耳机专栏 篇十二:真的有光就能用!太阳能蓝牙耳机TOOM鹿图COBRA1,有点意思

2023-03-09 22:36:17 1点赞 0收藏 1评论

蓝牙耳机优势在于其无线连接的使用方式,尽管如今的无线耳机将音质、传输带宽、续航能力一一提升,但是它仍然需要使用充电器才能完成电池的充电。有人说这种充电方式也算是一种“致命的缺陷”,那么这款太阳能充电的蓝牙耳机是不是能缓解你用电方面的焦虑呢?没错,我这次开箱的就是一款能够直接从太阳能电池板获取能量,通过蓝牙技术进行无线连接的耳机产品--DTOOM鹿图COBRA1太阳能头戴耳机,一款有点意思的蓝牙耳机。

先看包装,DTOOM是鹿图的品牌,SOLAR COBRA1从字面意思能理解到「太阳的」和COBRA1型号,下方蓝牙Bluetooth为与其它设备的连接方式,aptX-HD则代表这款耳机支持的音频在蓝牙传输过程中能使用到的解码方式。

包装内部包含了耳机主体(收纳盒中)、说明书、3.5mm音频线与MircoUSB充电线。你是不是要问,太阳能耳机怎么还配充电线啊?咱们总要为阴天下雨预留出使用的空间吧。

看看耳机,DTOOM鹿图COBRA1(下文简称DT-COBRA1)采用的是头戴式耳机的外观,包耳(大耳)的设计,也是大多数人听音乐时最理想的耳机方案。这意味着耳罩可以包裹住耳朵,减少了外界杂音的干扰,也能收听到更加纯净的声音。就300元的价位来说,搭配上40mm动圈单元、圆顶镀钛振膜、蓝牙5.0、aptx-HD解码与cVc8.0降噪怎么都算物有所值了。

头梁与包耳部分使用的是记忆海绵加高级蛋白皮的材质,柔软服帖;连接处、包耳腔体的外罩都使用了金属材质,显得大方又感觉非常结实。

顶部的太阳能接收板延伸了整个头梁的长度与宽度,官方数据日光下照射1小时能够提供半小时的无线连接播放音乐的效果,如果算上本身电池20小时的续航能力,外出旅行时这款耳机算是相当不错的选择。

左耳处为控制芯片所在,前侧的按钮可以控制是否通过太阳能来给电池进行供电;

后侧则是耳机的开关、音量的加减、状态灯的位置。

如果感受阴天下雨,又没有地方给DT-COBRA1进行有线充电,那么3.5mm的直连方式可以让音乐永不停歇。

右耳相对左右就简单些了,只有一个MircoUSB充电的接口,如今Type-C快充已经比较普及了,为什么不使用这种接口,一方面可能是出于成本的考量,另一方面也可能是担心快充对电池的影响,都是个人的猜测。

DT-COBRA1怎么说也是太阳能蓝牙耳机,首先要测什么?嘿嘿,我这次就不先测试音效了,我就要先测试的是太阳能充电的效果。

将耳机播放到几乎没电的状态,连接手机显示耳机电量约为10%后,放在太阳下方进行充电,这时点击太阳能充电的按钮后,你能看的状态灯有绿色的灯光显示,充电3小时后再次连接手机查看,电量显示为30%。(手机连接蓝牙耳机后电量显示都是以10%作为阶段,无法显示到1%的电量,所以上述电量都为估值)

第二个就要测试DT-COBRA1的音质了,由于支持aptx-HD的音频解码,所以这次我使用Sony手机作为播放设备;

连接后能够看到设备能够识别DT-COBRA1支持aptx-HD、aptx无线播放品质的传输;

从Sony Hi-Res音乐中选择了《E大调协奏曲》,作为巴赫小提琴协奏曲中最著名,也是最受欢迎的一首,在小提琴的中频声音自然耐听,低频整体宽松舒服。但是动圈单元一定要煲一煲,别说包耳机是玄学,效果还是有的。

考虑到万一没电的话,有线连接的效果好不好呢?这次换了一首《Quiet Winter Night》治愈系爵士乐 FLAC 192kHz/24bit的音乐;人声真的很不错,如果如何评价这首歌「清澈」是很多人对其的第一感觉,有机会大家也可以听一听。当然还有通话降噪,虽然说是双反馈麦克风支持cVc 8.0通话降噪,我个人的感觉只是够用而已。

不知不觉又写了一篇,到了收尾阶段了。DTOOM鹿图COBRA1太阳能头戴耳机是一款非常有意思的耳机,太阳能充电的设计充分考虑了长时间使用的需求,算是一款集节能环保、便携性、多场景适应的蓝牙耳机,如果想来一场说走就走的旅行,那么这款耳机才是最好的选择,什么为爱发电都赶不上太阳能充电,这才是有光就能用典范,当然如果外观方面设计的再时尚一些,相信会有更多年轻人喜欢它。