寻找越级打怪的“小作坊”耳机 篇三:XKAUDIO 秦O(Sinae-Open)彩色木碗开放式动圈耳机

2023-10-16 14:58:10 17点赞 3收藏 30评论

写在最前面

挺久没有更新这个系列了,上一次写寻找越级打怪的“小作坊”耳机这个系列,还是3年前介绍来自乌克兰的verum one,没想到如今已经成为了绝版的”战地耳机XKAUDIO 秦O(Sinae-Open)彩色木碗开放式动圈耳机

很久没更新这个系列,也是因为很久没发现高性价比的“小作坊”个人品牌耳机了,这次也是机缘巧合,发现了一个国人制作的仿abyss 1266平板耳机,从而认识了耳机的作者老徐。看到老徐刚上架了一款新的动圈耳机,外观有些类似我之前用过的美国耳机品牌ZMF,也勾起了我的兴趣XKAUDIO 秦O(Sinae-Open)彩色木碗开放式动圈耳机

这次就先来说说这款以中国朝代“秦”命名的开放式木碗动圈耳机吧XKAUDIO 秦O(Sinae-Open)彩色木碗开放式动圈耳机作为一款高性价比的“小作坊”耳机,售价相对如今动辄上万的旗舰耳机来说,售价可以说非常亲民,根据耳机腔体使用不同的木材,定价从2500-3600不等,我手里这支是树脂稳定木版。

开箱

包装用的木盒包装,表面做了古代纹饰的装饰,非常贴合名字“秦”的风格。

打开包装盒,耳机包裹于绸缎内衬中,配件包括一根单晶铜镀银线,接头可以自行选择,我这只是四芯卡农平衡接口。

秦O是开放式的设计,中心的格栅采用斐波那契图案,树脂和稳定木相结合的木碗腔体看起来很有质感。

格栅中心和头梁侧面印着“秦”的logo

除了中间格栅的开孔,正面木碗上也有5个小的通气调音孔

木碗的侧面也有小的开孔,这些开放式设计可以让声音更加自然通透

耳机采用可换线设计,连接线接口是3芯mini卡农接口,这个接口和audeze,meze,zmf等耳机都可以共用耳机线

头梁采用自适应头戴,与头部的贴合度挺好,佩戴舒适度不错没有压头感了,就是两侧的皮筋时间长了可能会老化变松,好在换起来并不麻烦。

耳机原配的是打孔小羊皮耳罩,佩戴柔软舒适,中间的开洞可以完全包裹住耳朵。

拆掉耳罩,可以看到隔音障版内的单元,官方介绍采用铍蒸镀振膜50mm动圈单元+窄悬边,N52内外双磁高性能单元,300欧阻抗,98dB灵敏度。

称了下耳机不含线,总重量约520g,重量并不算轻,得益于头梁的分压设计,但佩戴起来没有感觉很重。

主观听感

开箱结束,直接上系统听下耳机的声音表现。

秦O作为一个阻抗300欧,98灵敏度的高阻耳机,并不算难驱动,大部分的高阻耳放都可以适配。

我的系统:

音源:lumin mini u1数播

解码:chord dave

耳放:allnic 5000xl

一开声,就可以感觉到秦O的整体素质远超2k价位的水平,解析力和透明度在这个价位上可以说没什么对手。老徐的调音水平也很不错,虽然是个人“小作坊”的耳机产品,但并不会像一些diy耳机空有素质但调音怪异,秦O的三频均衡,声音宽松耐听,没有任何频段怪异或侵略感。

可以看到老徐在耳罩反面和单元直间还增加了一款薄海绵,我想到了AKG K701也有类似的调音棉。加上这层调音棉可以一定程度上增加声音都密度,并且加强了低频凝聚力,但声音透明度和解析会有一定程度的降低,个人是更喜欢去掉这层调音棉的听感。

作为一款开放式耳机,不仅横向声场宽松,同时纵向深度也不错,但声场高度还有可提升空间。根据我的大量耳机听音经验,做了个小mod。用一个有一定高度的环形海绵垫圈垫在耳罩内侧,这样可以增加耳罩的高度,增加了耳罩内的空间,从而加大耳朵与单元的距离,这样对声场的高度会有进一步提升。

最后与手里的zmf vc对比了下,虽然一个是开放式一个是封闭式,而且差价明显,但两者还是有一定的相似性。两者都是镀铍振膜,声音都有类似的染色,相比古典更适合流行人声。但秦O也有老徐自己的调音想法,相比zmf vc低频量明显更少,同时中频相比封闭式的vc要远一些,结像也更大一些。zmf vc得益于封闭式,密度更大,细节更多,中频更加突出。两者的差价实在是很大,如果想花最少的钱体验到近似原版zmf的声音,还是很值得推荐的。

写在最后

时隔多年,本系列寻找越级打怪的“小作坊”耳机终于迎来了第三篇,老徐的秦O耳机也让我感叹原来2k多价位也可以做到如此的素质和调音,可以说是名副其实的越级打怪耳机产品。

也更让我期待老徐的另一款耳机x1266可以达到原版abyss 1266的多少水准,同时又有何自己特有的特色呢,敬请期待下一篇评测吧XKAUDIO 秦O(Sinae-Open)彩色木碗开放式动圈耳机