Life君的数码生活馆 篇一百二十七:开学新装备:纤巧灵动 满速真续航 年轻人理想的智能出行工具--Ninebot E2 plus电动滑板车深度评测

2023-02-28 22:13:08 33点赞 20收藏 217评论

时尚前卫 效率之选

表弟大学的新校区占地面积非常大,平日在宿舍、教室、图书馆、实验室各处来回奔波要花很多时间,恰好荣获了奖学金,新学期就奖励自己一下,打算买一辆动感时尚、造型前卫、轻巧实用的智能交通工具。这样平时到驿站取快递、校园超市购物、学校大门口拿外卖,既能节省时间,又能跟小伙伴竞技耍酷,方便快捷更潇洒。

知道我有多年骑行九号平衡车、电动滑板车的经验,表弟就邀我一起来做功课、看横评、比参数,最终选中了九号电动滑板车 追光 E2 Plus,这是一款性价比极高的入门级电动滑板车,兼具颜值、动力和续航,非常适合大学生、都市白领等年轻群体作为短途代步工具和新潮智能装备。

九号(Ninebot)电动滑板车E2成人学生智能滑板车可折叠电动车大屏幕仪表双刹体感车1599元京东去购买

Ninebot E2系列电动滑板车一共有E2和E2 plus两款,最高时速前者为20km/h,后者为25km/h;电机峰值功率前者450w,后者500w;另外E2 plus还配有酷炫的RGB氛围灯;在价格上E2为1599元,E2 plus为1899元。我的经验是,动力和速度很大程度决定了骑行体验,表弟也看重最高速度和RGB氛围灯,最终下单购买了E2 plus款。

纤巧机身 动感前卫

E2系列是专为年轻人开发的个人智能出行工具,整车采用流线化设计,灵感来自冲浪板,从车把到一体式踏板,曲线更加流畅,更有自由感。

尾部挡泥板造型线条则是参考冲浪板尾鳍设计,更具有运动感。

市面上大多数滑板车的电池仓都在踏板下,为了保证长续航能力,大容量电池仓使得踏板不得不随之增厚,造成车身的臃肿。

而E2系列的踏板采用上下分离的色带设计,在视觉上减薄,纤巧车身更适合年轻人的审美眼光。

同时,为使踏板减薄,Ninebot还对内部结构做了精心的优化:

• 采用定制的电池仓,改变电池排列方式,电池仓高度仅42mm。

• 车架采用汽车级的SPFH590钢材,配合冲压工艺,E2系列实现车架结构精准成型,在坚固耐用前提下,实现纤薄踏板。

选择滑板车的需求之一就是方便携带和收纳,E2系列做到1070mm车长,55.2mm超薄踏板,轻量化,更纤巧。无论是乘坐地铁公交,还是放入后备箱、或在办公室、宿舍停放收纳,都更加方便。

500W电机 动力十足

根据我5年九号平衡车、3年滑板车的骑乘经验,电机性能决定了滑板车的最高时速,进而又影响到骑行体验:

• 平衡车注重安全第一,要求驾驶水平高,胆大心细,所以最高时速18km/h。保证趣味性的同时,能提供较实用的短途代步出行性能。

• 而在追求速度与动力的年轻人眼里,较低的时速和缓慢的加速显然都满足不了他们的期望值。况且,滑板车的代步价值更大,所以速度也是有一定要求的。

Ninebot E2 Plus采用了500W的电机,相比于E2 ,E2 Plus电机的峰值功率从450W增加到了500W,最高时速从20km/h提升到了25km/h(这也是新国标电动车速度的上限)。

同时,加速性能得到提升,为青春洋溢精力旺盛的年轻人提供极佳的骑感和无穷的乐趣。

初学电动滑板车,我跟表弟都比较小心,戴上了Ninebot原厂头盔等护具,先在校园里一段比较平缓的坡道上体验E2 Plus的充足动力和加速性能。

信心和经验双双积累,再来做更有挑战性的任务:从生活区到教学区隔着一条内部道路,这里有一个比较陡的坡道,凭借500W的强劲动力,冲上坡道毫不费力。

全速真续航 20km不虚标

有了充沛的电机性能,使得E2系列能够以动力感和加速感确保骑行体验与乐趣;而续航里程则是决定电动滑板车使用效能的第二个关键指标。

要知道,世界上没有十全十美的产品,电动滑板车的续航里程也不可能无限增大。因为里程越长,需要电池容量就越大,势必会增大机身重量和体积、相应地提高产品的价格。所以还是要根据自己的需求和预算来挑选。

我们先以2017年购买的九号平衡车来做说明:其理论续航是22km,最大时速18km/h,车重12kg,价格1999元,以短途代步通勤、休闲娱乐、携带收纳等需求来综合考虑,在当时很好地满足了速度、续航、重量和价格之间的平衡。所以我帮表弟选购九号滑板车时,自然而然地用上述指标作为经验值来参考。

最终,最高时速25km/h和典型续航20km这两个关键指标促使我俩选定了E2 Plus这款车。

对于多数都市年轻人的5km日常生活圈来说,20km的续航完全可以免除电量焦虑,做到来去自如。

更惊喜的是,E2系列滑板车分别给出了理论续航25km和典型续航20km两个参数值,续航能力相比竞品更加真实。

因为多数竞品的续航20km测试结果,是在最高速度的70%甚至更低的条件下测得(上图为电商平台显示的竞品滑板车续航测试条件)。

而E2系列的20km典型续航值则是在最高速度(E2为20km/h,E2 Plus为25km/h,速度越大则功耗越大,续航里程会相应缩短)测得,这样的测试设定更贴近我们的真实使用场景,因为遇到路况好的时候,年轻人肯定是油门按到底、贴地飞行啊。

内支撑镂空胎 减震升级不爆胎

滑板车的优势之一是方便快捷,免维护不爆胎就显得尤为重要。E2系列采用8.1英寸内镂空胎,不需要定期打气维护,也不存在爆胎风险。

这种独特的径向内支撑镂空胎,是从轮胎内部进行镂空,相比实心胎具有更高的回弹力,在更大程度上提升了减震效果:经过九号自己对轮胎的颠簸测试,内镂空胎对平坦柏油路面的颠簸程度降低12%,遇16mm高度障碍的颠簸程度降低31%。

轻松越障 通行无阻

Ninebot E2 Plus配备了8.1英寸的吸震轮胎,轮径越大,通过性越好。

我们就用道路上最常见的减速带来测试一下吧,Ninebot E2 Plus轻松越过减速带,信心满满、毫无压力。

凭我多年骑行九号平衡车和滑板车的经验,我给初学者的建议是:越障时,双腿不要僵直用力,而要微微屈膝,这样会更稳当、更顺畅。

2.8寸大屏 高清易读

E2系列的新款显示屏采用横向设计,且尺寸增大到了2.8寸,造型新潮前卫,视觉识别度极高。

屏幕可视面积较竖向的老款提升85%,能表达速度、电量信息、蓝牙、车辆状态等信息,各种图文符号更大更亮更清晰,方便用户在骑行时安全快速地读取(新增定速续航显示)。

3种骑行模式切换

E2系列具备标准、运动、行人三种模式(分别用D、S、人的符号表示),开机状态下,双击电源按钮,便可在三种模式下灵活切换,同时有档位指示符号和蜂鸣声来伴提示。

• 标准模式最高时速为20km/h,兼具速度和续航。

• 运动模式最高时速为25km/h,突出动力和速度。很适合大学生和年轻朋友户外运动、朋友之间游戏竞技。

• 行人模式让你在推行滑板车时更加省力,是一个非常贴心的人性化功能。

RGB氛围灯 酷炫吸睛

这是E2 Plus型号独有的RGB底盘氛围灯,明亮酷炫,还带有点星际旅行的神秘感。

在App里可以切换灯效,视频里依次是:彩虹-呼吸-流水3种氛围灯在地板上倒映的效果。灯效经过了调校优化,不同骑行模式灯效不同,且能伴随速度而变化,光影变幻,自成焦点。

动态氛围灯为Ninebot E2 Plus平添了未来感和科技感,当然从实用角度也提升了夜间行车的可见度,保护用户的安全。

图为夜间全车灯光的效果图:可以看到大灯的照射范围、高亮的尾灯,以及酷炫动感的RGB氛围灯。

悦耳铃声 响亮清脆

车铃的扳手同时也是折叠卡环,当车子折叠收纳时,就会需要它了。

折叠展开 轻松便捷

Ninebot E2 Plus采用了升级设计的折叠锁扣,只需轻轻向上推安全扣(黄色箭头处)即可手动扳开,相比我上一台E10滑板车需要用力脚踩才能打开的锁扣,更加容易省力。

新款折叠机构还增加了自动落锁设计,用户扣紧折叠扳手后即可自动锁紧,避免骑行过程中因折叠机构松脱导致的安全风险。所以,Ninebot E2 Plus的折叠机构兼具了牢固、安全和便捷。

折叠时:手扶立管,将安全扣向上滑动,再把折叠扳手打开。

这样就可以将立管放下、折叠了。

记得将车把上的折叠卡环(铃铛把手)与后挡泥板上的折叠卡扣钩在一起,以便提起和搬动。

展开时:将折叠卡环脱离后挡泥板上的折叠卡扣,竖起扶正立管,向内扳动折叠扳手,此时安全扣会自动向下回弹,这就完成了车辆的展开、固定和锁紧保险。

注意:当安全扣自动下落锁紧时,能看到其下方与回落标记(白色刻度线)对齐,即表明立管锁定到位,折叠扳手为扣合状态。

这一点在每次展开后、行车前,请务必仔细检查,方可放心行驶。

多重安全设计 确保出行无忧

E2系列采用前轮电子刹+后轮鼓刹的双刹车系统,制动响应迅速可靠。

后轮鼓式刹车的特写。

在保证良好通过性的前提下,踏板距地面仅124mm,这种低重心设计使得骑行更平稳。

配备全方位灯光系统,前灯照射距离达到13.5m,光强2000cd以上,无惧夜间骑行。

开机状态下,单击开关,前方的大灯就会点亮。

与此同时,红色的尾灯也会亮起,提醒后方来车,保障行车安全。

尾灯的最主要功能是刹车灯,当刹车时,尾灯立刻高亮(也可以App中设为爆闪),发出明确的刹车信号,让后方的交通参与者做出及时的反应。

此时为下午三点左右,天气晴,可以看出在白天尾灯亮度也是足够高的。

除了前后车灯以外,为提高全车的可见度,还标配前方的白色反射器、及侧面的黄色反射器,全方位保证夜间行车安全。

E2系列的轮胎花纹块接地面积也较大、刚性强,为车辆提供了良好的制动和操控性能。

E2系列滑板车还采用了非零启动模式,只有先用脚蹬地滑行,按下油门电机才会启动;有效避免了无意中按油门造成的蹿车、溜车等意外。

九号出行App体验

为了安全,新车出厂处于待激活的低速状态,我们要先下载九号出行App,进行激活和绑定。

• 直接用我手机上现成的九号出行,所以在App中能看到我已绑定的九号平衡车。

• 蓝牙搜索到新的E2 plus滑板车,确认绑定。

• 经过车主认证,观看新手教程后,就完成了车辆的激活。不看完驾驶指南,车辆是无法满速骑行的,这也是一种安全措施。

• 此时,我们能看到两辆九号的智能出行工具(分别是智能平衡车和滑板车)。

针对智能交通工具的特性,九号出行App拥有丰富的管理和设定功能。

选中E2 plus电动滑板车,我们可以查看剩余里程、剩余电量和车辆里程(总里程);

进入设置页面,可以查看或设定能量回收、尾灯、RGB氛围灯效、定速巡航、固件更新等项目。

我们也可以开启车辆的警戒模式(锁车),一旦车辆发生移动,就会发出报警音效。不过,滑板车比较轻巧,很容易被搬走,所以强烈建议人不离车、车不离人。

经过一下午的练习和拍摄,这是期间的几次截屏。我们用每次的剩余里程除以剩余电量的百分比,平均得数均为25km左右。这也证明了E2系列满速真续航的特性。

我对App唯一要吐槽的部分,就是希望加上单次里程的明细(Trip),方便了解和掌握每一段骑行的距离和耗电情况。

快捷安装

Ninebot E2 Plus在出厂时,完成度接近95%。开箱后,只需两个简单的步骤,短短几分钟内,一个人就能将它组装好。

1、根据说明书的图文指示,对齐定位槽和定位螺丝,将立管插入车头。

小心将滑板车搬出包装箱,放置在地面,打开脚撑。

2、用附赠的5mm内六角扳手,多次交替拧紧两颗螺丝。

尝试拔出或晃动立管,来确认已安装牢固。

追风少年 总结推荐

骑滑板车熟练了之后,表弟在校园里可谓是一骑绝尘,回头率极高,步行上下课的同学们纷纷投来好奇和羡慕的目光。

Ninebot E2和E2 plus价格相差300元,经过骑行体验,后者的升级是可以明显感知的,比如电机功率高达500W、时速增加至25km/h、配备RGB氛围灯,建议首选E2 Plus。

Ninebot E2 plus电动滑板车具有纤巧灵动、流线前卫的设计,满速真续航20km,256色RGB炫彩氛围灯,2.8英寸高清大屏,8.1英寸内支撑镂空胎,以及汽车级的SPFH590钢车架,以充足的动力和加速性能带给你充满乐趣的骑行体验。

它外观时尚、性价比高,是年轻人理想的个人智能出行工具。春暖花开万物复苏,立刻入手,做一个穿梭自如的追风少年吧。