微蒸烤“炸”一体机到底是鸡肋还是神器?值不值得购买?

2023-03-16 18:11:29 1点赞 2收藏 0评论

最近刚入住新家,本来也正好在看微蒸烤一体机和蒸烤箱,准备双十一血拼一场把心仪的机子收入囊中的,结果就收到了姐妹的乔迁礼物:“微蒸烤炸”一体机(说买之前还专门为我看了几十个测评做了攻略,此处为我超贴心的宝藏姐妹call!!)

新机子目前已经用了1周啦,就想趁着热乎劲来记录一下使用体验,正好也方便给正在选购微蒸烤一体机或是蒸烤箱的知友们一些参考

一、什么是「微蒸烤“炸”一体机」?

说到微蒸烤一体机,大家应该都不陌生,但是微蒸烤“炸”一体机,是不是就有点新鲜了呢

「微蒸烤“炸”一体机」顾名思义就是集成了微波、蒸汽、烘烤、空气炸,以及多种复合型烹饪功能于一体的机子,可以理解为是微蒸烤一体机的升级款。

其工作原理是以“蒸烤为主,微波为辅”的加热方式,把微、蒸、烤融合在一起,实现像微蒸、微烤、微蒸烤等复合型烹饪,同时还结合了背部加热管加高速热风来实现空气炸功能。

这里也补充说明一下,很多知友在选购的时候容易把它们和「蒸烤箱」混淆,以为就是有无微波功能的区别而已,其实它俩最大的区别其实是适合的家庭和用户类型不一样:

微蒸烤一体机和微蒸烤“炸”一体机:主打台式,占地小、功能刚好满足小户型家庭刚需,操作更加易懂,更适合厨房新手入门。且因为附带了现代家庭高频使用的微波功能,不仅能省下厨房空间,还能提升蒸、烤时的加热速度;蒸烤箱:主打大容量、嵌入式,更适合大户型家庭,以及偏向进阶型专业的美食爱好者。

不同的产品类型满足不同人群的需求,大家按需购买就好。

二、关于「微蒸烤“炸”一体机到底值不值得买?」

这个问题的答案我会留在接下来的实际使用体验中分享。

先来说说很多人对于“多功能一体机”的一些误会(因为实在是太多人吐槽它了!!!)

微蒸烤“炸”一体机到底是鸡肋还是神器?值不值得购买?

目前市面上有部分号称十项全能的机子,其实只是将所有基础功能组件简单拼凑在了一起,并没有考虑过用户的实际烹饪体验。

例如有些微蒸烤品牌甚至都没有增加下烤管,只是单独热风或者上加热管加热风,就无法很好地满足实际烹饪需求,甚至一些需要上下烤的烘焙都做不了;还有的机子所谓的变频微波功其实也是“假变频”,直接用变压器来控制微波功能,当设置了某个功率时,变压器只能通过间歇停顿来保证设置的功率,很难实现精准控温,而真变频微波则是可以精确调节微波功率来实现精准控温的......

以上这些情况,就导致很多用过这种“拼凑机”的人都误以为,只要是集多种功能于一体的机子,那他就是干啥啥不行的鸡肋(之前写过几篇微蒸烤一体机下面几乎都会有类似评论)

实际上,一台真正好用的多功能一体机,除了满足每个单项烹饪功能,能实现的烹饪效果往往是1+1+1>3的,就比如微、蒸、烤三种功能完全可以实现巧妙融合。

例如:在使用蒸汽、烘烤模式是加入微波,实现快速加热;也可以在使用微波、烘烤时辅助蒸汽,帮助食材补充水分,还能带走肉类表面大部分油脂;在烘烤配合微波同时加热,可以让食材不用翻面就能均匀受热等等。

为了方便大家都能挑选到好用且适合自己的「微蒸烤炸一体机」,我在这篇分享的文末也总结了一份选购指南,感兴趣也可以直接点顶部目录跳转哦。

好了,下面继续说回我姐妹送的这台“微蒸烤炸一体机”,一起来看看它的实际使用体验如何吧~

三、深度体验:大宇微蒸烤炸一体机

基本配置和参数

容量尺寸:32L,487mm*382mm*533mm(宽*高*深)

操控方式:触控屏

温控:30-45°C、80-230°C温域,上下独立控温

微波模式:100-900W,5档变频微波蒸模式:上置式横排顶喷蒸汽,1000ml外置水箱

微蒸烤“炸”一体机到底是鸡肋还是神器?值不值得购买?

烘烤加热配置:上M管+下隐藏回形发热管+背部环形烤管+背部热风

微蒸烤“炸”一体机到底是鸡肋还是神器?值不值得购买?

辅助功能:清洁、发酵、解冻、杀菌、保温、制作果干等底盘类型:平板式

内胆材质:不锈钢内胆

微蒸烤“炸”一体机到底是鸡肋还是神器?值不值得购买?

日常价:4980-5100元,活动价格会有浮动(我姐妹双11下单的价格是3980,还挺划算的)

更详细的优惠也可以戳他们官网去了解哦:

大宇微蒸烤炸一体机家用台式大容量四合一水波炉变频微波炉蒸烤箱5180元天猫精选去购买

日常使用体验

蒸汽

微蒸烤“炸”一体机到底是鸡肋还是神器?值不值得购买?

之前用过的机子大部分用的都是左右直喷式蒸汽,出蒸汽的速度在30秒左右(个人觉得已经算快了),没想到第一次体验到这种上置式蒸汽结合十几个出汽孔,只需要十几秒就能看到蒸汽充满内腔,着实有被惊艳到。

微蒸烤“炸”一体机到底是鸡肋还是神器?值不值得购买?

特意看了下机子的参数,纯蒸功率达到了1700w,所以相同时间内,对比出汽孔少或者是功率小的机子,它总蒸汽量的确是会更强的,这就意味着烹饪时间会更快,加热也更均匀,也能更好地避免加热大型食材时内部夹生的情况。

(上置式蒸汽的效果示例,蒸汽会像瀑布一样从上方喷下来)(上置式蒸汽的效果示例,蒸汽会像瀑布一样从上方喷下来)

像平时早上蒸个速冻饺子、包子基本上10-13分钟就搞定了。

微蒸烤“炸”一体机到底是鸡肋还是神器?值不值得购买?

蒸出来的包点,表面饱满不塌陷,也不会有多余水份。

当然了,好的蒸汽效果,能够达到的不仅是快速蒸汽,而是可以保持食材汁水和鲜嫩口感的同时,又不会破坏食材色泽。

下面就拿蒸蔬菜来做个简单测试吧

微蒸烤“炸”一体机到底是鸡肋还是神器?值不值得购买?

绿油油的色泽和脆嫩度肉眼可见,如果是普通蒸锅,产生的蒸汽没有经过精细化处理,而且蒸汽温度无法恒定在100度,这就导致蒸出来蔬菜非常容易发黄发蔫,还会破坏食材本身的营养物质。

对比普通家用蒸锅,一项合格的蒸气功能,能够达到也不仅仅是方便省事,而是能够实现真正的锁鲜锁汁水。

微蒸烤“炸”一体机到底是鸡肋还是神器?值不值得购买?

蒸出来的螃蟹嫩度刚好,超级鲜美

另外,和常规微蒸烤一体机的500ml-800ml的水箱容量相比,这台机子还配备了1L容量的水箱。

我也简单测试了一下,大约最长可以供90分钟左右的蒸制续航,就算需要蒸多个菜,或者是一些需要长时间蒸的年夜饭大菜,都不需要中断加水,算是非常考虑到中国人的烹饪习惯了。

烘烤

微蒸烤“炸”一体机到底是鸡肋还是神器?值不值得购买?

从机器的烘烤配置上来看(上下背部都配有发热管和热风,并且能实现上下独立控温),它还是具备了烤箱的专业条件的,不过具体还是要看实际的烘烤表现。

下面就以烤羊排为例:

微蒸烤“炸”一体机到底是鸡肋还是神器?值不值得购买?

成品上色均匀,外焦里嫩,就是我买的羊排有点肥,本减肥人士忘记用它的蒸烤组合功能来脱脂了......

不过油脂丰盈的羊排吃起来还挺香(被热量包围的快落hhh)

昨晚还用它做了个奥尔良烤翅给家属当宵夜

微蒸烤“炸”一体机到底是鸡肋还是神器?值不值得购买?

上下独立温控是否精准,从食材上色均匀度和内里成熟度就可以直接看出来。

不过因为截至目前才用了一周时间,暂时还没有制作过蛋糕、面包之类的烘焙食物,所以烘烤方面的体验并不算太深入,如果对机子感兴趣的知友也可以先收藏下来,我过段时间再来更新一下它的烘焙表现呀(先立个flag,没更新再来敲我嘿嘿)。

空气炸

检验一台机子的空气炸功能是否过关,第一是看酥脆度;

第二是看油脂逼出效果

微蒸烤“炸”一体机到底是鸡肋还是神器?值不值得购买?

吃起来不会油腻腻的,表皮酥脆到掉渣,就是合格的空气炸出品啦!

关于空气炸是怎么逼出大量食材油脂的,大概工作原理:高转速风扇加上背面环形烤管,形成高温的热风循环(可以想象成是一个高热量吹风机在循环吹食物),大量逼出食物内部和表皮的油脂,使得食材表面形成酥脆的表皮。

微波

看微波功能好不好用,最重要的一点就是要有智能变频,才能实现不同功率的精准温控,

测试微波功能,最直观的方式就是加热牛奶,标准的变频微波,能够实现从上到下都是均匀的温度,而不是像老式微波炉一样“分段式加热”

(上下温度基本一致,过关!)(上下温度基本一致,过关!)

平时热个两人份的菜,高火6分钟就搞定

微蒸烤“炸”一体机到底是鸡肋还是神器?值不值得购买?

除了以上四个单独的“微、蒸、烤、炸”功能之外,这台机子也具备了一台真正的多功能一体机该有的复合型功能。在蒸制或者烤制中结合了微波功能辅助,缩短了烹饪时长的同时,还能实现食材的口感更好、油脂含量更低。

• 微蒸(微波+蒸汽):利用微波快速加热食材内部,外部采用大蒸汽包裹食材,保持食物水分,烹饪速度更快捷,适合快速加热速冻食品、大型海鲜、鱼类。

• 微烤(微波+烘烤):适合制作烤全鸡或者烤羊腿这类比较大型的食物,利用微波的热能穿透食物表面,从中间开始加热,可以成倍提升烹饪效率。

• 蒸汽烤(蒸汽+烘烤):既可以补充食材水分,同时也能依靠高温蒸汽逼走更多肉类内部的油脂,达到低脂烘烤的效果,同时也适合制作需要水浴的烘焙食品,例如法棍、欧包、水浴古早蛋糕等。

• 微热风烤(微波+热风烤):相当于空气炸进阶版,烹饪效率更高效,适合制作薯条、薯角、鸡米花等。

• 微蒸烤(微波+蒸汽+烘烤):不需要预热,利用高温蒸汽补湿,解决口感干柴,加热效率快,蒸汽积水更少,适合追求鲜嫩口感的烘烤菜式,例如烤羊排、烤鸡腿等。

不过这里需要注意的是:微波、微蒸、微烤、微热风,微蒸烤等所有需要微波功能参与的复合烹饪功能,都是不能用到配置的金属烤盘和任何金属制品的,建议大家使用家庭式的陶瓷、玻璃、或耐高温的塑胶制品。

小结一下这台机子的优缺点

优点:

1. 一台机子集成了大半个厨房的烹饪器具&厨电,非常适合小户型家庭,或是没有提前预留嵌入式蒸烤箱安装空间的家庭; 2. 可以实现微蒸、微烤、微蒸烤、蒸烤、微热风烤等多种功能组合使用,成倍提升烹饪效率的同时还能解锁更多不同风格的菜式; 3. 堪比专业烤箱的烘烤配置:上M管+下隐藏回形发热管+背部环形烤管+背部热风,结合上下独立温控,满足不同阶段的美食爱好者需求。

缺点:

1. 在使用微波和微波复合烹饪功能时,机子没有明显的提示「禁用金属制品」的标识语,有可能导致烹饪失败甚至危险事故,这一点确实做的不够贴心; 2. 蒸汽功能使用之后,底部还是会存在少量积水,虽说主动清洁也不是什么难事,但还是建议如果能有个自动烘干积水的功能就更好了。

不得不说,这两年微蒸烤一体机更新迭代真的非常之快,像我目前用过的机子也是深刻感受到一台比一台更好用,但这也不并是说之前的机子就没那么好用,而是行业实在太内卷,基本每隔几个月就会出现新的技术。

像手上这台大宇,在蒸汽模式和复合烹饪功能上就做了很多颠覆性创新,当然了,作为一个新品,它还需要更多用户的用时间去检验,我也仅仅是在这里记录下了我的使用感受,供大家作为参考。

如果有知友对这台机子感兴趣的话,也可以戳链接去瞅瞅:

为了方便大家都能挑选到好用且适合自己的微蒸烤炸一体机,最后也奉上我熬夜总结的:

四、「微蒸烤炸一体机选购指南」

(收藏别忘了点个赞呀!)

1、看功能参数

• 微波功能:一定要选带有变频微波;

• 蒸汽功能:出汽方式(多维立体顶喷>左右双孔直喷 >蒸发盘蒸腾式)、出汽速度30秒以内最佳、水箱容量越大越好;

• 烘烤功能:上中下发热管+背部循环热风+独立控温 > 上下发热管+背部循环热风 > 上加热管+背部热风;

2、看容量

• 20L-28L(适合独居或2-4人小家庭)

• 32L-40L(适合4-6人家庭)

3、看内胆

• 不锈钢内胆:耐腐蚀、耐高温,性价比最高,缺点就是长期高温条件下可能会发黄;

• 搪瓷(珐琅)内胆:耐高温、耐刮花、易清洁,但搪瓷的涂覆率不可能达到100%,缺陷处的金属长期暴露在水汽或者盐雾环境下易腐蚀生锈,受到外力冲击后,易出现爆瓷现象 ;

• 镀铝板+陶瓷油内壁:成本低、工艺简单、寿命较短,有掉涂层风险,材料强度不高,并且表面涂层刮花后会裸露内部的金属,导致内腔氧化生锈;

• 陶瓷内胆:硬度高,耐腐蚀耐高温,不变色,易清洁,陶瓷掉瓷概率更低,缺点是成本高,国内能做陶瓷内胆的品牌不多,易划花,使用时要避免硬物剐蹭;

• 纳米瓷膜内胆:比304不锈钢和搪瓷更耐高温、抗腐蚀,易清洁,缺点是价格高昂,一般是上万元的机子配置。

4、看有无复合功能,以及对比复合功能的效率

拿手上这台大宇微蒸烤炸一体机举例,微蒸/微烤会比纯蒸/纯烤的时间缩短了一半左右,不仅提升烹饪效率也更节能(具体可以通过不同产品发布的实验数据或者测评去了解)。

以上,希望给到大家一些选购灵感和避坑经验,如果你也对厨电和美食感兴趣,那么不妨交个朋友?我是@薇薇安食记 一个爱下厨也爱玩厨电的小厨娘,让我们,下一个好吃的(好玩的)债见!

DAEWOO 大宇 K6 蒸汽电烤箱 26L 白色

DAEWOO 大宇 K6 蒸汽电烤箱 26L 白色

1950元起

DAEWOO 大宇 空气炸烤箱家用空气炸锅烤箱一体机10L多功能小型迷你电烤箱无油低脂热风循环免翻KX05 10L

DAEWOO 大宇 DY-KX05 空气炸烤箱 紫色 10L

DAEWOO 大宇 K9 蒸烤炸一体机 28L 白色

DAEWOO 大宇 K9 蒸烤炸一体机 28L 白色

DAEWOO 大宇 烤箱空气炸锅一体机家用可视多功能10L大容量迷你小烤箱 白色

DAEWOO 大宇 烤箱家用全自动多功能2022大容量发酵电烤箱小型烘焙

DAEWOO 大宇 DY-HKX01 空气炸烤箱 25L

DAEWOO 大宇 DY-HKX01 空气炸烤箱 25L

DAEWOO 大宇 DY-KX06 空气炸烤一体机 18L 云端白

DAEWOO 大宇 空气炸锅烤箱一体机 DY-KX06

DAEWOO 大宇 空气炸锅烤箱一体机 DY-KX06

DAEWOO 大宇 K7 蒸烤箱 32L

DAEWOO 大宇 K7 蒸烤箱 32L

大宇空气炸锅烤箱二合一家用烘焙新款40L大容量电烤箱一体机KX07

DAEWOO 大宇 K9 蒸烤炸一体机 28L 典雅白

DAEWOO 大宇 K9 蒸烤炸一体机 28L 典雅白

DAEWOO 大宇 空气炸烤箱家用台式小型迷你空气炸锅二合一多功能独立控温一人食电烤箱热风10L

大宇(DAEWOO)空气炸烤箱家用台式小型迷你空气炸锅二合一多功能独立控温一人食电烤箱热风循环无油低脂10L 绿色

DAEWOO 大宇 空气炸烤箱电烤箱家用烤箱40L大容量可视化多功能空气炸锅无油轻脂搪瓷