风靡一时的榻榻米床,为何会沦为时代的眼泪?这6个问题太突出

2023-01-05 10:45:38 9点赞 30收藏 1评论

文案编辑:Allen的大表姐

一提到“榻榻米床”,评论区讨论的声音总是如同炸了锅般的热闹……

有人觉得它是多功能神器,有人却唯恐避之不及。

但有一点可以肯定的是:

榻榻米床确实已经不似从年那般“风靡一时”了,渐渐的开始沦为了“时代的眼泪”。

为什么很多人开始嫌弃榻榻米了?

其实说白了,就是它曾经被商家“捧得太高了”。

在商家口中榻榻米床是既能充分利用小面积空间,又能实现功能多样化,且完美提升储物空间的神器。(我承认这些优点实打实是存在的)

风靡一时的榻榻米床,为何会沦为时代的眼泪?这6个问题太突出

但商家却不会告诉你它有很多潜在的缺点,并且这些缺点,往往是用户在后期居住过程中才会慢慢浮现的。

许多用户内心产生了强烈的落差,再装修房子时,便会果断拒绝了。

风靡一时的榻榻米床,为何会沦为时代的眼泪?这6个问题太突出

▲某网友忍不了了,最终痛心拆掉

有的甚至用了几年后,狠心决定拆掉!

风靡一时的榻榻米床,为何会沦为时代的眼泪?这6个问题太突出

▲我的读者对榻榻米的评价(真实截图)

而且网络的发达、自媒体的发达,也让榻榻米床存在的缺点越来越透明化,被更多人熟知。

在装修市场,用户的理性开始更多的战胜冲动,这也是榻榻米床被更多人“冷落”的重要原因之一。

家装榻榻米床存在的6个突出问题

以下都是通过大数据进行的整理,基本都是过来人反馈比较多的问题的汇总,共6条。

1、对南方家庭而言:不透气,容易潮湿发霉

不是危言耸听,网上随便搜搜就能看到大批过来人的“吐槽”,主要集中于南方家庭。(也有少量北方低楼层,比如一楼住户反馈)

▲图源:天津@骆驼妹妹

比较典型的反馈是特别容易潮湿发霉,南方空气普遍潮湿,尤其是到了回南天,室内湿度大,再加上榻榻米床如果经常睡人的话,床垫也容易闷湿、吸湿导致不透气。

▲图源:成都@李苏苏

轻则床垫潮湿、储存的物品受潮。重则板材受潮发霉,甚至靠墙的部分发霉发黑,生小虫,导致不得不拆掉,关键拆也不好拆。

2、对北方家庭而言:装了地暖,会影响采暖效果

看了上一条就有人说了:南方潮湿确实不太适合,但北方不担心啊,冬天家里空气干到反而需要开加湿器呢。

▲影响地暖散热

但是,北方不少家庭都是有集中供暖的,而且现在装地暖的也是越来越多了。那么大一个榻榻米,想想盖住了多少地暖面积?影响地暖散热确实也是不争的事实啊。

3、床垫不能铺厚的:睡眠舒适度降低

各家各户做榻榻米床尺寸都是不固定的,所以床垫基本也只能非标定制,一方面相比普通的标准尺寸床垫,溢价会高一些(包含了隐形的定制费)。

另一方面由于榻榻米床本身的箱体高度,比一般成品床架都会更高,加之侧面大多会挨着一排柜子设计,导致上面不适合铺厚床垫。

▲床垫厚度问题

普遍都是铺一层薄薄的定制床垫,目的是更方便旁边柜门开合,薄一点也挪的动,偶尔掀起,打扫边角也会便捷一些。

但薄床垫无论是支撑性、透气性,还是睡眠舒适度多少都会降低,短期看不出,长期睡真不适合。

4、打理维护困难:换床单不方便,卫生死角多

关于换床单这个问题,是最容易被人忽视的。

▲换床单特别麻烦

比如每次更换床上用品时都很心累,由于床垫和四周结构都挨得很近,每次铺床单的时候手指都会摩擦的生疼,特别是里面的边边角角,人还得爬上床跪着或蹲着操作。

其次,边边角角的缝隙也很容易落灰、掉渣子进去,特别是小孩子的房间,每次收拾总能在里面找到一些卡片、玩具等各种玩意儿……

5、收纳便利性差:虽然很能装,但存取物品不方便

榻榻米床的收纳设计万变不离其宗,无非以下两种形式。

第一种是上翻盖设计,每次存取物品时都要抬床垫、重新铺床。

▲我的真实经历

看看我抓耳挠腮的状态,就知道我有多烦了,这真的是个体力活……如果有时候记不住东西存在哪里,还要一个一个板子翻开找,简直能把人气到晕厥。

也有人说,那你不会做成抽屉吗?那么第二种就来了,我家当初其实就考虑了,但如果抽屉想安装滑轨的话,由于五金件的限制,深度一般最多做40-60cm。

▲抽屉也有很多限制

所以我家儿童房的榻榻米床一半做了上翻式柜门,一半做了抽屉。但抽屉前面也是要留出足够空间的,否则容易挡住,存取物品的时候也会很麻烦。

▲侧面要留出相当大的面积

当然,想做全抽屉的,比如这种超长抽屉也可以,直接舍弃了滑轨,在抽屉底部装万向轮。

但缺点也相当明显,侧面需要留出更多的空间,如果房间有这么大的话,那么做榻榻米床的意义在哪里呢?

▲带万向轮会浪费更多储物空间

况且万向轮本身也占用了一定的深度,直接也造成了抽屉的储物空间大打折扣。

6、性价比较低:价格偏贵

请木工做也许能便宜不少,但大多数人还是对木工打柜子不了解,且没有那么多时间找工人、盯现场,且木工做的普遍欠缺细节,如果自己专业知识不多,反而更容易被坑。所以主流趋势还是以找全屋定制商家为主。

▲某网友反馈的定制榻榻米床价格

而找全屋定制商家做价格就会比较贵了,根据所做的面积不同,所用板材不同,以及所找的全屋定制品牌不同,次一点的也要小几千,板材如果更好更环保,上万元也是很普遍的。(说的还仅仅是榻榻米床的价格,不含连带的书桌衣柜

▲被无数过来人吐槽的升降桌

如果是要设计抽屉,或翻板上要增加一些特殊的五金件(例如液压杆),或是增加诸如升降桌之类的配件,价格还会更贵。(这些都属于增项)而入住后发现各种缺点后,很多人都感叹道:不值。

针对房间小有更好的方案吗?

说到这里,可能一些人又要说了:你说的这些缺点我都能接受,毕竟我家的房间太小了,除了榻榻米床,我真的找不到更好的方案了。

我觉得还是能劝一个是一个吧,特别是南方家庭真的千万不要做了,我推荐一个“更香”的方案:“半包围”设计。

▲“半包围”设计

这种设计其实是在榻榻米床的基础上进行改良的,能规避原来存在的很多缺点:

①更透气:用成品的床架代替榻榻米床,实木的床架+金属混合实木的排骨架支撑,不仅稳定牢固,且环保透气,不怕南方的潮湿,也不会影响地暖的散热。

▲买成品的床架

②性价比更高:实木的床架,价格比一些颗粒板的定制榻榻米床还要便宜一半不止。像如图床架,屋主买的是成品,1.8米宽度*2米长度,含运费和安装,千元就能拿下,尺寸更小的话六七百就能拿下。

风靡一时的榻榻米床,为何会沦为时代的眼泪?这6个问题太突出

③收纳更方便:在书桌右侧靠墙多定制一组柜子,整体形成一个“半包围”结构,以此代替传统榻榻米床的储物空间。竖向的衣柜储存物品显然用起来更方便,利用率和使用频率也更高。

▲设计要点已标注在图片上

④床垫可以铺更厚的:定制的床架不追求储物功能,可以做的比一般榻榻米床更低,床垫也可以铺更厚,长期睡眠舒适度更高,更保护身体。

▲一旁的飘窗也能坐人

▲飘窗上铺上飘窗垫

像这套案例,屋主家的床挨着左侧飘窗,铺上床垫后高于飘窗了也不担心,再定制一个飘窗垫即可,价格不贵还温馨实用,铺上后柔软舒适很休闲,高度也持平了。

▲入住2年后的效果

这套案例,无论是衣柜的收纳空间,还是书桌的面积,以及书柜的空间都非常够用。

这个房间是屋主为6岁儿子打造的儿童房,整个房间的面积为9㎡,很多家庭的次卧或书房基本都是这个面积,属于典型的小房间,同样面积的甚至可以直接抄作业。

▲实用性非常强

1.8米宽的床,孩子从小睡到大都合适,整个格局,住十年以上都不用重装。装修格调以清新淡雅的素色为主,不需要花里胡哨的设计,耐看高级还不容易过时。

百搭的风格,无论作为男孩房、女孩房都是合适的。功能上,无论作为书房、客房,或是常睡人的房间都相当合适,可以说是兼顾了美观、耐用、耐看、透气、收纳。

▲床尾收纳

由于是成品的床架,床尾有一定富余的空间,屋主定制了一组的矮柜放在床尾,和床头一样采用了下翻柜的设计,可以收纳一些形状狭长的杂物。也能作为置物台摆放饰品。(床尾柜是可拆的,如果孩子将来长可大高个,可以换更长的床)

▲次净衣架

床尾左侧靠近大门的旁边有富余的空间,摆放一个可移动的次净衣架,穿过不急着洗的衣服鞋子就可以放在上面,更灵活,非常实用。

写在最后

话说回来,理性的说,其实我觉得榻榻米床的设计,本质没什么错。

• 错的是胡乱吹嘘的商家,把它的功能吹得天花烂坠,只为追求更高的利润。

• 错的是一些盲目跟风的用户,不是以实用为前提,而是为了攀比赶时髦跟风。

当一切回归理性时,才发现:没有错的设计,只有乱跟风的悔不当初。

希望本文能帮助大家理性装修,理性分析优缺点,装修少踩坑。如果你有不同的看法也欢迎在评论区留言交流,或提出自己的疑惑。感谢阅读!咱们下期见!

LUCKYSAC 懒人沙发豆袋榻榻米单人小户型网红款创意阳台休闲懒人椅

LINSY 林氏家居 卡法尼 TDY126 飘窗懒人沙发榻榻米 小号

OPPEIN 欧派 榻榻米儿童房全屋定制衣柜床一体整体带书桌踏踏米床卧室书房

理妙榻榻米定制整体房间床衣柜体多功能家俬小户型装修 量尺

理妙榻榻米定制整体房间床衣柜体多功能家俬小户型装修 量尺

金牌厨柜现代卧室榻榻米床衣柜一体整体儿童房全屋定制书桌家具

金牌厨柜现代卧室榻榻米床衣柜一体整体儿童房全屋定制书桌家具

苏菲洛克 床 北欧简约双人储物床高箱床婚床卧室家具 迪洛系列 B款床+23CM床垫 1.8*2米

1999元起

尚品宅配榻榻米定制现代简约踏踏米床衣柜一体儿童房整体多功能

尚品宅配榻榻米定制现代简约踏踏米床衣柜一体儿童房整体多功能

苏菲洛克 床 北欧简约双人储物床高箱床婚床卧室家具 迪洛系列 B款床+床头柜*2+23CM床垫 1.8*2米

红苹果(RED APPLE) 家具时尚现代简约1.8米可储物板式双人高箱储物衣柜床R8302-CB 浅胡桃 R8302-CB 1500*2000

兔宝宝易装榻榻米儿童房定做一体式衣柜儿童房书柜学习空间定做

兔宝宝易装榻榻米儿童房定做一体式衣柜儿童房书柜学习空间定做

慕胜床垫棕垫榻榻米硬床垫宿舍单人90*190床垫加厚定制软硬两用垫 大众款高性价比20CM 1.2*1.9米

理妙懒人沙发榻榻米座椅简约折叠宿舍床上靠背椅无腿小椅子飘窗矮躺椅 方款豆绿色

维意定制榻榻米定制 整体榻榻米床衣柜一体家用现代简约全屋定制

维意定制榻榻米床衣柜一体多功能家具定制现代简约塌塌米全屋定做

艾郎仕现代简约榻榻米床衣柜书桌一体收纳床落地高箱储物多功能床 床+10cm乳胶床垫 1200mm*1900mm

艾郎仕现代简约榻榻米床衣柜书桌一体收纳床落地高箱储物多功能床 床+衣柜 1200mm*1900mm

• 博主你好!如果真的要做榻榻米的话有没有什么建议可以规避部分问题呢?