红楼梦:贾惜春出家之谜,绣户侯门女的明哲保身智慧

2023-09-17 17:54:17 11点赞 6收藏 2评论
《红楼梦》《红楼梦》

《红楼梦》里作者写得最巧妙也最为人津津乐道的便是“金陵十二钗”,尤其在第五回贾宝玉梦游太虚幻境的时候,所看到的群芳判词,更是作者曹雪芹写作艺术水平高超的集中体现,这些若隐若现的命运交代,引发了人们无尽的遐想和不断的探索,而十二曲《红楼梦》更是将这种莫名情愫推向了更高潮,金陵十二钗的命运归宿到底是怎样的呢,众说纷纭之下,到底有没有更合理与准确的交代呢?

《红楼梦》《红楼梦》

对于金陵十二钗位列第八位的贾家四小姐惜春,其命运结局似乎最为明晰,她没有元春之死的蹊跷,她也没有探春远嫁的曲折,她的结局毫无疑问,是出家为尼了,看起来惜春的身上并没有太多谜团,也不需要下什么功夫去揭秘什么,如果这么想,那就大错特错了,其实围绕贾惜春的秘密,一点都不少。

贾惜春的身世藏着巨大秘密,焦大醉骂可能另有所指

《红楼梦》《红楼梦》

比如四春之中,元春、迎春都是荣国府的,而惜春作为宁国府的小姐,为什么从小也生活在荣国府呢?贾母喜欢众位孙女,希望亲自带到身边抚养似乎并不能完全解释惜春的身世问题。

那么贾惜春的身世还有什么问题吗?答案是肯定的!书中只交代了贾惜春是贾珍的胞妹,很多人都会想当然的认为贾珍是贾敬的儿子,而惜春一定就是贾敬的女儿,其实这是不尽然的,试想有没有这样一种可能,贾惜春的父亲并不是贾敬,她跟贾珍是同母异父,这样说惜春是贾珍胞妹依然没有问题,因为书中并没有明确交代过,贾敬有惜春这样一个女儿,而且贾敬和惜春没有任何交集,大家是否觉得很反常,即使贾惜春从小生长在荣国府,贾敬再修仙访道,也没法解释对这个女儿的遗忘吧。

贾惜春贾惜春

在《红楼梦》书中,曾明确写过焦大喝醉酒后因为被派了差事而大骂宁国府“爬灰的爬灰,养小叔子的养小叔子”,柳湘莲也曾说道宁国府里“恐怕只有门前的石狮子是干净的,恐怕猫儿狗儿都不干净”,这些指向很明显,就是宁国府中的私生活很混乱,非常奢靡不讲究,大家对于“爬灰”的对象基本没有争议,指的就是贾珍秦可卿的不伦之恋,而“养小叔子的养小叔子”到底指的是谁人呢?历来是很有争议的,有的认为是秦可卿和贾蔷,也有的认为是王熙凤和小叔子等,而有一种观点认为其实这都不对,“养小叔子”的其实是贾珍之母与一位小叔子,这位小叔子极有可能就是荣国府的贾赦,这样也就能解释贾珍跟贾惜春确实是兄妹,但是其父亲并不是一个,而正因为贾惜春其实是贾赦跟贾珍之母所生,所以她从小被贾母养在身边,而惜春跟宁国府也一直不亲和,跟亲哥哥贾珍也几乎没有来往,跟亲嫂子尤氏也多有争执,而四春实际都是荣国府的小姐,正好两位是贾政所出,两位是贾赦所出,这样倒挺对应,而迎春和惜春不擅诗词,都有一定的性格缺陷,挺像亲姐妹的,这种解释有一定道理,但是还缺乏特别足够的证据,需要更多的《红楼梦》古本作探究支撑。

根据《红楼梦》书中的线索来推断,贾惜春的命运结局应该是遁入空门

贾惜春贾惜春

如此看来,其实贾惜春身上的谜团一点都不少,她的存在感并不像我们想象中的那么低,虽然贾惜春是贾家四春里年龄最小的一位,她出场的时候“身量未足,形容尚小”,在以宝黛钗凤为主体的故事情节推进中,惜春跟迎春一样往往只是陪衬,但是我们却万万不可忽略了她,因为她的命运归宿正是贾氏一族走向衰败的鲜明注脚。

“勘破三春景不长,缁衣顿改昔年妆。可怜绣户侯门女,独卧青灯古佛旁。”

贾惜春贾惜春

根据贾惜春的判词推断,她无疑是出家了,因为她的三位姐姐遭遇都很悲惨,元春在宫闱之中神秘而死,迎春被中山狼逼死,探春无奈远嫁他乡,而惜春通过三位姐姐的不幸遭遇,对世俗生活也失去了信心,因此她选择了遁入空门,“缁衣顿改昔年妆”的意思就是惜春以黑色的僧衣取代了少女时代的红妆,这多么令人感伤!

《红楼梦》《红楼梦》

她原本是贾氏一族的大小姐,曾经锦衣玉食,却在美韶华的时代,“独卧青灯古佛旁”,更是明确揭示了惜春将超脱世俗,从此诵经参禅,如此了却一生。

惜春笑道:“我这里正和智能儿说,我明儿也剃了头同他作姑子去呢,可巧又送了花儿来。若剃了头,把这花可戴在那里呢!”说着,大家取笑一回。惜春命丫鬟入画来收了。

贾惜春贾惜春

在第五回太虚幻境薄命司里,惜春的画页是于古庙之中,一位女子在内看经独坐,这不就是惜春自己未来人生的写照嘛!而在《红楼梦》书中,有多处都暗示了惜春将遁入空门的结局,在第七回周瑞家的给众位小姐送宫花的时候,见到惜春的时候,她正在跟水月庵的小尼姑智能儿玩耍,她自己都很羡慕智能儿,很早就表现出了想要剃度出家的念头,虽然在当时是一句戏言,但这也成了谶语。

贾惜春贾惜春

“前身色相总无成,不听菱歌听佛经。莫道此生沉黑海,性中自有大光明。”

而在第二十二回里贾家众人都各制灯谜庆祝,贾惜春所制灯谜的谜底为海灯,而海灯是佛家之物,这种种的迹象都指明了惜春将成为尼姑,将大好年华留在青灯古佛之侧。

惜春与宁国府决裂,并赶走入画,是她孤介并面冷心冷的真实写照

贾惜春贾惜春

惜春在《红楼梦》中其实并不是一个很讨喜的人物,因为她不像林黛玉薛宝钗贾探春那样富有才情,她的诗词水平也并不高,在诗社里承担的往往也只是“誊录监场”的职责,唯一具备的特殊本领,便是绘画,所以她被贾母安排了绘制大观园图的任务,但是直到小说情节结束,她似乎也并未完成这项工作,这也正说明她的人生韶华未完,她自己却选择了出世。

“不但不要入画,如今我也大了,连我也不便往你们那边去了。况且近日我每每风闻得有人背地里议论什么多少不堪的闲话,我若再去,连我也编排上了。”

《红楼梦》《红楼梦》

惜春不被读者所待见,还有一个重要原因是因为她的面冷心冷,所谓“孤介”也,在抄检大观园事件里,惜春对于自己贴身丫鬟入画的处理,太过绝情,当发现入画箱子里的金银和男人靴袜的时候,认为入画让她丢了脸,在王熙凤都替入画说情,愿意饶过她的时候,惜春依然不依不饶,想拿入画开刀立威,而且对于亲嫂子尤氏更是说出了特别无情的话,甚至对于入画的处置上升到打杀或者卖掉,她都不在意,而且她还明确表示要跟宁国府断绝关系,更是要避免卷入宁国府的是非。

“不作狠心人,难得自了汉。我清清白白的一个人,为什么教你们带累坏了我!”

贾惜春贾惜春

惜春担心自己再不跟宁国府斩断关系,就会被编排起来,可能是因为她听了太多关于宁国府的风言风语,可能是哥哥贾珍和秦可卿的事,也有可能是有关自己身世的“毁谤之言”,总之惜春要跟宁国府划清界限,也正是因为惜春觉得自己已经超脱世俗,所以她才能舍得入画,也能完成自渡,而不愿意接受其他人等对自己的浸染。

《红楼梦》的不同续本里,惜春都无一例外的看破红尘,选择出家

《红楼梦》《红楼梦》

不同的《红楼梦》续写版本里,对于贾惜春结局的处理都是安排她出家,这一点是不谋而合的,因为原作者确实暗喻的很是明白,但同样是出家,其过程和结局还是不同的,根据作者的原笔原意,惜春可能结局不只是出家为尼那么简单,甚至沦落到需要“乞食”的局面,这一点在87版《红楼梦》里被展现出来了。

而在高鹗续写的《红楼梦》中,惜春与妙玉交往很密切,这倒也解释的通,毕竟都会是出家之人,而惜春因为和王熙凤一起看家的时候,遭遇到了劫匪攻入贾家,又出现了妙玉被掳走的事情,也让惜春多次表示出家,在王夫人、尤氏乃至贾政都无法劝说的情况下,也只能让惜春到栊翠庵出了家。

贾惜春和林黛玉贾惜春和林黛玉

“将那三春看破,桃红柳绿待如何?把这韶华打灭,觅那清淡天和。说什么天上夭桃盛,云中杏蕊多?到头来,谁见把秋捱过?则看那,白杨村里人呜咽,青枫林下鬼吟哦。更兼着,连天衰草遮坟墓,这的是,昨贫今富人劳碌,春荣秋谢花折磨。似这般,生关死劫谁能躲?闻说道,西方宝树唤婆娑,上结着长生果。”——《虚花悟》

贾惜春的命运结局或许不只是与青灯古佛为伴那么简单,她应该经历了贾家败落后的生离死别

《红楼梦》《红楼梦》

纵横点认为,惜春的结局应该不只是出家为尼、缁衣乞食那么简单,或许还将更加悲惨,从与惜春相关的曲子《虚花悟》来看,惜春见证了贾家的彻底破败,而且还经历了生离死别,“天上夭桃”“云中杏蕊”都是写少女时代的惜春经历过贾家的繁荣虚华,但富贵转眼间就成了镜中花、水中月,三春也都不能挨过秋日,意味着要经历风霜雪打,更悲惨的遭遇在于惜春要经历“白杨村里人呜咽,青枫林下鬼吟哦”,而“白杨村”、“青枫林”都是指的孤坟荒冢之处,“连天衰草遮坟墓”已经明确点出了,贾家将会家破人亡,而惜春是要经历生命的极大威胁,看着亲人们一个个离去,这种痛楚是极其残忍的,所以惜春最终了然开悟,她或许斩断情丝,从此化缘乞食,其境况十分悲戚,当然对于惜春来说,“婆娑树为伴”“长生果相依”,也是她经历一系列辛酸苦辣、生离死别后的人生理想,她自己知道个中滋味,也安贫乐道享受其中吧。

贾惜春贾惜春

惜春在“此生沉黑海”的无涯之中,却能把握自己命运,明心见性中“自有大光明”,可见是一位参透禅机的智者,而她的沉浮以及贾家的荣辱,给予我们的也是深深的启迪!

纵横点红楼系列文章,欢迎大家的关注和支持,让我们一起领略红学之美!