300平顶楼复式带露台,我45万装修了一年(四)

2022-10-11 16:40:41 148点赞 548收藏 226评论

好多朋友催我更新,本来没有什么大的内容可以写了,装修水深,一般需要装修的时候都是小白,也很少有人有时间可以深入研究,毕竟就一回,学习成本也很高,也不知道学谁,网上关于装修的知识也很乱,公说公有理,婆说婆有理。好多关于装修的事情都是一个取舍的问题,哪有什么真正的对错呢。我家餐厅没有餐桌,是对是错?你家是开放式厨房,是对是错?我家买了浴缸,是对是错?

真正问题是在你的生活上,只有适合不适合,没有正确错误。大家都想找设计师,给设计设计房屋,其实设计上就像我(三)写的那些,柜子留多高了,哪里灯带了,其实都是套娃,对他们来说只是工作,你对你的工作像对你自己一样上心吗?好好想想自己以前的生活,以后的生活,要是生活过了一段时间就更好了,知道自己想要什么不想要什么,而不是听云亦云,A说用岩板的好,B说用理石的好,那都知道岩板比理石好,那全屋岩板多简单,那不是预算在这呢,随便挥霍装修的就直接全局大包了,无所谓多少钱。装修的钱要花在你需要的地方,一个爱做饭的和一个只有时间吃外卖的,对厨房的投资能一样吗。

一点点自己的见解,有时间的小伙伴可以在装修前看看逯薇老师写的<小家越住越大>一共4本书,感觉写的很适合小白,而且知识很真实,会给你讲解出原因,通俗易懂,我入住以后才出的第四部,但是我也买了第四部,感觉受益匪浅。这几篇文章也没有广告费,没有稿费,只是觉得装修了一年了,需要记录一下,在值得买也注册使用了5年了,多买了无数东西,也省了无数的钱,很喜欢这个平台,感觉大多数人都是“明白”的人,很少有那种其他平台的“乱七八糟”的人。给朋友们一点点自己的贡献吧。

买东西的时候不要拘泥于平台,像1688,海鲜市场,卧虎藏龙!都有特别多适合装修的东西。性价比非常高。

希望发现我写的错误的地方,可以给我提出意见,知识也都是网上学习小脑袋汇总的,跟专业研究人士没法相比,只是给装修的新手们,提出意见,共同学习,共同进步,早日成功装出自己喜欢的新房!

效果图

先发点装修公司效果图,跟成品还是有相似之处。

全屋定制

全屋定制应该是每个新房的一个重点项目了,网上的知识很多,我只是记录一下我选择的过程和方法。装修公司的全屋定制一般都是外包出去的,然后公司负一定的责任,把定制的店介绍给你签合同,其实就是中间商赚了一部分差价(不是所有公司都这样哈)建议不要找公司的全屋定制,自己勤溜达溜达,别让中间商吃差价。你我价格不同可能就是中间有一个或者几个人吃提成了。我本来选的是1300左右一投影的德国克诺斯邦板,还是旁边的城市有店,已经通过网上加上联系方式了,后来觉得价格还是不行,我家基本所有墙的位置,全是柜子,没有木门,没有隔墙,把墙的位置都变成了柜子(隔音极差哦),因为我就两口子,不需要考虑隔音的问题,只求空间的最大利用,所以不要什么都学。在小区邻居家看到他公司大包的柜子,第一印象感觉不错,从细节,封边,味道上都不错,问了牌子去了店里,问了老板很多问题,让我不敢相信,因为各个方面都是很好,价格确很低(柜体230,柜门320,肤感450,玻璃600每平)带不错的五金和拉手,环保方面也是我看了几家感觉最好的一家,第一感觉是老板有什么骗我的,有什么是我没想到的,一共上门了4次,把我想问的都问了一个遍,没有骗我的地方。。下了定金,量了房,说了自己的大概要求和设计思路,设计师也是喜欢研究的人,真的是陪我改动了无数次图,好几天从早上8点去店里对设计,中午老板给定盒饭一起吃,到下午到时间接我媳妇下班。我也是每次都能认真的从头到尾看一遍图再说改的事项,最后达到了双方满意的样子。这个柜子,我真的牺牲了很多的头发。

提出问题提出问题

回答问题回答问题

网上的对话还是比较少,基本都是现实中对方案,当然你得有自己的适当的想法。你对你的方案有多上心,出结果的时候他就对你有多上心,不要全听设计师的,有点自己正确的见解,要反驳!

20多张图纸20多张图纸

一楼柜子进场一楼柜子进场

第一部分19页CAD图纸。第一部分19页CAD图纸。

300平顶楼复式带露台,我45万装修了一年(四)

电梯间的鞋柜,右边的空心砖拆改变红砖立摆,从20cm墙变成10cm,而且增加承重,86寸电视直接挂墙了。

300平顶楼复式带露台,我45万装修了一年(四)

鞋柜下方预留灯带,常用鞋放在这里,方便又好看。格子可以按照需求,我这个是打算放收纳盒装鞋,记得层板打排孔可以随时改层板高度。

300平顶楼复式带露台,我45万装修了一年(四)

抽屉的实用性最强,2个抽屉放些杂物(口罩鞋套等等)开放格随手放带回来和带走的东西很方便,展示区是画龙点睛,每天除电梯就看到自己喜欢的东西,心情会好一整天。

300平顶楼复式带露台,我45万装修了一年(四)

这个餐边柜值得细说,柜子不能让人看出来他的厚重,会压抑,笨重的感觉,但是做薄了又装不了多少东西,感觉很浪费钱,我把柜子做厚到500深度,把可以看出来柜子厚度的开放格位置的背板前移(背板不靠墙)从正常看过来的视觉看,是标准的薄柜,但是打开柜门,是500的深度,可以装锅的深度哦。右边的大怪物拉篮,是悍高的希勒系列,600柜体的最大尺寸,怎么在一个500深的柜子里放下600柜体的拉篮?扣出来10cm就好了

大怪物拉篮扣空心砖(背面是自己家厕所)大怪物拉篮扣空心砖(背面是自己家厕所)

餐边柜实物图餐边柜实物图

黑色长条是轨道插座。

大怪物拉篮(零食柜)大怪物拉篮(零食柜)

拉篮是海鲜市场买的,比官方便宜将近一倍吧。

这个图很明显,看中间开放格,只有35超薄,但是打开柜子,却又很能装。其他柜体是50深,表面看都是一样的,其实餐边柜有3个尺寸。

300平顶楼复式带露台,我45万装修了一年(四)

进门鞋柜就是隐藏扫地机器人基站的位置,也是一进门挂衣的柜子。

300平顶楼复式带露台,我45万装修了一年(四)

电视背景墙也是我很费心的地方,灵感来自于其他平台@郑本栋 他对于电视背景墙的原创设计和小家越住越大的观点相结合。借用@郑本栋的话来说:所有的设计不能忘记初衷,形式要追随功能,外观要追随实用。

综合考虑之下,电视墙就是个柜子,嵌入电视,柜子悬浮起来,用灰色板墙体包起来10cm,可以使40cm深度的电视柜外面看只有25cm。实用和外观并存,我感觉这比网红烂大街的岩板电视墙更加耐看和实用。

护墙板离墙10cm,柜子贴墙40深护墙板离墙10cm,柜子贴墙40深

电视后面很能装电视后面很能装

关于电视大小的问题,我解释一下,现在是86寸5000左右,再大的电视就是98寸了,最便宜的98寸大概得2万,是86寸的4倍价格,86寸和98寸其实大不了多少,不对比看都看不出来,所以是不会有机会换再大的电视的。

300平顶楼复式带露台,我45万装修了一年(四)

书房这面墙是一面墙的柜子,中间夹着玻璃门和白色柜门的对比,电脑桌是用25mm厚度的厚板,一面夹在柜子承重,一面是定制的亚克力透明腿(3条腿2000),效果很棒。

电脑桌亚克力腿电脑桌亚克力腿

300平顶楼复式带露台,我45万装修了一年(四)

中间的玻璃门层板是准备放书,长度太长怕不承重,所以也换25板承重。两边的展示区用的玻璃层板,注意一定要超白的,要不打上灯光,绿油油的一片。

300平顶楼复式带露台,我45万装修了一年(四)

这个转角柜就是一种隔墙的做法,把柜子当成墙,有在书房方向打开的,有在墙内次卧方向打开的,非常节约空间,缺点是没有隔音!

300平顶楼复式带露台,我45万装修了一年(四)

这是二楼主卧套房的一面墙柜子,还有设计的悬浮床,酒店的床头形式。不要看不起酒店的风格,那是多少专业的设计师给人家酒店设计的,真的夸你装修的都会说,装修的好像酒店啊。这个床设计的败笔就是我设计了2米*2米的床,极难买床上用品。被媳妇数落了好久,这就是没有生活常识了,没有买过床上用品300平顶楼复式带露台,我45万装修了一年(四)颜色的设计是和楼下电视背景墙的灰色是一样的,床这边整体都是灰色,包括悬浮的床,悬浮的床头柜和贴着床头柜的柜体侧板,整体看就是全是灰色,衣帽间柜子全是白色,用长拉手,根据黄金分割点0.618来确定拉手的长度,最好拉手用拇指拉手,边边角角不会刮到手,厕所的墙是用柜子分割,因为是明卫而且没有水汽,用柜子当墙影响不大,浴缸的四周都是瓷砖或者玻璃用来防水。厕所门是常开的2个特殊五金的柜门,有点隐藏门的意思。

建议衣柜多做挂衣区,下面的空隙可以放整理箱,会更方便实用。

追加的设备柜尺寸追加的设备柜尺寸

设备柜连接猫柜设备柜连接猫柜

柜子基本就介绍到这里,书里介绍柜子的知识很多。有时间可以看看。

橱柜

橱柜和全屋定制是分开的,因为个人极喜欢玻璃的材料,只有这家有钢化玻璃的台面,设计和施工没有问题,就是价格和我的全屋定制比,翻倍吧。当然材料五金也比全屋定制好一些。

300平顶楼复式带露台,我45万装修了一年(四)

很多人会说我的厨房很挤,布置的很满,家里只有2个人,做饭就是我自己,不会有两人同时忙的情况,所以把行走区域设置的很小,一个人正好,2人都会有点挤,用了最优化的G型厨房,空间利用上U型也是利用率非常高的

台面最好是做台中盆,可以把台面脏东西,水,一股脑甩进水槽里收拾

水槽高度根据我的身高(身高÷2 +5)设置在90cm高,这样洗东西不费腰。

炒菜区最好矮一些,80.85都可以,和水槽一样高炒菜会架胳膊,很累。

吊轨下面最好有灯,会是你厨房利用率最高的灯!无论你是吊顶灯还是无主灯,洗菜切菜炒菜时候人都会遮挡灯光,造成光源的死角。

厨房的知识基本都是从书上学的,这些其实就是设计方面的细节,自己不知道,就是看你的设计师专业不专业,上心不上心了。这些不会影响你的装修,但是会让你对你的家更有归属感,更像你的家。

亚克力桌腿亚克力桌腿

厨房厨房

从上图可以看到

1.冰箱侧面是吊轨三联动极窄玻璃门(8平5000左右)从右边可以拉到左边贴墙,就是封闭厨房了,打开时候就是现在这个状态,不会影响任何地方。

2.燃气灶是分体式集成灶(2000),就是只有上面,没有下面自带的烤箱蒸箱洗碗机等,我觉得一起的又贵电器还一般,不如自己搭配。

3.燃气热水器是普通的能率16L,自己搭配循环泵+智能插座,变成智能零冷水。用遮挡盖住循环泵和管线。

主材

乳胶漆

乳胶漆是一个特别不透明的地方,牌子多,型号杂,价格高低都有,跟环保有关系的时候,谁也不敢买低配的便宜的,各种白血病,呼吸病都上身了,我也是从其他平台无意中看到的@宝宝登强烈推荐海鲜市场的刘工这个涂料大神,看了聊了很久,进了装修群(我是1群,现在2年了发展到9群了),从他那里学习了关于漆的专业细节。卖的是墙固(不是公司的无用面子工程),底漆(抗返碱防返潮),面漆,乳胶漆特点是环保(我家第二天没有一点味)可擦洗(酱油什么都能擦掉)防水(户外级别的防水)效果很好,价格也就是国内中端的价格,品质感觉超过进口高端的品质。

公司数量算错了,有点买少了公司数量算错了,有点买少了

去年的价格表去年的价格表

大多数人会不信任这个平台,想当然认为都是二手,像我开头说的,这个平台真的是卧虎藏龙,很多适合装修的东西,想要降低预算,还想要品质追求,可以考虑考虑,

无主灯

无主灯也是一直想要的,首先无主灯不是满棚廉价射灯,真正的无主灯:

1.深度防眩光(长时间看东西不迷糊)

2.见光不见灯(不站灯下抬头看不到灯,只能看到光在地面)

3.显色指数95以上(影响观看效果)

4.无频闪(最基本的)

5.拍照非常漂亮(下面有对比图)

6.低蓝光的(保护视力)

普通灯光照射效果普通灯光照射效果

普通灯光普通灯光

显色指数95的灯。显色指数95的灯。

当然灯光这东西,也是便宜的也能看,贵的增加效果,那就是看重不看重这方面了。

那些网红牌子对应设计和材料真的是贵上天,基本一个射灯也得200.300的价格,虽然对应的是免费设计,但是羊毛出在羊身上,哪有真正的免费设计。在海鲜市场又找到了第二位灯光大神胡某,同样的材料,平替的价格(但是比正常的灯贵不少)有预算的有无主灯想法的也可以去试试。想要无主灯还想出效果可以试试,但是跟主灯比灯光的预算会增加好多倍。

根据想法来设计根据想法来设计

一楼灯光设计图一楼灯光设计图

二楼灯光设计图(后期有改动)二楼灯光设计图(后期有改动)

部分磁吸灯材料部分磁吸灯材料

部分射灯灯带材料部分射灯灯带材料

电动窗帘

电动窗帘真的不要实体店买,翻倍好几倍,同样是卧虎藏龙的海鲜市场,米家同款杜亚电机半价都用不上,一套3米+电机只需要350,官方店活动价700左右。而且会根据你的尺寸做轨道,不会浪费轨道材料钱

拍的价格拍的价格

50是一米轨道+配件价格50是一米轨道+配件价格

窗帘

窗帘是1688的绍兴地区的窗帘,那里的窗帘真的是物美价廉,不会有实体店的加项加价,卖配件等事情,价格透明,有很多店铺,可以各种价位都拍小样色卡看看材料和颜色,最后选一家自己觉得满意的。

订单订单

数量数量

开关插座

对开关插座要求比较高的可以选择各种哑光大板什么的,当然一分钱一分货,质量肯定不如那些动辄几十的,我只是提供一个思路,可以去1688看看开关插座

300平顶楼复式带露台,我45万装修了一年(四)

都是大牌子,检验合格不会说便宜就会有危险,只是颜值低那么一些吧。这就是看你的预算了。

结尾

先补几个落下的图

一楼地热分水器一楼地热分水器

手绘设备间水电尺寸手绘设备间水电尺寸

手绘设备间设备尺寸手绘设备间设备尺寸

选区清扫3次的机器人选区清扫3次的机器人

石头自清洁扫拖机器人G10S系列全自动家用扫地拖地吸尘三合一体机5749元5+2高能基站,5100Pa大吸力,AI识别避障,免洗拖布自动集尘。天猫精选去购买

随便写写又是4500字,一天一更好像在写小说。下一期更新各种家电的选购技巧,无主灯实物图,全屋定制测甲醛,水电省钱技巧,智能家居,网络选择,或者来个一镜到底。还有什么评论区见!