为何内行人买房偏偏喜欢89㎡?多1㎡都不要?原来其中蕴含大智慧

2023-09-29 00:09:25 78点赞 256收藏 119评论

说到买房,很多人最在意的就是面积问题。不知道大家有没有发现,在选择中等户型的时候,真正懂行的人偏偏喜欢89㎡,即便再赠送1㎡也不愿意要。这是为什么呢?90㎡岂不是更大一些,并且整数更好计算,也更好听。

后来请教过内行人才知道,原来其中蕴含了大智慧。废话不说多,下面就和大家分享一下具体的原因。

一、可以节省税费

买卖房子的时候是需要缴纳各种的税费,从契税的角度出发,89㎡的房子有明显的优势,可以节省下一些税费。

契税是购买房产的时候,需要缴纳给国家财政部门的一种税费。根据不同地区、不同类型、不同面积、不同购买次数等因素,收取契税的税率会有不同。

为什么说89㎡的面积在税费上面有优势呢?因为89㎡是面积因素的一个分割点。

1、面积小于90㎡的首套房,契税是评估价的1%。

2、面积大于90㎡,并且小于144㎡的首套房,契税为评估价的1.5%。

3、如果高于该区的市场指导价,或者面积大于等于144㎡,或者二套房或者二套以上的房产,契税为评估价的3%。

也就是说,89㎡面积的房子契税最低。简单举个例子:

二、投资价值更高

众所周知,房地产是一种很有前景的投资方式,很多人买房并不仅仅是自己住,而是一种投资,等着升值后转手卖掉,或者出租。

大城市的房价实在太高,买大房子的压力实在太过沉重。对于普通小家庭来说89㎡的房子反而是最刚需的,设计成两居室或者小三房都可以。这种面积的房子,流动性和稳定性都比较高,很容易出售,可以快速转换成现金或者其他资产,不用太担心贬值的问题。

89㎡的面积,说大不大,说小也不小,拿来出售的话,更加符合大多数人的购买力和需求。不管是流动性还是升值空间都会比较大。

如如果是拿来出租也是极好的,面积和户型都很符合中产阶层、 白领、小家庭的需求。不愁出租,并且租金回报率也挺高,相当于每个月有人帮你还房贷。

三、满足大部分家庭的需求

在房价动辄几万、十几万的大城市,很多人为了买一套小户型已经拼尽全力,根本不敢考虑大房子。然而,对于一个家庭来说,小户型的面积实在有点捉襟见肘。

稍微努力一下,选择89㎡的中等户型才是最明智的做法。如果是三口之家,想要住得舒服点,可以设计成两室两厅一厨一卫。如果是二胎家庭,设计得合理一些,也能够实现小三房的格局。

如果是单身贵族,设计成两室两厅就很合适,主卧自己住,次卧改造成书房、娱乐室,客厅、餐厅照常使用。

如果是夫妻,把主卧室自己住,次卧可以当做未来孩子的房间,可以给父母预留一个房间。

如果是小家庭,两个房间都派上用场,即便是二胎家庭,也可以把格局压缩一下,挤成三居室。

无论是什么类型的家庭,或者生活方式如何,89㎡的面积都基本上能够满足需求。并且,空间不会太大,住着更加温馨、舒适,也能减少打扫卫生的烦恼。

之所以内行人都喜欢买89㎡的房子,不仅仅是为了满足居住需求,也是为了节省契税,并且能够获得更高的投资收益。当然了,“多1㎡都不买”也并非绝对,最终还是得看自己的实际情况和市场变化。

• 买得起140的,会为几万块契税去选择89的?

人穷志短。一个型号双门贵7万。有钱就双门,缺钱就4门。初中就学了,经济基础决定上层建筑。

都是投资客别以为是自住 [高兴] 想多了,自助要改善面积大也要买啊

• 你想多了,现在偏偏好多开发商就是要建89以上的,你细品吧

城投给国家上税 涨脸啊

对的,我们这里后面开发的一些楼盘,都是91-94这种面积的,因为限价,好像还跟计算面积的测绘方案改变了有关系

• 就是没钱,我也想拥有大平层,自己的衣帽间,储物间。

自己的小书房,自己的小影院,自己的小……

• 也就是说,89㎡面积的房子契税最低。简单举个例子:

一套房子的建筑面积是89㎡,另外一套是90㎡。而两套房子的售价都是200万,那么89㎡的房子,只需要缴纳2万的契税。然而,90㎡的那套房子,则需要缴纳3万的契税,中间有1万的差额。1平方要2万多,现在只要多交1万就多1平方。还要选89平方的,怕不是个傻(子)吧?

兄弟,他说的是税!税!税!

你没看他说“两套房都是200万”吗?

• 这个号不就是说入住槽钢层,下雨天雨会顺着槽钢进屋的那个辣🐔营销号么

• 说那么多废话还不是因为一个字“穷”

• 其实一个字就是穷。当然如果是投资或者出租用,强烈建议不要买大户型房子

• 不差哪一个w,差的是几百个W

就等你评论呢

• 点进去拉黑,发现已拉黑。为什么已拉黑还能给我推送内容。那这拉黑还有什么用,装样子的吗?

• 我就是吃了这个亏,刚好房子91方,然后多给0.5的税 [大囧]

亏大了,多的太少了,

哈哈,就是,直接买个150的多好

• 穷,能少一点是一点,我就是这样

• 还在说89平的事情。

• 玩过梦幻没? [邪恶]

• 我的是89.96,有几户邻居是90.03左右的,多万把块税

这样看阶梯式的增幅是合理的

他们本来计划也是90-的,但是因为一般开发商有偷面积的,重新测绘后,就会出现这种情况。现在不让偷面积了,但是很多时候,规划时候不管。等造好了,给你测算的时候就是这样了

• 刚需的情况下主要是没票子 [皱眉]

• 穷就算了别找理由

• 不买不是更省?

• 穷,是一种病,一辈子治不好的那种不治之症!直接说买不起就得了,何必找借口,谁不想住大房子,楼上天台楼下花园带车库的那种 [喜极而泣]

• 一套房子的建筑面积是89㎡,另外一套是90㎡。而两套房子的售价都是200万,那么89㎡的房子,只需要缴纳2万的契税。然而,90㎡的那套房子,则需要缴纳3万的契税,中间有1万的差额。
    200w,89平,一平米2.24w,为了省1w契税,宁可少要1平米?你前面可是说白送都不要的***

• 正常144以下才是正道 99将来你还要买 更费钱 太小了住乡下啊 非要去大城市凑热闹 小城市就更没必要去县里买房了 买了也没什么用