如何选购油烟机和燃气灶?

2023-03-16 20:07:23 1点赞 4收藏 0评论

以前的人们选家电都是觉得「差不多」就行,「能用」就行,「是个牌子」就行。

现在的年轻人,现在的消费群体,可不愿将就凑合。

就拿厨房家电来说,人们对厨房的定义也有了改变,它不仅仅是负责柴米油盐的烟炊之地,更多的是融入主人整屋的装修喜好以及个人独特的生活方式,把厨房的体验变得多元化。

我经常会和朋友们讨论一些家电的购置,他们都不约而同地提到了一点,必须要重视厨房烟灶的选购。

也聊到了几个烟灶套装,其中就有方太、老板、华帝美的西门子等品牌。

恰巧,最近也有粉丝在问我,帮忙推荐一款方太的烟灶套装,那今天粒子就趁这个机会来好好探讨一下。

一、如何选购油烟机和燃气灶?

接下来,我会从油烟机和燃气灶的使用场景出发,帮助大家把握机器最关键的选购要点。

1、油烟机的选购

油烟机最主要就是注意这5个维度,包括吸烟效果、外观、噪音、操作、方便清洁。

• 吸烟效果要好

决定吸烟效果的有两个因素,一是风压,二是风量。

风量决定着单位时间内,即一分钟之内油烟机可以吸入的气体体积。

风压是单位面积内形成的气体动力,单位为Pa,主要是说油烟机把油烟送往中央烟道的能力。

一般家用油烟机,建议选择风量17m³/min以上,爆炒也比较无压力,风压选择300-400pa及以上 的。 不过要注意,油烟机的排风量越大,噪音也会相继增大。

• 颜值要高

选购油烟机,最不能忽略的就是跟厨房风格的搭配,以及整体家装的协调。

基于此,要选择外型美观,色泽调和,颜值比较高的烟机,每天下厨房,心情也很变好。

• 噪音要小

国标规定抽油烟机的噪音不能大于74db。理论上来说,我们肯定选择噪音越小的抽油烟机,厨房体验才能更好。

我觉得噪音值低于65db 的抽油烟机,是比较值得入手的。

• 操作不能太复杂

传统的老式烟机,需要我们通过手指触碰按键或者旋钮才能进行调整。

现在的油烟机都比较智能化,有烟灶联动,挥手调档,语音控制。

如果预算充足,我们优先选择这类型的。毕竟如果备菜、烹饪的时候,手已经脏兮兮的了,还要去触碰烟机,会搞得更脏乱了。

• 易清洁

抽油烟机被烟熏火燎,油渍污垢污染是常见的事情,不仅仅影响卫生、美观,还会阻碍烟机的正常运行。所以,烟机是否容易清洁,也是非常重要的点。

比如有易拆卸油网,箱体采用无缝设计、双油路设计,箱体采用易拆装结构,方便清洁。

2、燃气灶的选购

燃气灶的主要用途就是开火烹饪的,那就很好理解来,选择火力旺,且开关方便、比较智能化的燃气灶,当然安全性也要足够。

• 热负荷

这个概念简单理解就是说燃气灶的加热能力,国人偏爱爆炒,肯定最好选择火力4kW以上的。

• 热效率

燃气灶的热效率达到63%时,就属于一级能效 ,节能省气。

• 面板材质

燃气灶的面板材质很多,主流的是不锈钢、钢化玻璃面板,优先选择钢化玻璃面板材质,时尚美观,耐磨好清洁。

• 要智能化

比如说烟灶联动,以及自动熄火保护装置 ,防干烧装置,都是该配备的。

二、方太经典烟灶套装推荐

今天粒子,主要给大家推荐方太的两款烟灶套装。

第一套烟灶套装:P1+02-TH27(29)B

第二套烟灶套装:P1+TH61B

1、方太超薄全面屏油烟机P1

如何选购油烟机和燃气灶?

方太超薄全面屏油烟机P1,如果让我用一句话来描述它,那就是高颜值高实用性的不跑烟超薄油烟机。

• 1字型超薄

如何选购油烟机和燃气灶?

整体外观是1字型的超薄设计,上下齐平。

它的设计完全节省掉了上柜空间,视野相对开阔,烹饪的时候也不怕撞头了。另外,它的电机的位置比较靠下,会更靠近烟源,结合直线的排烟路径,油烟排放不需要七绕八绕的,轻轻松松就能排出去了。

黑色全面屏+智能Home键操作,这颜值,妥妥俘获我的心。

屏幕是36cm*90cm的超大全面屏,光滑透亮,一体竖直,合起来的时候,机器是浑然一体的大气美感,简约高级。开起来的时候,就能有效覆盖油烟区域,全域强拢防油烟逃逸。

烟机的开合角度也是有3档可选的,26度适合猛火爆炒不泡烟,25度可以小火慢炖吸得干净,0度适合煲汤、煮粥、换气,底部可以低吸速排。

操作也很简单,全面屏上有个智能的HOME键,轻轻一按就可以灵活调节4档风量大小和模式。

如何选购油烟机和燃气灶?

当然也可以挥手进行产品开关机,无需脏手触碰屏面,省下清洁烦恼。

• 吸烟效果

24m³/min的超大风量,如果是喜欢爆炒炖煮的家庭,油烟一出,就能立马强力净化了,即使是开放式厨房 ,也能hold住,再也不怕炒菜时油烟呛鼻了。

烟机中间主进烟口深腔吸排油烟,烟机的底部还有双进烟口,可以精准覆盖双灶,一对一近距离底吸,这相当于1+2的组合排烟,3个进烟口同时吸烟有效解决跑烟难题。

如何选购油烟机和燃气灶?

当然也不怕风量风压大,让噪音加大了,这款油烟机搭载了NVH多维柔声科技 ,专门打造了51db的低噪烹饪环境,这个数值相当于正常人小声说话的分贝。整体来说比较不吵闹,更舒心。

• 排烟效果

排烟需要排到公共烟道,大多家庭容易遇到这些问题:

油烟排不出、排不尽、还容易倒灌。

从理论上来说,楼层越低的,烟道排烟压力越大,比如1-10层,排烟压力非常大,10-20层压力比较大,20-32层排烟压力一般。

不同楼层,对于风压的要求是不一样的。

而方太的这款油烟机P1就能帮助那些超高层小区低楼层住户解决问题了,烟机搭载了智能巡航增压3.0系统,可以智能识别烹饪时公共烟道的压力,精准调节电机的运行状态。

也就是说,煮饭低峰期,它降低风压也能排出油烟,而煮饭高峰期,它又智能调整加压,最大的风压可达1080Pa,确保煮饭时的油烟迅速排出。

可以智能识别烟道压力的,然后进行自主适配风量风压。这个油烟机可以说非常优秀了,如果家里总发生油烟倒灌等问题,选它准没错。

• 易清洁

这款油烟机的日常清洁维护真的很方便,黑晶的大宽屏,一抹就干净了,在设计上是那种130度可翻屏的掀杯式开合,清洁没有盲区,擦洗也不需要费劲弯腰。

搭配了磁吸式油网,1秒可拆卸,不堵塞油烟污垢,拆下来冲洗一下就搞定了,外加1.53L的宽油杯,容量大大,无需频繁倾倒。

2、方太燃气灶02-TH27(29)B和方太燃气灶TH61B

如何选购油烟机和燃气灶?

接着我们来看看配套的燃气灶,第一套搭配的是02-TH27(29)B。

有个细节,先跟大家科普一下,京东自营渠道命名为02-TH27B,天猫、抖音等渠道命名为02- TH29B,二者都是同一款产品,只是命名方式不同。

选购燃气灶,我们要注意以下几点。

• 火力够旺

02-TH27B是方太的炙尊盛焰燃气灶,搭载了5.2kw的超大火力,而且是175度大范围无极调节的,火力可萌可萌,爆炒炖煮,都能随心所控。

同时保持65%的热效率,一级能效杠杠的。

• 匀火细控,烹饪效果佳

这款灶具呢,12T的天然气热负荷5.2kw,20Y的液化气热负荷是4.5kw。

灶具的一个按钮灵活旋转,就能烹制出N种美食。

比如喜欢香辣爆炒,直接下压旋钮至9点钟方向松手,直达5.2kw最大火力。

如何选购油烟机和燃气灶?

如果想煎鱼、烙饼、煎牛排,使得食物受热均匀,那就旋钮向上,至10-11点钟方向,内外圈火都 变小,这样煎出来的东西可以做到大面积同步成熟,不会局部焦了,口感酥脆,非常好吃。

如何选购油烟机和燃气灶?

还想煲汤煮粥,那就旋钮向下至7-8点钟方向 ,使得中小火聚中加热,适合做小炒、油炸、保温等。

如何选购油烟机和燃气灶?

• 多 重 增 氧 ,高 效 燃 烧

方太这个燃气灶可是有燃烧专利的,称之为全盘武装燃气链路。

起始端的精密旋塞阀 ,就是可以用来稳定进气的,稳定燃气的压力;到了燃烧端就有了全幅稳焰圈,可以随时为每瓣火焰补充燃气,保持蓝焰猛火的燃烧。

整个流程是经历过了5重混合:

高速进气口——超长引射管——环形搅流腔——超大增氧槽——U5直喷腔。

• 既安全又便利

用火安全,是重中之重,这款灶具是有5重防爆的,包含钢化玻璃,pvb防爆胶,防爆网,缓冲合金布,以及减震垫。

如何选购油烟机和燃气灶?

就算肆意爆炒,也是满满的安全感。

另外方太所有的燃气灶都是标配了熄火保护针,如果汤水溢出来了,或者被风吹熄火了,就会自动切断气源,自动熄火保护装置,真的很为我们着想了。

说完安全性,我觉得便利性也是非常值得肯定的。

比如可调节的底盘,方便换装,还有专利檐式的小火盖,可以拦截汤汁不滴落,保护点火针不受潮。

实用、安全、便利,可谓是落实到了方方面面。

接着看看第二套搭配的灶具,型号是TH61B(天然气)。

如何选购油烟机和燃气灶?

这款灶具最大的特色就是可以和超薄全面屏油烟机P1进行烟灶联动,灶具点火,烟机也会同步开启,再也不怕自己炒菜时,老忘记开油烟机了。灶具关闭后,烟机自动延迟2分钟后关闭,这样可以 保障残余的油烟排除干净,总结下来就是一个词:省心。

火力方面,是可以进行0.38kw~5kw无级调火的。

粒子研究过了,TH61B灶具和02-TH27(29)B灶具除了火力、产品净重和开孔尺寸不同,以及多了烟灶联动功能,其他功能配置基本是一致的。 如果喜欢烟灶联动的就买TH61B灶具,大家可以按自己实际需求购入~

三、总结&购买建议

总的来说,方太烟灶套装的所搭配的方太超薄全面屏油烟机P1真的超级棒,1字型的超薄设计,煮饭不怕碰头,拥有24m³/min的超大风量,1080pa最大静压,1+2的组合进烟口,吸烟效果好,搭配智能巡航增压3.0系统,排烟效果一绝。

实力强,颜值更不容小觑,黑色的全面屏和智能Home键相映成彰,把生活美学应用得明明白白, 每天下厨房,也能觉得心情舒畅。

而燃气灶02-TH27(29)B和燃气灶TH61B,都是属于热销款的,都有至少5.0kw的大火力,65%的热效率,以及标配的自动熄火保护装置。

这两者的差异点就在于前者更适合换装和喜欢爆炒的家庭,后者有烟灶联动功能,更喜欢智能化 的,可以选这一款哦。

如果是超高楼层低住户的朋友,真的别错过这款烟机。

油烟机P1+燃气灶02-TH27(29)B套装活动价6449元。

油烟机P1+燃气灶TH61B套装活动价6299元。

一起买比较划算哦~