居家岁月,照样纵横四海——PICO 4 测评

2022-10-13 19:00:00 96点赞 54收藏 177评论

1.前言

因为大家都知道的原因,这几年我们中大部分人出门机会都在变少(不方便或者懒于应付)。也许正是因为有这样的经历,才让人分外怀念当初得空就可以出去玩的日子(哪怕只是类似郊游的出行)。平时多有注意身材管理的小伙伴,甚至连健身房都不能去。网络,成了人们最后的避难所。

这几年,VR市场蓬勃发展,当然,良好的VR生态包含终端硬件、生产软件、渠道平台和内容应用四个方向的进步,在技术可实现的基础上,针对当下大环境的VR用户群发展,不容小觑(比如我就很愿意在呆烦了的时候,戴上VR打上一两局)。

不过,要想入手好用的VR机器,并不容易。归根到底,还是国内VR市场尚且属于建设期,总体还是存在一些乱象,比如:

(1)操作复杂,体验不好or不易上手

(2)VR品牌很多,“鱼蛇混杂”,不知道选哪个好

(3)价格&档次各异,且没有统一标准,作为普通用户,找到最适合自己的品牌和产品档次是一项大工程

...

虽然现状还算纷杂,但总体形势还是向好,我的建议是大家可以多看相关产品测评,或者有线下店的话,也可以去体验一下。熟能生巧,相信大家在了解得多了一些以后,对于选购VR产品的思路就会比较明晰了。

本文针对大家对VR的使用需求和现况,结合我个人的使用经验和对相关产品的了解,为大家整理了一份VR选购攻略,供大家参考:

2.VR选购攻略

2.1 核心产品性能

可视角度(FOV)。正常人眼的可视角度是210°,因此,针对VR这种讲究沉浸效果的产品而言,如果能将可视角度做到尽量接近210°自然是极好的。目前市面上的主流VR设备可视角一般为100°左右,也有一些追求极致体验的产品,会进一步提升可视角度范围,不过可能伴随着成本的提升,这就需要结合个人的视觉体验和购机预算来做综合决断。

居家岁月,照样纵横四海——PICO 4 测评

清晰度。VR设备的清晰度主要包括分辨率刷新率像素密度(PPI)等内容。分辨率和刷新率我们都很熟悉了,这也是电脑、手机常提的配置参数。

(1)现阶段4K画质的VR设备应用率颇高,所以在预算足够的情况下,选择4K分辨率或者以上的产品肯定优于常规分辨率;

(2)刷新率是常用概念,该值越高,说明画面流畅度越好,大于60Hz才不容易有晕眩感。预算允许的话,越高越好;

居家岁月,照样纵横四海——PICO 4 测评

(3)像素密度是指人眼在一定视角内看到的像素数,该值越高,说明画面细节越丰富。

追踪精度。VR设备的追踪精度,有两方面的考虑内容,一是身体定位,因为VR涉及空间内的活动,追踪精度高,就可以让使用人在最合适的范围内活动,避免危险情况的发生。这个步骤,VR一体机通过摄像头实现,PCVR通过基站实现;二是内容追踪,即手柄按键对VR设备的及时控制,低延迟不仅不容易让人感觉晕眩,也有助于提升视觉体验。

居家岁月,照样纵横四海——PICO 4 测评

以上三项内容都属于视觉体验方面的考量,当然是VR设备性能的重中之重。不过VR设备最终好不好用,还有另外一些值得关注的内容,比如:

舒适度。舒适度包括三方面内容——是否支持瞳距物距调节或眼镜兼容、负重感、材质舒适度

(1)有的机型直接自带近视调节,使用起来自然是更方便的(当然也更贵),然后有的机型预留了带镜框的眼镜空间,使用起来也是方便的,另有一些机型为减小VR设备的尺寸,不预留大空间,但支持镜片安置,用户选配专用镜片佩戴上,成本也不会很高(百来块钱);

(2)负重感直接关系到VR设备长时使用时的头部感受,这个维度一是看设备本身重量,二是看重量的分配方式。就比如,有的VR设备的顶部头箍,除了可以辅助机器在头部的稳定,也能分担一部分重量,负重感也就没那么强;

(3)材质舒适度主要集中在VR设备的面罩和后脑箍位置,这两个部位采用舒适的材质,也是为了方便用户对VR设备的长时使用。

资源的丰富程度。VR设备好不好用,除了自身硬件配置和配套完善外,对于资源的依赖度也比较高。如果一款好的设备,接入的资源都是非国内服务器的,那不管是语言系统还是操控体验,都比较受束缚;又或者一款机器,应用少得可怜,可玩性自然也就不高。

资源的丰富程度主要包括应用和视频两方面,具体做得如何,还是看各大品牌八仙过海了。

2.2 VR设备的主流品牌

上面提到的诸多产品性能,能完全满足的,自然还得是大品牌。VR设备不同于服装或者音箱,可以玩小众化路线,它是一个需要大量功能集成的系统工程,所以我是建议大家不要为了贪图便宜选择VR盒子或一些杂牌机。下面为大家推荐几个主流品牌:

(1)Oculus

Oculus成立于2012年,是VR领域绝对的第一梯队。Oculus在2014年7月被Facebook以20亿美元的价格收购。Oculus的经典产品为数不少,Quest 2是它目前最强的VR一体机,分辨率1832*1920,可视角度110°,90Hz刷新率,价格也不贵,就是货比较少,而且需要走海淘(没啥售后),登录Meta账号,所以习惯国行的小伙伴慎选。

(2)Sony

Sony大家都很熟悉了,不同于Oculus依托于Facebook信息流的举措,Sony VR的主要优势在于大家熟悉的PlayStation这样的硬件平台,不过分辨率较低,体验感会大打折扣。此外,Sony VR对国人来说,缺点跟Oculus一样,非国内服务器。

(3)PICO

PICO成立于2015年,品牌名来源于南美的一种珍稀鸟类,2021年并入字节跳动。IDC数据显示,2021年全球VR头显出货量达到1095万台,PICO市占率为达到4.5%,第二季度更是仅次于Meta的Oculus系列。一般而言,PICO都会被认为和Oculus、Sony一样同属第一梯队,最重要的是,它是国产品牌,因此最为贴合国人使用习惯。特别是并入字节跳动后,可以充分利用头条系的人力、物力(比如抖音)和财力,相信这也是PICO在并入字节跳动后,出货量从2021年四季度的38%,飙升到2022年二季度的70%的原因之一。

(4)爱奇艺

爱奇艺奇遇Dream可以说是国内市场和PICO并驾齐驱的双驾马车,它的主要优势大家都懂的——爱奇艺的视频平台资源。而且,它还针对自身特色,做了视频资源的软、硬件深度优化,因此在观影方面比较有优势。

当然,其他厉害的VR设备品牌还有不少,这里就不赘述了,感兴趣的小伙伴可以留言讨论。虽然国产VR的出货量相比国外,可能还存在一些差距,但我个人是更喜欢国产品牌的,毕竟信息流的本土适用性和售后更有保障些。

本文为大家带来PICO全新发售的新款机型PICO 4 的测评,这是PICO加入字节跳动后发布的首款升级换代产品,相比前代的PICO Neo3,提升点其实还蛮多的:佩戴舒适度、手柄振感、画面清晰度、真实沉浸感、PICO OS交互效率提升、用户在应用中切换应用时更便捷等等。

不知道小伙伴们对于这款产品是不是已经开始感兴趣了呢?下面,就让我们一起进入正文来看看这款机器吧~

3.开箱与细节

居家岁月,照样纵横四海——PICO 4 测评

▲PICO 4 的包装前侧是大幅的头盔和手柄渲染图,背景呈淡紫色,很有现代感。渲染图下面标注了PICO 4 的几个主要亮点:超4K级画质(UHDTV标准分辨率是3840×2160,PICO 4 是4320×2160)、高通骁龙XR2芯片(支持5G,CPU、GPU、AI等方面性能均有提升)、6DoF空间定位(支持高清彩色透视和裸手交互)和宽频马达。

我手头这款是PICO 4 畅玩版,除了VR一体机外,还送了一个PICO 4 贴脸泡棉和4款VR大作。

居家岁月,照样纵横四海——PICO 4 测评

▲“全家福”。PICO 4 套装包含VR头盔、左&右手柄(含2对1.5V AA碱性干电池)、眼镜支架、头盔充电头&充电线(双C口)、手柄挂绳、遮光鼻托和说明文件(快速指南/用户指南/安全与质保指南)。

居家岁月,照样纵横四海——PICO 4 测评

▲相比前代的Neo3,PICO 4 的重量减轻了26.2%,厚度变薄了38.8%,却搭载了5300mAh的大电池。从佩戴舒适度和续航两方面的保障,使得PICO 4 拥有更大的长时使用潜力,这个特性蛮有必要的,体验更好,自然更需要尽兴。

居家岁月,照样纵横四海——PICO 4 测评

▲PICO 4 的另一个提升点是采用了彩色透视摄像头(黑色区域),可以实现高清交互和裸手交互。而之前的PICO Neo3是采用的单色透视。除此之外,在VR头盔的前侧四角,各分布了一枚超广角环境追踪摄像头。二者综合作用下,能够对周围环境进行高精度追踪,从而还原出一个彩色、真实的3D环境。官方还透露后续会根据这个彩色摄像头,追加混合虚拟现实MRC场景,大家可以多多期待。

居家岁月,照样纵横四海——PICO 4 测评

▲PICO 4 贴脸一侧的舒适度,通过PICO 4 贴脸泡棉实现,它表面亲肤滑腻,质地松软,佩戴舒适的同时,透气效果也比较好,即便是在温度较高的天气下佩戴,仍具备相当的舒适度。

就像头戴耳机一样,泡棉结构在使用日久后,有替换的必要。PICO 4 贴脸泡棉设计成磁吸可拆卸式,装、卸操作都很简单。

居家岁月,照样纵横四海——PICO 4 测评

▲VR头盔、眼镜支架和PICO 4 贴脸泡棉都是通过磁吸吸附连接,遮光鼻托则是采用的卡扣式。

居家岁月,照样纵横四海——PICO 4 测评

▲PICO 4 采用的Pancake光学透镜,比Neo3的菲涅尔镜片更轻。此外,由于它能让光线在镜片之间折射、反射,使得PICO 4 的显示画面也更清晰,视野更广。

而它搭载的两块2.56英寸Fast-LCD屏幕,同样有着相较前代的显著提升——分辨率4320×2160、刷新率90Hz、像素密度1200PPI、角分辨率20.6PPD和可视角度105°,PICO Neo3的对应值为3664×1920、72/90Hz、773PPI、19.6PPD和98°。

PICO 4 还支持62-72mm无级瞳距电动调节(在设置菜单调整),相比PICO Neo3的58/63.5/69mm三段式物理调节,精细许多,也更适合广大用户的差异化瞳距调节需求。

居家岁月,照样纵横四海——PICO 4 测评

▲镜头模组有一定的翻转自由度,一是方便佩戴(保护镜片和眼睛),二是适用于不同头型。

居家岁月,照样纵横四海——PICO 4 测评

▲PICO 4 的做工很好,通体没什么瑕疵。头盔上下均设置了散热金属格栅。

居家岁月,照样纵横四海——PICO 4 测评

▲PICO 4 的音量键设计在头盔右上方,浮凸造型,在佩戴状态下,盲按也比较顺手。音量键除了控制音量外,还可以在未连接手柄的情况下,和转动头部光标协同作用来进行头控模式的操控。

居家岁月,照样纵横四海——PICO 4 测评

▲音量键的右前方,则是电源键和头盔状态指示灯。通过不同时长(长按2秒/长按5秒/长按10秒/开机时短按)的操控,电源键可以实现开机/关机/复位/休眠等功能。

居家岁月,照样纵横四海——PICO 4 测评

▲有的VR设备不配备头带,但显然配备了头带的VR设备使用时稳定性是更好的。我之前使用过一款没头带的VR,要不就需要紧紧箍住脑袋引发不适,要不就容易晃动。PICO 4 的这条头带还是可拆卸式的,时间久了可以随时更换,然后也可以通过魔术扣调节长短以适应不同头围。

居家岁月,照样纵横四海——PICO 4 测评

▲PICO 4 的后脑垫是皮质的,质感和舒适度都比较好。

居家岁月,照样纵横四海——PICO 4 测评

▲绑带旋钮的尺寸较大,也是为了适应头戴状态下反手调节的需要了。

居家岁月,照样纵横四海——PICO 4 测评

▲PICO 4 的绑带旋钮可以实现的调控范围还是蛮大的,我试了一下,我家10岁的小外甥女能戴,像我这个算是大脑壳的人,还戴着副眼镜,同样可以戴。

居家岁月,照样纵横四海——PICO 4 测评

▲PICO 4 的手柄设计很出色,弧状追踪光环太有现代科技感了,我觉得是我见过最好看的VR手柄。手柄可以实现红外光学6DoF定位,6DoF简单来说就是可以追踪到我们前进、后退、站立、坐下等各种姿势。手柄搭载的则是宽频线性马达,这套红外光学定位系统和VR头盔的高精度四目环境追踪有效组合,使得PICO 4 的定位精度达到亚毫米级,追踪速度则可以达到毫秒级。

居家岁月,照样纵横四海——PICO 4 测评

▲PICO 4 的手柄还搭配了两条挂绳,使用时固定在手腕上,就不怕使用时一激动,就把手柄甩出去了(真的会...)。

居家岁月,照样纵横四海——PICO 4 测评

▲电池盒的设计我觉得是一个亮点,无论是拆装都很方便。不要觉得我小题大做哟,你要是像我一样用过电池拆装超不方便的VR,你就懂我心情了,有一次我换手柄电池,把指甲都给抠掉,疼死我了...

居家岁月,照样纵横四海——PICO 4 测评

▲PICO 4 的电池容量为5300mAh,能用两个多小时,和市面其他品牌续航能力对比,还是蛮不错的。充电器的额定充电功率为20W,电量耗尽的情况下,充满电需要1小时左右。如果可以,还是希望以后的充电速度还能再快一点的。

居家岁月,照样纵横四海——PICO 4 测评

▲PICO 4 的说明文件图示和文字结合,理解其实比较容易,文字也没有堆很多,不容易遭用户排斥。

4.功能实测

4.1 体感

体感直接影响VR的使用体验,我认为体感主要包括佩戴舒适度、稳定性、良好的视线角度等内容。

居家岁月,照样纵横四海——PICO 4 测评

▲我用《曼尼.帕奎奥 VR》这款拳击VR大作做的测试。拳击是一项剧烈运动(相信大家都看出来了...),在佩戴PICO 4 完成后,即便在剧烈的运动幅度下,它的稳定性仍然值得信赖。而PICO 4 贴脸泡棉的舒适度也很有保障,即便在我一顿“扑腾”后,摘下VR头盔并不会觉得头部有什么不适(我连续打了几十分钟拳,手都酸了)。

居家岁月,照样纵横四海——PICO 4 测评

▲手柄振感是另一项让我印象深刻的体感反馈,看我钓鱼收杆审慎的样子,就是因为手柄反馈了鱼线的拉力,老实说我平时钓鱼都没有这么紧张过...

4.2 视听效果

居家岁月,照样纵横四海——PICO 4 测评

▲虽然屏幕分辨率说是4K+,但PICO 4 的真实解码能力远不止于此,我测试了一个8K视频,都可以流畅播放。可以说,精美的高分画面,使得观影沉浸感相当不错。

▲PICO 4 在VR头盔两侧各分布1个喇叭,虽然功率不大,但因为是就近播放,服务双耳,所以音质音效其实还不错,小伙伴们可以通过上面的录音视频自行感受。

4.3 应用商店

居家岁月,照样纵横四海——PICO 4 测评

▲PICO 4 搭载了230+ VR大作,50+运动App,其中就包括爱优腾芒和B站等主流视频平台应用,而且也在不断更新资源,所以想要玩腻其实还是比较困难的。

居家岁月,照样纵横四海——PICO 4 测评

▲PICO 4 还有一个免费专区,对非会员也是比较友好的。

居家岁月,照样纵横四海——PICO 4 测评

▲还有个我比较喜欢的功能——好友。跟朋友或者家人联动玩一下VR大作,看看电影,还不是美滋滋?当然,前提是对方也需要这么一台机器。我个人觉得还好,我在之前的VR体验中时,常常因为自己一个人在那玩,家人在旁边看,而显得互动不是那么充分(反而因为“手舞足蹈”被当成疯子...)。

4.4 PICO OS流畅度和交互效率

居家岁月,照样纵横四海——PICO 4 测评

▲需要夸一下PICO 4 搭载的骁龙XR2芯片、PICO OS 5.0系统和8+256GB的配置,流畅度表现相当不错,全程无阻滞。

4.5 实际体验

来几项VR大作实测吧,哈哈哈~(其实已经“沉迷”)

居家岁月,照样纵横四海——PICO 4 测评

▲可能有的小伙伴会觉得VR里的大作比较初级,当然,初级的大作也有,但并不局限于此。像这款乒乓球应用,就可以进行丰富的设置内容,以至于我初玩时,半天没设置明白。

居家岁月,照样纵横四海——PICO 4 测评

▲然后开始打球就很快乐了。乒乓球是我初三的时候玩得最多的运动,满满的青春回忆。如今在居家生活时,还能维持这个远古的爱好,我很开心。而且在家里就可以进行,也不需要找人、找球台,也照样可以起到锻炼身体的作用。

居家岁月,照样纵横四海——PICO 4 测评

▲如果有余力,想进行一些更为激烈的运动,则可以选择拳击类的,真的就超燃脂的,我打个几十分钟,已经满头汗,初运动完,手臂都有点酸,但内心比较满足,毕竟锻炼身体始终是一件好事情,而相比对健身房,不仅更容易实现,也更省钱不是?

居家岁月,照样纵横四海——PICO 4 测评

▲拳击是一项节奏比较快的运动,在进行的过程中,PICO 4 的表现很流畅,我也打得很尽兴。

居家岁月,照样纵横四海——PICO 4 测评

▲上文中也提到了,作为字节跳动的子品牌,PICO 4 做到了很多VR产品不具备的——完美接入抖音,竖屏会比较小,选择全屏视野就很不错。VR刷抖音可还行?

居家岁月,照样纵横四海——PICO 4 测评

▲PICO 4 支持高清彩色透视,感觉确实会比单色透视好,之前的单色透视感觉世界会灰暗好吧?当你超越边界时,就会回到全彩透视现实世界,而避免出现危险情况。值得一提的是,PICO 4 可以设置小、中、大三种边界大小,以应对不同的使用区域。像我在客厅的时候,就会选择大边界,溜达的范围更大,快乐~而在书房时,就会选择小边界,安全一些。

居家岁月,照样纵横四海——PICO 4 测评

▲PICO 4 的设置界面比较简洁直观,操作起来比较方便,而且其中多项功能都很实用,比如查看VR头盔的剩余电量、投屏、录屏和截屏等。

居家岁月,照样纵横四海——PICO 4 测评

▲具体的设置功能则可以点击右上角设置角标进入,其中,设置惯用手、调节瞳距、选择电源管理方案、高刷新率功能的启闭、手势识别、手柄振动调节等功能,相信大家可能都会用得比较多。

5.总结

每次使用迭代产品,我都会有一些新的体悟。相比我之前的VR产品,PICO 4 轻薄的机身、更长的续航、优秀的外观设计、拆装方便的各组件已经足够亮眼,而4K画质、良好的音效水平、高流畅度、丰富的资源就更让人印象深刻了。

对我而言尤为有用的是PICO 4 支持的运动App,我是个热爱运动的人,不想在家里变成肥宅,既然没有太多出门的条件,索性在VR的世界里,练出一个现实中的精壮“美”男子好了~价格方面,相比在健身房里办卡,是要便宜太多了。

当然了,PICO 4 是一款综合型产品,并不局限于我的使用需求,无论是想玩VR大作,还是想刷剧看电影,它都能满足,而且会做得不错。看到此处如果心动的小伙伴,完全就可以考虑行动了~

PICO4VR一体机【窦靖童代言】8+256G【畅玩版】年度旗舰爆款新机正式发售智能眼镜VR眼镜2999元京东去购买

居家岁月,照样纵横四海——PICO 4 测评

PICO 4 VR眼镜 一体机(4320*2160、90Hz)

2069元起

PICO 4 Pro VR 一体机vr眼镜智能眼镜虚拟现实体感无线串流运动3d类vision pro空间视频

PICO 4 Pro 礼遇版 VR眼镜一体机(4320x2160、90Hz 、8GB+512GB)

PICO 4 Pro Plus版 VR眼镜一体机(4320x2160、90Hz 、8GB+512GB)

PICO Neo 3 VR眼镜 一体机(3664*1920、90Hz)

PICO 4 Pro VR 眼镜一体机3D智能体感游戏机 游戏设备虚拟现实Neo 4非visionproAR

PICO G2 4KS VR眼镜 一体机 黑色 (3840*2160、75Hz)

PICO Neo 3 尊享版 VR眼镜 一体机(4K、256GB)

小鸟看看(Pico)G2 Pro 小怪兽2增强版 VR一体机

Pico 小鸟看看 Goblin小怪兽 VR一体机 标准版

Pico 小鸟看看 Goblin小怪兽 VR一体机 标准版

Pico 小鸟看看 G2 4K VR眼镜 一体机(3840*2160)

PICO Neo3 一人之下联名礼盒款 VR眼镜 一体机 (3664*1920、90Hz)

Pico Neo VR一体机 增强版128GB 4K高清视频 体感游戏 VR眼镜 3D头盔

Pico Neo DK版 VR一体机 标准版 橙色

Pico Neo DK版 VR一体机 标准版 橙色