U盘选购攻略,全人群U盘推荐(学生党/职场人/设计等)

2023-09-13 21:07:10 7点赞 24收藏 0评论

U盘是我们日常生活中最常见的移动存储设备,大学生用U盘存储、拷贝论文等资料、职场人士用U盘快速拷贝PPT,或者是使用U盘给电脑装系统等等,也正因为U盘很常见,所以很多人对U盘的选购并不足够重视,买U盘只关注外表好不好看,能不能刻字这些不重要的点

其实在U盘的选购中也隐藏着很多的坑,想要避坑就需要对U盘本身有一个全面的了解

大家选购U盘的时候可能会有如下的疑问:

• 我无脑选择大品牌的U盘买是不是就可以了?

• 闲鱼上那些价格便宜容量还大的U盘能买吗?

• 选择定制U盘有什么风险吗?

这篇文章就来解答这些疑问,帮你避免买到山寨的垃圾U盘,或者低性价比的昂贵U盘

全文比较长,看完以后你能有如下收获:

1. 了解U盘的基础知识

2. 掌握U盘的选购技巧避免踩坑

3. 明确需求选出最适合自己的U盘

U盘选购攻略,全人群U盘推荐(学生党/职场人/设计等)

一、U盘的类型及选购要点

购买一个U盘需要考虑的因素主要就是5点:外观、容量、主控、接口、颗粒,我们分别来看

1、外观

一般选择产品,外观是很主观的因素,所谓各花入各眼,大家的品位不同,但是在U盘的选择上,外观方面会有一个比较特殊的点,就是对接口的保护性,有一些U盘为了在外观上显得更加轻薄或者独特,会把接口的金手指裸露在外(如下图),这种U盘一定要谨慎选择,裸露的接口更容易发生损坏,引来不必要的麻烦

一般保护U盘接口有三种方案:

• 第一是在接口处增加一个盖子

• 第二是采用旋转的方式隐藏接口

• 第三是采用伸缩的方式隐藏接口

如果是没有保护性的接口设计,请避免选择小品牌

U盘选购攻略,全人群U盘推荐(学生党/职场人/设计等)

其次,女生们可能喜欢选一些外观比较卡通或者比较有特色的木质U盘等,这类U盘一般都是杂牌的产品,如果站在实用性的角度这类U盘都不建议选择,因为材质问题耐用性会比较差,还是更推荐选择一线厂商的产品

2、容量

在容量方面其实就遵循一点:明确自己的需求,U盘常见的容量有16G、32G、64G、128G、256G及以上

从性价比的角度来考虑,我这里建议买U盘32G起步,256G封顶,不选择16G是因为16G和32G的价格差异真的非常小,有的产品甚至只有个位数的差异,而256G以上的U盘则价格提升比较多,如果真的需要这么大的容量,可以考虑买移动硬盘,当然如果你真的不差钱,想要最便携的体验,那也可以考虑选择固态U盘,我文章下面也会推荐几款固态U盘

实际选择时,要预估好自己实际的使用大小

• 一般来说对于文字工作者或者普通大学生这类人群,只需要存一些文档、课件、图片之类的,买32G的U盘是比较合适的;

• 如果说你学的专业需要用的专业软件比较多,或者说你工作中需要保存一些软件的话,那就可以买64G内存的U盘;

• 如果说你想用U盘存一些大型软件、视频、或者游戏的话,那就建议选择128G或者更大的U盘啦

以上标准仅供参考,大家还是需要自己进行权衡

3、主控

主控可以理解为U盘的CPU,可以让你的电脑能够识别你的U盘,一线大厂使用的主控基本都是惠荣、群联等一些比较优秀的方案,或者像闪迪使用自家的主控,只要品牌有保障,U盘的主控基本就不会有啥问题

U盘选购攻略,全人群U盘推荐(学生党/职场人/设计等)

剩下的接口和闪存颗粒这两个部分决定了U盘的传输速度和耐用性,如果把U盘想象为一个仓库,那么接口就是仓库的大门,闪存颗粒就是仓库的储物间,这两个模块也是比较容易踩坑的部分,我重点讲这两个部分

4、接口

接口作为U盘这个仓库的大门,肯定是越宽敞进出货物的速度越快,决定接口大门是否宽敞的有两个方面:接口类型和接口协议

• 接口类型:

USB接口的类型一般可以分为4种,MicroUSB、type-A、type-B、type-C,这4种接口从外形上就可以很明显的作出分辨(见下图),对于U盘来说,基本上只有type-A和type-C两种

• 接口协议:

比接口类型更重要的是接口的协议,目前市面上常见到的说法主要有: 【USB2.0】 【USB3.0、USB3.1gen1、USB3.2gen1】 【USB3.1gen2、USB3.2gen2】 【雷电三】 (在同一个括号内的协议传输速度是相同的),这些协议速度是由慢到快:

USB2.0最大带宽速率480Mbps(60M/S) USB3.2 Gen1 = USB3.1 Gen1 = USB 3.0 最大带宽速率5Gbps(550M/S) USB3.2 Gen2 = USB3.1 Gen2 最大带宽速率10Gbps(1050M/S)

别看这些名字这么复杂,对于U盘来说,只有极少数的高端U盘真的会用到USB3.1协议(很多厂商虽然标注的是3.1,但实际是3.1gen1,速度跟3.0也还是一样的),U盘的读写速度一般是不会超出550M/S的,所以我们只需要看U盘的接口是USB2.0还是USB3.0的即可

选购U盘接口的时候要遵循匹配原则:

①看自己的电脑是什么接口类型

如果电脑的USB接口是type-A类型那就买A口的U盘,如果是type-C口的类型,就买C口U盘

②看自己电脑支持什么接口协议

如果自己的电脑仅支持USB2.0,那买3.0的U盘也没有意义(但是因为协议是向下兼容的,所以也可以正常用),这时候就选择一个便宜的2.0U盘就行,当然我更建议你把电脑先换了。。如果你的电脑支持USB3.0协议,那就可以放心买速度更快的硬盘了

确定你电脑接口有一个简单的方法:

看USB口旁边有一个小的标志,如果只有三条线的标志,那就是2.0,如果是SS加三条线的标志,那就是3.0,如果是SS加三条线还加一个数字10,那就是3.1(标志示例见下图)

U盘选购攻略,全人群U盘推荐(学生党/职场人/设计等)

如果你的电脑是type-C接口的windows电脑,接口的旁边有一个闪电符号的话就代表搭载雷电三协议,雷电三向下兼容USB3.1、3.0、2.0,这里注意如果你的电脑是苹果电脑,那就算支持雷电三也不会有雷电的标志

U盘选购攻略,全人群U盘推荐(学生党/职场人/设计等)

综上,买U盘时要先看自己使用的电脑搭载的接口是什么类型和协议,然后再根据自己的需求去匹配U盘的接口,还有就是也需要了解自己笔记本的硬盘传输性能怎么样,如果是机械硬盘,就没必要买USB3.1的U盘了

5、闪存颗粒

讲完了接口接下来我们讲一下闪存,闪存是一种永久性的半导体可擦写存储器,U盘、SD存储卡、SSD 等都属于闪存

目前市面上常见的闪存颗粒类型有4种,SLC、MLC、TLC、QLC

U盘选购攻略,全人群U盘推荐(学生党/职场人/设计等)

简单理解闪存颗粒的原理就是SLC颗粒每个单元只存储1比特数据,MLC颗粒每个单元存储2比特数据,TLC存储3比特,QLC存储4比特,性能和寿命越来越差,但是容量提升却越来越容易,成本越来越低

详细的性能对比见下方表格

U盘选购攻略,全人群U盘推荐(学生党/职场人/设计等)

所以为了降低成本,目前U盘的大厂也都是用的是比较一般的TLC颗粒,针对颗粒这一点我最大的建议是尽量早买U盘,毕竟很多年前厂商们也都是使用MLC颗粒的,再晚一些可能QLC颗粒也会在U盘上普及了

光了解颗粒的类型还不足以避坑,目前正规的U盘厂商的颗粒都是从非常大的晶圆上切割下来的,使用合格材料制作的就叫做原厂正片颗粒

切割下来的边角料厂商也不会直接丢掉,这些原材料可能会给一些小厂家,这些材料制作的U盘叫做白片颗粒

甚至还有一些劣质的厂商直接用接近报废的材料制作U盘,这种就叫做黑片颗粒,黑片颗粒的U盘质量是非常没有保障的,闲鱼上卖的一些价格便宜容量还非常高的产品基本都是黑片颗粒,务必要避坑

U盘选购攻略,全人群U盘推荐(学生党/职场人/设计等)

以上就是选择U盘重点需要注意的地方了,了解了这些以后,我们再来看文章开头的3个问题:

①我无脑选择大品牌的U盘买是不是就可以了?

答案是否定的,U盘头部厂商的产品策略很多都是用几款好产品来打出口碑,然后会用很多垃圾产品来割韭菜,买U盘不能看到大品牌就无脑选择信任,就比如U盘品牌的老大哥闪迪,也会有类似CZ50的低质量U盘,所以不仅要了解品牌还要了解产品

②闲鱼上那些价格便宜容量还大的U盘能买吗?

强烈建议别买,刚才讲闪存颗粒的时候已经说了,扩充盘基本都采用的是黑片颗粒,是残次品的材料,还有的扩容盘是通过修改主控的信息来进行容量造假,所以说扩容盘的质量、寿命和速度都非常没有保障,U盘有价,数据无价,千万别贪小便宜,目前一线品牌中低于1元1G的基本上除了白片就是扩容盘了

③选择定制U盘有什么风险吗?

在淘宝上有很多做定制U盘的商家,一般都是提供刻字或者印图案的服务,价格一般也都比较便宜,这类U盘最大的问题是成本基本上都花在了外观上,实际使用的接口、主控和闪存颗粒都是比较低成本的,所以质量上很难有保障,所以如果不是为了送礼必须要刻字,谨慎选择定制U盘

U盘选购攻略,全人群U盘推荐(学生党/职场人/设计等)

以上就是U盘选购需要注意的点了,相信大家明确了这几点,就能做到不踩坑了,如果没完全看明白?没关系,接下来是产品推荐的部分,我只推荐质量有保障的品牌产品,大家可以根据自己的需求选择

补充: 有很多朋友私信问我明明买的是USB3.1的接口,为什么传输速度还是那么慢呢?经过我仔细询问发现大部分都是扩展坞没选对,数据的传输是遵循木桶效应的,光有好的U盘和电脑,如果扩展坞没选对,那数据的传输速度也上不去,我之前在知乎上写过扩展坞的选购文章,如果你有需要,建议看一下:

二、全价位U盘产品推荐

我按照普通U盘和固态U盘区分不同容量来进行推荐,每款产品我都是从适合什么样的人群购买出发来讲,大家可以直接参考我的意见选择,目前U盘的主流品牌中,外国品牌有闪迪、三星、惠普,国产品牌有台电、联想、毕亚兹等等,每个品牌都会有值得买的产品:

因为U盘属于自己选比较容易眼花缭乱的品类,我在推荐产品时,会根据不同的需求精选1-2款U盘,尽量做到让大家可以闭眼下单,避免选择困难症

·适合追求高性价比万金油U盘,日常传输负荷不大(比如学生党)的人群:

铠侠随闪系列

• USB3.2接口

• 最大读取速度200M/S

U盘选购攻略,全人群U盘推荐(学生党/职场人/设计等)

入门首选U盘,说铠侠大家可能会有点陌生,其实铠侠就是以前的东芝,是存储领域的老牌大厂,这款随闪系列在我看来是性能和价格平衡的最好的产品之一,适合绝大多数人选择,尤其如果你追求高性价比,对产品质量有要求的话,这款很值得作为入门选择​

·适合需要双接口人群使用的U盘:

台电NDT

• USB3.0接口

• 最大读取速度100M/S

U盘选购攻略,全人群U盘推荐(学生党/职场人/设计等)

这款最大的特点是有USB type-A和type-C两个接口,双接口就意味着更多的连接可能性,台电作为国内最顶级的存储设备厂商,产品的质量有保障,有旋转式的保护壳来对接口进行保护,价格也非常亲民,综合来看是我最推荐的双接口U盘

·适合需要顶级产品性能、长寿命、高速度人群使用的U盘​

闪迪CZ880固态U盘

• 读取速度420M/S

• 只换不修

U盘选购攻略,全人群U盘推荐(学生党/职场人/设计等)

闪迪王牌产品,在质量和体验上都非常好,大文件传输的性能很好,全程不掉速,虽然颗粒现在变成了TLC,但是性能上依旧还是非常能打,并且闪迪的售后服务非常好,价格虽然比联想稍高,但是性能稳定性也会略胜一筹,如果对性能有极致需求,可以入手

选对U盘是对我们自己宝贵数据的尊重,好的U盘是能伴随你很多年的,虽然随着5G的发展,把数据存在云端可能逐渐成为主流,但是按照现在的发展速度,可能还需要很久,所以需要买U盘的最好尽快剁手啦~

我是 @杰锅jay,专注于数据传输类产品的知识科普和选购建议,自称“数据传输避坑侠”,希望我的内容可以在帮你学到一些知识的同时买对产品

U盘选购攻略,全人群U盘推荐(学生党/职场人/设计等)

闪迪(SanDisk)128GBUSB3.2至尊超极速固态U盘CZ880读速高达420MB/s写380MB/s移动固态硬盘传输体验

台电(TECLAST)128GBType-C手机U盘USB3.2高速两用OTG双接口U盘安卓苹果笔记本电脑通用优盘

铠侠(Kioxia)128GBU盘U366随闪系列金属USB3.2接口

KIOXIA 铠侠 隼闪系列 TransMemory U301 USB 3.2 U盘 USB-A

SanDisk 闪迪 至尊高速系列 酷铄 CZ73 USB3.0 U盘 USB

SanDisk 闪迪 typec双接口128g大容量U盘可插手机电脑两用64G优盘otg扩容

KIOXIA 铠侠 64 3.2 盘 301隼闪系列 黑色

KIOXIA 铠侠 64 3.2 盘 301隼闪系列 黑色

KIOXIA 铠侠 256GB USB3.2 U盘 U301隼闪系列 黑色 读速100MB/s 原厂颗粒 轻巧便携 简约时尚

闪迪(SanDisk) 64GB Type-C USB3.2 U盘 至尊高速DDC3竹松绿 读速150MB/s手机笔记本电脑双接口优盘

Teclast 台电 64GB Type-C USB 手机U盘 迷你型双接口小优盘 手机电脑两用华为小米苹果Ipad专用u盘

SanDisk 闪迪 至尊高速系列 酷锃OTG USB3.1 U盘 128G

KIOXIA 铠侠 128GB USB3.2 U盘 U301隼闪系列 黑色

SanDisk 闪迪 金属高速卡通加密U盘&TypeC手机u盘苹果电脑优盘 64g

SanDisk 闪迪 至尊高速 酷豆 CZ430 USB3.1 U盘 USB-A

SanDisk 闪迪 至尊超极速 CZ880 USB 3.2 固态U盘 USB

SanDisk 闪迪 128GB Type-C USB3.1 手机U盘 繁星金

SanDisk 闪迪 至尊高速酷豆系列 SDCZ430-032G-Z46 USB 3.1 车载U盘 黑色 32GB USB-A

KIOXIA 铠侠 u盘256G高速usb3.2

KIOXIA 铠侠 u盘256G高速usb3.2

Teclast 台电 128GB Type-C USB3.2 手机U盘 移动高速双接口U盘 安卓手机电脑两用