比乌镇等级高的浙江旅游古镇,明清还是贡品基地,杭州1.5小时可达

2022-10-31 18:38:46 19点赞 160收藏 11评论

我想每个旅行者对于古镇都有自己的印象吧!温婉或者恬静,浪漫或者繁华,再或者仅仅只是看一看园林,坐一坐摇橹船,再或者品尝一番地道的风味美食。

但不论哪种想法,在我看来只有江南地区的古镇才会给你带来最大的惊喜。这个秋天,我来到南浔,和很多旅行者一样来到这里,我才知道什么是江南水乡。

早在新石器时期,南浔就已经有了原始社会部落活动,此后的历朝历代虽不算名声大噪,但也因地理位置优越和物产丰富也算是富庶之地,尤其是到了明清时期凭借着蚕丝让它富甲一方,两代的皇帝与后妃的龙袍、凤衣,均选用难寻的七里丝织造。

也或者因为这样的地位,让南浔自古以来地位就要比现如今更为网红的乌镇和西塘等级更好,这一点从南浔古镇内的建筑就可以看到。现存的南浔古镇景区主要分为3个区域,其一是云集了一种中西合璧建筑群的名人故居区域;另一部分则是小莲庄、嘉业堂、文园等自然风光出彩的中心景区,第三部分则是相对小众的东大街以东的张静江故居和百间楼为主的东北区域。

那么,第一次来南浔古镇旅行看什么?

第一,看这里的民居风貌

因为南浔地处河流纵横之地,当地人因地制宜依水而建民居和商铺,搭配上拱形的古桥,用温婉来形容它再适合不过。尤其是明代建造的百间楼,更是成为南浔古镇标志性的民居典范。

所谓的百间楼,也就是明代万历中礼部尚书南浔人董份为其家人和家眷修建的林立在河道两侧的百余间楼,加上又设了长板石桥连接两岸,所以将其称为“百间楼”。

如今行走在百间楼景区里,依然可以感受到小桥流水人家的江南水乡风情,尤其是摇橹船穿过其中,那种氛围怕是亲身经历才可以感受得到。

第二,看中西结合的古建筑

清末民初四大藏书家张石铭旧居中可看到江南三雕搭配豪华的西洋舞厅的结合;在“红房子”刘氏梯号中你会看到浓郁西欧风情的罗马构建搭配上徽派的马头墙;而那西式的沙发桌椅、水晶吊灯等,都将南浔古镇的中西合璧演绎得淋漓尽致。

第三,看园林风情:

当你行走在南浔古镇的时候,处处都是江南园林风情,其中小莲庄最为特色。曾经南浔首富刘镛在这里花费大量财力,打造了一座集园林、家庙以及义庄于一体的建筑群。

行走在南浔小莲庄景区内,你可以看到叠石成山、西洋的楼房、枫林松径,一眼看去就很是喜欢。

最后一定要尝尝南浔地道风味,地处浙江北部的南浔素有鱼米之乡之称,丰富的水资源让南浔人有着“靠山吃山、靠水吃水”本能,烹调出极具当地特色的风味美食。

清淡鲜美的鱼圆汤;酥而不腻的肉饼子;鲜嫩咸香的烂糊鳝丝;鲜甜饱满的时令河鲜;配料丰富的熏豆茶;浓油赤酱的浔蹄......

总之,不论是欣赏自然风光,抑或是古建筑,再或者是美食,来南浔古镇旅行一定会满足你对江南水乡的所有向往。

南浔古镇旅游贴士:

怎么去:高铁出行的话,可以先乘坐到湖州站,然后湖州站转乘101路公交前往南浔泰安路公交总站;大巴车的话,杭州上海苏州等江浙沪城市都有直达南浔的长途车,重点在南浔汽车站,步行可到达古镇景区。

关于住宿:虽然南浔古镇不远且规模不大,很多人都是当天往返,但我个人觉得非常适合在这里住一晚,晚上去看一看灯光秀,早晨去看一看宁静下的古镇风情。

三亚海棠湾喜来登度假酒店

三亚海棠湾喜来登度假酒店

三亚·亚特兰蒂斯(携程)

三亚·亚特兰蒂斯(携程)

恐龙人俱乐部酒店(常州中华恐龙园官方店)部落高级大/双床房

绿城千岛湖喜来登度假酒店

上海中优城市万豪酒店

上海中优城市万豪酒店

• 浙江很多地方小镇都不错

• 江浙六大名镇早就都是商业味,要找一些还不怎么出名的古镇,比如说 千灯

• @awei924 千灯,据说都是后来人造的,没啥啊!哪个古镇没有开发啊,没有了!

开发过度和小开发,还是差别很大很大的,苏州的东山,西山,木渎(这个开发过度),光福,震泽,锦溪好多呢。。

不怕您笑话,我就在这边,这些地方几乎都没有去过,实在想不起来去干嘛?(当然有富人去两山买枇杷啊什么的,说是那边的好)有啥看的。锦溪倒是去过两三回,不过仅此而已,不宜多去,毕竟它还有一个更贴切的名字,此地却是不适合游玩和观赏的心情的。
    上一个回复可能有些极端,可大环境如此,哪个地方不是想着法子搞开发,圈地、圈钱、权钱等等,很多景致只在影视剧中或者梦里了!!!

• 前天刚去,免门票,特点毕竟精致,缺点很小,就一段河的两岸,收费参观的区域就像一根棍子

• 美丽水乡

• 南浔不如乌镇的,差距很大,南浔的精华我反而觉得不在景区,而在景区北边几百米的百间楼

• 俩地方都不咋地

• 古镇是需要经常维修和保养的的,不收钱怎么维修保养?也不一定开发就不好