上。何我堂堂须眉,诚不若彼裙钗哉?实愧则有余,悔又无益之大无可如何之日也!”

而且书中人物的服饰,包括各种礼乐典章有明显的明朝时期风土人情的痕迹,包括很多戏剧也是元明时期比较流行的戏剧,到了清朝中期很难再有当时的作者能熟知那些戏剧,这似乎把作者所处的时代指向了比清朝中期更早的时代。

神秘莫测的“癸酉本”出现更是让《红楼梦》谜上加谜

《红楼梦》《红楼梦》

近年来流传了一个《石头记》八十回后的本子,被称之为“癸酉本”,有二十八回,书中的批注说这是明末清初之文人吴梅村的原作,包括前八十回也是出自其手笔,而且这癸酉本的故事情节“急转直下”,出现了贾环赵姨娘贾蓉贾蔷等多波勾结外匪的歹人,他们意欲抢夺贾家财产,简直无恶不作,而贾家的主子门一一故去,林黛玉承担起了率领贾家奴仆抗击外敌的重任,但他错怪小红,将其逼死,导致了盗匪的泛滥,眼见扭转无望,她自己选择了上吊而死;细看这些情节,明眼人就能看出这是影射的明清交际时代的政局,当时东北后金女真人蠢蠢欲动,又有李自成张献忠等各地的农民起义,林黛玉影射的是明朝最后一位皇帝崇祯帝,两者都是上吊而死,被冤杀的小红明显影射的是袁崇焕,书中各方势力对于贾家和贾宝玉的争夺,影射的是对江山和传国玉玺的争夺。

《红楼梦》《红楼梦》

从“癸酉本”来看,明显写的是“家亡血史”“原应叹息”,也正好对应了封建四大家族的“贾王薛史”,照应了贾家四位小姐“元迎探惜”,作者以曲笔写明亡清兴之际,家国破碎的惨状,讽刺了清朝统治者的烧杀抢掠,自然不可能是清朝中期人曹雪芹原作了《红楼梦》,这满腔热血、民族情怀,很像是明末清初的明朝遗老遗少们怀念故国所写,而不可能是文字狱大兴的清朝人所就。

而且在《红楼梦》前八十回里已经出现了“姽婳将军”林四娘抗击盗匪的故事,也描写到了青州衡王府被戮,而历史上清军入关后对青州衡王府确实进行了一定的迫害,能这样写出来,应该是在两朝交际时期一批具有家国情怀的文人所写的。

《红楼梦》应该也是像其他三部古典名著一样,经过了薪火相传众人整理

《红楼梦》《红楼梦》

中国古典四大名著《水浒传》、《三国演义》、《西游记》的真正作者到底是谁,其实直至今天还有争议,《红楼梦》也不例外,而《水浒传》、《三国演义》、《西游记》的故事也是一直有话本、戏剧等沿袭,并不是一两个人而创作的,后来的作者更多的是整理前人的话本、戏剧,进行艺术再创作从而形成了完整著作,而《红楼梦》作为四大名著里最晚成书的,应该也不会例外,也是像其他三部一样,在早前就有稿件流传,是经过了薪火相传,就像接力棒一样,不断的整理和完善,形成了完整的著作,并非一人之功,写的也不太可能只是一个家族的兴衰荣辱故事,更大的可能是上升到家国情怀的高度。

《红楼梦》《红楼梦》

关于《红楼梦》的作者,有太多的说法,除了“癸酉本”所说的吴梅村之外,明末清初的文人冒辟疆,也经常被一些人认为是原作者,他们有什么证据呢?他们认为冒辟疆和其宠妾董小宛住过的祖宅水绘园现在还能被游人看到,而去过水绘园的游客会发现,这里怎么跟《红楼梦》里的“大观园”如此相似,简直是一比一复原,书中有宁荣二府,而冒辟疆家有东西二府,贾家有“荣禧堂”,冒家就有“凝禧堂”对应,而且冒辟疆非常喜欢石头,是个“石痴”,他的爱妾董小宛跟书中女主角林黛玉也有很多相似点,比如都擅长诗词歌赋,都是江南人,都曾葬过花等等,看到冒董二人居室里的董小宛画像也会觉得特别像林黛玉;由此来看,冒辟疆确实有可能是《红楼梦》的原作者,他把很多自己的现实中经历写进了《红楼梦》书中,而他是明末清初大变幻时代之人,他写的也正是那个时代家国天下的故事。

总之,是明末清初的一帮文人们写就的《红楼梦》,还有很多类似的说法,都有一定的道理,而《红楼梦》的语言环境和文学水平也更像是清朝以前文人的手笔;当然后来还有说是康熙时期废太子胤礽写的说法,还有说写的是纳兰明珠家里的事,写贾宝玉是在写纳兰容若的,这些都是其中的一些观点。

《红楼梦》《红楼梦》

就像乾隆帝说的,到底是“明朱家事”还是“明珠家事”呢?我们很难得出一个大家都认可的结论,总之乾隆时期,官方都大范围印刷《红楼梦》了,程伟元和高鹗还连续推出了“程甲本”“程乙本”,如果《红楼梦》原本里有什么不为统治者所喜的内容,在这个阶段大概是被删除和整理了,这种可能性还是很大的,如果一部很有争议的书,经过整理反而能为我所用,从当时统治者的角度来看,还是不会放过这样一个好机会的。

“谩言红袖啼痕重,更有情痴抱恨长。

字字看来皆是血,十年辛苦不寻常。”

《红楼梦》《红楼梦》

纵横点认为,曹雪芹应该是薪火相传整理著成《红楼梦》过程的一个关键人物,他有可能是江南曹家的后人,他把自己家族的一些经历融入了书中,这也能解释为什么书中有些人物和情节都能跟曹家人物和际遇对上,而曹雪芹只是整理者,他拿到的很有可能就是经历很多前人整理过的稿件,而他结合了自己家里经历的事,然后在原有稿件的基础上进行增删润色,形成了我们现在能看到的样子;当然他的功力最深,经过他润色的前八十回,的确艺术水准很高,是十分经典的存在,而书中原来过于明显鞭挞的,或者过于香艳的,也都被他删去或者重新整理了,所谓“披阅十载,增删五次”,说明的就是他在不断润色,而不一定就是在原创。

《红楼梦》《红楼梦》

一部好的著作需要时间的不断沉淀,也需要足够的精力来不停打磨,《红楼梦》就是这样一部著作,经历了众人的智慧,经过了岁月的洗礼,依然不失光芒,永葆艺术之春,经典就是经典,它经得起考验,耐得住寂寞,也将成为中华民族精神宝库里最珍贵的部分,而永远流传!

“纵横点红楼”系列文章之二,让我们一起品味红学经典的美好,领略红学大厦的巍峨!请大家多多关注和支持,谢谢!