胡侃普洱茶:普洱入什么门(一)普洱哪里好?

2023-03-03 19:01:32 10点赞 27收藏 17评论

半新不旧小茶友说点自己的喝茶经历,记录点自己的饮茶理解和品饮感受,分享些经验,少填坑喝好茶!

这算是完整的想写点文字,所以想从最开始的“入坑”聊起,聊点最基础的认知,说点我知道的浅显经验。然后做一份完整的入门贴,整几款标杆,介绍一些大厂,省的学费茶一波又一波的卖给新茶友,又得不到好评,最后没能入的门来。文章想写一个系列,聊一下像我一样的普通茶友能知道的普洱茶基本内容,聊一下简单的冲泡,介绍一些非常出名的标杆茶款,做点品饮记录分享,也会大概介绍一下一些实用器具,也顺便聊下现在的各种渠道,这篇就写写入的门前先敲敲门。

普洱茶鲜叶,对比绿茶们可大了不止一圈普洱茶鲜叶,对比绿茶们可大了不止一圈

普洱茶其实就是普洱地区出产的茶,这里的茶树属于大叶种茶树,天生就叶大肥厚杆子粗,相应的内含物质也丰富。得天独厚的地理环境气温和日照培育了多种多样的茶树,这些茶树采摘制作的茶叶也是滋味各有不同,也就是广告上说的一山一味。普洱地方很大,大家都想自己的茶出彩出名,也确实不同地区产出的茶叶滋味不同。普洱茶包装上会有很多不同的名字,老班章啦,冰岛啦,N多名字,其实很多都是地名,称为产区更合适,大致可以用来区分味道差异。这里特别需要说明一下,老班章/冰岛是非常出名的产区,这出名可不光体现在名字上,更多的体现在价格上,9块9一饼的老班章还是请先收了神通吧,谁要说看茶友你骨骼惊奇适合这饼9.9元老班章,趁早离得远远的,那么多著名的做茶企业可以选,可不兴选什么名不见经传的。

生熟都是好茶生熟都是好茶

现在大家熟悉的普洱茶大致分为生茶和熟茶,生茶和熟茶并不简单是工艺上的不同,在很久很久以前是没有熟茶工艺一说的,所谓的生熟,代表的是新茶和自然陈化经年的茶。新生产的普洱茶滋味浓烈、茶气足、香气清烈高扬、刺激相对强很多,这也是很多茶友喝多了新茶会不适的原因。自然陈化经年的茶经历过酶和微生物的参与,退去燥烈,滋味相对就不会那么刺激,胶质之类的东西也会更容易析出,茶汤柔和醇厚。现代熟普是在1973-1975年左右由昆明茶厂研究出加温渥堆技术,加速茶叶陈化,成就了现在的熟茶,现代熟茶的本质就是追求经过多年陈化的普洱茶的口感。图左就是常见的沱型生茶,汤色轻盈浅黄或者带点绿都很常见,右图就是常见的饼型熟茶,汤色浓重深褐色深红色都很常见。生熟不代表好坏仅仅是工艺和口感的追求,生茶好喝熟茶也很好喝!

普洱茶对比其他种类的茶最大的特点就是滋味丰富,绿茶鲜爽,红茶香甜,黑茶醇厚。普洱茶就是都在座的都是弟弟,我全都有(胡侃普洱茶:普洱入什么门(一)普洱哪里好?胡侃普洱茶:普洱入什么门(一)普洱哪里好?胡侃普洱茶:普洱入什么门(一)普洱哪里好? 纯玩笑保命表情)。得益于普洱茶大叶种的丰富内质,随意改变点工艺就能做出不同侧重点的普洱茶款,但这不是重点。现行普洱茶也大致分为纯料和拼配,纯料就是使用同一区域内采摘的原料制作,滋味会对应该区域的特征。拼配就是把不同区域内采摘的原料混合制作,滋味上会更加多变,例如著名的班章茶区产的茶比较苦混合上著名的冰岛茶区产的甜茶,这样混和制作的茶款苦甜都有(此处仅为举例,切勿认真!)。纯料更能体现独特区域采摘的普洱茶滋味,拼配能体验不同区域采摘的普洱茶滋味,对我来说没有优劣之分,不同的做法有不同的优点。

6道茶汤,颜色随析出逐渐变化。6道茶汤,颜色随析出逐渐变化。

普洱茶想好好喝有点点麻烦,普洱茶的品饮一般会使用上盖碗或者茶壶或者带分离功能的茶杯等等,一份茶叶通过多次的冲泡品饮来细致的感受它,最常见的“指标”就是饮后有回甘,汤香,水甜,苦味涩味,汤有厚度,巴拉巴拉还有一大堆,组合到一起就是好喝!从能描述的这些指标就能看出滋味确实比较丰富,茶味有好的也定会有差劲的,上面那些美好的感受之外还有苦重不能消散啦,涩味重口腔收缩啦,汤水寡像是白水加点香味啦等等等等。

凡事经不起认真二字,普洱茶就是普洱茶,流传如此多年肯定有它的东西在里面,不用质疑它的好,你所接触的不美好,最多也就是这个时代没有细致整理好普洱茶这个事,喝到不好的茶,碰到不好的茶款不要焦急,这不是普洱茶的锅,这是卖茶人的锅,找些茶友多交流交流,才能发现这些美好!

闲情逸致,一壶好茶,2只醉蟹。闲情逸致,一壶好茶,2只醉蟹。

最后,感谢大家看我絮叨,记得关注点赞哈!欢迎大家留言交流,谢谢!

#认证挑战赛#

百科下关沱茶 甲沱 普洱生茶0点评93原创1好价118查看详情

预告开汤,这款可了不得,好喝不贵,还是得奖款

TAETEA 大益 经典7572 普洱熟茶

TAETEA 大益 经典7572 普洱熟茶

TAETEA 大益 经典普洱 90g

TAETEA 大益 经典普洱 90g

下关沱茶 普洱茶 普洱生茶 便携沱茶 2023年下关小金沱36g/盒(12粒*3g)

TAETEA 大益 普洱茶 团圆生沱茶5沱整条装100g*5沱 2201批次 云南勐海茶厂

TAETEA 大益 茶叶普洱茶饼茶 4年陈料 和悦生茶357g/饼 茶叶礼盒

下关沱茶 特沱 普洱茶

下关沱茶 特沱 普洱茶

TAETEA 大益 福禄双喜 普洱茶双饼礼盒 357g*2饼(生茶+熟茶)

TAETEA 大益 经典7542 普洱生茶

TAETEA 大益 经典7542 普洱生茶

TAETEA 大益 云南普洱茶岁月茶 250g

TAETEA 大益 云南普洱茶岁月茶 250g

大益 经典普洱生茶357g 5年陈干仓生茶标杆经典再现 7542粉丝推荐

TAETEA 大益 班章有机青饼茶 普洱生茶 400g

TAETEA 大益 班章有机青饼茶 普洱生茶 400g

大益经典普洱熟茶357g官仓五年陈料经典标杆再现 7572粉丝

TAETEA 大益 光阴 普洱生茶 250g

TAETEA 大益 光阴 普洱生茶 250g

TAETEA 大益 茶叶 普洱茶 沁品普洱生茶饼茶357g(1401)批次 精选好礼

TAETEA 大益 TAETEA

TAETEA 大益 TAETEA

下关沱茶 茶叶白茶月光白2023年大树老白茶铁饼 300g/饼 五年陈原料

• 麦总,派茶么 [邪恶]

等我稿费到了,高低从京东买松鹤沱派

• 麦总,松鹤到手派点么 [得意]

派,冲,每人1克,邮费自理

• 古人讲普洱茶仅仅只比水好喝一点

奇怪的言论,比水好喝的东西这可太多了

• 看样子还是新手茶友,点个赞鼓励下。不过揪个错误点:普洱茶并不是“普洱地区产的茶”,或者可以说是“古代普洱府地区出产的茶”,古代普洱府跟现在的普洱市不是一回事

感谢指正,没研究的这么细致,仅作为茶友来说的话就是理解为那个地方产的茶叶,或者包含类似茶原料类似茶工艺产的茶,再详细就不懂了,和个人喝茶也应该没什么关系啦,以后有机会再深入了解

毕竟是写文章出来给别人看,还是要尽量的严谨一点

• 还有二三四五六…吗

• 准备写一些小系列,欢迎关注

• 关于普洱茶的基本入门情况准备写一个系列,后续写茶款品饮记录,虽然实力一般,但是我会加油的

• 胡锡进新专栏 [皱眉]

• 等麦总派茶 [高兴]

• 好好写,期待后续大作

• 爱喝茶的人都要茶水分离的。现在的茶具也十分便携。以前也是保温杯闷泡。都是苦涩生津回甘为主,根本体会不到其它滋味。这样做的倒是拉高了耐受力,导致口重了。不喜欢一切之有香甜感的茶。