石头是真的知道用户想要什么样的扫地机!石头P10 Pro 满足你的一切想象!

2023-09-13 08:00:00 109点赞 88收藏 38评论

我之前在用某品牌支持自动清洗的扫地机器人,但是经过一段时间的使用,发现有一些小细节是没有做到位的,比如没有热水清洗热风烘干,拖布硬硬的,到头来还是要手动清洗打湿一下拖布;再比如别忘了每次还是需要倒集尘盒,不然影响下次清扫。再比如避障能力没有想象中那么强,每次清洗之前还是要整理下地上的拖鞋之类的。搞得我好像除了不用手洗拖布,其它的工作量一点没少。有没有把这些小细节都补全,真正让人做到不用每次清洗做这么多工作的扫地机呢?石头的新品扫地机石头P10 Pro还真的做到了,而且价格来说很有优势,甚至没有比我的旧款贵多少。所以我才说,石头这些升级更新项说明,他们是真的知道怎么优化产品的,不到四千的价位可以让你拥有真正不用总是打理它,放心扫地的机器人。

目录

一,纯白色设计,特别省占地空间

二,机械臂贴边0死角

三,它是真的能看见 AI动态壁障&可移动的摄像头

四,全系抗菌材质+热水拖布热水风干 洗的干净拖布柔软

五,我终于不用趴在地上清洗扫地机基站了

六,总结

一,纯白色设计,特别省占地空间

开箱环节简化说说,整体组装起来很简单,扣上圆形拖布,倒入清水,配上一点清洁液,就可以使用了。

石头P10 Pro是一个竖长的设计风格,上方是清水与污水箱,中间是集尘盒,下方是扫地机。整体占地面积算是比较小的。

上方的水箱采用了无盖设计,随时可以轻松接清水、倒污水。水桶有防呆设计,绝对不会放反的。

再看一下侧面,整体的风格确实是比较竖长,相对来说就不太挑摆放位置,有个小空间就足够放石头P10 Pro了。

电源线是有理线槽的,夹住往左或是往右都可以,另外可以看到排气孔是在机器左侧,所以石头P10 Pro可以背后贴墙摆放的。

二,机械臂贴边0死角

石头P10 Pro最显著的升级肯定是这个机械臂,翻过来看一下扫地机底部,在右手边的圆形拖布下方有一个可伸出的机械臂。

当遇到需要贴边的场景,就会伸出机械臂对边缘进行清扫,因为机器人在清扫过程中一直是逆时针的路线,所以只有机会右侧贴边,所以只需要右侧设置机械臂即可以覆盖所有贴边场景。

那贴边有必要吗?这里画一个图就可以知道有没有机械臂的区别,机械臂圆形拖布的机械臂正好可以将贴边死角覆盖到,避免了漏拖。

还有比如说桌腿的情况下,如果是在餐桌下方,吃饭完之后正是饭渣汤污的场景,吃完饭让石头P10 Pro来清扫一下,它就会跑出来把右腿伸出来贴着桌腿围绕着扫拖一遍。

而且石头的机械臂不光会伸出还会缩回,在遇到转角或者障碍物的时候,他会自动收回机械臂,避免推着障碍物跑,或者把自己绊倒。这个细节真的很喜欢。

非常有意思的是,在APP端真的有一个功能叫【饭后清洁】,指的就是在吃完饭后,让扫地机只把餐厅与厨房清扫两遍。为了方便操作,甚至可以直接语音【你好石头】来唤醒石头,通过说【饭后清洁】来完成操作,完全都不用打开手机,就可以提前进行这种细致的操作。像这种细节确实非常棒,我用了扫地机这么多年了,也没想到扫地机的【分区清扫】可以有这种使用场景。

三,它是真的能看见 AI动态壁障&可移动的摄像头

然后来测试一下清扫环节把,首次使用会快速建图,建图时候并不会真的清扫,基本就是去屋里转一圈就出去了,完成建图后会自动布局,我强烈建议你把每个屋子都起上名字,而且按照区域规划好,这对于你日后语音控制石头P10 Pro进行定制化分区清扫会有很大帮助。

1,吸拖强劲,还能动态复拖

扫地机当然还是要看清扫能力,石头P10 Pro升级了7000Pa吸力,几乎是行业最强实力了,使用了自主研发的TPU全胶主刷,对于家里比较困扰毛发缠绕的小伙伴就太友好了。首先还是试一下清扫能力,首先用了接近致死量的咖啡渣,这个厚重程度的咖啡渣正常都是要先简单扫一扫,果然以石头7000Pa的强劲吸力也是一次没办法吸干净,就又拖了一遍。这里要重复强调一下的,各位可以看到它横竖拖了两遍,是它自己要拖的,不是我要告诉它的。为什么?怎么实现的?因为它支持【动态复拖】,它觉得脏,它就多拖一遍,再也不用你去”检查作业“了。

然后再看看酱汁的拖地情况,石头P10 Pro的圆形拖布能达到200转每分钟的高速旋旋转,加上内置水箱恒湿补水的设计,让洒上酱汁的地面也可以拖得更得心应手。

2,牛X的导航避障算法:RRmason10.0

石头P10 Pro的导航避障算法RRmason10.0确实非常厉害,看一下效果,无论是支架,鞋子,体重秤,还是抹布都能有效避让,如果家里有宠物,也能智能识别进行避让。

石头P10 Pro是的避障能力是真的强,可以看到,它连纱帘都能避开。

那这是怎么实现的呢?软硬结合。

硬件:结构光+RGB识别+红外摄像头+夜间补光灯

软件:RRmason10.0+AI智能识别

石头P10 Pro主机前面的黑色框内集合了【结构光+RGB识别+红外摄像头+夜间补光灯】硬件性能非常强悍,能做到毫米级别的探测,让扫地机器人可以【看】到地面是否干净,然后以此来判断是否需要重复清扫;可以看到面前的障碍物,并对其进行AI识别,就不用一头撞上去;甚至在弱光环境下,还能开启补光灯清扫。

除了智能判断【动态复拖】与非常强悍的避障算法,还有让一个AI侦测,到什么程度呢?

石头P10 Pro能判断出哪个是鞋,哪个是沙发,哪个是簸箕,哪个是插排。

【85%概率是鞋】

【89%概率是体重秤】

【83%概率是插排】

3,对地毯是真的上心

在设置里有专门针对地毯的一项,里面的设置非常详细,很多使用方法与场景是我之前都没想到过的,比如说设置里有【自适应地毯(适合短毛地毯)】、【规避地毯(长毛地毯不建议清扫)】、【无视地毯(一视同仁的清扫方式)】三种地毯清洁方式,你可以根据自己的需求来判断要不要石头P10 Pro去清理你的地毯。

在经过地毯的时候扫地机会自动抬起拖布,并停止旋转,同时水箱也会停止出水,防止拖布打湿地毯,地毯这种材质仅依靠吸力就可以清理了。

那无论多贴心的设置,也要扫地机器人自己知道哪里是地毯才可以,只通过【看】还是不够的,在扫地机下方有一个专用的【地毯传感器】,来精确的知道当前扫地机之下走过的地方就是地毯,而且地毯的形状会在APP地图中展示出来。

4,可移动的室内摄像头

这个功能原本可能是面向猫猫狗狗的,因为扫地机视角比较低,正好可以平视宠物,不过考虑到扫地机可以遥控移动,这样能查看的场景就太全面了,你甚至可以用这一个摄像头看遍全屋,用来查看漏水也是一个比较适合的角度呢。

另外有的小伙伴可能会比较担心安全问题,第一次使用是需要按下扫地机上的开机键才能激活摄像头的,另外当你设置了密码后,每次进入摄像头都需要输入密码才能开启摄像头。如果你还是觉得不安全,怕有人偷偷移动扫地机监视你,可以设置【运行提醒】,比如最强的提醒就是每15秒就有一次语音提示,提示你摄像头正在开启中。

四,全系抗菌材质+热水拖布热水风干 洗的干净拖布柔软

热水拖布热风风干是我最爱的升级,我甚至认为,以后不带热水洗拖布,不带热风烘干的扫地机就都不要考虑了,因为使用热水洗拖布,真的是去油去污,热风烘干后拖布贼柔软,和新的一样。真的有这么夸张?不信来看一下我冷风风干的拖布是什么样的?真的就好像一个硬纸壳。这导致什么问题,拖布吸水率不够!一般开始清扫之前会进行拖布打湿,而硬到这种程度的拖布是根本不吸水的,如果不在清洗前把拖布拆下来手动打湿,第一个拖地周期就是拖个寂寞。

因为我知道冷风风干拖布的坏处,所以我一直在期望支持热水洗拖布,热风烘干的扫地机,因为我知道,这样的拖布才是柔软的,热水洗拖布才能洗干净。刚刚做完咖啡渣与番茄酱的测试,正好可以看一下其自清洁能力,石头P10 Pro的圆形拖布是属于长毛绒款,吸纳污垢的能力是比较强的,所以清扫一圈下来确实拖布也会比较脏。使用热水来清洗拖布,不仅仅是把污垢与一些油污都能清洗下来,还可以加热拖布,之后拖第二个区域的时候也可以说是温热拖地,清洁效果就会高很多。

作为一个清洁卫生的电器,避免发霉抑菌是很重要的,石头P10 Pro采用了全链路抗菌设计,水箱中有银离子模块(需要另行购买)、基站集尘袋、扫地机的拖布与尘盒滤网均是采用抗菌材料,经常的周期性清扫对地面的除菌率可达99.99%。

五,我终于不用趴在地上清洗扫地机基站了

以往来说,扫地机扫地,然后你还需要清洁扫地机,我最烦的就是需要趴在地上清理扫地机基站了,明明都说是免洗了嘛,怎么只能免洗拖布,扫地机的基站还要我清洁,我清洁就算了,还要跪在地上清洁,我的老腰啊。而石头P10 Pro的基站设计的真是人性化,清洗拖布的底盘能拿出来了。就这么一抽,拿到水龙头一冲,完活儿。

这个底座是一个封闭底座,就好像卫生间地面倾斜向地漏的原理,脏污都会随着水流流到底盘底部中心,污水被吸管吸入到污水桶,大颗粒的脏污会被隔栅挡住,留存在底盘中,然后经过热风烘干,这些脏污也都会连带的被热风风干,有效减少细菌的滋生。

刚才说过自动集尘袋采用的是抗菌材质制成,有E12级别过滤,每天清扫一次地面的情况,可以做到65天不用清理垃圾,达到这个数量级,就代表着你不用在意几天了,等到手机通知再倒垃圾都不迟,反正也都是干垃圾。

石头扫地机P10 Pro整体来说静音的层级都很高,所以也会设计拖布与滚刷抬起功能,热风烘干的声音也不会很大,但唯独没办法避免的就是将脏污吸入集尘仓的流程不可避免的会产生噪音,为了减少噪音流出,舱盖还有隔音棉设计。

石头P10 Pro除了本机自带的集尘袋,还送了一个备用的,这个集尘袋设计也很优美,当你抽出集尘袋的时候,开口会自动封闭,拿着集尘袋走到垃圾桶也不会洒出细小灰尘。就像我标题说的,他们是真的知道如何设计更好。

扫地机中的集尘盒也是抗菌材质制成,因为有了自动集尘袋,可能打开集尘盒的次数就会非常少了。

还有就是滚刷,石头独家专利的全胶主刷,这种新型滚刷相比传统毛绒滚刷具有更强的防毛发缠绕能力,可以有效的将毛发吸入到集尘盒中。

但是长时间使用,还是避免不了毛发缠绕的情况发生,但就是这些小细节也都有处理方式,毛发会根据滚刷滚动的方向逐渐聚集在一侧,而这边的开口是可以拿下来的。虽然林林总总好像说起来还是很多要清理的,但实际上无论是清理周期与清理工作量强度都有大幅度优化,可以真正做到,免清洁或者少清洁的目的。

六,总结

本来以我的预期石头P10 Pro应该是主打的是旗舰设计下放,以更具有性价比的价格卷死同行的一种定位,结果没想到石头真的是在P10 Pro这台机器上下功夫,连机械臂都拿出来了,算法的优化、AI的加入都让石头P10 Pro离一个完整定义的免洗机器人越来越近,热水洗拖布+热风烘干的效果实在是太好了,让你每天都用新拖布,还能提升清洁效率。还有太多太多细节上的优化,像是可拆卸再也不用弯腰清理的基站底座,带自封口的集尘袋,防毛发缠绕的全胶毛刷,都是实实在在的使用体验提升,想想以前买过用过的所有机器人,好像突然就被淘汰了。石头P10 Pro就好像是一部拍了很多年精雕细琢的电影,彩蛋太多,细节太多,还有好多好多比如支持apple watch、matrix3D建模因为篇幅的原因都没提到,就像我标题说的,石头是真的知道怎么设计一个好的扫地机器人。