添加宝宝辅食要注意这些小细节,教你5个避坑法则

2023-03-21 15:33:00 23点赞 55收藏 17评论

添加宝宝辅食要注意这些小细节,教你5个避坑法则 本文收录在「消费科学院·每周精选」第二期,了解计划详情>>>

添加宝宝辅食,不注意这些小细节,遭殃的就是你的孩子,心疼的还得是自己。作为过来人,我总结出了5个添加宝宝辅食的避坑法则,供你参考:

1、辅食添加要循序渐进,不能妄图一步到位

4~6 个月月龄的婴幼儿最适合添加辅食。过早添加可能会导致婴幼儿排便异常、过敏等问题,过晚添加则会阻碍婴幼儿从哺乳到家常饮食的过渡 ,导致后期生长发育不良和其他疾病。

不过,给婴幼儿添加辅食可不是一蹴而就的事情,而是需要一个循序渐进的过程。要根据孩子的月龄,合理安排添加辅食的种类、顺序和质地。具体可见下方表格。

表格来自《婴幼儿喂养与营养指南》,中华预防医学会儿童保健分会表格来自《婴幼儿喂养与营养指南》,中华预防医学会儿童保健分会

❤️辅食的质地:

在 6 个月时应当以泥状食物为主,7~9 个月时以泥状和碎末状食物为主,10~12个月时以碎块状和指状食物为主,13个月之后便可尝试成年人的食物。

❤️添加的种类和顺序:

• 4~6 个月时,添加容易吞咽、消化,且不容易导致过敏的食物,如含铁米粉,用白萝卜、胡萝卜、南瓜、西红柿、菠菜、苹果、香蕉、梨子等做的蔬果泥

• 7~9个月时,在前期辅食的基础上,增加动物性食物,如蛋黄、畜禽类、鱼类和豆类 ,可添加少许油脂,如核桃油和亚麻籽油。

• 10~12个月时,添加各种谷类,如软米饭、烂面条、手抓面包、磨牙饼干;添加豆类食品,如豆腐、豆腐皮;添加动物性食物,如鸡蛋、畜禽类、鱼类及常见蔬果等食物, 可添加少许油脂,如核桃油和亚麻籽油。

• 13~24个月时,辅食已经占据婴幼儿一天食量的一半以上。 除了上述的谷薯类、动物类、蔬菜和水果类外,还可以额外添加那些容易引发过敏的食物,包括鸡蛋白、贝壳和坚果(如花生、腰果、核桃)等。坚果类需要适当粉碎加工后给孩子食用。

❤️品种添加从单一到混合,谨防过敏:

孩子刚开始吃辅食,不要一下子把所有食材都混合在一起直接给孩子吃。一般而言,新品种单一添加后,要观察2~3天。如果孩子没有出现呕吐、腹泻、皮疹等过敏反应,才可以添加第二种食物。一旦发现孩子有不良反应,要立刻停止这种新食物,并且回避该食物至少3个月。后面再次添加时,倘若孩子还是出现不良反应,那就继续回避。

添加婴幼儿辅食,一定要记住这个总原则:从少到多、从稀到稠、从细到粗、从一种到多种逐步添加。

插图来自《新手妈妈育儿绘本》插图来自《新手妈妈育儿绘本》

2、不建议自制米粉,市售米粉营养配比更科学

老一辈的父母啥东西都喜欢自制,觉得自制的米粉干净卫生,孩子吃了也更健康。还有些老人偏爱在婴幼儿吃的米粉中加入鸡内金粉,说孩子吃了消化更好。殊不知,家庭自制的米粉营养成分单一,无法保证婴幼儿在不同年龄段身体生长和发育的需要,长时间食用会影响孩子的身体健康。鸡内金更是中药,如果孩子本身的消化系统没问题,吃多了这种特质米粉,反倒有可能出现问题。

而市售婴幼儿米粉的成分经过科学配比,不同年龄段采用不同的配方,米粉中的营养更加全面均衡,相较于家庭自制米粉更适合婴幼儿食用。特别是强化铁米粉,铁元素含量相对更高,可以更好地满足孩子生长发育对铁的需求,起到预防 IDA 的效果。(IDA又叫缺铁性贫血,指铁元素摄入不足、需求增多等因素引起机体铁缺乏所导致的贫血,是婴儿时期常见病、多发病。 )

术业有专攻。挑选婴幼儿辅食产品,建议选择那些专门做婴幼儿辅食产品的品牌,而非既生产成人食品,又生产婴幼儿辅食的品牌。秋田满满就是专门做婴童营养全餐的,生产包括胚芽米、米粉、儿童面食、面粉、馒头等中式辅食。他们家的婴幼儿米粉尤其值得称道。采用95%以上南粳有机大米,吃上去满口米香;添加了二价铁(富马酸亚铁)6mg/100g和维生素C,能够帮助婴幼儿更好地吸收营养;通过了中国有机产品认证标准和老爸抽检专业检测,品质更有保障。

根据精细化分阶喂养的概念,秋田满满婴幼儿米粉有三个阶段可选:

• 初阶:原味(有机婴幼儿强化铁米粉)

• 1阶:苹果胡萝卜味(有机婴幼儿强化钙铁锌米粉)

• 2阶:藜麦谷薯味(有机婴幼儿鳕鱼多元谷薯米粉)

添加宝宝辅食要注意这些小细节,教你5个避坑法则

初阶的原味米粉颜色雪白,呈片状颗粒,散发着浓浓的米香,冲泡后入口即化,呈现出奶油般细腻、绵软的口感。且不含总牛奶过敏原(酪蛋白、乳清蛋白),就算过敏宝宝也能放心食用。

1阶的苹果胡萝卜味米粉雪白中夹杂着橙红色小颗粒,闻上去既有浓郁的米香,也有胡萝卜和苹果的清香。冲泡后整体呈现浅橙色,入口绵密细腻。

2阶的藜麦谷薯味米粉雪白中夹杂着均匀的紫色颗粒物,闻上去有浓郁的谷物清香和鳕鱼鲜香,冲泡后整体呈浅紫色,入口即化,特别丝滑。

秋田满满高铁米粉米糊婴儿大米粉宝宝儿童辅食婴幼儿米粉6个月65.98元天猫精选去购买

包装上印有GB 10769字样,说明通过了《婴幼儿谷类辅助食品》标准包装上印有GB 10769字样,说明通过了《婴幼儿谷类辅助食品》标准

产品包装也相当用心。考虑到很多新手爸妈还不知道婴幼儿米粉的正确食用方法,将米粉的用量、液体的多少和适合温度全都标注好;每一罐米粉都配备专用勺,用完能直接放在包装盒内,方便随取随用,更加卫生方便。

虽然罐装的婴幼儿米粉比袋装的婴幼儿米粉价格要稍微贵一些,但罐装的婴幼儿米粉密封性更好,且可用专用米粉勺计算用量,不可能出现随机倒多了或倒少了的问题,使用过程中的安全性、便利性都会大大提高。

3、给婴幼儿喂辅食,要避开孩子的睡眠时间

给孩子喂辅食有技巧,不能选在他特别饿的时候,孩子容易闹脾气,不配合;也不能选在他特别困的时间,吃一口打个瞌睡,孩子很容易被呛到。

合适的喂辅食时间可以参照下方标准:

• 6 个月大的婴幼儿,第一次添加辅食时间最好为上午,选择宝宝饿了准备吃奶之前(不是特别饿),不建议在两餐奶之间喂辅食。给他吃 1-2 勺辅食,然后继续母乳喂至全饱。

• 8 个月大时,辅食可以单独作为一餐,之后过渡到辅食与母乳间隔喂养。一般每天母乳4-6 次,辅 食 2-3 次。

• 1岁之后,辅食可以安排在正餐时间,而母乳作为点心补充,可以安排在早起、早餐和午餐之间、午睡后、晚上睡觉前等时间段。

4、别听老人言,婴幼儿辅食不能额外加盐

”孩子不吃盐没力气。“这是很多老人都有的老观念。

我儿子还没满一岁时,我公公婆婆就催着我赶紧往辅食里加盐,声称孩子只有吃了盐,抵抗力才会增加,才不容易频繁生病。殊不知,这是一个世代传承的毒观念。

盐的成分是氯化钠。研究表明,0~6 个月的孩子,钠的适宜摄入量是每日170 mg;6 ~12个月的孩子,钠的适宜摄入量是每日 350 mg;13~48个月的孩子,钠的适宜摄入量是每日 700 mg。对于 6 个月以下的孩子来说,妈妈母乳中的钠含量一般是230 mg/L,只要孩子每天喝奶量足够,基本都不会缺钠。而配方奶喂养的孩子,每100ml配方奶中含钠 17.7 mg,差不多每天 960ml奶量也能满足。且大多数天然食物中都含有钠,如鸡蛋、猪肉、白菜,甚至苹果里都有实实在在的隐形钠。每天几百毫升奶,再加上一点蛋、肉,吃辅食的宝宝想要钠日摄入量达到 350 mg完全没问题。

往1岁不到的婴幼儿辅食里加盐,反而会带来一系列健康问题:

• 盐分摄入多了,孩子的身体会把多余的钠排出去,钙质也会随之流失,进而影响孩子身高骨骼的发育。

• 从小习惯了重油重盐,孩子很难再对天然食物感兴趣,长此以往,孩子就容易偏食挑食,还增加了长大后患高血压的风险。

• 1岁以内的孩子肾脏功能尚未发育成熟,食用盐过量,可能对孩子的肾脏造成损害。

记住,一切以孩子的健康为重,不要以大人的口味去衡量孩子的喜好,也不要盲目听老人的建议给孩子辅食加盐。

5、低龄宝宝餐具要注意,优选硅胶勺和保温碗

我儿子吃辅食专用部分餐具集锦我儿子吃辅食专用部分餐具集锦

我给我儿子买过好多婴幼儿专用餐具,有分隔餐盘,餐碗有单手柄款的,双耳款的,注水保温的,勺子也买过硅胶勺、不锈钢卡通勺……

十月结晶婴儿勺子宝宝硅胶软勺新生儿喂水小勺子儿童餐具辅食软头27.9元天猫精选去购买

添加宝宝辅食要注意这些小细节,教你5个避坑法则

对于刚添加辅食的宝宝来说,最好用的是硅胶勺和注水保温碗。刚开始孩子还不适应勺子喂食,总爱用牙龈咬住塞进嘴里的东西,不锈钢勺子太硬,很容易伤到孩子柔软的牙龈,因此用柔软Q弹的硅胶勺更为合适。使用注水保温碗主要是考虑到孩子进食慢,吃得久了,辅食很容易就凉了,孩子没法继续吃。而使用注水保温碗,能让辅食更持久地保温。

hagaday哈卡达宝宝注水保温碗婴儿辅食碗吃饭工具儿童餐具套装109元天猫精选去购买

但是需要注意的是,注水保温碗的密封效果必须要好,否则里面的开水洒出来会烫伤孩子。最底下最好有吸盘,能固定住辅食碗,后期孩子自己坐着吃饭也不怕把饭碗打翻了。

以上就是我总结的5点辅食喂养经验,句句发自肺腑,供你参考哈!

参考资料:

• 1、《婴儿辅食怎么加最科学?》,宋婉睿。

• 2、《辅食添加与喂养方式调整对预防婴儿缺铁性贫血的效果研究》,周霞,2020.9.25。

• 3、《婴幼儿喂养与营养指南》,中华预防医学会儿童保健分会。

• 4、《为啥不要给婴幼儿辅食加盐》,丁一。

秋田满满高铁米粉米糊婴儿大米粉宝宝儿童辅食婴幼儿米粉6个月

秋田满满高铁米粉米糊婴儿大米粉宝宝儿童辅食婴幼儿米粉6个月

秋田满满婴幼儿猪肝粉无添加糖辅食调味料补铁拌饭料宝宝婴儿

秋田满满婴幼儿猪肝粉无添加糖辅食调味料补铁拌饭料宝宝婴儿

秋田满满 婴儿米糊婴幼儿高铁米粉6个月米粉婴儿辅食大桶营养米粉

秋田满满 米粉4罐 宝宝辅食婴幼儿高铁高钙高锌米粉6个月

秋田满满 米粉4罐 宝宝辅食婴幼儿高铁高钙高锌米粉6个月

秋田满满猪肝粉婴幼儿食用辅食红枣补铁强化剂无添加宝宝拌饭

秋田满满猪肝粉婴幼儿食用辅食红枣补铁强化剂无添加宝宝拌饭

秋田满满有机胚芽米谷物米营养粥米大米送宝宝婴幼儿儿童辅食500g 有机胚芽米500g

秋田满满胚芽米多元谷物杂粮米大米糊五谷杂粮粥儿童辅食750g*1盒

秋田满满 婴儿低筋面粉营养宝宝辅食婴幼儿烘焙蛋糕馒头1.05kg

秋田满满 高铁米粉米糊婴儿宝宝辅食均衡营养益生菌米粉10月龄*1罐

秋田满满 婴幼儿强化铁猪肝粉40g6个月以上宝宝辅食粉拌饭料

秋田满满 儿童面粉 1kg

秋田满满 儿童面粉 1kg

秋田满满 婴幼儿胚芽米宝宝辅食谷物杂粮营养粥米糊标准米360g

秋田满满 宝宝辅食高铁米粉米糊婴幼儿辅食营养粥米婴幼儿碎碎面条

秋田满满 有机胚芽米谷物米500g

秋田满满 有机胚芽米谷物米500g

秋田满满 高铁米粉米糊婴幼儿大米粉宝宝辅食婴儿米糊辅食米粉6月+

秋田满满 婴幼儿益生菌原味米粉 268g

秋田满满 婴幼儿益生菌原味米粉 268g