和噪音彻底说再见,我的fanless之路

2022-11-01 23:02:55 11点赞 47收藏 62评论

走上fanless之路,还是读研的时候。当时一个小小的宿舍桌子,要放下一个大大的4k显示器,还要放下一个大大的主机,空间拥挤不说,主机的风扇声音一直在那儿散发噪音,这可不极度影响学习嘛。

当时我想,我得把这个影响学习的噪音源给去掉,让我的学习效率提高200%和噪音彻底说再见,我的fanless之路

说干就干,由于我是一个完全不打游戏的好学生(其实是太菜了),所以我对显卡的需求很小,一直用的也是核显。所以当时我想,那我只需要把这个CPU风扇的声音去掉就好了吧。

当时我用的散热器是下面这个,现在都已经下架了。买的时候也没什么讲究,就选的便宜的买和噪音彻底说再见,我的fanless之路

大镰刀(SCYTHE)赤兔马STB120CPU散热器(支持AMD、intel多平台/4热管/12cm温控红光风扇)暂无报价京东去购买

于是我寻思,这散热器也挺大一个,会不会其实这个风扇根本可以不要,那我岂不是就可以零成本实现fanless了嘛。然后我就做了一个小实验,我把这个风扇从主板拔下来然后开机运行,结果分分钟温度警告。

看来零成本是不太能的了。于是我就上网上开始搜寻更贵更大的散热器。然后我就花重金买了银欣HE02,就是下面这货。

散热器购买散热器购买

给大家看一下官方图。

官方图官方图

这没有对比,也就没有伤害。

对比图对比图

属实是小巫见大巫了,简直是主板插在了散热器上

装上这个之后,温度确实降下来了。日常使用的话,50度左右吧,这对CPU显然是小case了。可以说是非常满意。

唯一的问题在于,这怎么噪音还这么大啊和噪音彻底说再见,我的fanless之路

直到这时候,我一个学计算机的才充分意识到,这个电源风扇的噪音也是很大的。

我依然秉承着能省则省的思想,先买了一个可以自动启停的电源。当时的想法嘛,fanless电源太贵了,我买一个自动启停的电源,它只要大多数情况不转,我也就认了嘛。你看这不是蛮多0分贝的电源嘛,也不贵。

长城(GreatWall)额定450WHOPE-5500ZK电脑电源(智控0分贝/台系主电容/75cm长线材/宽电压)199元京东去购买

谁能想到,这是更痛苦的开始。它确实可以自动启停,但是它并不是完全根据负载,而是会定期启动风扇转一下!这一转起来,比一直转的风扇都要吸引人啊和噪音彻底说再见,我的fanless之路

看来还是得加钱,于是抠抠嗖嗖的我去淘宝花血本买了这么一个fanless的风扇。

xfx无风扇xfx无风扇

确实,风扇都没有了,我看你还怎么转。

故事到这里本就应该结束了,可是为什么是本应该呢,这东西确实没有风扇了,但是它的电流声,这时候就清晰可闻了。当夜深人静的时候,你会听到吱吱吱的在那响,我这时候多么希望他有一个风扇和噪音彻底说再见,我的fanless之路

路已经走到这了,再回去是不可能了,我终于决定最后一搏。

海韵(SEASONIC)旗舰钛金PRIMETX600600W无风扇电源80PLUS钛金全模无风扇1599元京东去购买

好了,世界终于安静了。虽然花了很多钱,走了很多弯路,但是终于和噪音说再见了。

自从体验了fanless之后,也越来越对风扇不能接受了。所以买的笔记本也是无风扇的Macbook Air M1。有一说一,体验是真的好,不仅没有乱转的风扇,续航也是真给力,现在拼多多更是只需5800和噪音彻底说再见,我的fanless之路

2020款AppleMacBookAir13.3英寸笔记本电脑M1处理器国行正品【7天内发货】5899元拼多多去购买

长城(Great Wall)LOP 星凰X360白色一体式水冷散热器(多平台/隐藏式走线/ARGB光效/千层镜/PWM风扇/支持1700/AM5)

Hydance MagFlow 120 ARGB 机箱磁吸风扇 黑色 3个装

Great Wall 长城 吉祥X120电脑机箱风扇

Great Wall 长城 吉祥X120电脑机箱风扇

Great Wall 长城 LOP 冰凰360白色一体式水冷散热器

Great Wall 长城 LOP 冰凰240白色一体式水冷散热器(ARGB/多平台扣具/支持LGA1700/AM5/千层镜/PWM风扇)

Great Wall 长城 惊鸿 X 120 ARGB 120mm 机箱风扇

Great Wall 长城 锦绣2ARGB版白色机箱风扇(PWM调速/神光同步/千层镜/液压轴承/减震脚垫/国潮雕花)

Great Wall 长城 LOP 冰凰240黑色一体式水冷散热器(ARGB/多平台扣具/支持LGA1700/AM5/千层镜/PWM风扇)

Great Wall 长城 网星IV定色版散热器

Great Wall 长城 网星IV定色版散热器

Great Wall 长城 盖世G400 双塔 风冷CPU散热器 ARGB

Great Wall 长城 LOP 风凰400白色(4热管/ARGB灯效/简便安装/支持13代/Intel平台专供)

Great Wall 长城 盖世G600 单塔 风冷散热器

Great Wall 长城 盖世G600 单塔 风冷散热器

Great Wall 长城 幻镜 战龙 120i RGB 120mm 一体式水冷散热器

Great Wall 长城 霜龙400 风冷散热器 单色光

Great Wall 长城 霜龙400 风冷散热器 单色光

Great Wall 长城 霄龙400i CPU散热器

Great Wall 长城 霄龙400i CPU散热器

Great Wall 长城 双月彩色 机箱扇热风扇 120mm RGB

-------
    其实之前最大的噪音是机械硬盘产生的共振

电脑没有机械盘的 [高兴] 不过我现在nas的机械盘声音是真讨厌

nas别放身边呀,那玩意太大声了 [高兴]

• 要不买个nuc试试吧

可能现在更倾向于mac mini了 [皱眉]

能接受mac os的话,mac mini 真不错

• cpu没风扇,主板是不是要改设置啊

我的这个不需要,直接不插线上去就可以了

有的主板会报错,就需要设置,我记得华硕的就是会报错,而微星的就不会

• 我觉得作者走上了歪路。把主机摆在杂物房,显示器摆在隔壁房间,开个孔连接线缆,搞个无线开机按钮,噪音就是隔壁房间的事情

这个杂物房成本可不止百倍啊 [损失几个亿]

• 看到最后原来是苹果广告 [尴尬]

哈哈其实只是瞎插个商品链接 [不说话]

• 卡吧细作 [观察]

我明明混的是图吧 [喜极而泣]

• 这完全没必要啊,cpu风扇转速调到500转以下,电源换个低转速风扇,一样没声音

• 为无风扇花费了这么多,用隔音棉包一下就行了吧

• 主机要求的是高性能,功耗和性能成正比。。真想求静音,用60W的超薄本就好了,那小风扇的声音保证比你家环境音低。这么折腾一圈没意义,哗众取宠。

不能同意更多 [吐舌]

• 有静音设计的机箱

• 猫头鹰有款被动散热的,好像可以压一百多瓦

• 电源买太大了才吱吱,两百块买个dcatx就搞定了

• 这个我用过改过石墨烯 压不住5800x 玩游戏别想 但是静音和灰尘小是真的

• 我以前干过这事,无风扇电源,cpu被动散热器,不用机械硬盘,还有用追风者隔音机箱,除了多花钱瞎折腾,散热体验极差。真不如在风扇品质和转速上花些心思,同样可以很安静 [尴尬]

• 主流办公品牌机噪音都很小,我在走了很多弯路以后开始组准系统,世界从此清净了 [白菜君_害羞]

• 在,为什么不买个降噪耳机?

一直带耳机不舒服

• 为了5%的提升,花了五倍的钱

• 我也想搞一套

• 把机箱放另一个房间,关好门就是了 [高兴]

• 我觉得有点噪音睡得更香,特别是电脑的噪音