破壁机又吵又难洗?这篇破壁机选购&保姆级不吃灰指南收好啦!

2023-06-02 21:43:49 2点赞 28收藏 0评论

“噪音大到被投诉”、“做出来的豆浆咯喉咙”、“除了豆浆就没别的用了”、“堆灰神器”......作为一个在买破壁机的道路上踩过N次雷的养生girl,真的特别理解大家在刷到各种五花八门破壁机推荐的时候那种想买却不敢买的心情,所以特意花了两天时间整理了这一篇破壁机使用分享、不吃灰选购攻略,希望可以给到正在选破壁机的你一些帮助。

因为实在有太多人跟风冲动购买破壁机,然后又吐槽堆灰的,所以在正文开始之前,我想先来说说破壁机到底适合哪些⼈群入手?

家⾥有⽼⼈、⼩孩、病人、孕妇的家庭,这些人群消化功能一般会比较弱,适合用破壁机把食物分解成更加易吸收的状态;

非常爱喝⾖浆、果汁或各种养生糊类的养生党;

又或是和我一样的烹饪爱好者,想利用破壁机解锁更多口感丰富的料理。

如果你不符合以上几种情况,只是一时头脑发热觉得好玩而跟风入手,那再好的破壁机买回来大概率也是吃灰的,所以建议大家一定要想清楚自己的需求,避免冲动消费哦。

像我自己作为养生党同时也是烹饪爱好者,破壁机已经成了我日常必不可少的电器,早餐一杯五谷豆浆是标配:

破壁机又吵又难洗?这篇破壁机选购&保姆级不吃灰指南收好啦!

隔三差五还会用它做个小甜品、网红小零食啥的

(破壁机内心os:累出工伤我真的会谢)(破壁机内心os:累出工伤我真的会谢)

能让我这么热衷于用破壁机做美食,除了本身对美食有着极高的热爱之外,还因为家里破壁机本身的轻音效果和功能设计让我在使用时极大地提高了舒适度~

下面就以我手上这台九阳B1来给大家详细分享一下,破壁机到底能做哪些美食,顺带附上亲测好喝万能豆浆&果蔬汁搭配公式,以及我多年踩坑经验总结出来的破壁机不吃灰选购攻略。

破壁机又吵又难洗?这篇破壁机选购&保姆级不吃灰指南收好啦!

嫌太长不看版(大家对机子感兴趣的话也可以直接戳这里🔽)

九阳(Joyoung)轻音破壁机家用榨汁机豆浆机料理机1.75L大容量口感可调多重降噪变频轻音触控彩屏B11299元京东去购买

一、破壁机能做哪些美食?

1、无糖红枣核桃⾖浆

制作过程:

50g黄豆加200ml水泡4个小时(夏天需要放冰箱冷藏),加入6颗去核红枣和20g核桃

放入破壁机启动香浓豆浆模式

破壁机又吵又难洗?这篇破壁机选购&保姆级不吃灰指南收好啦!

(因为机子本身具有轻音效果,即使放在客厅,卧室也完全听不到任何噪音,所以一般工作日我都会在睡前先预约好,这样起床就可以直接喝到,既不用早起,也省去了等待的时间。)

破壁机又吵又难洗?这篇破壁机选购&保姆级不吃灰指南收好啦!

倒入杯子里真的肉眼可见的丝滑~

破壁机又吵又难洗?这篇破壁机选购&保姆级不吃灰指南收好啦!

红枣的甜混合黄豆和核桃的坚果香气,融合地恰到好处,喝起来微甜不腻,口感顺滑细腻完全没有粗糙感。 即使放一晚上也没有出现明显分层的情况:

破壁机又吵又难洗?这篇破壁机选购&保姆级不吃灰指南收好啦!

(未过滤豆浆底部有豆渣沉淀属于正常现象,一般不会出现水和渣明显分层)

此处分享一个判断破壁机好不好用的小技巧:除了直接品尝之外,还可以把豆浆放置4-6小时观察,如果时间久了出现这种水和渣明显分层的情况:

破壁机又吵又难洗?这篇破壁机选购&保姆级不吃灰指南收好啦!

就是破壁机的粉碎不够细腻,导致食材无法和液体融合在一起,这样做出来的豆浆不仅没有浓郁顺滑的口感,营养成分的吸收率也会更低。

2、高纤粒粒橙

制作过程:

2颗橙子(约400g),去皮后加入300ml凉白开,直接按「果汁奶昔」,选择高纤模式,不到3分钟就可以得到一杯保留了果肉纤维的粒粒橙

破壁机又吵又难洗?这篇破壁机选购&保姆级不吃灰指南收好啦!

高纤模式比较适合处于控糖期但又忍不住想喝果汁的姐妹,不需要额外添加糖,喝起来有种原汁原味的果粒橙的感觉。

要是不喜欢这种带果粒纤维的橙汁,也可以选则细腻模式

这样出来就是一杯顺滑无渣的橙汁啦

3、绿豆牛乳冰

制作过程:

50g绿豆(提前泡3小时或隔夜口感更好)加20g燕麦、200ml纯牛奶、500ml水,10g蜂蜜,全部放入破壁机,按「香浓豆浆」模式

成品是这种浓郁丝滑的奶昔口感

破壁机又吵又难洗?这篇破壁机选购&保姆级不吃灰指南收好啦!

夏天喝的时候拿去冰镇一下,真的绝了,比外边甜品店卖的还好喝!!!重点是低糖无负担!

如果你喜欢吃冰沙,还可以放冰箱冷冻4-6小时,拿出来放冰块和饮用水(比例:绿豆牛乳300g+冰块300g+水100g),用冰沙模式搅打2分钟,就可以得到一杯小时候超爱的绿豆牛乳冰沙!

破壁机又吵又难洗?这篇破壁机选购&保姆级不吃灰指南收好啦!

除此之外,可以用冷冻芒果、香蕉、草莓、榴莲等水果,解锁花式水果冰沙:

破壁机又吵又难洗?这篇破壁机选购&保姆级不吃灰指南收好啦!

这里顺便说一下很多人会担心破壁机打冰沙会不会伤刀头,其实主要看机子本身是否自带了冰沙的功能,如果没有自带冰沙功能,直接用果汁功能搅打是一定会伤到刀头的,像我手上这台九阳用的是反向刀头碎冰,所以不用担心会伤刀刃。

4、自制米浆卷粉

制作过程:

250g大米加水浸泡隔夜,加入没过大米高2厘米的水量,用「果汁奶昔」模式3分钟搅打成米浆

破壁机又吵又难洗?这篇破壁机选购&保姆级不吃灰指南收好啦!

加入150ml的热开水(边加边搅拌),再加入20g淀粉1g盐搅拌均匀,肠粉盘刷油,倒入3大勺米浆,用蒸箱或者蒸锅,大火蒸5分钟

冷却后脱模,可以直接切条做成凉皮,或者像我一样卷入肉馅就变成了一道特色小吃:

破壁机又吵又难洗?这篇破壁机选购&保姆级不吃灰指南收好啦!

外皮爽滑劲道带着浓郁的大米香气,一瞬间有种小时候吃的用石磨米浆做出来的口感

5、宫廷杏仁酪

制作过程:

45g杏仁加10g糯米、5g冰糖、200ml牛奶、400ml水,放入破壁机,想要带有杏仁颗粒的可以「辅食米糊」模式,跟我一样喜欢细腻顺滑口感的就用「浓香豆浆」模式

破壁机又吵又难洗?这篇破壁机选购&保姆级不吃灰指南收好啦!

做出来就是这种带着浓郁杏仁香气,入口丝滑绵密的口感

6、万能豆浆&果蔬汁搭配公式

无糖豆浆(基础豆类+优质油脂/养生干货+天然增稠剂+天然甜味剂)

基础豆(70%):黄豆、红豆、黄豆、黑豆、绿豆等; 优质油脂坚果(15%):杏仁、核桃、腰果、松子等(注意要原味的); 养生干货(15%):莲子(清热),百合(润肺),薏米(祛湿),山药(养胃),枸杞(明目); 天然增稠剂(10%):小米、糯米、紫米、黑米、燕麦、山药、番薯等; 天然甜味剂(5%):红枣、玉米 固体和水的参考比例:1:10(可以根据自己喜欢的浓度调整)

果蔬汁(液体打底+水果+蔬菜+饱腹感食材+功效食材)

液体(60%):纯净水、牛奶、椰子水、酸奶、豆奶、益力多

水果(20%):香蕉、草莓、葡萄、柑橘、哈密瓜、牛油果、木瓜、苹果、蓝莓、猕猴桃、火龙果、橙子、西瓜等(每次建议选择2到3种)

蔬菜(10%):黄瓜、西芹、生菜、胡萝卜、番茄、紫甘蓝(每次建议选1到2种,多了会难喝)

增加饱腹感(5-10%或不加):燕麦、奇亚籽、黎麦、鹰嘴豆等

功效类(3%或不加):大麦若叶(通便)、洋车前子壳(利尿)、羽衣甘蓝粉(抗氧化),蓝莓粉(护眼)、红参粉(补气)

甜味剂:因为水果已经有了基础甜度,完全可以不加糖,如果觉得甜度不够可以适量加点蜂蜜

当然,买破壁机想要不吃灰,除了要考虑本身的使用需求强不强之外,还要考虑噪音问题、以及清洁是否麻烦等,这些都是导致堆灰的重要因素,下面就来分享一下买破壁机的选购妙招

二、破壁机不吃灰选购tips

1、解决噪音问题

噪音问题一直是破壁机堆灰的主要因素,毕竟谁也不想早起打个豆浆就像在钻墙,还要被邻居投诉扰民吧......

破壁机又吵又难洗?这篇破壁机选购&保姆级不吃灰指南收好啦!

所以近两年,市面上开始出现了很多主打静音的破壁机,不过很多机子虽然都标榜着静音,却只是加了层隔音罩作为降噪配置,在我看来,这完全属于掩耳盗铃式的“假静音”,根本没有从噪音源——电机这个层面去解决问题,噪音自然不会小。

其实目前能从源头解决掉噪音问题的品牌真的极少,像我手上这台九阳B1算是在轻音方面做的比较极致的,直接把普通有刷电机设计成了变频无刷电机,这两个电机的主要区别在于:普通的破壁机是通过碳质电刷来驱动电机工作,机器在高速运转的过程中会因为摩擦产生刺耳的噪音,而变频无刷电机则是利用磁场驱动,没有了碳刷驱动这一环节,噪音自然就大大降低了。

破壁机又吵又难洗?这篇破壁机选购&保姆级不吃灰指南收好啦!

除了从电机源头解决噪音之外,底部的减震结构、还有整体电机隔⾳、以及杯体玻璃厚度也是隔绝噪音的重要配置,为了方便大家参考,下面还是以九阳B1为例:

破壁机又吵又难洗?这篇破壁机选购&保姆级不吃灰指南收好啦!

双层4.6mm高硼硅玻璃,直接省去了手动盖隔音罩,即使在煮东西的过程中,贴近也几乎听不到沸腾的声音

破壁机又吵又难洗?这篇破壁机选购&保姆级不吃灰指南收好啦!(沸腾时,只能测出环境音,没有额外的噪音)

噪音实测

豆浆模式高速搅打时距离50CM音量:

豆浆模式高速搅打时距离1米音量:

破壁机又吵又难洗?这篇破壁机选购&保姆级不吃灰指南收好啦!

因为机子只有在高速运行的时候音量最大,所以我只取了两段高速搅打时的噪音来进行测试,高速搅打时平均分贝在55-60dBA之间,其余低速搅打和沸腾时的平均分贝大约在36-45dBA之间,以正常说话的声音(大约70-80分贝)来对比,这个声音算是很小了,而且更关键是,这种声音是柔和低沉的,完全不会尖锐刺耳,如果关上厨房门,在客厅已经基本听不到声音了。

有人可能会觉得我这个简单的噪音测试并不够专业,所以我还特意问客服要了机子的噪音检测报告,让大家可以更直观的看到机子在运行过程中的音量变化:

破壁机又吵又难洗?这篇破壁机选购&保姆级不吃灰指南收好啦!

(连我家猫猫都不觉得吵hhh)

2、搅打效果好

一台破壁机的搅打效果好不好,主要取决于搅拌功率&刀头。

很多人误以为转速越快的破壁机就肯定越好,可实际上破壁机的转速参数几乎没什么参考意义,破壁机转速主要指“空载转速”,就是里面什么都不放时刀头的转动速度,空载转速再高,功率低的机子稍微放点东西就会被卡住,所以更应该被重点关注的是搅拌功率。

搅拌功率代表破壁机的粉碎力度,功率越大,破壁机的“劲”就越大,反之,越小。市面上破壁机搅拌功率一般在400W~1300W之间,建议优先选1000W以上的,这个范围内的力度,能把骨头都搅成粉末,不用担心卡机的问题。

破壁机又吵又难洗?这篇破壁机选购&保姆级不吃灰指南收好啦!

刀片数量4-6页最佳(刀片低于4页就不用考虑了),刀片形状最好选择像这种上下弯折且带有曲度的:

破壁机又吵又难洗?这篇破壁机选购&保姆级不吃灰指南收好啦!

6个弯折的刀片在料理过程能够照顾到所有角度的食材,粉碎率更高,口感也会更细腻,而且刀头还可以正反打,可以更加自由地调整口感粗细度。

比如给家里的宝宝做辅食或是给老人做营养餐,就可以用细腻模式,做出口感更加细腻顺滑的米糊/果蔬汁/炖品;大人要控糖养生,或者有减肥需求的,则可以选择高纤模式,可以做一些饱腹感比较久的高纤五谷粥/果蔬汁等。

3、用后清洗方便

很多人觉得破壁机清洗麻烦,其实是因为在买的时候就没有选好。

首先是底部材质的选择,市面上的破壁机主要分为不锈钢底和涂层底,有人可能会觉得涂层材质不用担心糊底,清洁更方便,但破壁机在实际操作过程中因为经常接触坚硬食材,以及清洁时会剐蹭,一旦出现涂层脱落就失去了不粘性能,机子也无法更换,基本上就等于报废了,所以在追求耐用和好清洁的角度上考虑,建议大家优先选择不锈钢材质,结实耐造,即使沾底也不怕清洗时的剐蹭;

破壁机又吵又难洗?这篇破壁机选购&保姆级不吃灰指南收好啦!

其次是机子本身的搅打效果要足够细腻,这样底部不容易卡住食材,基本上简单用水冲一冲就干净很多:

破壁机又吵又难洗?这篇破壁机选购&保姆级不吃灰指南收好啦!

然后是优先选这种带有自清洁模式和热烘除菌功能的机子,虽说所有的破壁机自清洁都不能完全无死角,但有这个功能真的是能减少清洁难度,而且热烘除菌对家里有宝宝的家庭也比较友好,不用担心细菌滋生的问题。

破壁机又吵又难洗?这篇破壁机选购&保姆级不吃灰指南收好啦!

(自清洁模式后,倒掉脏水,再用自带的多头刷手动清洁一次就搞定)

4、解决食谱搭配

对于料理小白来说,食谱搭配难、做出来总翻车也是破壁机吃灰的重要原因,所以在选择机子的时候,最好选择像九阳这种自带海量食谱的:

破壁机又吵又难洗?这篇破壁机选购&保姆级不吃灰指南收好啦!

食材、比例和每一个步骤都一目了然,不用纠结选什么模式,直接手机操控一键制作就可以,即使是小白也完全不用担心会翻车。

破壁机又吵又难洗?这篇破壁机选购&保姆级不吃灰指南收好啦!

除此以上选购tips之外,建议大家千万不要盲目跟风买网红品牌或杂牌,使用安全性和售后问题上真的会麻烦不断,就算预算低,也要尽量选择知名度高的大品牌基础款,可能在噪音和功能配置上会有不足,但起码售后和质量是有保障的,如果你有一定预算,那强烈建议买大品牌带轻音降噪效果的破壁机,日常使用舒适度会更高,且一分钱一分货,功能方面也更全面。

目前主打轻音且市场占有率较高的破壁机品牌有:九阳、蓝宝、西屋等,因为我本人对低噪音的要求非常高,这几个牌子陆陆续续都买来用过,最终只留下了这台九阳B1,不仅低噪,在搅打豆浆的细腻程度以及功能覆盖面上都非常能打,几乎满足了我对破壁机所有的期待,如果你也想要入手一台好用不吃灰的破壁机,可以戳链接参考一下哦:

以上就是这次的破壁机分享啦,希望能带给你一些选购灵感,让我们下个好吃的/好玩的再见~

Joyoung 九阳 L18-Y912C 破壁豆浆机 1.75L

Joyoung 九阳 D525 豆浆机 0.6L

Joyoung 九阳 D525 豆浆机 0.6L

Joyoung 九阳 1.2L全自动破壁免煮家用小型1-3人迷你小款豆浆机D135

Joyoung 九阳 破壁机0.6L轻巧容量豆浆机

Joyoung 九阳 破壁机0.6L轻巧容量豆浆机

Joyoung 九阳 D210 破壁豆浆机 1.6L

Joyoung 九阳 D210 破壁豆浆机 1.6L

Joyoung 九阳 DJ12X-D640 免滤 破壁豆浆机 1L 榨汁机

Joyoung 九阳 天空系列 DJ15E-K350 豆浆机 1.5L

Joyoung 九阳 豆浆机破壁机免煮免过滤1.9L

Joyoung 九阳 豆浆机破壁机免煮免过滤1.9L

Joyoung 九阳 DJ13B-D08EC 豆浆机 1.2L 白色

Joyoung 九阳 豆浆机1.2L 家庭容量细腻免滤预约时间一键清洗 家用多功能破壁机料理机榨汁机

Joyoung 九阳 晨曦系列 DJ12G-D545 豆浆机 1.2L

Joyoung 九阳 DJ12A-D260 豆浆机

Joyoung 九阳 DJ12A-D260 豆浆机

Joyoung 九阳 多功能豆浆机家用便携式轻量600ml自动智能预约清洗免滤 DJ06X-D525

Joyoung 九阳 晨曦系列 破壁豆浆机

Joyoung 九阳 晨曦系列 破壁豆浆机

Joyoung 九阳 DJ12A-D2190 豆浆机 1.2L 气球粉

Joyoung 九阳 DJ12E-N620SG 豆浆机 1.2L