读书笔记 篇二:幻想生物科普系列《关于美人鱼、龙、独角兽、小精灵的全部真相》一套四本书评合集

2023-10-13 19:40:11 1点赞 1收藏 0评论
我,就是想显摆一下我小黑妹我,就是想显摆一下我小黑妹

我的书单各种不接地气,日常就喜欢宗教、神话、童话、魔法,杂七杂八的冷门科普,这套书虽然是童书,很符合我的口味。

记住这本格格不入的小精灵,我会重点吐槽它的!记住这本格格不入的小精灵,我会重点吐槽它的!

以下是四本书的书评,偏成人阅读角度,关于对小朋友安利的意见全凭臆想(我又没孩子……),仅供参考。

某次618就入手的一套链接,红包满减津贴,叠加卷下来整套价格美丽,文内的商品链接随便放的,方便有需要的朋友丢购物车。

《关于美人鱼的全部真相》《关于美人鱼的全部真相》

书名:《关于人鱼的几乎全部真相》

作者:[德]阿努克·托拉 著[克罗地亚]安雅·苏沙尼 绘

出版社:浪花朵朵

内容概述:作者化身人鱼学家对人鱼展开了一系列科学研究。这本书介绍了人鱼的进化历程、身体构造、种群及其地理分布,以及人鱼所创造的一系列水下文明,如语言和文字、艺术和音乐、建筑和城市、科学发明物。

推荐原因:

1、作者详细梳理了人鱼的起源与进化历程,从最初的两栖形态,到完全适应水生活的鱼尾人形,从沼泽始祖人鱼到现代人鱼,描绘了一个渐进演化的过程,使虚构的人鱼似乎更具科学性和真实感。

但是,太真实了,看完让我感觉美人鱼是水猴子变的?但是,太真实了,看完让我感觉美人鱼是水猴子变的?

2. 人鱼的种群按地域环境区分,不同海域人鱼族群的区分很有特色,比如北冰洋的人鱼必定与热带海域的不同。作者根据地域环境塑造出不同风貌的人鱼,如喜欢收集贝壳的纳亚拉德族、身着防护皮衣的安巴拉族等。

人鱼的一生人鱼的一生

3. 人鱼的生理特征描写也很专业,如皮肤、眼睛、呼吸器官等,还有人鱼的游泳姿势设计也反映了人鱼生活于水中的特点。

我喜欢这种奇奇怪怪的生物体征介绍我喜欢这种奇奇怪怪的生物体征介绍

4. 富有想象力,人鱼各种族的故事细节丰富,故事最后通过如何成为人鱼学家,引导小朋友研究海洋知识,学习游泳,永不言弃,并呼吁大家保护海洋保护环境,我喜欢保护童心的设计。

寓教于乐寓教于乐

整体来说,这是一段架构严谨、想象丰富的幻想作品,通过虚构手段展现了人鱼文明的魅力,既寓教于乐,也给人启发和反思。

人鱼文明人鱼文明

我很喜欢这种一本正经的胡说八道,这种细致而富有创造力的世界构建,特别适合小朋友做思维拓展,激发想象力,也适合创作者激发灵感开脑洞。

看完书意犹未尽借着灵感在B站水的视频《人鱼是如何繁殖的?》,剪辑到崩溃,彻底放弃剪辑这个技能了,可喜可贺,我再次认清了自己。

《关于龙的几乎全部真相》《关于龙的几乎全部真相》

书名:《关于龙的几乎全部真相》

作者:[德]佐雅·阿格尼丝 著[克罗地亚]亚历山大·乌特金 绘

出版社:浪花朵朵

内容概述:作者化身龙学家,把龙分成6种对龙展开了一系列科学研究。这本书介绍了龙的进化历程、身体构造、种群及其地理分布,以及著名的龙、屠龙勇士、龙国、龙穴、龙的宝藏等。

摘录:

龙之所以能幸存,并非依赖于自身的力量或魔力,而是依靠从风中聆听到的絮语,从岩石中发现的真相,在艰险时刻进发出的智慧和勇气。所有龙都有一条奉为圭臬的信条:如果风向对你不利,如果大雨浇灭了你的火,想想原因,努力去改善;鼓起你的勇气,去学习更多东西吧……

推荐原因:

1.作者详细梳理编织了龙起源与进化历程,并给描绘了一个消失在历史上的末代龙国,使虚构的龙似乎更具科学性和真实感。

末代龙国末代龙国

2. 描绘了在各种环境下分布的龙类族群,不同族群的设计很有特色,虽然私设太多,让作为一个对中国龙和西方龙都略有爱好者的我有点出戏,但是挺有趣挺开脑洞的,比如有2~100个脑袋的哈桑那龙族,一个脑袋讲笑话时,其他脑袋会哈哈大笑,乐不可支。

龙的身体构造龙的身体构造

3. 龙的生理特征和生活习惯描写也很专业,富有想象力,如喷火的原理,飞翔的原理、收集宝石和爱好、龙穴的布置等。

龙穴龙穴

4. 细节丰富适合小朋友,里面有谜语和各种宝石,整体趣味性挺强。

作者把各民族传说中的屠龙英雄和本书设定结合作者把各民族传说中的屠龙英雄和本书设定结合

整体来说,这是一段架构严谨、想象丰富的幻想作品,通过虚构手段展现了龙文明的魅力,既寓教于乐,也给人启发和反思。

我很喜欢这个系列(除了小精灵那本),这种细致而富有创造力的世界构建,特别适合小朋友做思维拓展,激发想象力,也适合创作者激发灵感开脑洞。

《关于独角兽的几乎全部真相》《关于独角兽的几乎全部真相》

书名:《关于独角兽的几乎全部真相》

作者:[德]特米萨·塞拉菲尼 著[英]索菲·罗宾 绘

出版社:浪花朵朵

内容概述:作者化身独角兽学家,把独角兽分成6种对独角兽展开了一系列科学研究。这本书全方位地介绍了独角兽的起源、特征、习性以及与人类的关系。

这个鼻孔十分抢镜这个鼻孔十分抢镜

推荐原因:

1、书中先从独角兽的进化历程讲起,然后具体描绘了独角兽身体的各个部位所蕴含的魔力,如角可以净化毒性,眼泪可以治病等。接着着重讲解了独角兽最显著的特征——它的角,包括角的类型和独角兽如何保养角。

独角兽的角独角兽的角

2、全书后半部分着重写了独角兽的生命周期,介绍了不同地区独角兽的习性。最后部分探讨了独角兽与人类的关系,既有古代传说,也有人类驯养独角兽的历史,以及如何正确地与独角兽交流,最后如何帮助独角兽落点到让大家清理垃圾、保护环境,寓教于乐。

独角兽的一生独角兽的一生

3、整本书内容丰富,配有大量生动的插图,深入浅出地介绍了独角兽这种神秘动物。在阅读过程中既可以学习到独角兽的知识,也可以通过独角兽的比喻思考人与自然的关系。

独角兽分布图独角兽分布图

我果然很喜欢这个系列(除了小精灵那本)。希望有朝一日,幻想中的神秘生物不再隐匿踪迹,能和人类生活在阳光下。

《关于小精灵的几乎全部真相》《关于小精灵的几乎全部真相》

书名:《关于小精灵的几乎全部真相》

作者:[法国]克洛蒂尔德·德拉克罗瓦

译者:张迿

出版社:浪花朵朵

内容概述:小精灵的儿童绘本,这本书跟另外出三本格格不入,简直不像一个系列,另外三本是一本正经的胡说八大的幻想生物科普,这本更像普通儿童绘本,比另外三本更低幼一些。

就,好风也很低幼就,好风也很低幼比起幻想生物科普偏儿童绘本比起幻想生物科普偏儿童绘本

推荐阅读(满五星):★★★

推荐购买(满五星):★★★

推荐原因:作为儿童绘本还可以,对创作者帮助不大,没小孩的我,用不到,但是书整体色彩明亮鲜艳,小朋友应该会喜欢。

颜色十分鲜艳颜色十分鲜艳

里面说小精灵的尖耳朵的原因是因为手术,长不高是因为缺了骨头并被包的太近啥的,大概跟美人鱼是水猴子一样,多少有点让人幻灭,不过我是大朋友,幻灭了,就再梦一个新幻。

小精灵长不高的原因小精灵长不高的原因

小朋友可能喜欢这个画风,大朋友的我觉得有点丑……

各种小故事各种小故事

这本书引起的吐槽

《关于小精灵的几乎全部真相》勾起了我尘封多年的记忆。

初中时期看小说,竟然看到书上形容男女主的美貌,美的像精灵一样,但是对于当时土鳖的我,唯二见过的精灵就是蓝精灵和迪士尼动画里的小精灵……

美丽(蓝)精灵般的美貌……美丽(蓝)精灵般的美貌……

宝子们,你们能理解幼小的我第一次看到那个形容受到的精神暴击吗?!!

男主,看到女主,美丽如(蓝)精灵一样的容貌,一见钟情,瞬间出戏,这男人怕不是有大病!

后来一想也许是小精灵?

但是没用,那整本书女主在我脑海中的形象都跟蓝妹妹一毛一样!!

再后来,还有男主,被形容如精灵般纤细苍白……我真心的,发自肺腑的觉得,精灵是蓝色的皮肤……

那时候连阿凡达都没有,你们可以想象,那些精灵美貌被我脑补成啥样了。

一直到后来的后来,我开始接触西幻和网游,才知道,蓝精灵≈小精灵≠精灵族……

真是快乐的童年。

关于人鱼的几乎全部真相7-11岁美人鱼幻想动物科普百科新书现货浪花朵朵童书

浪花朵朵正版现货关于人鱼的几乎全部真相7-11岁美人鱼幻想动物科普百科培养想象力后浪童书

浪花朵朵虚构类科普合集(套装共4本)关于小精灵+人鱼+龙+独角兽的几乎全部真相

关于龙的几乎全部真相7-10岁揭秘龙族冷知识幻想神话故事儿童科普百科绘本书籍浪花朵朵童书

后浪正版现货关于龙的几乎全部真相7-10岁揭秘龙族冷知识幻想神话故事儿童科普百科绘本书籍后浪童书

关于独角兽的几乎全部真相7-10岁神话故事幻想动物插图动物科普浪花朵朵童书

关于独角兽的几乎全部真相(精)

关于独角兽的几乎全部真相(精)

关于小精灵的几乎全部真相一本关于小精灵小矮人的百科全书与驯养指南法国童话绘本书籍后浪

后浪正版包邮关于小精灵的几乎全部真相一本关于小精灵小矮人的百科全书与驯养指南法国童话儿童生活习惯自理绘本书籍

《猫》

《猫》

《云彩收集者手册》(精装)

《云彩收集者手册》(精装)

F2S501 WiFi智能插座 非计量版

F2S501 WiFi智能插座 非计量版

《问天少年杂志》(2024年5月期,送航模)

《问天少年杂志》(2024年5月期,送航模)

《万物杂志·潜入纳米世界》(2022年8月刊)

《万物杂志·潜入纳米世界》(2022年8月刊)

《BBC科普三部曲:地球+海洋+生命》(精装、套装共3册)

《BBC科普三部曲:地球+海洋+生命》(精装、套装共3册)

《DK有趣的学习》(10本套装)

《DK有趣的学习》(10本套装)

《图说天下·国家地理系列:中国最美的100个地方》

《图说天下·国家地理系列:中国最美的100个地方》

《和秋叶一起学·秒懂Excel》(全彩版)

《和秋叶一起学·秒懂Excel》(全彩版)

《电工从入门到精通》

《电工从入门到精通》

《ChatGPT实操应用大全》(全视频彩色)

《ChatGPT实操应用大全》(全视频彩色)

《博物8月刊+环球少年地理9月刊》(共2期)

《博物8月刊+环球少年地理9月刊》(共2期)

这就是ChatGPT!揭开AIGC神秘面纱

这就是ChatGPT!揭开AIGC神秘面纱