体验海信电视U8H参考级影像:画质是真的好,观影观赛的新标杆

2023-01-02 11:53:45 0点赞 0收藏 1评论

写在前面

本届卡塔尔世界杯的赛事可谓精彩纷呈,“中国品牌队”随处可见刷足存在感,特别是海信此次世界杯的围挡广告“中国第一,世界第二”标语实在太吸睛,甚至还上了热搜,向世界展示了『中国制造』的大国自信。当然了,这都是因为有海信自身过硬的本领和核心竞争力背书才有的底气,受得广大消费者青睐喜爱不足为奇,现在连我家不到6岁的小朋友也知道看世界杯要用海信电视,可见其渗透力的强大。

这次为了观看世界杯赛事我准备得可算得上是非常充分,不仅入手了投影机,更是把电视机更换为海信电视U8H。

百科Hisense 海信 U8H系列 液晶电视Hisense 海信 U8H系列 ULED X液晶电视,海信全新升级的显示技术平台,专注提升用户真实场景下画质体验。16bits环境控光Mini LED,2000+分区背光,XDR Pro 2000尼特小窗口稳定峰值亮度,广视角、低反射黑耀屏 PRO面板,99%DCI-P3广色域,△E≈0.8专业色准,自研信芯X感知芯片,1+N分布式驱动芯片架构。3.1.2 多声道空间声场,左右主声道侧出音设计,Hi-Sound pro音频处理芯片,支持杜比视界&杜比全景声,IMAX ENHANCED 顶级音画认证。双120HZ刷新率,支持满血HDMI2.1接口、VRR可变刷新率、ALLM自动低延迟、FreeSync防撕裂等。标配高清分体摄像头,支持远程语音、无网投屏,85英寸款拥有4GB+128GB大内存,65英寸与75英寸款拥有4GB+64GB大内存。零贴墙壁画设计,整机厚度实现46mm一体薄0贴墙家居融合。 0 点评10 原创59 好价25查看详情

海信电视U8H作为2022卡塔尔世界杯官方指定电视,搭载的是全新的ULED X显示技术平台,并基于用户真实使用场景开发的高端电视,结合屏幕、芯片、背光技术及环境光感系统等方面,实现了日常家庭常态光照条件下各种环境及场景下都能获得参考级影像画面,用来观看赛事最适合不过了。

使用也有一段时间了,整体表现感觉真心给力,分享一下给大家种种草。

简约外观,零贴墙壁画设计

海信电视U8H采用简约风格的外观,简简单单的线条就勾勒出极具美学设计的外观造型,给人的第一感觉就是典雅、时尚和高度的一致性。

超窄边框超窄边框

左右两侧的导向性发音扬声器左右两侧的导向性发音扬声器

指向性号角天空音扬声器指向性号角天空音扬声器

背面的接口区:HDMI2.0*2(其中一路支持eARC)、HDMI2.1*1、USB*2、AV、ATV/DTMB。

它还有一个隐藏的人性化设计,向上轻轻滑动即可开启另一个USB接口,这实在太贴心了,日常临时使用USB接口会变得特别方便。

标配高清分体摄像头可算是『良心之举』了,之前都是选配,有了摄像头视频通话、视频会议及健身等一些功能就得以实现,实话说不标配的话后期入手的动力真的不高,往往最后都没能用上这些社交互联的功能。

插拔式+旋转式设计插拔式+旋转式设计

电视底座的设计依然是延续了超悬浮的设计理念,看上去屏幕像悬浮于底座之上,存在感并不强,很多时候都会忽略它的存在。

海信电视U8H的『零贴墙壁画设计』绝对可算是一个亮点:整机厚度仅46mm,电视背面厚度是完全的均匀平整,这样的一体式外观造型能很轻松与各种不同风格的家居环境相融合,这样外观设计理念真的合我心意。

通过配置的自研8mm超薄壁挂,可实现电视超薄贴墙安装的U8H效果,挂墙后屏幕离墙距离仅20mm,有效减少离墙间隙过大或不均匀而引起的突兀感,更容易实现与家居环境的和谐统一,不过考虑到直接放置在电视柜上刚好合适,平时想移动到其他位置也方便,先不考虑使用壁挂方式。

画质天花板,极致的影音体验

我们都知道投影机的画面效果会受环境光线的影响产生明显劣化的情况,却不知电视机同样也会受到环境光的干扰,即使是高端电视,在光照下屏幕画面的对比度会降低,色彩会变得寡淡,还会影响到画面的清晰度,整体观感与宣传手册上的画质指标想去甚远。其实也不能说厂家标的参数骗人,色彩画质、对比度什么的的确达到标准了,不过是因为大部分电视都是基于暗室环境设计的实验室调试、测试的结果,普通用户在日常真实的使用环境下很难获得这样的高画质。

色彩画质:基于真实环境的 ULED X参考级影像

这次的海信电视U8H从屏幕、背光技术、芯片等方面进行了综合升级和创新,软硬件结合让它拥有“基于用户真实使用场景下的参考级影像画质”,这实在我心动,意味着我们在日常各种环境、场景中使用都能获得最佳的『参考级』显示画面。

硬件上,海信U8H搭载的是黑曜屏PRO,配合国内首颗8K AI画质芯片、16bits 环境控光和双纳米光学架构的 MiniLED 背光技术,海信U8H不仅拥有行业内领先的2432分区Mini全阵列动态背光控制系统,1024×64级二维精细调光,16倍于4096级调光算法和细节呈现,还带来了高达2000nits+的 1%小窗口稳定峰值亮度,0.001nit—2000nit+的稳定动态范围,这个数值可是HDR推荐的1000nits标准屏幕亮度的2倍,从实际使用的情况看,画面观感明显好于之前我接触到的所有OLED和Mini LED电视。

它还有着低至1.28%的光线反射率,能降低75%环境反射光,出色的抗眩光能力让U8H可以在任意环境光线下都能获得极佳的对比度、清晰度表现,带来沉浸的观看体验;同时还很好地解决了侧视观看时背光杂光溢出问题。

178°超大视角,确保了用户在任意角度和光线环境下都能体验到出彩的画面。无论是从侧面还是下面观看屏幕,电视画面的色度和亮度都始终保持一致。从样片可以看到侧面的画面与正面观看的效果完全一样,观影时不再分C位,完美解决多人观影时的痛点。

超低光线反射率、超高的峰值亮度和像素级的精细控光能力三者组合应该就是它在日常使用能最大限度抵消外部环境光线干扰,真实场景下依然能获得参考级影像画质的关键。

即使是在大晴天,环境光非常强烈的情况下,电视画面依然清晰、锐利、色彩饱满,并没有出现画面泛白的现像。

整体画面暗部场景黑得深邃、高光部分亮得晶莹剔透,高亮环境光线下也没有出现色彩寡淡的情况,为我们展现出栩栩如生、纯净通透的画面,无论是细节还是层次表现,对比之前使用的电视都得到了巨大提升。

可以看到即使是在展示大面积黑色场景时暗场细节也能清晰展示并具备强烈效果的对比度表现。

海信U8H还搭载有『信芯X感知芯片』,在AI影像调校方面也很给力,通过感知观看环境和内容环境,自动调节背光动态范围、亮度、色温等参数,还具备纠正皮肤颜色、清晰度、色彩增强等功能,这是基于人眼感知和中国用户观看习惯的实时调校,非常实用、效果提升也很明显。

流畅观影,游戏利器

海信U8H能成为2022卡塔尔世界杯官方指定电视,除了拥有极致的色彩画质表现外还具备双240Hz高刷新率,用来观看高速动动的足球赛事绝对是一种顶级的享受,那种流畅的观影体验只要用来就回不去。

对于游戏玩家来说,它也是一个利器,在游戏应用方面还具备多种针对性的优化功能:如电竞级幻影游戏Turbo、自适应VRR可变刷新率、ALLM自动低延迟及AMD FreeSync防撕裂。

当游戏设备接入HDMI 2.1时,会自动启动幻影游戏Turbo、自研的“实时游戏响应”模式,自动匹配最佳设置,确保电视延迟最低、画面效果跟随游戏平台和内容,获得性能最佳游戏体验全程加速。通过这些功能,用户能获得专业级的电竞游戏体验。

双杜比,3.1.2 多声道空间声场音响系统

海信U8H在声音方面的表现同样非常出色,硬件方面海信U8H搭载的是3.1.2 多声道声场音响系统,拥有7组扬声器、10单元音源矩阵电视音响,采用四面发声双剧场的设计,并创新性的搭载了双侧面导音结构和顶部指向性号角扬声器天空声道,还有中置声场及独立重低音单元。这些单元扬声器在Hi-Sound Pro 音频处理芯片、格莱美金奖 Waves 低音增强处理算法的加持下具备硬件级杜比全景声效果,无论是人声、低频、声场效果还是定位,相较以往电视机那种虚拟的环绕音效有明显优势,我之前可以说完全没有想到一台电视机自带的音响就能营造的如此真实的环绕声场效果,无论观影、观赛或是玩游戏,都能如临现场。

76W大功率,我家客厅只需开到10%左右的音量就能获得足够的响度。特别是在播放杜比视界&杜比全景声片源时,那种极致的色彩画面加上影院级的环绕音效,氛围感直接拉满,在家就能获得剧场级的视听体验。

对于普通家庭来说,完全不需要额外购置外置音响,直接就让你在家也能体验到影院般的3D环绕感、真实感的定制音效,带来音画合一的享受。

系统、操作体验

系统方面搭载的是基于安卓深度定制的聚好看智能系统,UI设计、交互比较人性化,主页面提供了很多资源分类。内容丰富,排版、操作逻辑清晰,几乎不需要任何学习成本就能轻松上手,很简单的东西这里就不多说了。

左滑会转到负一屏,这个设计很不错,上面有一些功能快捷键,比如我的家、信号源、我的应用、AI摄像头、快捷设置、媒体中心、随心听、多屏互动、联系人等,基本常用的功能都集成在这里了,使用起来更加便捷。

操作方面,实际使用时系统反应流畅,基本没有发现卡顿的情况,对于这个级别的产品,这方面完全不用有顾虑。

写在最后

即使是作为一名影音『发烧友』,用挑剔的眼光看待海信U8H,这款基于用户真实使用场景开发的高端电视,在影音方面的表现都可称得上是参考级的存在。

它是海信结合自己最尖端的硬件和技术:屏幕、芯片、背光技术及环境光感系统等方面精心打造出来的产品,在同类别、同级别的众多产品中它绝对是一个极具竞争力的选手,如果你想要一台高品质的电视,它值得推荐。