2022年中国康复医疗行业研究报告

2023-10-08 09:46:06 0点赞 2收藏 0评论

康复医疗是以疗愿功能障碍为中心,通过改善、代偿,使患者提高功能质量、回归社会的现代

医学,我国康复医疗行业发展至今已四十余载,初步建立了以三级综合医院康复学科为引领、

二级康复专科医院为核心、社区卫生服务机构为基础的三级康复医疗体系,但目前仍存在认知

不足、人才短缺、转诊与支付尚未达到平衡等痛点问题,

自前我国康复医疗行业产业链上游康复医疗器械处于快速成长期,然而整体产品的同质化比较 严重:中游服务端民营机构日渐壮大但各类资源的供给仍存在较大缺口:下游支付端近年来医 保覆盖的范围有所扩大且正在探索更具有个性化的支付方式。从需求端来看,随着患者康复意 识的觉醒,整体康复需求正在从传统型向消费型逐渐转变,产后康复、运动康复、精神及心理 康复将受到更广泛的关注,

2021年我国康复医疗服务行业市场规模约1011亿元,未来在后疫情时代下,随着人口老龄化 的加速、国民康复意识的觉醒以及国家政策的强力推动,康复医疗服务行业市场规模将持续增 长,预计2025年中国康复医疗服务市场规模达2686亿元,2022年至2025年CAGR约为38.5%,

整体市场未来成长空间广阔,

体系方面,未来在新兴技术的发展与支撑之下,远程康复将持续推动康复上门、康复进家进社

区,还将发展出康复互联网医院等多种形式,引领康复医疗的新发展;服务方面,民营康复机 构将借力资本投融及并购实现飞跃式的发展且逐步走向连锁化:支付方面,社会医疗保险支付 将逐渐走向基于“功能”分类的预付制(FRGs),商业保险则会逐步纳入我国康复医疗支付体 系,最终形成医保、商保虽有侧重,但相辅相成的康复医疗支付体系,

中国康复医疗行业发展概述

康复医疗的定义

以改善功能、帮助惠者回归社会为宗旨的现代四大医学之一

康复医学主要是指综合应用医学、教育、社会、职业等多种措施,对伤病后可能出现或已经出现的功能障碍进行以功能训

练为主的干预,以改善患者功能、最大限度提高生活自理能力、使患者回归社会的手段。它与预防医学、临床医学和保健

医学一同被世界卫生组织称为“四大医学”。在医疗实际应用领域中,康复医学与临床医学相辅相成。临床医疗以疾病为

主体,以治愈为目的,以人的生存为主,医生主要抢救患者和治疗疾病;康复医学以病人为主体,以恢复功能为目的,以

人的生存质量为主,使有障碍存在的病人最大程度的得到恢复,

康复医疗的核心价值 iResearch

通过治疗以减少并发症、降低医疗费用、提高生命质量

康复医疗在医学、经济及社会层面都发挥了一定的作用,主要体现在救治患者、节约费用等方面。就医学价值而言,康复

医学弥补了临床医学的局限性,解决了临床医学难以解决的问题,能够切实降低死亡率、致残率,减少并发症,有助于帮

助患者修复心理与身体的创伤,最大程度地恢复其原有的功能;在经济价值方面,康复医学可以缩短疾病疗程和康复时间,

降低医疗费用;在社会价值方面,康复医学能够帮助患者提高生活自理能力并提升自信心,早日融入社会生活。

康复医疗的特质

具有多学科融合创新,且治疗手段多样化的特点

康复医学覆盖病种领域广泛,终端受益者主要涵盖了老年人、残疾人、儿童、疾病人群、产后女性等群体,是一门多元交

叉的学科,因此,需要多学科配合联动,并不断与相关学科结合产生新的亚学科从而实现全面康复的目标,具有极强的综

合性,康复医学从功能评估、康复目标的拟订、治疗训练、复查、修订方案到最后的病情总结,串联了患者康复的全过程,

其治疗手段多样,包括物理治疗、运动疗法、言语治疗、心理治疗等,致力于帮助患者恢复生活能力,减轻家庭和社会负

担,重返社会并参与社会经济生产,实现全面康复的目标,

康复医疗的发展历程:宏观

我国康复医疗行业起步较晚,四十年发展方兴未艾

iResearch

中国康复医疗的发展始于20世纪80年代,起步较美国相比晚了60余年。是改革开放后从国外引进现代新学科的硕果之 1988年之前,我国康复医疗行业开始起步, 一些大型三级医院开始设立康复医学科,1988年我国成立中国康复研究中心

接下来的十几年里,我国康复医疗产业在全国多个地区开始设立康复服务机构。我国康复医疗真正开始快速发展是在 2008年之后,汶川地震导致康复需求激增,康复干预凸显了康复医学的意义与重要作用,大大提高了我国对加快发展中

国康复医学事业的主视和肤持程度,

康复医疗的发展历程:支付

美国支付体系愈加完善,我国仍处于探索阶段

艾瑞

综合我国与美国康复医疗服务医保支付方式来看,两者在最初皆采用按照服务项目付费,但都易导致过度医疗、医保费用

快速增加等问题:后美国通过税收公平和财政责任法案对医院整体康复医疗服务医保费用设置上限,我国则采用床日付费

两种方式皆对费用额度设置了限制,但床日付费与医院实际住院情况更加匹配,较法案设置上限更为合理;后美国采用 FRGs-FIM,使康复医疗支付体系愈加完善公平,我国目前仍处于推进DRGs的初步阶段,通过将床日付费单独分为病组 提高支付合理性,预计未来在建立完善康复患者数据的情况下向FRGs模式发展,持续推进支付方式的改革。

康复医疗的驱动因素:政策端

纵向多轮逐步覆盖,强调体系及服务供给方建设 康复医疗行业政策覆盖产业链上中下游各重要环节,整体呈现纵向多轮、逐步全面覆盖的特点,政策类型逐渐由早年上游

间主要目标为不断完善医联体构建、需求理念改变及普及,力争撒弃“重治疗、轻康复”的意识,并持续完善终端支付及

医保体系,以助力行业发展。

中国康复医疗行业发展现状

康复医疗服务市场规模及空间

2021年突破干亿市场规模,康复医疗行业迎来高速发展

艾瑞研究发现,2021年我国康复医疗服务行业市场规模约1011亿元,未来在后疫情时代下,随着人口老龄化的加速、国 民康复意识的逐步觉醒以及国家政策的持续强力推动,康复医疗服务行业市场规模将持续增长,有望于2024年突破两干 亿元,预计2025年中国康复医疗服务市场规模达2686亿元,2022年至2025年CAGR约为38.5%,整体市场未来成长空间

广

2022年中国康复医疗行业研究报告

产业链现状分析一上游:器械

康复医疗器械行业处于快速成长期,高端产品值得期待

康复医疗器械是康复治疗开展的前提与基础。近年来,在市场需求和国家政策推动下,康复医疗器械行业处于快速成长期

就我国而言,康复医院内万元以上的康复设备总价值呈现逐年增长趋势,但目前国内的康复器械仍以仿制国外为主,存在

一定程度的产品同质化,大部分康复医疗要械单价不高,高端器械占比较小。随着康复专科医院与康复服务机构的发展

以及政府持续鼓励研发创新,艾瑞认为,未来高效能、高技术、高品质的高端康复器械会逐步满足人民群众的健康需求,

端康复医疗器械未来可期。

参考完整版报告:【艾瑞咨询】2022年中国康复医疗行业研究报告